Costa, Sierra y Selva
04.03.2004
Ventajas:
Entre otras cosas, la gente
Desventajas:
Muy pobre
 conzeta
usuario desde:01.03.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao
Fuí a Perú hace 3- 4 años, cuando tenía 18. En un principió fuí con la intención de ayudar un poco, con alguna ONG o algo por el estilo, que buena falta que hace; pero una vez allí, como fuí un poco a la aventura, el plan cambió un poco y organizamos todo para turismo. Pero me lo pasé genial y me conocí las tres partes del Perú. Como ya se sabe, Perú es un país pobre, por lo que la vida, en general, está muy barata. Siempre hay que negociar el precio antes de comprarlo. Los taxis, puede que sea por la gran cantidad que hay en todo el Perú, son bastante baratos, y siempre hay que negociar el precio antes de subirse, una vez dentro el trato sobre el precio ha terminado. Si tienes el carné de estudiante o el de joven llévatelo, lo vas a amortizar como nada, para museos te viene genial, si no lo tienes te interesa sacártelo, por 5€ aprox. lo consigues.
Ahora hablemos de lo que yo conozco. Perú se divide en tres grandes zonas: Costa, Sierra y Selva.
A la COSTA seguro que vas, no tienes más remedio que ir y aguantarte, ya que vas a tener que pasar por Lima te guste o no te guste; todos los aviones pasan por la capital. Y si quieres ir en avión de Iquitos a Cuzco, por ejemplo, no podrás, tendrás que hacer Iquitos- Lima, Lima- Cuzco. LIMA es una ciudad que nunca acaba. Fundada por Pizarro (al que muchos peruanos odian) es una ciudad enorme, grandísima, “hasta el infinito y más allá”. Pero ¿qué hay que ver en Lima? No demasiado. Con cuatro días acabarás “harto” de esta ciudad. Ante todo, si vas a Lima no te puedes perder el Museo del Oro, es una joya llena armas de todos los tiempos, y de con una enorme colección de objetos, ante todo de oro, de los emperadores incas. La entrada viene a costar unos 25 soles, cuando yo fuí el 1 sol eran 50 Ptas., así que la entrada me costó 1250 Ptas. (7,50 € aprox.); Es una maravilla de museo. La catedral no es que sea la 8ª maravilla del mundo, pero está bien. La entrada a la catedral y al museo (obligatorio las dos cosas) es S/. 3 (0.90€.) pero yo te recomiendo que entres cuando haya misa, así no tendrás que pagar nada, aunque no entres al museo, pero no tiene nada excepcional. Lo que sí que es una maravilla, y tienes que ver si vas a Lima, es el Convento de San Francisco, donde hay unas maravillosas catacumbas, es algo inolvidable. La entrada cuesta S/. 2.50 (0,80 €) con guía, además el dinero que se recoge es para mantener el Convento. Y tampoco está mal el museo de la nación, donde puedes conocer la historia del Perú. En la costa también debes de ver Trujillo y Piura. Yo no los conozco, pero me hablaron muy bien de ellos. La SIERRA es más que una sierra, son los Andes. Aquí puedes encontrar el rail de tren que pasa a más altura del mundo. Puede que al llegar allí te marees, y durante unos días respirarás mal. Lo peor son las noches, no dormirás muy bien, te despertarás constantemente debido a la respiración. Lo más turístico de la sierra es Arequipa, donde pasó el tremendo terremoto. Pero yo no fui ya que el terremoto pasó poco antes de yo estar en Perú. Yo fuí a HUANCAVELICA, dicen que es el distrito más pobre del Perú. Aquí estuve ayudando a Caritas, no hay nada de excepción pero está bien conocer todas las caras del Perú. Estuve un día en un comedor para niños, no mucho tiempo, pero el suficiente. Vi a niños con 8 ó 9 años yendo a comer con el pico y la pala, o a otros que llegaban con la cara agachada para que no te dieras cuenta que ya habían pasado, pero esa es su única comida del día. Si puedes pide que te lleven a Huayanay, allí hay unas rocas muy curiosas, tienen forma de menhir, pero con un corte en la parte superior, los habitantes de allí dicen que son naturales.
