--- PROMOCION, PROMOCION, PROMOCION ---
¿Cómo sacar partido a un limón cuando ya lo has exprimido?, pues con merchandising a tope, como no. Y como ya viene siendo habitual (desde los tiempos de la Súper Nintendo o antes) nada como crear un videojuego sobre una peli para publicitarla mas y sacarle mas jugo (y dinero). La cuestión es forrarse, oh amigos y apreciados lectores. En esta ocasión, y con motivo del salto de cómic a la gran pantalla del personaje de Marvel “Ghost Ryder”, pues también se creo un videojuego para nuestras (todavía coleantes y guerreras) PS2. ¿Qué os parece si os hablo un poco más de él para que lo conozcáis con mayor profundidad?.
--- !!! LET THERE BE ROCK !!!… QUIERO DECIR, LET THERE BE UNOS DATOS… ---
- Las andanzas videojueguiles del demoníaco personaje de Marvel (creado por Roy Thomas el 1973) están solamente disponibles para formato de PS2 y PSP… lastima.
-Desarrollado por “Climax Studios” y con colaboración directa de la todopoderosa “Marvel”, este videojuego mezcla la acción, la lucha y algunos niveles de conducción en que se nos permite conducir la motocicleta fantasmal del personaje principal.-El juego salio más o menos por los alrededores del enero del 2007, para coincidir con el estreno en cines de la película.
-Para todos los (todavía) afortunados poseedores de una PS2, deciros que el juego es muy fácil de conseguir a un precio más que asequible. Ya sea en mercadillos de segunda mano, o incluso comprándolo nuevo muy probablemente no sobrepasara los 25€. Aunque bueno… ya sabéis que hay muchas maneras más de llegar a Roma, jejejeje :P.
-Tanto los textos en pantalla como las voces de los personajes, están en un perfecto castellano y sin faltas de ortografía (como si pasa con algunos juegos traducidos de otros idiomas).
-Su duración no es nada del otro mundo, pero aún así es bastante aceptable. Dispone de tres niveles de dificultad para ir rejugando y mejorando nuestras habilidades a los mandos, el incentivo de conseguir muchos puntos de experiencia para poder desbloquear todos los poderes y movimientos del personaje, pero también poder “comprar” páginas del cómic original, fotogramas, entrevistas, fragmentos de la película, y un largo etcétera de contenidos adicionales bastante chulos. Por otro lado, una vez te pasas el juego por primera vez… se te ofrece la oportunidad de volver a jugar (en el mismo nivel de dificultad) usando al personaje de Ghost Ryder con todos los poderes que hayas desbloqueado del principio (y así darles p’al pelo a los enemigos más fácilmente y a gusto) o bien rejugar toda la historia con un personaje invitado extra: el medio-vampiro Blade (que cuenta con técnicas y poderes propios).
--- EL MÉTODO GHOST RYDER ---
Al más puro estilo de otros juegos de aventuras como la saga “Devil May Cry” o (en pie por favor) “Good of War”, este juego tiene una dinámica de “yo contra el barrio” muy similar. Es decir, el personaje principal se las ve el solito contra montones y montones de enemigos que llegan a cascoporro para luchar contra ellos usando bofetones, golpes, magias y técnicas muy chulas a piñón, como por ejemplo, la famosa “Mirada Castigadora” de Ghost Ryder, su escopeta o su cadena de fuego.
Vamos, un machaca-teclas ejectua-combos, ideal para estos días en que el espíritu-videojueguil nos pide acción. Como curiosidad, pulsando la tecla “Select” el personaje dice una frase amenazadora a los enemigos mientras adopta una pose desafiante o chulilla (no sirve para nada a efectos del juego, pero es un detalle simpático y mola).
A medida que vamos avanzando en el juego, el personaje puede conseguir orbes rojas de los enemigos derrotados, los cuales se convierten en puntos de experiencia que nos permiten desbloquear nuevos movimientos o hacer mas poderoso al personaje.
Por otro lado, y para romper un poco la dinámica y la monotonía del juego, el juego nos presenta unos niveles de conducción en los que el personaje principal conduce su característica motocicleta infernal. En dichos niveles se nos permite realizar asombrosos saltos sobre precipicios y barrancos, golpear o disparar a los enemigos, pasar derrapando por lugares estrechos, etc.
