Hola, he ido dos veces a Costa Rica, en el 2004 y en el 2007, y me apetecía mucho escribir sobre este país, pero he visto que ya hay muchas opiniones, y algunas tan buenas como la de Malenna. Yo os voy a escribir sobre las impresiones que tuve al estar allí, y os comentaré dos opciones distintas para viajar y descubrir este maravilloso país.
##Para empezar unos apuntes sobre este tesoro de centroamérica:##
1. Para entrar en el país hace falta tener el pasaporte con 6 meses mínimo de validez y no se requiere ninguna vacuna, pero que cada cual consulte con su médico a ver que le aconseja. Yo no me vacuné.
2. Es un país pequeño donde lo principal es la NATURALEZA, un 25% de su territorio está protegido, y es un lugar donde todo el mundo puede disfrutar, familias, parejas, amigos… Depende de vuestros interesés podéis ir a descansar a balnearios como el de Arenal mientras el volcán ruge y expulsa rocas, o a playas paradisiacas como la de Cahuita o Sámara, o podéis ir a vivir muchas aventuras como el canopy en el que os deslizaréis con tirolinas entre las copas de los árboles, o a explorar parques naturales donde veréis monos, aves y otros animales, o a prácticar deportes de aventura… Ya os iré contando. Algo importante para organizaros es que muchos parques cierrran los lunes.
3. Llueve MUCHO y de marzo a noviembre llueve mucho más porque es la temporada verde o lluviosa. Yo estuve varios días en agosto, septiembre y octubre y cada día era habitual que cayeran unas gotas o un chaparrón, especialmente por la tarde, y algunos días de forma casi inesperada. Por eso es MUY importante que llevéis bolsas de plástico y que metáis dentro las cámaras, documentación y todo lo que no queráis que se moje, incluso algo de ropa seca. Llevar las cosas en la mochila no es suficiente aunque parezca impermeable, si os llueve mucho se os puede llenar de agua como me pasó a mí. Se le ha de perdonar esta "desventja" al país porque gracias a la lluvia se mantiene su equilibrio natural, y es muy curioso ver como los ticos (como se les llama a la gente de Costa Rica) no parecen inmutarse cuando llueve. Mientras nosotros corremos para ponernos a cubiero y no mojarnos, ellos siguen caminado tan tranquilos.
4. Las carreteras son MUY malas. A pesar de que las distancias no son muy largas, las condiciones de los caminos y carreteras hacen que se tarde mucho en ir de un sitio a otro. Esto es debido a que normalmente no tienen iluminación cuando oscurece y suelen ser de tierra, por lo que debido a la lluvia se originan muchos agujeros y socavones que hay que ir esquivando si se quiere conservar el coche en buen estado. En ocasiones incluso el camino puede estar cortado por la crecida de un rio y se ha de volver a atrás a buscar uan ruta alternativa. Y otras veces os cruzaréis con ciclistas y caminantes que parecen salir de la nada y van invadiendo el carril. Así que mucha paciencia y cuidado, especialmente de camino a Monteverde.
5. Hay bastantes mosquitos y es necesario llevar un buen repelente, no vale cualquiera, así que ir a la farmacia y comprar uno para zonas tropicales que son más fuertes. También es aconsejable llevar una mosquitera para poder dormir tranquilos. Algunos hoteles las tienen pero en la mayoría no, y agradecereis haber pasado por el Coronel Tapioca o por el Decathlon y comprarla.
6. Además de repelente también es buena idea llevar un botiquín básico con medicinas por si os coge descomposición o pilláis un resfriado, parece raro pero entre el aire acondicionado de los aviones, la lluvia… puede pasar. Mi chico se resfrio, y después de una excursión por los canales de Tortuguero en la que fuimos con una barca donde hacía mucho aire, se encontraba fatal. Y allí no es fácil encontrar medicamentos. No hay muchas farmacias y las que encontramos nosotros eran más droguerías con productos de limpieza que farmacias, así que no dejéis que un dolor de cabeza os arruine las vacaciones, ir preparados.
