El milagro hecho pastilla
09.05.2003
Ventajas:
Muy efectivo
Desventajas:
Abusar es malo
 CRIS2405
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 69 miembros de Ciao
Cuando vi que en Ciao se podía opinar sobre el Gelocatil aluciné un poco, no es ya hablar sólo de automedicación, ¡es incitar a los demás a que se automediquen! De todas maneras, tomarse un Gelocatil creo que es ya un hábito bastante extendido en nuestro país. Sin embargo, todavía no hemos llegado al extremo de otros países como, por ejemplo, los Estados Unidos, en que medicamentos de este tipo y de muchos otros pueden adquirirse fácilmente en cualquier supermercado o gasolinera... Aquí en España todavía tenemos que ir a la farmacia para comprarlos. El Gelocatil es un medicamento compuesto por 600 miligramos de paracetamol, un fármaco analgésico y antipirético. Analgésico, como la mayoría de las personas saben, quiere decir que calma el dolor. Y es verdad, una de sus ventajas es que calma cualquier dolor. En el prospecto dice que el dolor que tiene que aliviar debe ser LEVE, pero a ver quien se atreve a decir que el dolor de muelas, el dolor menstrual o el dolor de cabeza es leve. Creo que cuando el dolor es leve lo llamamos “molestia”, porque los humanos somos tan quejicas que todo nos hace mucho daño... Bromas a parte, el dolor leve al que alude el prospecto significa que el paracetamol por sí sólo no te va a aliviar el dolor sufrido tras una operación quirúrgica, por ejemplo. Antipirético quiere decir que el paracetamol tiene la capacidad de bajar la fiebre, así que también es especialmente útil en procesos gripales (que además de fiebre dan dolor muscular, de cabeza y, básicamente, malestar general). Actúa muy rápidamente, lo que es de agradecer también.
El Gelocatil tiene dos rivales, la Aspirina y el Espidifen, dos analgésicos más. La Aspirina está compuesta por ácido acetilsalicílico, y yo creo que es el fármaco de consumo más extendido. El Espidifen día a día va conquistando su mercado, especialmente en el terreno del dolor dental, el analgésico de este medicamento no es otro que el ibuprofreno. Pero... ¿Por qué creo que el Gelocatil es mil veces mejor? Primero, porque es el único analgésico que no afecta a la mucosa del estómago, en otras palabras, podemos olvidarnos de aquello que se suele decir de que “Esta porquería me arregla una cosa y me estropea otra” ( y normalmente no somos tan finos, ¿eh?) Si tenemos un estómago sensible lo mejor que podemos hacer es prescindir de la Aspirina, y el Espidifen tampoco nos va a hacer ningún favor. Segundo, no es recomendable tomarse una Aspirina para aliviar el dolor menstrual, ya que en contacto con el ácido acetilsalicílico, la sangre viaja más rápido por las venas y arterias. Vale, cesará el dolor, pero no ganaréis para tampones, eso por no mencionar la debilidad del organismo. Pero no todo son ventajas en el Gelocatil, de hecho, sus dos principales inconveniente son tan evidentes e importantes que pueden decantarnos a padecer el dolor en silencio... Esas desventajas se llaman TAMAÑO y SABOR. Seguro que todos habéis visto un comprimido de Gelocatil alguna vez en la vida: es blanco, alargado y grande. ¿Y su sabor? ¡Indescriptible! Puaj, morder un Gelocatil es peor que ser acuchillado en medio de la calle, si vale, puede ser milagroso y tal, pero es asquerosamente malo. A ver si va a ser peor el remedio que la enfermedad, pensaréis... Bueno, para el que se lo pueda tragar entero no, pero para la gente normal como yo tomar Gelocatil era algo así como un dilema físico: ¿me arriesgo a que se me quede atravesado en la garganta o me quedo con el dolor menstrual? Jajaja, muy alentador. Pues bien, yo lo probé casi todo. Evidentemente, en miles de ocasiones se me quedó clavado en la garganta, con el subsiguiente problema: se empieza a deshacer donde no toca, y encima, como lo escupes, no te cura y te mata el gusto durante un buen rato. Otro método: partirlo por la mitad... Lo que en teoría resuelve el problema a la mitad no hace más que complicarlo en doble. Son cachitos más pequeños, sí, pero el esfuerzo de tragar lo tienes que hacer dos veces, con el problema añadido de que según como te lo tragues, la parte cortada te rasca la garganta también...
Alguno de los fabricantes del Gelocatil se debió dar cuenta del problema, porque ahora, por fin, he encontrado la solución. ¡Existen los Gelocatil Sobres! Son pequeños sobres que contienen una especie de jarabe. Uno de estos sobres equivale a un comprimido, y te lo puedes tomar solo o disuelto en agua, zumo, leche o lo que tú quieras... Yo personalmente aconsejo que sea algo que mate su sabor, porque sigue estando muy malo. Los sobres son más caros que los comprimidos, pero a mí no me importa pagar un poco más, digamos que las ventajas son tan grandes que me compensa mucho. Creo que va bien tener Gelocatil a mano, es un producto necesario en cualquier botiquín. No obstante, estoy totalmente en contra del abuso de éste y otros fármacos. Cuando veo a alguien tomárselos de dos en dos alucino, y la respuesta es casi siempre la misma: “Es que solo uno no me hace efecto”. Si este es vuestro caso os pido por favor que no lo hagáis más, es malo para el organismo, que se acostumbra y exige cada vez más. “Lea con detenimiento las instrucciones de este medicamento y en caso de duda consulte con su farmacéutico. “
21.04.2005 23:19
No te extrañe q haya gente q se tome 2 pastillas, las dosis analgesicas recomendadas son d 1 gr. c/ 6h, aunque gelocatil tiene 650mg, más o menos tocaria a 1 pastilla y media o 2 comprimidos d termalgin d 500mg. La dosis máxima diaria es de 4 gr. pero lo peligroso es q la dosis tóxica es d 7 gr.!!! Aparte d esto, discrepo un poco d tu opinion en el sentido q si una persona tiene dolor, es cierto q lo tiene, por lo q se debe tratar, NADIE DEBERIA SUFRIR con el dolor, y para ello si la persona lo precisa, tomará la analgesia q necesite para calmarlo. Eso sí, si el dolor llega a sobrepasar un tiempo prudencial, depende de la causa 1-2 semanas, se debe sospechar cualquier otra enfermedad, y es mejor acudir al médico.
29.06.2004 01:44
El tema del dolor es muy interesante. Parece ser que hay diferencias a nivel cerebral que hacen que el umbral de dolor en la mujer sea superior al del hombre. Me parece a mi que si los hombres tuvieramos que dar a luz el mundo iba a quedar despoblado
29.06.2004 01:40
Opinión muy bien documentada a la par que personalizada. Buen consejo médico y encima, para variar, con buena letra y estilo, que para eso eres filóloga ;-)))) Efferalgan también es paracetamol. Viene presentado en pastillones pero son efervescentes y el sabor no es particularmente malo, quizás porque le agregran aspartamo para edulcorarlo. Dices muy bien que la aspirina está contraindicada en caso de hemorragia. Por el mismo motivo la aspirina sí puede valer como antiinflamatorio (también el ibuprofeno). Y la advertencia sobre el 2x1 me ha parecido también estupenda, que las cirrosis también las hay medicamentosas.