Bandas de New York
34 de 34 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Aprendemos algo de la historia de los EE.UU
Inconvenientes larga, desagradable....
La idea de llevar a la pantalla este drama épico se gestó hace mas de 30 años incluso antes de que Martín Scorsese se convirtiera en uno de los cineastas más importantes de su generación, cuando estando reunido con un grupo de amigos vio en una estantería el libro de Herbert Asbury Gangs of New York escrito en 1928 y que era una ora de culto que pasaba de mano en mano entre los neoyorquinos de aquella época.
La lectura de este libro le apasionó, pues esta novela arrojaba luz sobre las leyendas del colorido submundo del hampa del viejo New York, cuna de la mafia moderna y el crimen organizado en los EE.UU. Era una ciudad llena de pequeñas pero feroces bandas enfrentadas en la inevitable lucha por sobrevivir en un entorno extraño y hostil para todos ellos.
Con esta reseña histórica, el guionista Jay Corcks y Scorsese tejieron las andanzas de una Banda irlandesa llamada “Conejos Muertos” nombre cuyo origen venia de la expresión gaelica “Dod ráibéid”, cuya traducción podría ser peleas violentas y estaba capitaneada por Amsterda Vallon (Leonardo di Caprio). Al líder de la otra peligrosa banda rival de los conejos muertos, lo encarnaron en la figura de un Nativista de la época Bill Poole; carnicero de profesión y especulador, conocidos por todos como Bill el carnicero ( se sabe que el verdadero poole murió en 1855 antes del período en el que transcurre la acción de la película 1863).
Uno de los mayores retos del director fue reconstruir el escenario de entonces, aquel NY de burdeles y tabernas que no se había visto nunca antes en la pantalla y que solo existe en algunos libros de historia, con fotografías borrosas, sin embargo Scorsese consigue que en la pantalla las cosas parezcan mas que reales, le ayudo el azar ya que contó con el hallazgo de un equipo de arqueólogos en unas excavaciones del Bajo Manhatan y que actualmente la mayoría se han perdido con la destrucción de las torres gemelas.
Todos los decorados y escenarios se realizaron en los legendarios estudios cinematográficos romanos cinecittá, donde Scorsese se sentía como en casa por su gran afición por el cine italiano.
Hecha esta introducción he de decir que a pesar de los años que Scorsese llevaba pensando la producción de esta película y de lo conseguida que esta en muchos aspectos, sobre todo de decorado y puesta en escena, a mí particularmente no me ha gustado, la he encontrado larga con una duración de 160 minutos y recreándose demasiado en escenas desagradables y cruentas, a pesar de sus imágenes violentas la he encontrado blanda, a pesar de las candentes ideológicas de sus personajes, me resultó fría, creo que es una de las películas menos logradas narrativamente de Scorsese, aunque resulte grandiosa visualmente, la historia lo es todo y lo demás simple decoración.....
Por otra parte la interpretación de Leonardo di Caprio no aporta nada nuevo a lo que nos tiene acostumbrado, Cameron Díaz, protagonista femenina, hace un papel bastante simple, ante quien si me descubro es ante la interpretación que hace Daniel Day-Lewis en el papel de William Cuttin, me parece magistral a pesar de ser un personaje desagradable y odioso por sus acciones.
Creo que las 10 nominaciones son exageradas, aunque aun tenemos que ver cuantos oscars se lleva en realidad, uffffffffffffffff, seguiría escribiendo pero creo haber dicho ya lo más importante y bueno no os canso más. Saludos