Como ya sabéis, estamos en la segunda fase del GHC. Iniciamos el proceso con la Prueba XI y durante dos pruebas más no habrá expulsados. Pero sí serán votados los cinco concursantes y los tres que acumulen más puntos, serán los que disputen la Gran Final. De ellos, con sus pruebas, y de ti con tus votos, depende su suerte.
En esta ocasión falta uno de los jurados, que por problemas ajenos a su voluntad, no ha podido conectarse y ante la imposibilidad de comunicarse con él, me veo obligada a tomar esta determinación. De momento, estos son los resultados:
============VOTACIONES DE LOS CONCURSANTES: ============
john_andy:Hola, Ana. Aquí vengo con mis votaciones. He querido hacerlo pronto, para compensar mi tardanza en todos los demás aspectos, jaja.
Para empezar, quiero darte las gracias, a ti, personalmente, por la tolerancia, el respeto y el mimo con el que nos tratas. No hay duda que no estés dispuesta a resolver, problema que no deseas arreglar, ni cuestión en la que no nos ayudes. Te has mostrado profundamente generosa conmigo; has soportado mis excesos y aceptado mis posibles estridencias. Te lo he dicho en muchas ocasiones, pero siento la necesidad de repetirlo una vez más: de no ser por ti, no sólo no habría participado en este concurso, sino que, además, de haber participado, hace mucho tiempo que habría caído en el pesimismo y habría abandonado. Muchas Gracias por apoyarme y cuidarme en todo momento.
Quiero expresar mi tristeza por la marcha de Cristina. Ha iluminado el concurso con su presencia desde el principio. Ha creado personajes magistrales. Ha llenado Ciao de humor, sarcasmo, mofas inteligentes y finísima ironía. Es una lástima que no pueda seguir participando, porque nos ha llenado a todos de alegría y nos ha contagiado ese optimismo que demuestra en sus historias. Creo firmemente que tenía todas las posibilidades de llegar a la final y llevarse el concurso, y me habría satisfecho profundamente. Sólo espero que pronto pueda pasar tiempo con nosotros y pueda seguir regalándonos ese talento tan fabuloso que posee.
He encontrado los textos de mis compañeros llenos de dulzura, energía y riqueza. Gracias a ellos por concedernos el placer de su literatura. Mis votaciones son las siguientes:
5 puntos para Siba-Rita. Irene sabe tocarme la fibra sensible. Sus textos están escritos, siempre, desde el alma, desde el corazón, y cuando alguien se atreve a dejarse la piel en la historia, yo sólo puedo aplaudir. En este caso, ha prescindido de todo recurso florido y todo atenuante, y nos ha lanzado un argumento terrible sin pedir perdón. Su personaje es más humano que cualquiera que yo pudiera concebir, y escapando de toda heroicidad, asume su odio, lo enarbola, incluso, y lo defiende. ¡Y cómo no iba a hacerlo! Simplemente, excelente.
4 puntos para
Pesimista_Productivo. Qué historia tan inteligente y tan compleja nos regala Carlos. Me apasiona el modo en el que ha jugado con diferentes formas de realidad. Usa conceptos que me interesan profundamente.
Habla de la mente humana, de su alma, de sus miedos, de sus deseos y de sus esperanzas. Es todo un estudio sobre la vida y la muerte. Y me resulta tan esperanzador, tan conmovedor. Cuando lo leía, se me atenazaba la garganta. Es una historia muy poderosa y totalmente impactante.
3 puntos para corus. La historia de Corus es una historia preciosa, a pesar de su tristeza, porque, en un sentido, está llena de optimismo y de esperanza. Es una gran metáfora de la vida y de la sociedad en la que vivimos. Una persona maltratada por todos que, sin embargo, decide irse haciendo un regalo maravilloso. Menuda lección de generosidad. Y además, es justo gracias a este desprendimiento que consigue la felicidad plena. Dando a otros su vida, recibe mucho más de lo que podría haber imaginado. Perfecto.
