Iran

Iran

Impresión Total (10): Evaluación Total Iran

Todas las opiniones sobre Iran

Mi experiencia en Iran (Verano 2004)

5  19.12.2005 (20.12.2005)

Ventajas:
Experiencia positiva en todos los sentidos

Desventajas:
Visado / Restricciones en la vestimenta para las mujeres

luis_rubio

usuario desde:18.12.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao

Hola,

Yo estuve durante el verano del 2004 viviendo en Teheran (durante 10 semanas), y la experiencia merecio la pena, sin duda. El motivo de mi viaje fue hacer unas practicas en la universidad Tarbiat Modares de Teheran, pero todos los fines de semana pudimos visitar los mejores sitios del pais gracias a nuestros amigos iranies. Lo mejor sin duda del pais (a pesar de la mala prensa) es la gente. Siempre muy serviciales, ayudando al extranjero en todo lo que pueden.

Respecto al gobierno, es cierto que hay ciertas restricciones, especialmente para las mujeres que por ejemplo deben llevar en publico siempre el pelo cubierto con un pañuelo (aunque sean extranjeras). Para los hombres la unica restriccion en la vestimenta es llevar pantalon largo. La venta de alcohol esta prohibida en todo el pais, pero para el que vaya a estar un periodo corto no creo que sea algo necesario. Y para el que va a estar un periodo largo, segurisimo que en poco tiempo le invitan a alguna fiesta privada (ilegal).

Como el gobierno no ha firmado los acuerdos sobre copyright, es totalmente legal la compra-venta de cualquier libro fotocopiado, videojuego pirateado, cd de musica o dvd de una pelicula pirateado tambien con precios baratisimos en tiendas normales. Recuerdo una tienda donde podias comprar los ultimos juegos de PC a 4.000 riales (0,40 euros) cada uno.
Para dinero, no se os ocurra llevar cheques de viaje American Express, que no hay forma de cambiarlos. Lo mejor es en metalico (euros o dolares), y en el banco se cambia mas o menos sin dificultades.

Para moverse por la ciudad lo mejor son los taxis, que son baratisimos: yo cogia a menudo un taxi desde mi residencia hasta la plaza Enqelab, un trayecto que andando serian unos 40 minutos y el precio era 2.000 riales (0,20 euros). Hay 2 tipos de taxis: privados y publicos. Al principio puede ser un poco lioso:
El taxi publico tiene ya una ruta fija (que en principio solo la sabe el taxista). Si quieres coger un taxi publico, espera en la calle a que pase un coche blanco con la ventanilla bajada que te hara una seña con las luces y/o con el claxon. Chillas el nombre de la calle a la que quieres ir, y si esta en su ruta parara y te puedes montar. El taxista seguira cogiendo a gente mientras el taxi no este completo. Se considera completo cuando van 3 atras y 2 alante (sin contar el taxista). No obstante, alguna vez puedes ya estuve en un taxi con 7 personas (y el taxista nos contaba que alguna vez ya habia ido con 8). Cuando te quieres bajar porque has llegado no tienes mas que decir "befarma". El taxista se para, y pagas (ya de antemano se supone que todo el mundo conoce el precio para ese trayecto, porque lo ha hecho alguna vez. Si es la primera vez, mejor preguntar antes de montar al taxi.
El taxi privado se diferencia del otro basicamente en que cuando lo coges esta vacio (y a veces no es blanco). Tu le dices a donde quieres ir, negocias el precio (importante negociar el precio antes de montarte) y vas. Cuando vas a algun sitio algo lejano en la ciudad (es normal porque Teheran es enorme con 15 millones de habitantes), no hay mas remedio que coger un taxi de estos, que puede costar 20.000 riales (2 euros) por un trayecto de 1 hora.

Tambien hay autobuses, pero es dificil informarte de las lineas que hay. El billete vale 100 riales (0,01 euro). Para viajar a otras ciudades yo creo que lo mejor es el autobus, que es muy barato. Yo tuve varias excursiones a las ciudades importantes, ademas de alguna excursion a la naturaleza.

Isfahan: Esta fue la ciudad que mas me gusto. La belleza de la plaza central es inigualable. Rodeada de un bazar con un gran encanto, donde puedes comprar a bajo precio un monton de recuerdos para familiares y amigos. Un monton de palacios, mezquitas y templos que hay que visitar con tiempo. Para mi gusto, todo el viajero que visita Iran no puede irse sin pasar por Isfahan. Se encuentra unos 450 km al sur de Tehran (8 horas en autobus)

Shiraz: Se encuentra unos 450 km al sur de Isfahan (9 horas en autobus o 1 hora en avion por Iran Air). La segunda perla de Iran. Palacios, museos, jardines imperiales y un gran bazar. Ademas a 1 hora en autobus se encuentran las ruinas de la antigua ciudad persa de Persepolis (si se tiene 1 mañana libre conviene visitarla).

