Hola a todos...
Compruebo con desazón que en España apenas existe interés e información por Malasia, la mayoría de los viajeros al sureset asiático prefiere Thailandia, Myanmar, VietNam...
Por eso, desde mi modesta opinión, os contaré mi experiencia del año pasado (2005) en Malasia, y especialmente en Borneo.
Contratamos los servicios de una agencia de allí por Internet y nos fue muy bien, y muchísimo más barato que otras opciones, la agencia se llama borneoecotours.
Malasia es un país barato, sobre todo fuera de las grandes ciudades. En Borneo te puedes alojar en hoteles de superlujo por muy poco dinero.
No hay embajada, pero sí oficina de Malaysia Airlines en Madrid, y allí os darán mucha documentación, incluso en Video-CD!
Nos fuimos tres semanas en Agosto, Madrid-Kuala Lumpur via Amsterdam con KLM. El billete no fue demasiado barato (900 €) pero como te dejan sacar la tarjeta de embarque con antelación, pues pudimos coger siempre la salida de emergencia y así estirar las piernas.

KL es una ciudad apasionante, pasamos allí casi una semana y hubiéramos necesitado una más. Si os gustan los pájaros, podréis disfrutar del mayor aviario del mundo (asombroso). Si os gustan los rascacielos, alucinaréis con las Torres Petronas. Si os gustan las compras, éste es uno de esos paraísos... Y así seguiría... Alli nos alojamos en el hotel Hilton Kuala Lumpur, una maravilla. Habitacion de 50 metros cuadrados, pantalla plana, bañera con vistas, todas las facilidades que os podais imaginar, perfectamente decorada, y lo que es increible, su precio, 70 € por noche con desayuno, que hablando del desayuno era perfecto. Habia tres tipos de desayunos ( comida asiatica, continental y americana) una delicia si te quedas mas de un dia pues puedes ir probando todos los platos que te gusten. La localizacion es muy buena ya que está muy cerce del monorail (parecido a nuestro metro pero mucho mas moderno)Desde allí pasamos dos semanas en Borneo; comenzamos en Kuching, capital de Sarawak, y base para hacer excursiones alucinantes: Parque Nacional de Bako, lugar paradisiaco disfrutareis perdiendoos en la selva y manglares, viendo como derepente el rio invade la selva y los arboles quedan anegados, os fascinareis con la flora y con la fauna (incluso vimos un perezoso). Podreis tambien visitar desde Kuching una de las pocas reservas de oranguanes en libertad que existen, o después de un largo viaje en canoa, dormir en una longhouse en un poblado Iban en mitad de la jungla (todo hay que avisar, con servicios muy basicosss).
De allí saltamos a Miri y Mulu. En Miri nos alojamos en el Marriot Spa y lo que mejor recuerdo de alli fue un masaje que me dieron entre dos Balinesas, una experiencia totalmente inolvidable y a un precio... 60 € hora y media, una pasada. Todos los trayectos hay que hacerlos en avioneta de la Malaysia Airlines: son baratos y cómodos. Alli seguimos en contacto con la naturaleza más salvaje, visitando cuevas increíbles y rutas en la jungla (y sin demasiados mosquitos, con el Relec fue suficiente!
). A mi me gustaron mucho mas las cuevas de Miri que las de Mulu ya que no habia turistas y parecia una escursion privada, Todo para nosotros.
Después pasamos al estado de Sabah, en la parte más septentrional de la isla de Borneo. Nos os perdáis Kota Kinabalu, sus montañas, sus playas e islas ideales para buceo, con suerte vereis raflessias (la flor más grande del mundo) nosotros vimos una pequenita porque estabamos fuera de temporada, y no dejéis de alojaros en el Tanjung Aru Resort, fantastico.
También llegamos hasta Sandakan y Sukau, disfrutando de los monos proboscis (los narigudos), toda una experiencia y en general de una fauna y flora maravillosa.
Bueno, podría extenderme mucho más pero no quiero aburrir.
Si buscais un país para disfrutar de la naturaleza, la tranquilidad, una gente amigable y maravillosa, con todo tipo de servicios, y al alcance de la mayoría de los bolsillos, vuestro país es Malasia.
Nosotros volveremos en breve, seguro. Queremos visitar la parte continental del país, aunque volveremos también a dar un salto a Borneo.
Tiene que ser increible Malasia. Saludos