Inicio > Viajes > Europa > España > Destinos turísticos de España > Lugares de interés y eventos en España > Lugares de interés y eventos en España Atracciones
Años de historia siendo la fuente del pueblo Opiniones con imágenes 9 de 9 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de yorch84 3 Estrellas ()

Ventajas Años de historia a sus espaldas

Inconvenientes Situada en una calle lateral poco visible

¡¡Hola a todos!!

Durante mi visita al pueblo de Pastrana, perteneciente a la provincia de Guadalajara y pegando con la comunidad autónoma de Madrid, tuve la ocasión de ver esta fuente prácticamente por casualidad, os contaré un poco mi experiencia sobre ella.

Exactamente el día que fuimos a visitar este pueblo, había una fiesta de moros y cristianos y el pueblo estaba a rebosar de gente. Desde donde aparqué el coche hasta este lugar teníamos una tirada ya que no cabía ni un alfiler más en forma de coche en todo el pueblo. En un primer momento accedimos a una enorme plaza situada justo delante del Palacio Ducal en donde había varios puestos de venta de cosas, la gente vestida con trajes típicos regionales y así. Posteriormente accedimos por una calle adyacente al Palacio con la intención de dirigirnos hacia la iglesia, donde la torre de la misma, su campanario, se veía desde esa calle pero en un momento dado, en una calle de nuestra derecha esta fuente nos llamó la atención.

Fuente de los Cuatro Caños
Pero la fuente para nada era nuestro punto de visita, la vimos de casualidad y nos llamó la atención, así que nos acercamos para comprobarla cómo era más de cerca. Se encuentra situada al final de una calle lateral de la calle que llega directamente a la iglesia principal del pueblo. Es una calle un tanto estrecha, que acaba en el hotel Palaterna, hotel que se encuentra justo al lado de esta fuente, nada más salir de la puerta principal te la encuentras de frente.

En un primer momento la fuente en sí no captó mucho mi atención, pero posteriormente a bordearla y observarla detenidamente pude comprobar que en un lateral de la misma había escrita una fecha, la cual indicaba que esta fuente es del año 588 por lo que si mis cálculos no fallan lleva cerca de 1400 años funcionando y por tanto siendo la fuente del pueblo, lo que realmente me sorprendió lo bien conservada que está, aunque en muchos tramos se nota la erosión de los fenómenos atmosféricos, está bastante bien, sin saber eso sí si ha tenido alguna obra en reparación.

Como su propio nombre indica consta de 4 caños, donde a duras penas caen pequeñísimos chorros de agua, en algún caño apenas caían cuatro gotas contadas. Desconozco personalmente si el agua era potable o no y tampoco había un letrero que lo indicara, por ello no bebí ni una gota y eso que el día no ayudaba para nada con el tremendo calorazo que hacía.

Como detalle a nombrar, en cada uno de los chorros pertenece a una especie de trompeta que sale de una cara esculpida en la piedra de la propia fuente, lo que le da un toque bastante original a la misma. Eso sí, cada una de las cuatro caras era diferente a la anterior, unas mejor conservadas que otras.

En la parte baja de la fuente es donde se retiene el agua, que por cierto ese día en concreto el agua estaba bastante limpia y tiene una forma octogonal realizada en piedra. En la parte central asciende la torre de la fuente en donde se encuentran los cuatro caños con las cuatro caras esculpidas en piedra terminando la torre de la fuente en una especie de bola que sujeta una cruz metálica, sin detalle alguno esta cruz.
Página 1 de 2

Imágenes

para Fuente de los Cuatro Caños, Pastrana
por yorch84 yorch84
Fuente de los Cuatro Caños

¿Tienes alguna pregunta sobre Fuente de los Cuatro Caños, Pastrana? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 10 comentarios
  • Insomniaa 01/07/2011 22:39