Kashan: a 200 km al sur de Tehran. En una excursion de 1 dia desde Teheran se puede ver bien. Muchos palacios persas, jardines reales y unas cataratas.

Rasht: Unos 300 km al norte de Tehran. En realidad la ciudad de Rasht no es lo que hay que visitar, sino los pueblos costeros que hay a unos 20 km, con un monton de playas al Mar Caspio, donde se puede degustar el exquisito Kebab de Esturion.

Hamedan: Unos 300 km al oeste de Tehran. Si sobra tiempo es una buena visita. A 45 minutos de la ciudad hay unas cuevas, que no recuerdo como se llaman, pero que tienen el mayor lago subterraneo del mundo (y se puede coger un barquito y visitarlas). Luego en la ciudad esta el Mausoleo de Avicena, y en las afueras hay unos miradores preciosos, con una pequeña catarata incluida.

Aparte de estas ciudades, me quede con las ganas de visitar Tabriz, que hablan muy bien de ella (esta en la zona donde se habla turco).

Luego de Tehran he visitado muchisimos museos, centros comerciales, restaurantes, y el gigante bazar, pero si se va para poco tiempo mejor centrarse en las otras ciudades, ya que con lo grande q es la ciudad se corre el riesgo de gastar mucho tiempo en el caos del trafico y no ver nada. Si se va para mas tiempo esta bien ver el museo de joyas (la mayor coleccion de joyas del mundo expuesta al publico) con miles y miles de diamantes, esmeraldas, rubies y todo tipo de piedras preciosas formando desde coronas y espadas, hasta peines y trajes. Tambien me gustaron el museo de alfombras y el de arte contemporaneo. Luego al norte de la ciudad, hay unas zonas montañosas con vistas muy bonitas (Darband, Darakeh, ...) que merecen la pena (con restaurantes, telesilla y asi). Es de destacar la cantidad de parques que hay por toda la ciudad (el mas destacable para mi gusto es el Parque Mellat).

Sobre el idioma, se utiliza el farsi, tambien llamado persa. Utilizan la misma escritura que los arabes, pero el idioma no se parece demasiado. No obstante, sabiendo ingles se consigue sobrevivir (aunque la mayoria de la gente no sabe, siempre hay algun joven que si que sabe algo, y sobre todo en las zonas turisticas mas).

Sobre la comida, lo que mas abunda en la calle es la comida rapida (Kebabs, Pizzas, Hamburguesas y Bocadillos). Eso si, el Kebab Irani no tiene nada que ver con el Kebab Turco (o Doner Kebab) que es el que se conoce en Europa como Kebab. El Kebab Irani es una tira de carne alargada (de cordero o de pollo) que se suele servir acompañado de una montaña de arroz o una torta de pan, un tomate hecho al fuego y una cebolla cruda. A mi personalmente me gustaba mucho mas que el kebab turco (que tambien se puede conseguir comprar en algunos sitios como "Turkish Kebab", pero curiosamente se toma en bocadillo en pan frances). Para beber lo mas tipico es Coca-Cola, Cerveza sin alcohol o Dugh. El Dugh es una bebida tipica irani que la venden en botellas de 2 litros (igual que pueden vender cocacola o agua) de color blanco y es una especie de yoghurt con gas. Al principio resulta un sabor extraño, pero en pocos dias te acabas acostumbrando y se le coge gusto. La cerveza sin alcohol suele ser casi siempre sabor piña o sabor manzana, y su sabor no tiene ningun parecido con nuestra cerveza. No obstante, si se busca bien se puede encontrar en algun sitio raro una cerveza sin alcohol con sabor aceptable.
Luego en los restaurantes tradicionales iranies la comida es distinta. Lo mas tipico es el Abghust, una especie de potaje de carne, patatas, alubias y no se que mas, que se come de una forma muy curiosa.

Sobre la seguridad, Iran es un pais mucho mas seguro que cualquier pais occidental. Los crimenes, robos, etc son practicamente 0. El unico riesgo grave que tiene es el trafico caotico (es el pais con mayor indice de accidentes de trafico por habitante).

Bueno, no se que mas contar ya sobre la experiencia.
Cualquier duda que tengais, decidme y os lo aclaro.
Tengo una web con mas de 1000 fotos que hice en Iran, pero no esta permitido incluir la direccion de una web en la opinion. Asi que si alguien tiene interes que me la pida y se la doy.

Un saludo

Balinesa

Balinesa

24.07.2007 01:45

Que pasada, una opinion muy completa!

jsm1951

jsm1951

04.06.2007 17:39

Hola Luis_Rubio. ¿Qué tal están las carreteras y sus indicaciones?¿Es factible desplazarte por libre por el país hablando sólo español/inglés? También te agradecería me facilitaras la URL de tu sitio web. Un saludo.

sabia55

sabia55