Inicio > Deportes > Deportes de montaña > Deportes de montaña Gerber
El Rolls Royce de la linternas Opiniones con imágenes 98 de 99 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de larky 5 Estrellas ()

Ventajas Casi todas: diseño, durabilidad, prestaciones...

Inconvenientes Precio; difícil de encontrar en España.

Una linterna es un objeto cotidiano, especialmente útil para los que vivimos en el campo y sufrimos frecuentes cortes de alimentación eléctrica. Cuando hace tres años nos fuimos a vivir a nuestra actual casa, lo primero que le dije a mi mujer fue que hiciera acopio de velas. Sabía, por experiencia, que tarde o temprano íbamos a utilizarlas. Y así ha sido, aunque en contadas ocasiones. Las velas, aunque útiles, baratas y románticas tienen bastantes limitaciones a la hora de emplearlas como iluminación de emergencia. Son de lo más precario si lo que vas a hacer es moverte con ellas en la mano y, como te descuides, igual acabas provocando un accidente. Además, si vas a salir a la calle, olvídate de ellas.

Una cómo la mía...
Todos los que hayan vivido en el campo sabrán de buena tinta que, de noche, una vez traspasas el zaguán de casa te adentras en la boca del lobo. Una linterna es, pues, esencial para la vida diaria. En casa tenemos varias. Margarita se compró una en Coronel Tapioca hace años y Nicolás tiene una del osito Winnie y otra de LEDs que le regaló su abuela. Yo, que soy de lo más pijoteras, me agencié esta linterna de Gerber, que es el no-va-más en su género. Para tener una linterna mejor, sencillamente hay que apuntar a las de uso estrictamente militar. Utiliza un LED de 3 watios y produce una intensa luz blanca

LEDs: UNA NUEVA LUZ

Aunque la industria electrónica emplea los LEDs en productos de consumo desde los años 70, hasta hace muy poco no se habían empleado como alternativa a las fuentes de luz tradicionales como las bombillas incandescentes o los focos halógenos. La primera razón era de orden económico: fabricar LEDs de gran potencia era muy costoso. Por este motivo, su utilización se limitaba a utilizarlos como indicadores en equipos electrónicos, donde sustuían con grandes ventajas a las bombillas de baja potencia. En segundo lugar, aunque los LEDs existían en una gran diversidad de colores, no los había de color blanco. Inicialmente, sólo los había de color rojo y verde, pero a medida que han ido apareciendo nuevos semiconductores otras tonalidades se han ido incorporando, hasta llegar al azul y al blanco, las más difíciles de reproducir.

Las ventajas del LED sobre la bombilla de incandescencia son múltiples: su consumo es muy bajo, lo que los hace ideales para instrumentos portátiles con una batería limitada; su duración es muy grande (más de diez años) y no se 'funden' de golpe como las bombillas, sino que van perdiendo paulatinamente luminosidad; además, son sólidos, con lo que resisten golpes que una bombilla no soportaría; tampoco se calientan tanto como las lámparas incandescentes; para terminar, se encienden con extrema rapidez y alcanzan su máxima luminosidad en fracciones de segundo.

Muchas ventajas ¿verdad? Por contrapartida, también hay un par de inconvenientes bastante significativos, el más importante de ellos, el precio: siguen siendo bastante más caros que las lámpara convencionales pese al abaratamiento que han experimentado en los últimos años.
Página 1 de 2

• SOYVOYBUENNA 03/01/2007 17:09
  • Pelauvas 14/12/2006 23:46
  • Delixias 14/11/2006 10:21
  • rosape 13/11/2006 12:30

Que razon tienes,....en el piso no tengo ni linterna, las pocas veces que se ha ido la luz he encendido alguna vela,...Cuando vivia en el pueblo, en casa de mis padres una linterna era algo de primera necesidad, mi madre tenia varias repastidas por la casa, jajaja. Un besote

• PAYEIRO 12/11/2006 10:12
Página anterior Página siguiente Página 1 de 20 | 1 - 5 de 100 comentarios