Hola amig@s, hoy me gustaría hablaros un poco de Gibraltar.
La pequeña colonia británica de Gibraltar es un reducto de poco mas de 6 kilómetros cuadrados y algo menos de 30.000 habitantes censados.
Es él único territorio de la Unión Europea que en nuestros días vive bajo régimen colonial.
Lo 1º y muy importante que debemos tener en cuenta si pretendemos visitar la colonia en vehículo es que deberemos esperar una considerable cada vez que tengamos que pasar el puesto fronterizo, el tiempo que tendremos que esperar en dicha cola será directamente proporcional al estado de ánimo de las autoriades españolas que son las que general el atasco, por lo tanto si las relacciones entre España y el Reino Unido son buenas tendrás que esperar mucho menos que si existe algún tipo de tensión entre ambos gobiernos, pero una cosa ten segura: esperar deberás de esperar seguro y gracias única y exclusivamente la Guardia Civil española, como medida de acoso al pueblo gibraltareño y a los turistas que se disponen a visitar tan pintoresco lugar. Lo primero que veremos a nuestra izquierda tras pasar el puesto fronterizo es el terminal del Aeropuerto, el cual pese a situarse en terreno no cedido a Gran Bretaña (y por tanto español) y pese al estar firmado un acuerdo desde 1987, sigue estando cerrado a líneas aéreas españolas y es de uso exclusivamente británico. Actualmente este aeropuerto recibe vuelos regulares desde Manchester y varios aeropuertos de Londres y las compañías regulares que vuelan hasta aquí son Monarch y British Airways. Como dato curioso debería comentaros que este aeropuerto aparece en el libro Guinnes de los Records al ser el aeropuerto que mas cerca de encuentra del centro de una ciudad. Seguidamente pasaremos por la pista del aeropuerto que es de uso conjunto para la base militar y el terminal civil. La pista es atravesada por la única vía de entrada terrestra que tiene Gibraltar, por lo que deducireis que es atravesada por una vía de gran volumen de tráfico rodado. De la pista destacar que es una de las mas complicadas del mundo para maniobrar debido a las restricciones de tráfico ocasionadas por la cercanía de las casas aparte de que, como hemos comentado antes, está atravesada por una carretera y su inicio y final no son otro que las aguas del mar. Al otro lado de la pista se encuentra una gasolinera, donde en 1988 fueron tiroteados de manos de los servicios especiales británicos 3 miembros del IRA cuando planeaban un atentado en la colonia. Una vez aquí dispongámonos a aparcar el coche (si es que hemos decidido finalmente entrar haciendo de su uso) ya que estamos en las puertas de lo que es la ciudad.
La ciudad destaca por su arquitectura de influencia claramente británica hasta en los mas pequeños detalles.
No os voy a entretener contando todas y cada una de las cosas que debéis de ver con todos sus detalles (bastante habeis tenido hasta ahora jejeje), simplemente os mencionaré por encima las cosas que a mi juicio son mas interesantes:
-Main Street: esta estrecha y alargada calle constituye el eje principal de la ciudad y en ella podreis encontrar multitud de tiendas aparte del edificio conocido como "El Convento" y que ha sido desde 1728 la residencia oficial de todos los governadores de la roca, en la misma calle está la Catedral Católica con un interesante patio, en un extremo de la calle se encuentra Casemates Square, que es una plaza con terrazas y sitios donde comer al aire libre.
-Reserva Natural del Peñón: se puede subir hasta aquí bien a pie, en teleférico, en taxi o con autorización restringida en vehículo particular. Recomiendo la 2ª opción. La estación del teleférico se sitúa junto al aparcamiento mas grande de la ciudad (además es gratuito). En la parte alta del peñón podemos ver los famosos monos ya que como sabreis este es le único lugar de toda europa donde viven monos en estado semi-salvajes (son alimentados por el hombre). Además de los monos y unas excelentes vistas podremos disfrutar de la Cueva de San Miguel o St. Michel, donde merece la pena entrar y ver lo bien acondicionada que está para recibir visitas... En la parte norte del peñón están los Túneles del Gran Asedio, que fueron excavados por ingenieros del ejército británico durante el gran asedio de 1779-83 y que en algún lugar leí que son considerados como uno de los mas impresionantes sistemas defensivos de todo el mundo.
-El castillo o torre de La Calahorra: lo que actualemente queda data del año 1333 y es el único reducto de un amplio sistema de fortifiaciones que en su día abarcaron desde aquí hasta la línea de costa.
-Faro de Punta Europa: Construido en 1841y situado a 49m. sobre el mar, es el único faro administrado por la Trinity House y situado fuera de las Islas Británicas, su luz es visible desde una distancia de 37 kms.
-La Caleta: pequeño y tranquilo núcleo de población situado en la cara este del peñón. Sus primeros habitantes fuero italianos y la playa que se sitúa frente a estas casas fué considerada puerto de refugio durante la Guerra Civil española, un poco mas adelante podemos ver las planchas que recogen el agua de la lluvia y que constituyen la única reserva de agua de la colonia.
Una serie de detalles a tener en cuenta para que disfruteis al máximo de vuestra visita:
-El idioma oficial al ser territorio británico es el inglés y el español es tan solo una lengua hablada (como pueda ser en España en marroquí...), aunque bien es cierto que la gran mayoría de los gibraltareños o llanitos entienden y hablan el castellano.
-La moneda usada es la libra, ya sea gibraltareña o esterlina (ambas tienen el mismo valor), aunque en la mayoría de los comercios acptan ser pagados en Euros...
-Se conduce por la izquierda al igual que en el resto de la península, esto lo decidieron los ingleses para favorecer el comercio con nuestro país hace ya algunas centurias...
Algunos mitos que me gustaría aprovechar para romper son:
-Gibraltar es un paraíso fiscal: es algo del todo cierto, ya que la colonia posee actualmente censadas unas 90.000 empresas (o sea que tocan a 3 empresas por habitante aproximadamente...), lo que no debemos de olvidar cuando hablemos de esto es que la mayoría de las empresas censadas son de capital español...
-Los llanitos son unos contrabandistas: me temo que los que actualmente hacemos "contrabando" (por llamarlo de alguna manera) con la gasolina, tabaco y alcohol somos los españoles ¿o quien sino saca beneficio de ello?
-"Gibraltar español": no me gustaría ni mucho menos crear 1 foro sobre el tema.
Solo me gustaría que reflexionarais sobre esta cuestion 1 minuto... ¿el geógrafico es un derecho sobre algo?
Queridos amigos, nos duela o no, los llanitos son un pueblo muy acojedor y ciudadanos británicos de pleno derecho que viven bajo el continuo acoso español que no los deja por ejemplo usar operadores españoles en sus móviles, abrir nuevas líneas telefónicas particulares o entrar y salir de su ciudad en coche sin tardar algunas horas por los puestos fronterizos...
Sin mas un saludo y disfrutad de la Roca!
Muy útil y muy completa y sobre todo, muy sincera