La cuna de la humanidad
3 de 3 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Es genial
Inconvenientes ninguna
Hasta hace una semana, tanto el autor Kurt Vonnegut como su obra Galápagos me eran completamente desconocidas, supongo que porque no soy una lectora habitual de ciencia-ficción, y seguramente no hubiera llegado a conocerlo si no fuera por un comentario de su obra que leí en la revista Qué Leer que me convenció de comprarlo. Y ahora, después de leerlo, tengo que decir que estoy encantada por la experiencia y que este librillo de 300 páginas que me costó sólo 5 eurillos ha sido una auténtica revelación.
En 1986, un crucero va a salir de Ecuador hacia las Galápagos. Sus pasajeros son gente del espectáculo, políticos y otras personalidades, y se espera que la naviera que lo ha organizado se haga rica. No obstante, la situación mundial se deteriora, empieza una tremenda crisis económica que hace que solo seis pasajeros hayan ido hasta centroamérica para embarcar. El Crucero se suspende, pero Perú ataca a Ecuador y, llevados por el pánico, los pasajeros embarcan de todos modos para acabar encallando en la Isla de Santa Rosalía donde, siendo immunes a un extraño virus que ha convertido a todas las mujeres del planeta en esteriles, se han convertido en la semilla de la nueva humanidad.La historia en sí se las trae ya por si sola, me ha parecido sumamente original su punto de partida, con esa narración desde dentro de un millón de años, cuando toda la humanidad se ha quedado restringida a las Galápagos y se ha adaptado a la vida acuática y nadie recuerda ya como empezó todo porque nadie tiene un cerebro tan grande como para dedicarse a pensar en el pasado, de manera que el narrador no puede ser un ser humano, ahora reducido a una especie de foca peluda, sino que se trata de un fantasma que ha acompañado a la humanidad durante todo un millón de años para entenderla y que ha llegado a la conclusión de que lo que llevó a la humanidad a la ruina en 1986 fue el gran tamaño de un cerebro que no siempre aconsejaba bien, que mentía y engañaba y cuyas opiniones pasaban por encima de la realidad.
Lo más interesante es que, tras una historia de ciencia ficción terriblemente original hay una profunda crítica social, centrada en mostrar las deficiencias de una especie que se autoconsidera el punto más álgido de la evolución y que, sin embargo, es incapaz de lograr una manera de acabar con el hambre en el mundo o de dejar de pelearnos en guerras sin sentido. No en vano el narrador es un desertor de la marina de los Estados Unidos que huyó de Vietnam.Es, pues, una novela muy entretenida, llena de pasajes curiosísimos, y a la vez de una ácida y mordaz visión de la sociedad de finales de siglo. Está bien escrita, los personajes son únicos y es muy sencillita de leer.

Página 1 de 1
| 1 - 3 de 3 comentarios
Hanna2 02/06/2011 19:59
grialgrial 02/06/2011 7:49
sakura89 02/06/2011 7:38
Es como aquella película... dónde los hombres eran estériles, sino me equivoco. En fin, que me encanta el argumento y que me lo apunto ahora mismo :P
Página 1 de 1
Páginas: 320, Tapa blanda (reforzada), Minotauro |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
librerias-picasso.com
Gastos de envío: 3.95€ (+2.55 envío contra reembolso) Gratis compras superiores a 75€. Disponibilidad: Disponible de 5 a 7 dias |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: Ver en tienda |