Ustedes ya sabeis que de lo que de verdad me gusta escribir es sobre videojuegos, y como todos ya sabéis acaban de regalarme una flamante Xbox 360, no hace mucho tiempo y por eso mismo ahora mismo estoy muy contento con ella y con su catálogo, as que por esto mismo os paso a hablar de un juego que he tenido la opción de probar, y para dejaros una opinión sobre mi experiencia, me remito a comentaros…
FRONTLINES: FUEL OF WAR
FICHA TÉCNICA
-Plataforma. Xbox 360, aunque también lo tenemos disponible para PC. Para la consola de nueva generación Ps3 fue cancelado.
-Distribuye: THQ
-Salida. 29 de Febrero de 2008
-Precio: 62€
-Recomendado para mayores de 16 años.
-Voces en pantalla en español, a la vez que lo textos en pantalla también se encuentran en perfecto castellano.
-Posee multijugador para hasta un total de 50 personas.
HISTORIA
La historia que se nos plantea en el juego es muy sencilla, pero a la vez innovadora en el género y porque no decirlo, bastante real. Nos situamos en el año 2024, en un mundo en el que asola el caos, y digo caos, porque se nos presenta una sociedad en la que escasea el petróleo, existen continuos conflictos sociales, y los partidos políticos pelean, todos los recursos se están agotando, y esto es lo que lleva al inicio de una nueva guerra, una guerra en la que nosotros somos los protagonistas.Existen dos partidos en la historia del juego, son dos partidos que lucharan por conseguir lo poco que le queda al planeta, los dos partidos enfrentados son: Coalición Occidental y la Alianza Estrella Roja, y cada uno de los partidos tiene a unos paises que los apoyan.
Nuestra misión sera destruir la organización de la Estrella Roja, y para ello nuestro personaje es trasladado a Turkmenistán.
A pesar de lo interesante que pueda parecer la historia, he de decir que esta no ha sido explotada al máximo, y poco a poco veremos que la historia del juego va en decadencia, lo que muestra que no se ha trabajado lo suficiente, una pena sin duda ya que la premisa es muy prometedora para tratarse de un videojuego.
GRÁFICOS
Gráficamente el juego es aceptable, yo diría que los creadores del juego deberían de haber pulido un tanto más los graficos ya que aunque a veces sean geniales, la mayoria de las veces, numerosos entornos y personajes, pasarán desapercibidos ya que no están terminados del todo. Por lo tanto en el aspecto gráfico el juego presenta un poco de resultado poco acabado, o bien terminado con prisas.
Aunque eso no significa que los gráficos sean malos, sólo que comparados con otros títulos, dejan bastante que desear. Por ejemplo los personajes ( la gran mayoría ) están muy bien detallados, y sus ropas parecen reales, muy acordes al desastre que acontece en la tierra.
Los entornos se caracterizan por ser naturales, pero se presentan devastados, ya que como he dicho el planeta es todo un caos, debido a la escasez de recursos y a las continuas guerras disputadas.
Los entornos no son 100% destruibles, si que hay zonas en las que se pueden destruir ciertos objetos, pero llegaremos a otras zonas, donde los objetos permanecerán inmutables.
Tanto los vehículos como las armas están muy bien detalladas gráficamente, y poseen todo tipo de detalles, además de que los vehículos, como los tanques son bastante imponentes.
Los que más resalta en el aspecto gráfico de juego es la iluminación, que desde mi punto de vista está muy bien lograda, y también en la mayor parte de los casos, las sombras estan bien logradas. Pero digo en la mayoría de los casos porque hay objetos que no poseen sombras, y la verdad es algo que mientras estamos jugando nos puede dar una tremenda decepción. Pero como ya he dicho el aspecto de iluminación es precioso, ya que por ejemplo podremos visualizar bellos atardeceres, y ver como van cambiando las sombras de los vehiculos por ejemplo.
También hay que indicar que a lo largo de el juego podemos sufrir alguna que otra ralentizacion, o en el peor de los casos, la desaparición repentina de algunos de los objetos del escenario, como por ejemplo, que matemos a alguien, y este al caer al suelo, desaparezca. No me digais quisquilloso, pero la verdad es que encontrar este tipo de errores en un juego que tanto prometía es imperdonable.
MÚSICA
Pues como es típico en este tipo de juegos, la música que incluye es una música de tipo épica-militar, que nos ayudará en todo momento a meternos más si cabe en la historia, ya que esta se hace muy amena, y la verdad es que está bastante bien.
Las explosiones, el sonido de los disparos, los ruidos que producen los vehículos, y todos los sonidos que nos rodean están perfectamente implantada, por lo que si subimos el volumen del los altavoces, parecerá que estamos en una guerra en nuestro salón.
Y otra cosa que me gustaría destacar, que ya he señalado en la ficha técnica es que el juego esta doblado completamente al perfecto castellano, algo que es de muy agradecer, ya que demuestra que las desarrolladoras se han preocupado por nosotros, y por ello mismo creo que es un punto a favor.
JUGABILIDAD
Respecto a la jugabilidad, pues que puedo deciros, se trata de un shooter en primera persona, y por lo tanto que podremos desarrollar son las características de este tipo de juegos, que se desarrollan en primera persona. Podremos atacar ( normal si es un juego en primera persona), lanzar granadas, luchar cuerpo a cuerpo, agacharnos, saltar, y otra opción bastante interesante es que tendremos control sobre los vehículos no pilotados.