2 puntos para
enderlarkin. Su historia me ha cautivado, porque me ha recordado a algunos mitos y algunas leyendas que me obsesionaban de pequeño. Ese personaje que crea es fascinante. Dispuesto a rechazar toda emoción humana, todo lazo sentimental, por la eternidad. Una eternidad que asume en soledad. La muerte aparece en su historia como un trance superficial, ameno, en un sentido. Qué concepción tan original. Tremenda historia y fantástica ejecución, como siempre.
Por lo demás, quiero darle las gracias a todas las personas que nos apoyan con su atención, sus buenos sentimientos y sus ánimos. Creo que estamos apoyando la literatura y la creatividad con este concurso. Estamos optando por el diálogo artístico, y para mí, está siendo una experiencia enriquecedora. Gracias a todos los que hacen que sea posible.
Muchos besos. Y mucha alegría!!
Pesimista_Productivo:Muy buenas. He disfrutado mucho de lo bien que les ha sentado ese calorazo veraniego a todos los concursantes, sus pruebas son muy reflexivas y me han hecho pensar mucho. Votos:
5 puntos para
Siba-Rita: precisamente por lo que decía al principio, porque en pocas líneas consigue revolver de una forma impecable la mente de quién la lee. Me resultó inesperado su texto.
4 puntos para enderlarkin: por su "monólogo" tan cínico como bello y locuaz. Fantásticas sus palabras.
3 puntos para
john_andy: sigue fiel a su estilo extenso y cuidado, en este caso se lee en un momento por sus impresionantes diálogos cargados de enseñanza.
2 puntos para corus: cada parte de su relato tiene mucho que destacar, por diversos motivos, por un lado está la emoción de una historia, y por otro la emoción de unos pensamientos muy buenos.
Y el punto que sobra lo mando a todos los demás que de forma activa o pasiva participan o han participado en el concurso. Me hace mucha ilusión que esto siga. Un abrazo.
corus:
Llegados a un punto en el que la calidad y la forma de escribir de cada uno es genial, uno no sabe uno como decidir entre esos textos cual es la puntuación más acertada. Evaluando por las ideas que se le han plasmado, mi lista de nominaciones empieza así:
5 puntos para Pesimista_Productivo. Su idea es la que más me ha gustado y sorprendido.
4 puntos para
john_andy. Cada parte que iba leyendo me hacía pensar en mil cosas distintas.
3 puntos para Siba-Rita, esa parte de denuncia, de inconformismo, de un mundo que te da la espalda.
2 puntos para
enderlarkin, por darse cuenta de las cosas bonitas de la vida que nadie más puede ver.
enderlarkin:
Nominaciones de Enderlarkin:
5 puntos para Pesimista_Productivo, por darle la vuelta a todo, por su innovación y originalidad y su prosa tremenda.
4 puntos para
john_andy, por tejer una historia de manera metódica, casi espiral, llena de buenas intenciones.
3 puntos para Siba-Rita, por su visión cruda de la sociedad, por plantear preguntas sin respuesta.
2 puntos para
corus por su eficaz historia desde varios puntos de vista.
Me quedo sin darle puntos a Cristinita, supongo que la bala le ha dado de lleno, y eso que de invisible no tiene nada. Lamento su marcha del concurso, seguro que Miguel habría sido un choni ejemplar.
Siba-Rita:¡Hola! Aquí van mis votos, (lo bueno de este descanso es no tener que escoger número de votos para vuestros pedazos de textos jijii). Algo bueno tendría que traer este letargo. Y nada, que le dejo un besito a esa pedazo de choni en plena desaparición y otro para vosotros chicos!! Cuidadme bien! Que a las mujeres nos habeis ido decapitando poco a poco!! xDDD
5 puntos para
john_andy. ¡El qué decía que no estaba inspirado! ¡Será cabritillo! Me encanta esa llamita interior, esa conciencia en forma de niña... Esa segunda oportunidad. Y ese diálogo ameno y hondo. Muy hondo. Me ha removido algún sentimiento que parecía olvidao. ¡Bravo!!