7. El turismo está transformando las cosas, a pesar de que a algunos no les guste, es inevitable que los visitantes sean una de las mayores fuentes de ingresos del país, y eso hace que se construya cada vez más y que la actitud ante el viajero cambie un poco. Yo noté mucha diferencia con 3 años entre mi primer viaje y el segundo. En el primero todo era mucho más relajado y la gente era muy amable, en el segundo las poblaciones habían crecido y las gruas advertían que iban a seguir cosntruyendo, además nos intentaron timar varias veces…
8. Es un país con mucho turismo americano y bastante español, y tiene fama de que es de los más caros de latino América. En realidad hay precios y servicios para todo tipo de bolsillos y de gustos. Se puede ir con dólares pero es mejor conseguir colones para que no haya errores, …intencionados o no…, y si lleváis una pequeña calculadora os será más cómodo calcular el cambio. 1 € equivale aproximádamente a 800 colones (a día de hoy).
9. La comida es sabrosa y los platos suelen ser abundantes. A algunos les puede parecer aburrida pero a mi me encanta. No os podéis perder un casado que es una comida típica parecida a un plato combinado con arroz, frijoles, carne o pescado y plátano frito. Según el sitio hay variaciones y puede que también os pongan pasta, puré, maiz…. También es muy típico el gallopinto por la mañana que consiste en arroz, frijoles y huevo. Y también tiene muy buena fama el pescado y el marisco (muy recomendable el casado a 1300 colones y las mariscadas a 4000 para dos personas, de la soda Lobster frente a la playa de Manuel Antonio) Las sodas son restaurantes que suelen tener muy buenos precios, por 6$ te quedas lleno.
10. Para los aparatos eléctricos como los cargadores de baterías necesitaréis un adaptador de 110 voltios.
11. Al salir del país deberéis pagar una tasa de unos 26$ y es probable que además, sin daros cuenta dejéis allí un trocito de corazón como me pasó a mí.
12. Un dato menos práctico pero que me parece interesante contaros es que José Figueres Ferrer, hijo de inmigrantes catalanes, llegó a ser presidente de Costa Rica y abolió el ejercito en 1948. Desde entonces los ticos (como se llama a los costarricenses)
Fotos de General : Costa Rica
se enorgullecen de ser un país democrático que no cree en la guerra, y que prefiere la lucha por la conservación natural, a la lucha con armas. Ojalá todos los demás países siguiesen su ejemplo.
##Bueno pues pensando en un posible viaje, al planearlo tendréis varías opciones: con un paquete turístico más o menos organizado, o por libre con o sin coche. Yo he experimentado dos maneras y ahora os explicaré un poco lo bueno y lo malo de cada una de ellas para que podáis decidir lo que a vosotros os irá mejor##
****OPCIÓN PAQUETE ORGANIZADO****:
En Octubre del 2004 fui con mi madre y con mi hermana, dos viajeras como yo. Decidimos contratar un paquete en el que se incluía el avión, los hoteles (sólo con desayuno incluido) y desplazamientos de un lugar a otro. Suele haber varios destinos a elegir, aunque suelen ser los más típicos, y en cada lugar hay varios hoteles disponibles para escoger. Según la agencia, vuestras preferencias y los días que tengáis se determinará el precio a pagar.
+ Lo bueno de ir con el paquete fue que no nos tuvimos que preocuparnos por llegar bien a los sitios, ni por buscar habitación, y que los hoteles eran preciosos.
- Lo malo es que como cada vez que nos llevaban a algún lugar, tenían que recoger y dejar a bastantes personas en distintos hoteles, perdimos muchísimo tiempo y estabamos atadas a unos horarios. Además los hoteles aunque tenían de todo, estaban fuera de los núcleos urbanos, así que no eran cómodos para ir a visitar nada, y te hacían depender del transporte público en los ratos libres.
Nuestra ruta: Nosotras teniamos sólo una semana y elegimos visitar: San José-Monteverde-Manuel Antonio-San José. Bueno, en realidad San José que es la capital es una parada obligada en los paquetes, y si se llega a partir del mediodía, lo cual pasa la mayoría de veces, lo mejor es pasar una noche allí porque no es aconsejable conducir sin luz y oscurece muy pronto, sobre las 16:00 ya se va el sol.
****OPCIÓN POR LIBRE CON COCHE****:
Fui con mi novio a finales de Agosto del 2007 y esta vez no quisimos nada organizado. Llegamos por la mañana porque habíamos hecho escala en Miami 3 días, y así conocimos otro estado norteamericano y no tuvimos que quedarnos a dormir en San José. Es una opción si tenéis que hacer escala en algún sitio que os apetece ver, aprovechar para conocer un poco otro lugar.
