La Fontana del Tritone, en Roma
1 de 1 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Una bonita y no muy famosa fuente de Roma
Inconvenientes No es tan conocida
La Fontana del Tritone es una de las muchas fuentes que se pueden encontrar en la ciudad de Roma. Está situada en una zona muy céntrica, en la Piazza Barberini y en las proximidades de la Fontana di Trevi. Desde esta plaza en dirección norte asciende en revueltas la Vía Veneto, lugar de ebullición de la Roma de los años 50 y 60, la de los grandes directores y actores cinematográficos del neorrealismo italiano, inmortalizad por Federico fellini en "La dolce vita". Cuando estuvimos nosotros se había convertido en una calle de caros restaurantes y exclusivas tiendas de ropa.
Pese a haber pasado 15 años desde nuestra estancia en Roma, con motivo del viaje de recién casados, tengo bastante recuerdo aún de esta fuente ya que estaba muy cerca del hotel en el que nos alojamos aquella semana inolvidable, en concreto el pequeño y coqueto Hotel White (que creo que todavía existe). Saliendo por la puerta del hotel hacia la derecha llegabas a la Via del Tritone y desde ésta en pocos minutos de paseo se podía llegar a la transitada plaza Barberini, de planta casi triangular. En la plaza se levanta el Palacio Barberini (uno de ellos fue Papa en el siglo XVII). En el centro de la misma se levanta la estatua, que fue una de las primeras del artista más ligado a Roma como fue sin duda Juan Lorenzo Bernini, el gran artista del barroco romano del siglo XVII. Arquitecto, pintor, escultor, en suma, fue autor de muchísimas obras maestras diseminadas por toda Roma, por nombrar solo unas pocas, el diseño de la Plaza de San Pedro, el baldaquino de la Basílica de San Pedro o la fuente de la Plaza Navona. Y al igual que esta última (los 4 ríos) es de tema acuático esta Fuente del Tritón. Muestra al dios grecorromano del mismo nombre, aposentado sobre una gran concha sostenida por delfines lanza un chorro de agua hacia arriba soplando a través de una caracola. Todo el conjunto, esculpido en el estilo un tanto recargado propio del barroco.Aunque en esta fuente, a diferencia de la de Trevi, no lanzamos monedas, sí pudimos ver bastantes en el fondo del agua, ya que también es tradición lanzarlas para poder regresar a Roma algún día. Y el caso es que aquí era bastante más fácil ya que había mucha menor aglomeración de gente para hacerlo. Por otra parte, recuerdo con cierto cariño (y con ayuda de alguna foto), que a casi cualquier hora se podía ver por aquella plaza a un peculiar señor, ya mayor, vestido con traje y corbata, que deambulaba por allí cantando y equipado con un carrito con una bandera italiana, y no parecía tener nada mejor que hacer que estar allí. ¿Tal vez estaba prendado de esta fuente?
Por tanto, con la del Tritone estamos ante una fuente que, sin ser tan célebre ni tan monumental como otras fuentes romanas, tiene su encanto, y que desde mi punto de vista merece que le dediquemos unos momentos de atención si pasamos por la Plaza BarberiniUn saludo a todos y muchas gracias por vuestra atención. Esta opinión se ha publicado en Dooyoo.

Página 1 de 1
| 1 - 1 de 1 comentarios