Tambíen a lo largo del juego tendremos la ayuda de los restante componentes del grupo al que pertenecemos para poder aniquilar a todos los enemigos. Por lo tanto en el aspecto de la inteligencia artificial he de decir que el juego es bastante bueno.
Como ya dije al principio, en la historia se enfrentan dos bandos, y como consecuencia, cada uno de estos bandos poseerá unos vehiculos y unas armas características. Por ejemplo podremos pilotar helicópteros para poder cumplir una determinada misión, así como otro tipo de vehículos como tanques.
Con respecto a las misiones, en total hay 8 fases, cada una con sus correspondientes misiones, que se presentan una detrás de otra, es decir, cuando cumplamos una misión se nos asignará otra distinta.
A pesar de la variedad de misiones existentes, el juego se hace bastante repetitivo, ya que aunque haya variedad la tónica es siempre la misma.
El juego posee tres niveles diferentes de dificultad, por lo tanto cuando lo completemos con una dificultad determinada, es bastante interesante intentar completarlo en un nivel de dificultad superior, ya que puede suponer todo un reto.
Pero sin lugar a dudas, lo que más me gustaría resaltar de este titulo es la inclusión de un multijugador para hasta 50 jugadores, lo que supone toda una revolución en el sistema on-line de las consolas, sin lugar a dudas es una de las cosas que más me ha llamado la atención del título, ya que las misiones que cumplamos en el modo multijugador serán épicas.
LISTA DE LOGROS
- Cae la noche
Puntos: 15
Completa la primera misión en dificultad normal o superior. - Yunque
Puntos: 15
Completa la tercera misión en nivel normal o superior. - Capitanes de la industria
Puntos: 15
Completa la segunda misión en nivel normal o superior. - Cementerio
Puntos: 15
Completa la cuarta misión en nivel normal o superior. - El rey de la montaña
Puntos: 15
Completa la quinta misión en nivel normal o superior. - Barrio viviente
Puntos: 15
Completa la sexta misión en nivel normal o superior. - Se repite la historia
Puntos: 15
Completa la última misión en nivel normal o superior. - En el blanco
Puntos: 90
Completa la primera o segunda mitad de una misión con una precisión de arma superior al 50%. - Máxima puntuación
Puntos: 50
Conviértete en el jugador con la máxima puntuación del equipo ganador de una partida igualada. - Matar sin parar
Mata 5 veces seguidas sin morir en el modo multijugador. - Arrasando
Puntos: 75
Mata 10 veces seguidas sin morir en el modo multijugador. - Impecable
Gana una partida igualada sin morir. - Puntería
Puntos: 75
Termina una partida igualada con un nivel de precisión superior al 40%. - Cae la noche: cronómetro
Completa la primera misión en menos de 15 minutos. - Yunque: cronómetro
Completa la tercera misión en menos de 25 minutos. - Capitanes: cronómetro
Completa la segunda misión en menos de 25 minutos. - Cementerio: cronómetro
Puntos: 25
Completa la cuarta misión en menos de 50 minutos. - El rey de la montaña: cronómetro
Completa la quinta misión en menos de 30 minutos. - Barrio viviente: cronómetro
Completa la sexta misión en menos de 25 minutos. - La historia: cronómetro
Completa la última misión en menos de 40 minutos. - A prueba de balas
Puntos: 90
Mata a 100 enemigos sin morir en la primera o segunda mitad de una misión para un jugador. - Cae la noche: hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la primera misión en una sesión sin que te maten. - Yunque: hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la tercera misión en una sesión sin que te maten. - Capitanes: hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la segunda misión en una sesión sin que te maten. - Cementerio: hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la cuarta misión en una sesión sin que te maten. - El rey de la m.:hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la quinta misión en una sesión sin que te maten.
- Barrio viviente:hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la sexta misión en una sesión sin que te maten. - La historia: hombre de hierro
Puntos: 20
Completa la última misión en una sesión sin que te maten.
MI OPINIÓN PERSONAL
La verdad es que la historia del juego me llamaba muchísimo la atención, y tenía especial interés en conocer como se iba a desarrollar la historia, además la posibilidad de utilizar helicópteros y otro tipo de vehículos era muy suculenta, pero al parecer todo se ha quedado en menos de lo que esperaba.
Por ejemplo los gráficos se podría haber mejorado un poco más ya que muestran indicios de poco interés, y otra cosa que también le echo en cara al juego es su corta duración, ya que 8 fases nos sabrán a poco.
Pero sin lugar a dudas lo mejor de todo es su on-line, que hará las delicias de los amantes del Live.
Si te gustan los Shooters bélicos-militares, y todo lo que he comentado sobre el título e ha gustado, sin lugar a dudas pillatelo, o bien, si eres un apasionado de los videojuegos on-lines, hazte con él, pero si no es tu estilo, mejor que lo dejes en la estantería de la tienda, ya que es un juego que no aporta nada nuevo al género.
Y nada más esto ha sido todo, muchas gracias por vuestras lecturas. Un besazo
Yo quiero regalarselo a mi sobrinito.