General : Nicaragua

Impresión Total (6): Evaluación Total General : Nicaragua

Todas las opiniones sobre General : Nicaragua

Nicaragua, esa desconocida

5  08.12.2007

Ventajas:
Un mundo diferente

Desventajas:
Ninguno

Quirin

Sobre mí: Lo viejo debe dejar paso a lo nuevo

usuario desde:17.11.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

Hoy voy a contaros mi experiencia en un país para muchos desconocido, ya que el turismo en él es casi inexistente. Pero no por ello deja de tener atractivo, al contrario, visitarlo hoy en día te permite descubrir el país virgen, sin las masificaciones típicas de las zonas más turísticas del planeta.

***** HACIA DÓNDE TIRO EN NICARAGUA *****

La capital de Nicaragua es Managua, le siguen en importancia ciudades como Granada y León, de estética colonial, y de las cuales yo sólo he estado en Granada, por lo que será de ella y de sus alrededores de la que hable. Si os sirve de algo, deciros que por terceros sé que es la ciudad más bonita de Nicaragua, aunque yo no puedo juzgar de primera mano.

En mi caso, tenía una amiga de cooperante en Granada, con lo que el destino estaba prefijado, ya que me alojaría en su casa. No obstante, como contaré, me moví todo lo que pude por la zona. Hice el viaje absolutamente por mi cuenta (con mi hermano), con la mochila a la espalda y sin saber un día dónde dormiríamos el siguiente.

***** MOVERSE POR NICARAGUA *****

Para empezar, por mucho que busqué, no encontré una sóla guía turística del país en español. Eso ya dice mucho de cómo está organizado el país para el turismo. No hay (o yo no he visto) agencias de viajes locales, ni autobuses turísticos ni nada de lo que estamos acostumbrados a ver aquí. Así que, para moverse por allí, tendrás que hacerlo como un "nica" (término utilizado para la gente de allí).

No hay trenes, funciona sólo el autobús, o los taxis. A favor decir que el transporte es realmente barato. Yo entré a Nicaragua desde San José de Costa Rica, en autobús (Ticabús), 8 horas hasta Granada, unos 10 euros. Esta línea la cubren varias compañías (Transnica es otra) y recorren la autopista panamericana (es una carretera de un solo carril por sentido con unos baches de fliparlo). Los autobuses son bastante nuevos y cómodos, la verdad. Esto os hace una idea de lo que puede costar un bus interurbano allí, entre ciudades o pueblos cercanos (5-10 km), calculad unos 0.5 euros.

Dios, los autobuses interurbanos eran auténticas joyas de arqueología industrial, traídos de países más desarrollados ya hace décadas... recuerdo uno especialmente que era igual que el autobús escolar de los Simpson, todo pintado de arco iris. Cuando digo escolar, es escolar, los asientos tenían dimensiones de niño, eran simples banquetas de madera y hierro en los que un adulto tenía que encogerse para caber... el claxon era de los de cuerda en el techo al lado del conductor y a tirar para que sonase... para vivirlo, de verdad. Además del conductor, hay un "revisor" que maneja una puerta detrás del autobús (cuando digo detrás es en la trasera del autobús, no en el lateral), por la que se asoma y va gritando el destino a voces para que la gente sepa hacia dónde va el bus... evidentemente, te para donde le dices y te recoge donde te pongas.

***** QUÉ VER... O MEJOR DICHO, QUÉ VI EN GRANADA*****

Tras haber estado unos días en Costa Rica con los "ticos" (término para los costarricenses), subí en bus hasta Granada como os conté.

Granada es una ciudad colonial, con un patrimonio histórico fuera de lo común, que las sucesivas guerras y dictaduras del país han denostado año tras año. Ahora, la agencia española de cooperación internacional y varios organismos españoles y extranjeros han invertido mucho en la recuperación de dicho patrimonio, y he de decir que los resultados dan una sensación realmente buena.

Existen muchos edificios de la época colonial, como la catedral en la plaza Central, diversas iglesias (muchas en un estado un tanto deplorable), edificios como el antiguo hospital (ahora abandonado y casi en ruinas), la fortaleza, la antigua estación de ferrocarril... El colorido y el estado decadente evocan imágenes del pasado que quizás si los viésemos restaurados no las veríamos tan nítidas.

Además, Granada está a los pies del Lago Nicaragua, en el cual afloran las llamadas Isletas de Granada. Son un cúmulo de pequeñas islas (desde 10 a 200 m de diámetro, les calculo), las cuales muchas estás habitadas por pescadores, o familias cuyo salario obtienen de pasear turistas en barca por entre las isletas. Otras, tienen mansiones impresionantes, posesión de algún americano o extranjero que ha sabido montárselo bien. La verdad es que el paraje es una maravilla. Alquilamos una barquita para movernos por allí durante una horita (es barato, como todo en Nicaragua) y nos dimos un baño en un agua que, dicho sea de paso, estaba más caliente que la lluvia que nos estaba empapando desde que embarcamos. Muy recomendable.