--- MÁS SABE EL DIABLO POR VIEJO… ---
Por si acaso hay alguien todavía que no conoce al amigo Ghost Ryder, aquí viene una pequeña explicación de sus aventuras.El joven Dave Blaze trabaja como temerario (ya sabéis, estos acróbatas americanos que se las dan de chulillos saltando sobre camiones con sus motos) junto a su padre, el cual está bastante enfermo.
Un triste día, el Diablo en persona se presenta ante nuestro protagonista y le ofrece curar a su padre a cambio de su alma. Dave duda, pero finalmente termina accediendo. Pero el Diablo (que para algo es malo malísimo y secretario general del infierno) cura al padre de Dave, pero no lo salva en absoluto de un fatal accidente que igualmente acaba con su vida. Nuestro protagonista, coge un buen cabreo con el señor del averno… pero ya es demasiado tarde. Y ahora Dave, convertido en el Motorista Fantasma por los poderes del infierno, es el “recadero” del Diablo. No obstante, Dave se rebela, y promete que usara sus poderes para luchar contra el mal.
Ante tales circunstancias, el Diablo decide chantajear a Dave amenazando a su novia, para que nuestro protagonista cumpla con su voluntad.
Que empiece la fiesta.
--- SIEMPRE HE TENIDO CURIOSIDAD… ¿CON QUE ARDEN LAS LLAMAS DEL INFIERNO?, ¿BUTANO, CARBÓN, VITROCERÁMICA? ---
Pese a ser un juego meramente comercial para poder vender más cómics y que mas gente vaya ver la película, pese a ser una copia bastante descarada de otros juegos, pese a todo ello… la verdad es que no está nada mal.
Durante toda la historia, la acción y la diversión están asegurados. La historia no es ninguna maravilla, pero refleja perfectamente bien el universo del cómic (ya que incluso las animaciones están hechas con viñetas) y su siniestra, pero dinámica, ambientación.
Pese a la gran cantidad de combos, movimientos y acciones del personaje, la verdad es que los controles (tanto a pie como con la moto) son muy intuitivos y parecidos a tantos otros juegos de este estilo que existen. Las fases de acción vienen de maravilla para romper la monotonía de las fases de lucha, el sonido de efectos especiales y la música acompaña de maravilla la sensación de acción que requiere todo título de este género, y las voces en castellano (aunque un tanto faltas de emoción, todo sea dicho) atraen al jugador a dejarse llevar por los diferentes niveles que lo componen.
Por otro lado, el juego es puro espectáculo. Los personajes (tanto el protagonista como los enemigos) se mueven con una gran fluidez, los efectos especiales (lluvia, agua, niebla, fuego, difuminados, luz, sombras, etc.) están muy cuidados y bien conseguidos. Aparte que algunas técnicas y combos (combinaciones de golpes) del personaje, son una delicia para la vista… da gusto ver al héroe repartiendo leña a diestro y siniestro con esta agilidad y calidad de gráficos. Por no hablar que los efectos de colorido (como por ejemplo cuando el fuego de la calavera del personaje principal cambia de color en función de lo bueno que hagamos el combo) que son realmente muy trabajados y se nota.

Por desgracia, los escenarios tienden a ser un tanto sobrecargados, y a pecar de repetitivos. Por lo que a veces se tiene la pesada sensación de estar siempre haciendo lo mismo y en el mismo lugar… de manera que a muchos les resultara un tanto pesado o aburrido. De hecho, a veces hay tantos enemigos en pantalla, que a veces uno no sabe que atender primero… y lo cierto es que es una sensación un tanto frustrante a veces (suerte de las técnicas de “Golpe de eslabón” o la “Mirada Castigadora” que afectan a todos los enemigos en pantalla, que si no…).
--- CONTINUE ? … ---
No es una obra de arte, no se puede comparar a otras maravillas del género, es comercial y se nota, a veces puede pecar de repetitivo… pero aún así es un muy buen juego que te asegurara ratos de diversión, acción, y que te deslumbrara en muchos aspectos.
¿Qué más da que seas fan de el Motorista Fantasma o no?. Vale la pena, es muy fiel a la fuente original y no decepciona. Ya quisieran muchos juegos inspirados en películas de parecerse un poco más a este título.
Recomendable.