Gazpacho Andaluz Sevillano.
26 de 26 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas La salud
Inconvenientes El precio
El gazpacho Andaluz es uno de los alimentos que en esencia tiene todas las proteínas grasas y vitaminas, a carencias como es normal de algunos minerales derivados de la fruta como es el potasio que tiene el plátano, es un alimento completo que el cuerpo de una persona pudiera necesitar en una comida. En nuestra época ha sido despreciado, depauperado y vilipendiado por el personal -aristocrático por decir algo-, solo era un alimento de pobres y para pobres, su origen se dice que se origino en las eras sevillanas, y que yo discrepo, pero oficialmente es así con un buen majado de pan, aceite dos tomates agua y varios ajos, estaban los trabajadores del campo trabajando de sol a sol, aunque como digo discrepo y estoy casi seguro que este mismo alimento, ya lo llevaban en sus alforjas los soldados romanos de la Hispalis o en la Emerita Augusta, sin tomates claro, dos ajos un trozo de pan y un cuenco de aceite de oliva, y sal, o es que no lo visteis en GLADIADOR.
El descubrimiento de América no sólo fue un éxito para España por sus inmensas fortunas que arribaron a Sevilla, pero como el chocolate, la patata, o el tomate, no hubo comparación al ser alimentos que aun no conocíamos, y que se agregaron a nuestra tradicional gastronomía, el tomate en Sevilla inmediatamente se le dio uso, como en ensaladas, fritos, o guisos y además se probo en el gazpacho convirtiéndose el gazpacho con el tiempo en una sopa de tomate, y el invento fue revolucionario, hizo que se adaptase este alimento tan rico como la comida propia de Andalucía.Este alimento por su composición química y alimentaría es hoy un producto que esta recomendado por todos los nutricionistas como uno de los alimentos mas sanos y necesarios de tomar para tener una correcta salud, que a la larga da unos resultados sobre la piel, tejidos blandos, y formación de protectores contra el cáncer por su gran cantidad de carotenos, vitaminas, y fibras naturales. El aceite de oliva virgen extra contiene vitamina E, que es la que aporta al aceite la propiedad de conservante; y al ser un antioxidante celular, retarda el envejecimiento de las células y en consecuencia de la propia persona.
Podríamos decir que el aceite es una especie de elixir de la juventud, y la obesidad es un factor de riesgo claro, para el cáncer de mama posmenopáusico, cáncer de próstata, endometrio y vesícula biliar. Probablemente es también un factor de riesgo para el carcinoma de células renales y carcinoma de cérvix. El mensaje de salud pública es "evitar la obesidad y el sobrepeso". Esto se confirma mediante la relación existente entre la obesidad y enfermedades como la cardiopatía, diabetes, etc... La "Dieta Mediterránea" Andaluza es aconsejable para la prevención de la obesidad y de este modo para el cáncer relacionado con ésta.Las grasas es uno de los más importantes de estos nutrientes, por su aporte energético, su presencia en el desarrollo de las estructuras celulares y porque -sin ellas- sería imposible la asimilación de ciertas vitaminas y minerales.

amr_gr62 04/08/2007 10:20
Lay-Nah 13/08/2005 11:41
Soy un gazpacho adicto. En verano lo tomamos casi a diario y, a pesar de que sabía algunas cosas de las que dices, no sabía que fuera tan bueno para la salud. Una opinión muy completa y detallada y que me ha gustado mucho leer. La receta que pones, es más o menos la que hacemos en casa (tenemos un buen amigo sevillano que nos la chivó) pero me la apunto para probarla. Washté
richi49 13/08/2005 0:00
Lo de la receta muy bueno, pero toda la introducción anterior,... te gusta la nutrición y el tema dietético, te ha de gustar por fuerza, porque a mí me gusta y si yo tuviese que escribir algo sobre nutrición - ya opinaré también - lo habría hecho igual. A mí me encanta en particular el gazpacho. Y lo hago de fábula, quizás algo diferente, pero me lo enseñó mi madre, fallecida ya, en Cádiz nacida.Saludos!
resident-evil 08/08/2005 3:41
Leoabsoluto 07/08/2005 0:55