Ventajas Un buen texto con unas hermosas ilustraciones
Inconvenientes Ninguna
Hay libros que, por una u otra razón, te cautivan y te atrapan sin que sepas muy bien por qué. Es lo que me ha pasado con esta maravilla titulada "Genealogía de una Bruja" editada por Edelvives. Un libro que cautiva tanto a los niños curiosos como a los adultos pues, a pesar de que una parte del mismo está más infantilizado, no llega a ser el clásico cuento infantil.
La primera vez que oí hablar de esta maravilla de libro fue aquí, en Facebook, a través de un post de la Biblioteca de Cocentaina. Nada más ver las imágnes que Salvia puso me "enamoré" de este libro. Cosas de la vida, el otro día lo ví en el escaparate de Arts ( una librería de Sueca) y no dudé un instante en entrar y comparlo.El libro que yo tengo es la edición coleccionista que consta de 2 libros a los que guarda un estuche. Un estuche en el que destaca la ilustración de la pequeña bruja, Lisbeth, con su larga melena rojo fuego.

El otro libro es "Brujas y hechizos" en donde se hace un repaso a las brujas más famosas al tiempo que nos dan una serie de recetas para hacer hechizos y conjuros. Esta es la parte para adultos, se presenta como un Grimono ( semejando un libro antiguo) con su portada en granate y oro. Dentro se nos narra, junto a conjuros y recetas de hechizos, la vida de unas brujas un tanto particulares que no dejan de sorprender puesto que no sabíamos que todas ellas eran unas brujas.
Pero...¿ estás brujas tienen verrugas, sombreros de punta, recorren las noches de luna llena montadas en escobas, encandilan a tiernas damiselas con manzanas envenenadas o haciendo que se pinchen el dedo con la aguja de una rueca? ¡ No ¡ No son este tipo de brujas sino mujeres que, en un pasado, fueron consideradas como táles por el simple hecho de tener una mente abierta y buscar una igualdad. En el libro conoceremos la historia de la bruja Medusa, Lilith, Juana de Arco, Mona Lisa...Y aquí es lo que me ha encantado de esta segunda parte: es un alegato, un homenaje a todas esas mujeres que se atrevieron a pensar por si mismas en un pasado y en una época en la que hacerlo era bastante peligroso. Sí, sorprende que hayan brujas como Monalisa o la bruja de Blancanieves, que a esta última se le ponga como una heroína y no como la bruja malvada del cuento. Es extraño sí.
Esta segunda parte también cuenta con unas ilustraciones muy buenas. Como ocurre con muchos libros, sobretodo infantiles, las ilustraciones no son meros dibujos sino arte en estado puro que enriquecen el texto al que acompañan. Es un libro, bueno 2, con los que no sólo te entretienes leyendo sino también, contemplando las ilustraciones que le acompañan.
Genealogía de una bruja - (Benjamin Lacombe)

azuar 18/02/2010 0:03
ni idea un salsuo
LagrimaDulce 15/02/2010 18:47
irenecer 12/02/2010 10:02
Éste lo tengo que buscar porque el tema me fascina, muaks
sinuneuro 11/02/2010 19:29
Pues no lo he leido, el caso es que no me va demasiado, nos vemos.
uff,¡¡me encantan las ilustraciones¡¡,y el tema del que habla el libro tambien,a ver si algun dia lo puedo conseguir. ¡¡saludos¡¡