La SELVA es lo que más me gusto. Primero fui en avión hasta IQUITOS, una ciudad con muchísimo ruido debido a la cantidad de motos que hay. Iquitos es como una ciudad de pescadores de España, tiene incluso un paseo “marítimo”, lo único que te asomas y te encuentras el Amazonas. Aquí no te puedo recomendar nada, yo me dediqué a pasear, me encantó, lo que sí que puedes hacer es una excursión por la selva. Yo lo que hice fue ir a una aldea en medio del Ucayali (el Amazonas está formado por el Ucayali y el Marañón) llamada Jenaro Herrera, me encantó y allí hice una pequeña entrada por la selva; ¡¡¡Nada, ni leones, ni tarántula, ni anacondas, no me ataco nada!!! bueno sí unos mosquitos que me estuvieron acribillando durante toda mi estancia, y cuanto más repelente me echaba, más me picaban. Hasta Jenaro llegue en barco, salen muchos barcos y no son muy caros. Eso sí, 14 horas de viaje para ir y 12 para volver (íbamos a favor de la corriente). Y como no podía ser de otra forma, también visité CUZCO o Cusco como dicen allá. Cuzco es la joya del Perú, y por supuesto es donde más dinero te vas a gastar, es una ciudad cara. Por supuesto tienes que tirarte todo un día en MACHU PICCHU. Hasta allí tendrás que coger dos medios de transporte, y al parecer no podrás ir en coche. Primero un tren por el que te cobrarán 15 $ y que te llevará en unas cuantas horas hasta Aguas Calientes, al pie de Machu Picchu, allí tendrás que coger un autobús ha Machu Picchu, costará nos 10$ . Pero no has acabado de pagar, la entrada a Machu Picchu son 10 $ si eres estudiante y 20 $ si no lo eres. En total, ir hasta Machu Picchu y volver sale por unos 35 $ si eres estudiante, sin contar comida, que se supone que no puedes llevar y la tienes que comprar allí, aunque yo llevé y no me dijeron nada.
En Cuzco por 5 $ (siendo estudiante) puedes visitar un montón de sitios, 16 en concreto: La catedral, mucho mejor que la de Lima, donde podréis ver al Señor de los Temblores. Dice la tradición que durante un terremoto que sucedió en Cuzco, el pueblo sacó a una imagen de Cristo en procesión, cesando así el terremoto. También puedes ver por el mismo precio La Merced, un convento en el que puedes visitar la Custodia más grande del mundo. En la cripta de este convento, ubicada debajo del altar mayor de la iglesia se encuentran enterrados los restos de Gonzalo Pizarro, hermano del Marqués y los de Francisco de Carbajal cuyas cabezas fueron fritas en aceite y enviadas a Lima. Y también, entre otras, las ruinas de Saqsaywaman, Tombomachay y Ollantaytambo, iglesias como la de San Blas y museos como el de Qorikancha o la casa del inca Garcilaso de la Vega. Para moverse por allí te puedes mover en autobús, que es muy barato; en tren, muy lento pero es fantástico; en comité, es una especie de taxi que hace largas distancias y que se paga entre varias personas; o en avión, a mí me costó en temporada alta, ida y vuelta a Iquitos e ida y vuelta a Cuzco, las dos cosas por 306 $, por supuesto con una compañía de allí.
Ciao
Etiquetas relacionadas con General : Perú
04.03.2004 22:14
Una opinión muy completa y bien escrita.
04.03.2004 22:05
Hola, yo estuve en Peru, visite Lima, Piura,.... es fantatisco...
04.03.2004 21:32
Estuve hace unos años y me encantó. Un país totalmente recomendable. Un saludo.