***** ALREDEDORES DE GRANADA *****

En los alrededores de Granada existen bonitos pueblos, cada uno de los cuales tiene su cosilla y merece la pena visitar. Recuerdo haber estado (esto fue en octubre de 2005) en Diriá, Diriamba, Nikinohomo (pueblo natal de coronel Sandino), Masaya (con un colorido mercado que merece la pena visitar) y en una fortaleza que no recuerdo el nombre, que sirvió de cárcel durante las guerras y dictaduras. También estuve en un sitio muy turístico para los propios nicas de la zona, donde van las familias los domingos a pasar el día, de picnic y eso, en una montaña desde cuya cima se divisa el cráter de un volcán y al fondo se ven los pueblos de los alrededores, volcanes y el lago Nicaragua. Allí arriba hay sitios para comer también... Dios, qué desastre de memoria tengo, tantos recuerdos bonitos y tan pocos nombres grabados... ;-)

Especial mención a la visita del volcán Masaya, actualmente volcán "vivo", en el que podremos ver fumarolas saliendo del cráter. Tuvo una erupción hace más o menos una década, que dejó la zona del párking muy deteriorada, y desde la cual obligan a los visitantes a aparcar con el coche orientado a la carretera de salida del parque nacional... por cierto, que estábamos sólos nosotros en el volcán, una auténtica maravilla que aún no ha sido invadido por oleadas de turistas. De verdad, parece casi imposible en este mundo de hoy sentirse sólo en medio de un paraje inolvidable, y en el volcán Masaya yo experimenté esa sensación.

***** COMER Y BEBER *****

La bebida nacional en Nicaragua es el ron. Tienen un ron de excelente calidad que es el Flor de Caña, con sus diferentes botellas 3, 5, 7 años y reservas especiales. El ron se exporta, aunque en España lo he visto en muy pocos lugares.

La cerveza rubia típica de de allí es la Toña y la Victoria, la Victoria es más suave y yo creo que gusta más, pero a mí me gustaba la Toña sobre todo por el nombre, que me resultaba muy simpático.

Comer en Nicaragua es increíblemente barato. Puedes comer el menú del día por 1 euro en alguna casa que dé comidas, o irte al mejor restaurante de Granada, a la carta, pidiendo lo que quieras y marcharte pagando 20 euros. Ni que decir tiene que la calidad de la cocina es exquisita, tanto la res (ternera) como el chancho (cerdo), el pollo, y todos los vegetales que por allí se comen (palmito, yuca...) y los ya conocidos, cocinados por la mano nica dejarán satisfechos a los paladares más exigentes.

En Granada recomiendo especialmente el Restaurante de La Gran Francia, en la plaza central (también hotel).

***** LOS NICAS Y DATOS DE INTERÉS *****

Nicaragua es el país más pobre de América central, ha vivido casi permanentemente en guerra durante el siglo pasado y eso ha hecho mella en sus gentes, que aún siendo muy amables y solícitos, reflejan una especie de tristeza congénita en sus rostros (hablo en general y un poco lo que yo percibí). Existen muchas comunidades (pequeñas aldeas) con extrema pobreza. Visité alguna de ellas con una ONG y pude apreciar en las gentes una especie de hastío, de cansancio, como si no quisieran ser ayudados... no sé, hizo que me planteara muchas cosas acerca de la ayuda internacional.

Pero por lo general, ya digo, la amabilidad es la tónica entre la gente nica.

Dicen que Managua no es demasiado segura en según qué zonas... yo esto no lo experimenté en Granada, en una semana no tuve ni un sólo incidente, ni vi nada raro... evidentemente a según qué horas no puedes ir por según qué sitios. Además, la iluminación nocturna es bastante deficiente en muchas zonas.

La moneda nacional es el Córdoba. Para cambiar moneda, aunque en otros lugares nunca se deba cambiar a la gente de la calle por los engaños, en Nicaragua es distinto. En algunas calles se sitúan los llamandos "Coyotes", que son hombres con un fajo de billetes impresionante en la mano que te cambiarán de dólares a Córdobas al cambio del día. Te darán calculadora y que yo sepa, no engañan a nadie.

***** RESUMIENDO *****

Me encantó el país, se sale de lo común en todo, en cuanto a turismo, clima, gastronomía, ambiente... en fin, para los que les guste probar cosas diferentes, adelante, por no mucho dinero vivirán una experiencia que no se paga con millones.

Un saludo a todos los que hayan aguantado hasta el final!

Zabalburu

Zabalburu

13.01.2008 12:35

Muy de interés.

isagep

isagep

01.01.2008 22:24

Una prima mia estuve hace tres años y me ha hablado muy bien de su viaje. Saludos

Djana

Djana

23.12.2007 19:40

Ha estado genial. Sólo he echado en falta unas pocas fotos, pero me lo he ido imaginando. Tiene que ser increíble viajar por allí dela forma que lo cuentas. Gracias por compartirlo ;o)

Esta opinión sobre General : Nicaragua ha sido leída 2066 veces por los usuarios:

1. Zabalburu
  2. isagep