Al llegar queriamos alquilar coche y fue un poco chocante que un montón de gente viniese a insistirnos para que alquilásemos a su compañía y a hablarnos mal de las otras. Os recomiendo no quedaros en las oficinas del aeropuerto porque sus precios son más caros. Ir directamente a Economy que está fuera del aeropuerto. Para llegar hay pequeños buses gratuitos de las distintas empresas de alquiler que os llevarán a la zona donde están todas más o menos reunidas. En Economy nos ofrecieron la tarifa más económica y fueron muy agradables (www.economyrentacar.com). Es muy importante ir en 4x4 para poder conducir por muchos sitios. A nosotros nos dieron un Hyundai Tucson al precio de uno más sencillo porque no les quedaban los de la tarifa inferior.
+ Lo bueno es que fuimos a nuestro ritmo, y me sentí un poco menos turista y un poco más aventurera, recorriendo algunas carreteras, preguntando a la gente, viendo muchos lugares preciosos.
- Lo malo es que fue bastante cansado, al menos para hacerlo en tan poco tiempo. Algunos días nos perdimos, y muchos otros se nos hacía tarde y no nos apetecía tener que ir a mirar hoteles para decidir en cual nos quedábamos.
Nuestra ruta: Teniamos 15 días y quisimos ir a: Cahuita, Tortuguero, volcán Arenal, Monteverde, Jacó, Manuel Antonio, Sámara, Tamarindo y volcán Poas.
##Os dejo una breve explicación de cada lugar que he visitado para indicaros si os lo recomiendo o no y espero que así os pueda ayudar a organizar vuestra propia ruta##
* SAN JOSÉ:
Sólo estuve la primera vez que fui. No tiene muy buena fama pero pienso que es otra cara de Costa Rica y aunque no creo que sea necesario quedarse mucho tiempo, pasar un día allí puede estar bien para dar una vuelta por el centro y para visitar el mercado con todas sus paradas, olores y colores, es un lugar muy pintoresco.
Nuestro hotel fue el Hotel Real Intercontinental, que con ese nombre os podéis imaginar que era precioso, con todo tipo de detalles. Teníamos una habitación enorme con tele, aire acondicionado y un baño para las tres. Todo muy limpio y elegante. Teniamos una copa y el desayuno bufet incluido con todo tipo de delicias. Tenía muy cerca un centro comercial pero estaba lejos de la capital así que para ir allí teníamos que subir a unos minibuses o pillar un taxi.
* CAHUITA: (a unos 300 kilómetros de San José, lo que representó casi 5 horas de viaje)
Es un lugar muy tranquilo y pequeño en la costa del Caribe. Estuvimos en el hotel Kelly Creek que es precioso (50 euros por noche), de madera, con amplias habitaciones y rodeado de járdines. Una segunda noche la pasamos en el Cahuita Natural Park Hotel Bar y Restaurant. Bastante menos glamouroso pero tenía su encanto y estuvimos en una habitación alta con unas vistas increibles al parque (35$ por noche). Los dos están en la entrada del parque y repetiría en el Natural Park Hotel. (www.CahuitaNationalParkHotel.com)
Lo que se puede hacer en Cahuita:
- Visitar el parque de Cahuita. La entrada no es de pago pero piden la voluntad para poder conservarlo con la recaudación, y lo normal es no dar menos de 5$ por persona. El camino es fácil pero muy largo. Llevar agua y comida, hay zonas con mesas para comer. Y para sobrellevar el calor os podréis bañar en sus cristalinas y cálidas aguas. Conocimos a unos vascos estupendos que nos invitaron a hacer snorkel con ellos y resultó que está prohibido si no se contrata un tour pagado…. será por el dinero…. o por la protección del entorno…. Supongo que un poco de las dos cosas. Bueno, hasta que nos llamaron la atención nos lo pasamos muy bien, y todos menos yo pudieron ver mantas a escasos metros. Es una zona muy recomendable.
- Cahuita se relaciona con el reagee y el origen jamaicano de sus habitantes pero en realidad ese ambiente lo encontraréis más en Puerto Viejo donde está bien ir por la noche a tomar algo. Recomendable si buscáis ambiente nocturno y música.