4 puntos para Pesimista_Productivo, por esa forma de hilar principio y final, y ese corte tan heavy que pega cuando parece que lo que pasa es una obra de teatro. ¡Qué original eres Carlitos!!! Cuando lo leí pensé, ¿por qué no habré pensao yo eso? jiijjiji Así que na, por original y espectacular, esos dos motivos.
3 puntos para
enderlarkin, porque de nuevo ni se inmuta y nos regala el pequeño placer de apreciar las cositas de la vida, ese pasajero del mundo con billete eterno.. ¡Me ha gustado mucho su idea! ¿Más motivos? Original y práctico, ¡Ese es nuestro Ender!
Y 2 punticos para mi Jose: corus. Aunque sea el último en puntuar, que sepa que me ha encantao toda la historia, tan sincera y real... Como me gustaría que fuera en realidad...que uno se conformara con lo que ha hecho, sintiéndose orgulloso de sí mismo, le haya situado la sociedad muy arriba o abajo. Lo que uno mismo siente y piensa, es muy importante.
Un besito pa tos, y ya nos queda menos! Cuando acabemos lo vamos a echar mucho de menos, ¡Qué ya va casi un año con vosotros!! Lo ocioso más constante que he hecho en mucho tiempo!! jejejeje Muaaaaaaaaaaaaaaks :***
============VOTACIONES DE LOS JURADOS ============
VOTACIONES JURADO 1
Hola a todos, de nuevo andamos por aquí con las pilas recargadas para retomar la recta final de este concurso. Una vez más los concursantes, se han superado a si mismos con sus relatos, cargados cada uno de un mensaje importante.
En los 5 relatos, cada concursante ha aportado a Miguel su visión particular y personal de la vida y la muerte.
5 puntos para
john_andy: Seré sincer@, el relato de John Andy es el que más me ha gustado (sin querer desprestigiar a los demás). Más que un relato, contiene un mensaje importante. Al final de su vida, Miguel se da cuenta de sus errores, no puede volver al pasado pero se reconcilia con él. Es una verdadera lección para hacernos ver que estamos a tiempo de cambiar los aspectos de nuestra vida que no nos hacen felices. El final es esperanzador. Consigue ver la muerte no como el final sino como el comienzo de una nueva vida. John Andy nos da una verdadera bofetada para que abramos los ojos y reaccionemos en vez de lamentarnos. No debemos suponer lo que los demás piensan para actuar de un modo u otro. La falta de comunicación es la responsable de los malentendidos, que nos hacen tomar un camino equivocado. Me quedo con estas frases:
- Tú les hiciste fuertes.
- ¿Qué yo les hice fuertes?
- Ellos te pegaban tan sólo porque tu temías que lo hicieran.
- Quizá tú se lo rompiste a ella. No estabas allí. Corrió por las calles para no llegar tarde, pero tú no estabas esperándola. Temía que la juzgaras injustamente. Temía no ser lo suficientemente lista. O lo suficientemente guapa. Y tú no estabas allí para hacerle creer que lo era.
- Pero, ¡qué tontería! Si era la más guapa de la clase. Y la más lista. O al menos, una de las más listas. ¿Cómo no iba a ser buena para mí? Es una idiotez. Era yo el que debía demostrar su valía. Pero no lo hice.
- Sigues maltratándote sin darte cuenta.
La vida comienza cada día. Y vuelve a comenzar.
Puedo vivir la vida que yo quiero. No la vida de otros.
4 puntos para Siba-Rita: Me siento muy identificad@ con los pensamientos de Siba-Rita y por lo tanto de Miguel. Estoy totalmente de acuerdo con el texto de introducción. Me quedo con esta frase del relato: "cuanto más conocía al ser humano, más le gustaba estar solo."
