Información general
_______________________________________________
Información general
El nombre oficial de Venezuela es República Bolivariana de Venezuela. Tiene una superficie de 916.445 km² y una población de 25.017.387 habitantes (2004). La capital es Caracas, en la cual viven ocho millones habitantes.
Se encuentra localizada en el continente americano, al norte de América del Sur. Está limitada al norte por el Mar Caribe, al sur por Brasil y al oeste por Colombia. Al este de Venezuela están situadas Guyana y el Océano Atlántico.
El país está dividido en 23 estados, un Distrito Capital y Dependencias Federales (las 72 islas). El idioma oficial es el castellano y la moneda el bolívar (100 céntimos son un bolívar). El 96 % de los habitantes son católicos.
Paisaje
Venezuela es un país tropical, en el podemos encontrar tres tipos de paisaje:
- Los Andes del norte y noreste, con el pico más alto de Venezuela, el Pico Bolívar, de 5.007 metros de altura.
- En el centro del país están los Llanos, con el río Orinoco.
- En el sur y sudeste están las montañas de Guayana, con las rocas ígneas. Éstas tienen una altura superior a los 3000 m.
Población
Aproximadamente el 69% de los venezolanos son mestizos o mulatos, el 20% blancos, el 9% negros y el 2% indios. Un 87% de los venezolanos vive en las ciudades.
Ciudades importantes
Caracas
- Es la capital y el centro económico del país
- Tiene 2 universidades grandes: la Universidad de
Andrés Bello y la Universidad Central de Venezuela
- Es una de las ciudades más modernas de
Latinoamérica
- En la ciudad La Guaira se encuentra el puerto
marítimo de Caracas
- Fue fundada por Diego de Losada el 25 de julio de
1567
Maracaibo
- Es la ciudad más grande despues de Caracas
- Cerca de la ciudad está situado el lago Maracaibo
- Es el centro de la industria petrolífera venezolana
Valencia
- Es un centro industrial muy importante
Formación escolar
La escolarisazión es grátis y obligatoria a partir de los 7 años. El 94% de los venezolanos saben leer. Hay que llevar uniforme en todas las escuelas.
En Venezuela hay 20 universidades, por ejemplo la Universidad Central de Venezuela en Caracas.
Administración
Hacia 1961 Venezuela era una república representativa. La constitución actual es del 1 de enero 2000. La fiesta nacional del 5 de julio recuerda la proclamación de la independencia en el año 1811.
Partidos políticos
Algunos de los partidos más importantes del parlamento son el Movimiento Quinta República, la Acción Democrática y el Partido Social-Cristiano. La fuerza política con mayor influencia es la alianza izquierdonacionalista Polo Patriótico, mandada por Hugo Chavéz. En esta alianza están englobados el Movimiento Quinta República, el Patria Para Todos y otros partidos más pequeños.
Economía
El nivel de vida es muy alto. El comercio de petróleo es muy importante. Venezuela está en la OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries). Por eso la economía depende mucho de los precios del petróleo.
Agricultura
Los cultivos más importantes son el maíz, la caña de azúcar, los plátanos, la piña, el arroz, el café, el cacao y los cítricos.
Especialmente en los Llanos hay ganado vacuno, puercos y cabras.
Minería
Las reservas de petróleo de Venezuela son las más grandes del continente americano y las cuartas más grande del mundo. Los campos petrolíferos más lucrativos se encuentran situados en el lago Maracaibo. Además Venezuela es un productor de gas natural. También se extrae mineral de hierro.
Energía
El 68% de la energía eléctrica viene de centrales hidroeléctricas. El pantano de Gurí, en el río Curoní, cubre aproximadamente la mitad de la demanda eléctrica del país.
Sociedad (lo que yo sabía en mi tiempo allá)
_________________________________________________
Sociedad
En la sociedad venezolana hay graves contrastes sociales. Un 31% de los habitantes viven por debajo del umbral de la pobreza. A causa de la pobreza y porque hay un alto nivel de paro muchos se mudan a las ciudades. Así nacen barrios en los alrededores de las ciudades con insuficientes condiciones higiénicas. En Caracas por ejemplo hay bancos al lado de ranchos y chaletas al lado de cabañas.
Muchachas
Muchas familias ricas tienen muchachas, mujeres que hacen toda la tarea domestica. Normalmente vienen de un nivel bajo y ganan poco dinero por su trabajo.
Gente
En mi opinión los venezolanos son más abiertos que los europeos. Por eso se puede encontrar amigos rápidamente. Los venezolanos son muy espontaneos, una cita no siempre tiene que ser una cita. Se tutea normalmente en las tiendas u oficinas y también los profesores y estudiantes.
Comida
En Venezuela se come pollo, carne o pescado casí cada día, además mucho arroz y productos de maíz. Hay muchas frutas exóticas, por ejemplo mango, parchita, melón, durazno, guayaba, fresa y plátano. Platos muy típicos son las arepas, las cachapas, las empanadas y los plátanos. Bebidas típicas son la cocada y la chicha. La cocada está hecha de coco y la chicha de arroz.
Tráfico
Especialmente en las ciudades grandes hay problemas de tráfico. Casí nadie presta atención a los semaforos, siempre hay colas, pero cuando es posible se conduce con alta velocidad. Por eso hay muchas calles de dirección única y policias, montanitas en la calle para reducir la velocidad.
Seguridad
Lo que al principio llama la atención es que todas las casas de la gente rica tienen muros altos, a veces con cascos de vidrio o cercas eléctricas.
Los ricos normalmente no van a píe, van en carro y éste siempre está cerrado. Esto es porque especialmente en las ciudades mucha gente es secuestrada y los secuestradores exigen dinero para liberarles y roban sus carros. Muchas veces hombres con armas atacan los carros que estan en las colas.
Buena opinión, a mí también me gustó. No puedo dejar de sorprenderme la cantidad de texto que se puede escribir, yo simplemente hubiera puesto: Venezuela bien, intentar visitarla. Como ves soy de pocas palabras, sigue así. Yo casi me avergüenzo de mis opiniones, intentaré mejorar.