* TORTUGUERO: (a unos 200 kilómetros de Cahuita, por carretera y canales)
Olvidaros de ir por vuestra cuenta, no es imposible pero es muy complicado. Nosotros sólo queriamos saber los horarios y las tarifas de los barcos que van por los canales hasta el pueblo de Tortuguero pero acabamos contratando un paquete en el Cahuita National Park por 115$ cada uno que incluía el parking vigilado para el coche, la barca a Tortuguero, una noche de hotel, y un tour por los canales. Tuvimos que ir hasta Limón donde pudimos dejar el coche en el parking (que por cierto al salir nos obligaron a pagarlo otra vez, no mucho pero nos dio mucha rabia). Allí subimos a una lancha, con las maletas incluidas aunque mejor si son pequeñas, y por el camino fuimos viendo muchos animales, caimanes, aves, monos,… Los guías paraban cada dos por tres para explicar cosas así que el viaje duró 3 horas. Al llegar a Tortuguero nos llevaron a nuestro hotel, el Miss Miriam II que era nuevo pero me parecío un poco destartalado.
He leido que hay muchos mosquitos pero nosotros no tuvimos ese problema.
Lo que hicimos allí:
- Tour nocturno de las tortugas: Caminamos por un camino paralelo a la playa hasta llegar donde había una tortuga que ponía huevos. Lo recomiendo para verlo una vez, pero yo no volvería.
- Tour en canoa por los canales: excursión de 3 horas por los canales que empieza a las 6:00, con unas canoas sin motor que parecen muy inestables y donde caben unas 9 personas, parecía que se iba a llenar de agua si te movías un poco. A algunos les tocó remar y mientras se despertaba el día, el guía nos fue explicando curiosidades sobre los animales que fuimos encontrando, tucanes, perezosos... Lo recomiendo.
* EL VOLCÁN ARENAL: (a unos 400 kilómetros de Tortuguero, tardamos casi 6 horas)
Fuimos al pueblo de la Fortuna y nos quedamos en el hotel Pura Vida (35$ por noche), bastante básico pero comfortable. Tiene baño privado y habitacioens con vistas al pueblo y al volcán. Durante el día es interesante ir al parque nacional del volcán Arenal que cuesta 6$ por vehículo. Os harán dejar el coche en posición de salida por si hay que salir corriendo. Hay senderos para pasear, y puede que veáis tucanes. Tendréis unas vistas espectaculares del lago arenal, pero ir con bambas para caminar con comodidad sobre la lava seca. El volcán está activo desde 1968 y durante el día se escucha como ruge mientras expulsa rocas que caen por sus laderas, pero es más impactante por la noche. Cuando no hay luz se ve un resplandor rojo como si la lava tuviese ganas de salir, y hay que llegar a un puente cerca de la entrada del parque para ver como las rocas que caen, están incandescentes y tiñen de rojo al volcán. Muy recomendable.
* MONTEVERDE: (a unos 200 km. de Arenal pero tardamos como 5 horas…. o más) EL MEJOR LUGAR PARA HACER CANOPY
La primera vez que fui estuve en el bosque nuboso de Monteverde. Nuestro hotel era el Heliconia que es precioso y lo recomiendo sin niguna duda. Estuvimos en una casita de madera con un pequeño porche rodeadas de vegetación y ruidos de animales, entre los que destacaban los monos aulladores con sus gritos. Y la segunda vez que estuve nos quedamos en Santa Elena, un pueblo muy cercano a la reserva Biológica de Monteverde, y nos alojamos en el hotel El Sueño, por 35$ con desayuno casero incluido. Si volviese me gustaría repetir en el Heliconia. Es una zona donde suele llover más y las temperaturas son bastante más bajas, sobretodo por la noche. Pero, es un lugar precioso donde hay muchas cosas para pasarlo bien, os cuento lo que yo he probado:
- Excursión nocturna: para que un guía os explique cosas sobre las plantas y los animales que pueden verse aveces entre las sombras. Si llueve se aplaza la excursión, pero si sigue lloviendo, como me pasó a mí, o te devuelven el dinero o se hace. Decidimos hacerla pero no vimos mucha cosa, algún pajarillo dormido y bastantes insectos. Dicen que puede ser muy interesante porque el bosque es myuy activo por la noche, pero nos mojados y vimos poco, así que por mi experiencia no os la recomiendo.
- Visita a la reserva natural de Monteverde. Nos tocó un guía muy simpático que nos explicó anécdotas sobre los animales, nos llevó a ver unas cascadas y nos ayudó a ver uno de los pájaros más preciosos y huidizos del planeta, el Quetzal. Cuando lo vimos nos emocionamos mucho, incluso el guía. Dicen que trae suerte verlo y para mí fue una suerte el verlo a él, con sus plumitas verdes, rojas y blancas. Muy recomendable.