3 puntos para corus, que nos plantea la importancia de los transplantes de órganos. Todos venimos al mundo para algún propósito. Miguel siempre pensó que su existencia era vacía. Su muerte fue la que dio sentido a su vida, devolviendo a la vida a 5 personas, aunque nunca pudo saberlo.
2 puntos para enderlarkin: Nos encontramos ante un relato intimista que nos mete en la mente de Miguel, en sus pensamientos más profundos. Con su muerte se da cuenta de que siempre ha existido y puede morir feliz. Es triste que tengamos que morir para darnos cuenta de la importancia de nuestra existencia.
1 punto para Pesimista_Productivo: Es una historia escrita con mucha imaginación, original y con un giro inesperado. Miguel es Daniel un actor que se identifica con su papel, pero el final del relato da un giro inesperado resultando ser que el personaje es Daniel y Miguel existe realmente. Nada es lo que parece. A Miguel se le brinda la posibilidad de una nueva vida dónde pueda conocer la felicidad que le fue robada.
Felicidades a los concursantes que se merecían 5 puntos todos pero hay que cumplir las órdenes de la jefa.
Un saludo para todos.
VOTACIONES JURADO 3:
Hola Ana, te dejo mis votos:
5 puntos para john_andy: Por la perfección de su texto, tanto a nivel literario como por la sabiduría que transmite con su escrito. Ha sido un placer asistir a este recorrido por la vida de Uno Más.
4 puntos para
Pesimista:Productivo, porque del mismo modo que el actor protagonista de este relato se metía en su papel, ha conseguido, mediante una impecable narración y mucha imaginación, que me sumerja y crea en su historia.
3 puntos para corus, porque el final trata el tema de los transplantes, el propósito de una vida que tras su último suspiro no fue tan inútil como pareció ser.
2 puntos para
enderlarkin. Me han gustado esos momentos que ha descrito, esas frases frases lapidarias que son impagables, como “el rayo de sol en invierno” o la de que “si eres pobre serán los gusanos y si eres importante, te quedan los gusanos y una estatua de mármol”, etc., son puntos de su relato que me han gustado mucho.
1 punto par Siba-Rita, aparte de un estupendo relato, destaco el final, en el ella admite que nadie sabe a donde vamos y si hay otra vida tras esta o no, la sinceridad es muy valiosa.
VOTACIONES JURADO 4:Las cinco historias son bárbaras. Unas se ciñen más a la prueba, otra menos. A la hora de dar las puntuaciones me he guiado por la originalidad del planteamiento y por la forma en que están escritas.
5 puntos para
Pesimista_Productivo. Su historia es con mucho originalisima, y cumpliendo las exigencias de la prueba nos envuelve en tres guiones perfectamente independientes y a la vez entrelazados.
4 puntos para enderlakin. Una historia corta, pero densa, fuerte, que además cumple con los requisitos de la prueba. Se le nota al señor Ender que está más que familiarizado con los relatos negros.
3 puntos para
corus: Una forma muy hermosa de morir dando vida.
2 puntos para john-andy, porque aunque sea una historia maravillosamente escrita creo que es la que más se aparta de lo requerido en la prueba.
1 punto para
Siba-Rita, porque lamentablemente a alguien hay que elegir, y no porque su historia no merezca una puntuación más alta
VOTACIONES JURADO 5:
Una vez más los concursantes han vuelto a sorprendernos al tejer unos relatos a cual más original y con una calidad literaria poco común. Por ello, sumando diferentes aspectos además del literario, estas son mis valoraciones:
5 puntos para Pesimista_Productivo, por dar continuidad a un relato de una forma magistral y con un golpe de efecto digno de un maestro.
4 puntos para
enderlarkin. Dicen que lo bueno si breve, dos veces bueno y en ese sentido, ender es un crack. Lo bueno es que además ender no escribe una palabra de más (ni de menos), consiguiendo textos ágiles y entretenidos, siendo capaz de rematar una idea con una facilidad pasmosa. Muchas de sus frases encierran un ingenio asombroso, para disfrute de todos.
