Inicio > Libros > Literatura > Infantil y juvenil > Infantil y juvenil castellano
-FRIO- Opiniones con imágenes 30 de 30 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de KaylaMorrison 3 Estrellas ()

Ventajas en la opi

Inconvenientes en la opi

Lía es una chica de hielo, escondida en el mundo del frío. "Cuando estás viva, la gente puede hacerte daño, es más sencillo esconderte bajo una capa de nieve y confusión. Es más sencillo encerrarte en tí misma y alejar a los demñas".
Lía está enferma, padece anorexia, y todo su mundo gira en torno a la comida o, mejor dicho, a la ausencia de ella. Tiene que ser fuerte y no dejarse vencer por el exquisito olor que emana de esos estupendos panecillos situados sobre la mesa. Los números la atormentan, no puede evitar calcular al milímitro todas y cada una de las calorías que ingiere, intentando que su peso baje siempre un poco más, poniendo una nueva meta cuando ya ha conseguido la anterior. Si pesa 45 kilos y quiere llegar a los 43, cuando lo consigue, no estará contenta, pues la meta que se pondrá en ese momento será mucho menor.

Frio - Laurie Halse Anderson
Hubo un tiempo, pasado, feliz, que recuerda como "cuando era una chica de verdad" en el que no se sentía atormetada a todas horas por estos motivos. Tenía una amiga: Cassie, con la que se propuso ser las chicas más delgadas del instituto, pero ahora Cassie, cuyo personaje representa el papel de la bulimia, está muerta y su fantasma sigue presente en la vida de la protagonista, instándola a reunirse con ella.
Frío tiene una portada extraordinaria, de esas que no pueden evitar llamar la atención allá dónde se encuentren, sobre una capa de escarcha se esconde la cara de una chica, rodeada de maleza nevada en tonalidades azules. Sólo su visión ya da Frío.
La contraportada no es demasiado alentadora. En la misma tonalidad anterior, con la maleza que completa el semi bosque que se forma en la portada, aparece una breve sipnosis acerca del libro, finalizando con la frase:
Anderson arroja luz sobre un mundo oscuro pero absolutamente real
Si bien es cierto que la oscuridad aún reina sobre el mundo de estas chicas de invierno, que se niegan a comer y siguen encontrándose gordas a pesar de que, en ocasiones parezcan auténticos esqueletos. La anorexia es una enfermedad muy chunga de la que se parece saber mucho pero se sabe poco. Sin embargo, no me parece un libro novedoso en cuanto a que ya ha habido otros libros anteriores al respecto. Al igual que la mayoría de ellos, al menos de los que yo he leído, está escrito en presente y en primera persona por la protagonista. Lo que está sucediendo en sus páginas está pasando ahora, en el momento de ser descrito, contando la historia de una forma lineal. Sin embargo, hay que tener en cuenta que todo está narrado desde la perspectiva de Lía y serán sus impresiones las que queden plasmadas en esas líneas. Es muy curioso el hecho de que, en ocasiones, algunas de sus afirmaciones vengan tachadas con una fina línea sobre ella, cambiando de parecer, haciéndo ver las cosas de otro modo. No se llenará el bol de cereales, solo tomará un poco, esa señora no es su madre, es la doctora marrigan, los panecillos no huelen tan bien como parecen....
Tiene un vocabulario sencillo y es fácil de leer. Se lee rápido.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género Peor

KaylaMorrison desde 27 may 2009

La vida es muy peligrosa. No por las personas que hacen el mal, sino por las que se sientan a ver... Más

197 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Frio - Laurie Halse Anderson? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 30 comentarios
  • lespaul80 06/03/2011 16:25
  • nuri_m 22/11/2010 7:44

Para frío el que tenemos ya por estas tierras, asi que del libro creo que pasaré.

• Biddle 08/11/2010 12:43

lo he visto mil veces en las librerias, pero lo termino dejando siempre cuando me acuerdo que la primera vez que lei la contraportada no me gusto nada de nada. creo que si vas a leer algo asi debe ser mas crudo que tan light, como dices tu. muak!

• monicaif 31/10/2010 10:08
  • barre1968 30/10/2010 14:48

Me temía que no me la ibas a recomendar, el título lo dice, frío, jejejeje. Besos.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 30 comentarios

para Frio - Laurie Halse Anderson