- De aventura a hacer canopy y puentes colgantes. Lo he hecho en los dos viajes. La primera vez con la compañía Selvatura, que también incluía jardín de colibris, y los puentes eran más impresinantes, pero en ellos no se incluía guía. En el segundo viaje contratamos a la agencia Aventura que era más barata e incluía guía y un árbol hueco por el que hay que trepar para llegar a los puentes, pero no estaba exactamente en la reserva biológica de Monteverde, sino en la reserva de Santa Elena. Para los expertos es menos impresionante, pero para la gente de ciudad como yo, es igual de bonito. Yo tengo vértigo y antes del primer salto en el canopy estaba muy nerviosa pero no sé si fue por la confianza que me dieron los guías, lo bonito de las vistas o la borrachera de adrenalina que a grito de ¡pura vida! no quería parar. Es muy seguro y muy divertido. Muy recomendable.
- Los colibris podéis verlos en muchos sitios pero son rápidos y para verlos bien es mejor esperar donde tengan puestos bebederos, como en el jardín de colibris o en algunos hoteles. Veréis como se detienen en el aire para beber agua con azucar, son preciosos, con sus brillantes colores. Lo malo es que a los bebederos también van muchas moscas y otros bichitos. Recomendable si queréis asegurar el verlos, pero no es indispensable, igual os los encontráis por otros sitios.
- Aunque no estéis en Santa Elena, os recomiendo ir a pasear por este pueblo que ha hecho un cambio bastante espectácular en 3 años. La primera vez que lo vi tenía muchas menos tiendas, bares y turismo, pero está bien para comprar café y algunos recuerdos. Muy recomendable.
* MANUEL ANTONIO: (a unos 200 km. desde Monteverde, tardamos unas 5 horas!!)
En el lado del Pacífico. He estado dos veces y aunque tiene fama de estar muy americanizado a mi me gusta mucho y volvería seguro. La primera vez estuve en el hotel Parador. Es impresionante, muy grande, con piscinas y bonitas vistas, pero está decorado al estilo conquistador español, con maquetas de barcos, pinturas y otros adornos que hacen referencia a la herencia española. Elegante si, pero poco tico para mi gusto. La segunda vez que estuve queriamos ir a las cabinas Piscis, pero nos dijeron que tenían que cerrar por seguridad, porque había aviso de huracán y nos recomendaron el hotel Amistad porque no era de madera. (Al final el huracán no se presentó por suerte)
La segunda vez que fui al parque me sorprendió la cantidad de personas que había intentando hacer negocio que no vi en mi primera visita del 2004. Unos ofreciéndose para un tour guiado por unos dólares, otros cruzando en barca a los turistas por unas monedas hasta la entrada del parque… Es una zona que se llena de agua con la marea alta y decían que había peligro de cocodrilos, pero la otra vez que fui pasé gratis…..
Lo que se puede hacer en Manuel Antonio:
- El parque nacional de Manuel Antonio cuesta 7 $ por persona. En este parque hace mucha humedad y calor pero la recompensa es llegar a sus preciosas playas y ver muchos animales a muy poca distancia. Cuidado con los monos carablanca que son muy espabilados y son capaces de robaros las gafas o la gorra. También podréis encontraros con serpientes, cangrejos, mapaches, perezosos, lagartos y otros animales pero aveces están escondidos y es difícil verlos. Muy recomendable.
- Además del parque, la zona de Manuel Antonio suele estar siempre muy animada, con vendedores ambulantes, restaurantes, tiendas y bares. Podéis pasar un buen rato comprando artesanía y bebiendo un batido natural. Es una buena zona para hacer surf y veréis muchos lugares donde alquilan tablas y dan clases. Muy recomendable.
- Tour por los manglares. (60$ por persona) Fuimos con la agencia Iguana Tours y unos guías estupendos nos llevaron con una barca a conocer los curiosos manglares, con sus raices aereas y los animales que viven por allí. Muy recomendable.
- Tour en caballo: Con la agencia Rancho Don Gilberto (60$ por persona). Tuvimos un poco de mala suerte porque llovío muchísimo mientras ibamos con los caballos y fuimos a una cascada donde nos podiamos bañar, pero no lo hicimos porque hacía frio y el agua caía con demasiada fuerza, arrastrando algunas ramas. También teniamos que ver tucanes pero estaban todos econdidos y lo peor fue que acabamos con un dolor de culo increible por culpa del traqueteo sobre la silla de montar. Si sabéis ir en caballo quizás os guste, yo no creo que repita nunca, así que por mi experiencia… diría que es poco recomendable.
