Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao
Hoy os propongo realizar una bonita e interesante ruta por Vitoria-Gasteiz y, para ello, recomiendo empezar visitando lo gótico en su casco histórico, ya que el casco de Vitoria-Gasteiz es modélico por conservar numerosos vestigios de su pasado medieval.
La permanencia de lo gótico en numerosos edificios fue un valor fundamental para que se declarara en el año 1997 el casco vitoriano como Conjunto Histórico.
El casco histórico de la ciudad cuenta con cuatro ejemplos destacados de la arquitectura palaciega renacentista, y son los palacios de Montehermosos, Villasuco, Escoriaza-Esquibel y Bendaña.
Una mención especial en Vitoria-Gasteiz merece la visita de las cuatro torres, que es el nombre con el que se hace referencia a las cuatro iglesias-monumento, combinando a la perfección la historia, el arte y sus espectaculares vistas panorámicas.
En mi opinión, las restauraciones de catedrales en Europa deberían seguir el ejemplo de la catedral de Santa María, ya que en ningún otro sitio he podido ver algo así. En esta catedral se ha realizado una propuesta de recuperación abierta al público, así que el edificio permanece "abierto por obras" y, a pesar de los trabajos, se permite seguir realizando visitas guiadas a este monumento de singular valor histórico y arquitectónico. De este modo, los visitantes tenemos la oportunidad de contemplar en directo los trabajos arqueológicos y de restauración de un templo gótico del siglo XIII, un templo que es muy complejo en su estructura y especialmente rico en testimonios del pasado. Así, en poco más de seis años, casi 500.000 personas hemos descubierto los secretos que esconde Santa María.
La Catedral Vieja, como es conocida popularmente por los vitorianos, es un espacio temático en materia de historia, arquitectura, arqueología, cultura y arte, con el atractivo añadido de que los contenidos cambian conforme avanzan las investigaciones. En este edificio se pueden seguir de cerca las obras de rehabilitación de un templo debilitado por seculares problemas de sustentación y deformación. Pocos templos tienen una relación tan estrecha con su ciudad, y en este caso los orígenes de la capital alavesa están escondidos bajo los cimientos de la propia catedral vieja. Precisamente, las visitas guiadas incorporan un importante atractivo con los últimos resultados de las excavaciones arqueológicas efectuadas en el interior y en las inmediaciones del monumento. Además de profundizar en el conocimiento de los orígenes de la antigua aldea de Gastéis, las obras han permitido conocer el proceso de construcción del templo y su influencia en el urbanismo de la ciudad.
Cambiando de tema os diré que, en el sur de la provincia y en la ribera del Ebro, nos encontramos con un microclima privilegiado para el cultivo de la vid, una tradición que viene desde épocas romanas y que hoy es una industria que va más allá del vino, ya que se ha convertido en una cultura y un punto de interés turístico que ha llevado a más de treinta bodegueros a constituir una Ruta del Vino. Así, las bodegas se visten no sólo para producir sus excelentes caldos, sino para enseñar qué esconde esa trascendental labor. Podemos visitar las bodegas y terminar el periplo con un magnífico avituallamiento bien regado con un Denominación de Origen Calificada Rioja. Se trata además de un sector que va mucho más allá de la cultura del vino, ya que ésta se extiende a la arquitectura con los proyectos de Santiago Calatrava para las bodegas Ysios en Laguardiao de Frank O.Gehry para Marqués de Riscal. Además, la asociación de bodegas de Rioja Alavesa ha puesto en marcha, junto a la Diputación, el proyecto de Rutas del Vino, un itinerario que va más allá de la mera visita turística a las bodegas y que supone una clase magistral bien administrada de la viticultura.
El Centro Temático del Vino "Villa Lucía", situado en el corazón de la Rioja Alavesa (Laguardia), nos ofrece el mejor espacio de encuentro para difundir la cultura del vino y, al mismo tiempo, acoge el desarrollo de iniciativas de carácter turístico, congresual y de empresa. Uno de sus principales atractivos reside en su bodega-museo, donde se explican de forma interactiva los diferentes tipos y procesos de elaboración del vino.
Una vez que conozcáis la ciudad, os recomiendo que no dejéis de visitar la red de parques que la rodean formando el Anillo Verde, un auténtico pulmón para Vitoria-Gasteiz. Se trata del lugar ideal para disfrutar del contacto con la naturaleza, y fue seleccionado por la ONU como una de las 100 mejores actuaciones mundiales en el 3er concurso internacional de Buenas Prácticas. Los parques de Salburua, Zabalgana, Armentia y Olarizu cuentan con todos los servicios necesarios para hacer más agradable la estancia, ya que tienen paneles interpretativos, senderos balizados, áreas de descanso, etc.
Vitoria-Gasteiz es una preciosa ciudad pensada para vivir. Se trata de una ciudad muy acogedora, que cuenta con una ordenada planificación urbanística, y en la que el legado patrimonial del pasado convive en perfecta armonía con las manifestaciones arquitectónicas más varguandistas. Gracias a sus más de 150.000 árboles, Vitoria-Gasteiz está considerada un auténtico jardín botánico, y es una de las ciudades europeas con mayor superficie de espacios verdes y ajardinados por persona (42 m2), con grandes parques como Arriaga, El Prado o el jardín romántico de La Florida. En la ciudad existe también un extenso circuito de bicicarriles o bidegorris, así que visitar Vitoria-Gasteiz es posible de varias maneras, y os recomiendo que lo hagáis.
¿Te has dado cuenta de que nos tendrías que haber hablado de un hotel de la ciudad de Vitoria llamado "Gasteiz"? Por otro lado, la información que das de esa preciosa ciudad es muy completa. Un saludo.
17.11.2007 21:39
Es una ciudad preciosa y muy habitable. Me encanta y en cuanto pueda, volveré. Saludos
24.05.2007 14:15
Me ha encantado. Saludos