3 puntos para john_andy, por su innegable talento literario y por esa lección de muerte ¿o vida? Resulta curioso adentrarse en ese relato, en esos momentos en que un individuo lucha contra la parca y que en su delirio mantiene una conversación con una niña que le ayuda a entender su existencia.
2 puntos para
Siba-Rita por plantearnos que toda causa tiene su efecto y que con nuestra actitud hacia los demás podemos causar un daño irreparable. Un relato tremendo y con una carga psicológica importante.
1 punto para corus, que sin perder de vista los requisitos planteados nos ofrece un relato excepcional y con un colofón cargado de generosidad. ¿Se le puede pedir más a un hombre a quien nadie ha mirado nunca que sea el responsable de que otros vivan?
==========VOTACIONES DE LOS EX CONCURSANTES==========
Mariac1973Pues chica, la cosa está muy pero que muy difícil, he estado dándole muchas vueltas y al final he cogido 5 papelitos, he puesto los 5 nombres y le doy 2 puntos al primer papel y 1 punto al segundo papel y como tu no has estado conmigo no sabes quienes son así que te lo digo....
john_andy1 punto para
Siba-Rita. Un besoooooooooo
PedroemilioTeniendo en cuenta los poquitos concursantes que quedan, el nivel es altísimo, lo cual dificulta mucho la votación. No obstante, he ahí mis votos:
Pesimista_Productivo, por esa emotiva historia sobre Miguel Nadie
1 punto para
john_andy, por esa búsqueda de la felicidad
Nenya_
He intentado explicar en cada prueba mis impresiones y creo que han quedado claras, así que me limito a dar mis votos:
2 puntos para john_andy
1 punto para Pesimista_Productivo.
============VOTACIONES DE LA AUDIENCIA============
MorenoSister (Pesimista_Productivo)
Bedizu (enderlarkin)
============EL RANKING DEFINITIVO============'
== Pesimista_Productivo (37 puntos)==http://www.ciao.es/GH_Ciao_2008_Prueba_XIII__Opinion_1694039
Votado por: john_andy (4) corus (5) enderlarkin (5) Siba-Rita (4) JURADO 1 (1) JURADO 2 (-) JURADO 3 (4) JURADO 4 (5) JURADO 5 (5) pedroemilio (2) nenya_ (1) MorenoSister (1)
== john_andy (36 puntos)==http://www.ciao.es/GH_Ciao_2008_Prueba_XIII__Opinion_1694438
Votado por: Pesimista_Productivo (3) corus (4) enderlarkin (4) Siba-Rita (5) JURADO 1 (5) JURADO 2 (-) JURADO 3 (5) JURADO 4 (2) JURADO 5 (3) pedroemilio (1) mariac1973 (2) nenya_ (2)
==Siba-Rita (25 puntos)==http://www.ciao.es/GH_Ciao_2008_Prueba_XIII__Opinion_1694046
Votada por: john_andy (5) Pesimista_Productivo (5) corus (3) enderlarkin (3) JURADO 1 (4) JURADO 2 (-) JURADO 3 (1) JURADO 4 (1) JURADO 5 (2) mariac1973 (1)
==enderlarkin (24 puntos)==
Votado por: john_andy (2) Pesimista_Productivo (4) corus (2) Siba-Rita (3) JURADO 1 (2) JURADO 2 (-) JURADO 3 (2) JURADO 4 (4) JURADO 5 (4) bedizu (1)
== corus (19 puntos)==http://www.ciao.es/GH_Ciao_2008_Prueba_XIII__Opinion_1694081
Votado por: john_andy (3) Pesimista_Productivo (2) enderlarkin (2) Siba-Rita (2) JURADO 1 (3) JURADO 2 (-) JURADO 3 (3) JURADO 4 (3) JURADO 5 (1)