* OTRAS PLAYAS DEL PACÍFICO: Las recorrimos en el segundo viaje:
- JACÓ me parecío excesivamente turístico y todo era muy caro. Una lata de zumo que en Arenal costaba menos de un dólar y aquí costaba casi 3. Es un lugar típico para el surf pero no nos gustó mucho, y no encontramos gente tan simpática como en otros sitios. Desde la playa se veían muchas gruas de obras que anunciaban la construcción de más hoteles. No lo recomiendo.
- SÁMARA: pueblo tranquilo y de bonitas playas. Cerca de allí vimos guacamayos escarlata preciosos. Estuvimos en el hotel Casa del Mar Sámara con desayuno incluido. Era bonito pero la habitación olía muy mal a humedad. Es un lugar que recomiendo para descansar.
- TAMARINDO: muy popular también entre los surfistas. Leimos en alguna guía que tenía mala fama por estar muy masificado pero a nosotros nos gustó bastante. Estuvimos en las cabinas Mapache (20$ la noche) y en el Hotel Chocolate (50$) mucho más bonito y limpio que el anterior. En esta zona encontramos un buen ambiente y un mejor clima, su playa era estrecha y muy larga, llena de pechinas, y por la noche la gente iba a ver la puesta de sol. Un día vimos luciernagas y me parecío un espectáculo precioso. Lo recomiendo.
* PARQUE NACIONAL VOLCÁN POAS (a menos de una hora de San José)
En mi segundo viaje también decidimos ir a dormir cerca del volcán Poas el último día, porque está cerca del aeropuerto, y queriamos hacerle una visita a primera hora por la mañana, antes de irnos. Nos llevamos un chasco al enterarnos de que el parque se abre a las 8:00 y que no se puede pasar antes…. Teniamos que ir a las 7:00 o ya no llegabamos, así que lo intentamos esperando que hubiese un guardia madrugador y amable que nos dejará pasar pero al llegar sólo nos recibío la fría verja y aunque está prohibido pasar, nos colamos por debajo pero no sirvío de nada. Al llegar al crater había tanta niebla que no se veía absolutamente nada, era como si se acabase el mundo. Hay senderos para pasear y creo que es recomendable ir, pero no os aconsejo que hagais lo mismo que nosotros porque lo pasé un poco mal por si nos pillaban y porque si se entra con el coche hay un buen trozo de carretera hasta el parking, pero andando hay unos 30 minutos a paso ligero cuesta arriba para llegar, y luego otros 30 minutos a paso ligero para volver, y así no se puede disfrutar nada.
Un consejo sobre esta zona por si buscáis hotel, nos fiamos de la Lonely Planet y fuimos a buscar el Lagunillas Lodge. Ponía en la guía que había una carretera de 1 km.que podía necesitar un coche todoterreno y al llegar al desvío nos metimos aunque había mucha niebla y no se veía ninguna luz . La dichosa carretera era una trampa mortal, estrecha, llena de agujeros enormes, piedras y barro. Las ruedas resbalaban y casi rompemos el motor, empezó a salir humo y lo pasé fatal. Conseguimos irnos de allí y no lo recomiendo ni con el mejor todo terreno del mundo.
####En resumen, un país MUY RECOMENDABLE al que espero volver para conocer más lugares, pero si tuviese que repetir alguno de los que ya he visto iría de nuevo a Cahuita, Arenal, Monteverde y Manuel Antonio. Son sitios bastante típicos pero que le vamos a hacer si me encantaron. Y volvería a ir por libre con 4x4 pero más días a ser posible, je, je###
Gracias por leerme, que me ha quedado un poco larga la opinión…. pero es que hay tanto que explicar…. Si queréis saber más de Costa Rica os invito a leer el resto de mis opiniones sobre algunas de las regiones de este precioso país.
PURA VIDA COSTA RICA!!!, como te echo de menos!!!
07.08.2009 19:15
Gracias por tu opinión, es espectacular, me ha venido muy bien, ya que mañana me voy a Costa Rica. Besos
15.05.2009 18:14
Describe excepcionalmente el viaje, así como diversas opciones, lugares, precios, consejos, etc. Me ha ayudado a elegir como realizar mi viaje a Costa Rica.
03.11.2008 12:53
Me parece excepcional, porque es un comentario muy descriptivo, me ha servido muchísimo para decidir mis rutas, voy a Costa Rica el año que viene y no tenía muy claros los destinos, pero este comentario me ha sacado de muchas dudas, muchas gracias!!!Un abrazo!!!