Galera

Imágenes de la comunidad

Galera

> Ver características

100% positivo

1 opiniones de la comunidad

Opinión sobre "Galera"

publicada 13/09/2008 | Feste_fotre
usuario desde : 08/07/2008
Opiniones : 352
Confianza conseguida : 0
Sobre mí :
Excelente
Ventajas es muy sabrosa, da juego en la cocina,
Desventajas no saber comerla ya que pincha, su coste hoy en día elevado
muy útil

"Galera"

Un bicho feo, pero exquisito.

Un bicho feo, pero exquisito.

La galera es un crustáceo clasificado como marisco muy aceptado hoy en día y de un sabor excelente.
Tiene dos épocas muy buenas al año, cuando están llenas, sobre todo a partir del mes de Octubre a finales de Noviembre, siendo mucho más exquisitas cuando están ovadas, que suele ser sobre mediados de Diciembre, y es cuando su valor puede alcanzar el doble.

Estos bichos, porque parecen bichos, en los años 80 y 90, su valor era realmente simbólico, ya que una caja de 10 kg. se subastaba a un precio medio de entre 50 y 100 ptas. de las antiguas, siendo los mismos pescadores los que antes de subastarlas, si bajabas a la llegada de las barcas, te las regalaban a cubos, no tenían valor.

El auge gastronómico y los nuevos restauradores, innovando con ellas, platos muy apetecibles, quienes las hicieron famosas y las hicieron subir a precios astronómicos, ya que hoy en día llegan a alcanzar un precio de entre 12€ y 18€, en subasta.

Antiguamente este crustáceo, se vende mezclado con el "peix de suc", y por estas tierras era conocida como el langostino de pobre, el cual hecho a la brasa con pimienta y sal, hechas en salsa, o como complemento en arroces es una exquisitez.

Las galeras son pescadas por las barcas de arrastre y cuando más se pescan es en días de mala mar o viento, que es cuando se remueve el fondo marino.

Tanto éxito han alcanzado que actualmente desde hace 8 años este crustáceo tiene su propia Feria de la Galera, en Sant Carlos de la Rápita en el mes de Junio, donde los mejores restaurantes las preparan de diversas maneras, pudiéndolas degustar, 5 variedades de platos por 6€.

El único inconveniente, es que tienes que saber comerla y conocerla, ya que sino corres el peligro de pincharte constantemente, con su crosta. Hoy en día un crustáceo clasificado como de lujo y comercializado por toda España.

Gracias.

Evaluaciones de la comunidad

Esta opinión ha sido leída 2247 veces y ha sido evaluada un
100% :
> Cómo evaluar una opinión
muy útil

Su evaluación sobre esta opinión

Comentarios en esta opinión

  • cuchufleta publicada 16/09/2008
    La compro alguanas veces, y no está nada mal. petonets
  • galilea1083 publicada 14/09/2008
    no conocia este crustaceo
  • BEGO12 publicada 14/09/2008
    No había oído hablar de ella nunca. Bsos.
  • ¿Te ha gustado esta opinión? ¿Tienes alguna pregunta? Identifícate con tu cuenta Ciao para poder dejarle un comentario al autor. Entrar

ofertas "Galera"

Información técnica : Galera

Descripción del fabricante del producto

Ciao

Incluido en Ciao desde: 24/06/2008