Gijón, Asturias

Gijón, Asturias

Impresión Total (68): Evaluación Total Gijón, Asturias

Todas las opiniones sobre Gijón, Asturias

Mi ciudad desde hace muchos años

5  05.08.2005 (08.08.2005)

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ahora ni el clima, porque esto parece el mediterraneo

staverton

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 39 miembros de Ciao

Llevaba desde hace mucho tiempo pensando en escribir una opi sobre la ciudad en la que vivo desde hace 18 años más o menos. Recuerdo que empecé a vivir en ella un día de S. Pedro (29 de mayo) curiosamente el patrón de esta ciudad. Cuando vivía en Madrid pasé varios veranos en Asturias pero Gijón no lo conocía de nada y tenía ganas de hacerlo... está claro que lo conseguí. En principio yo tenía k vivir en Oviedo, pero por temas personales al final venimos para Gijón.

Para ser sincera lo pasé fatal los primeros años ya que eso de salir a la calle y no conocer a nadie lo llevaba fatal... además me parecía una ciudad inmensa y me hacía un lío terrible con tanta calle. Creo que ahora todo es más fácil si te vas a vivir a otra ciudad ya que con internet te pones al día en cuanto autobuses e infrastucturas de ese lugar, pero cuando a mí me tocó cambiar de ciudad estabamos pérdidos en ese sentido.

Como ya sabreis, Gijón es la ciudad más grande del Principado de Asturias, ya que cuenta con cerca de 300.000 habitantes, 80.000 más que la capital Oviedo. Fue lugar de emigración durante los años 60 gracias al desarrollo siderúrgico y naval, llegando gentes de otros puntos de la región y de León principalmente.

Es una ciudad abierta al mar cuya playa de S. Lorenzo es una de las más grandes de España. Debido a su cercanía con el mar, es un punto turístico de vital importancia y además en verano hay múltiples actividades para poder disfrutar. Así tenemos la Semana Negra que trascurre la 2ª semana de Julio y que está dedicada al cine negro ( y de la que ya hablé a aquí: www.ciao.es/Semana_Negra_Gijon__Opinion_1008962). Tb está la Feria de Muestras (desde el 6 al 20 de Agosto: www.ciao.es/Feria_de_Muestras_de_Asturias_FIDMA_Gijon__Opinion_865447) donde se puede ver todo tipo de exposiciones y como no degustar todo tipo de platos, sin olvidarnos del bocadillo de calamares, que por algo se la llama la feria del bocadillo.

Las fiestas son del 8 al 15 de Agosto, que es lo que se llama la Semana Grande con actuaciones gratuitas, feria taurina y la noche de los fuegos que es el 14 de agosto y que es la culminación de las fiestas de Gijón: todo el mundo sale y ahí más gente en la calle que la población de Gijón. Y es este día cuando parece que acaba el verano... ¡qué poco dura!

Todo ello sin olvidar la gastronomia de esta tierra, y es que en Gijón se puede comer muy bien y por poco precio. Los platos típicos son la fabada y el arroz con leche. Y bueno, en cuanto a restaurantes a mi me gustó mucho El Jamonar (en plena ruta de los vinos. Es en la C/ Instituto, pero no recuerdo el número). Hay muchos restaurantes muy famosos, pero no dejaros llevar por la fama. El más conocido es La Zamorana (C/ Hnos Felqueroso), pero que yo cuando fuí no me pareció para tanto. Y que deciros de El Llagar de Cabueñes... ahí no vayais o uno que está muy de moda: El salero... se come fatal. Y por supuesto, no olvidaros de la sidrina y para ello en la zona de la Plaza Mayor hay muchas sidrerias para degustar de unos buenos culines...

En cuanto a alojamiento, Gijón cuenta con todo tipo de hostales y pensiones, sobre todo cerca de la playa y de hoteles de 2 y 3 estrellas situados en las mejores zonas de Gijón. Y si os gusta el camping, en Gijón hay 2: Deva y El rinconín.

Y si os gusta conocer otros sitios, desde Gijón se pueden hacer excursiones a lugares como Candás, Villaviciosa, Cudillero y bueno ya más lejos: Covadonga y los Lagos que para vuestra información os diré que ya no se puede ir en coche propio sino que hay que coger un Alsa en Cangas de Onis.

Todo esto sin olvidar lugares que invitan al paseo como el Paseo del Muro (enfrente de la playa); la C/ Corrida y El muelle; Poniente y por supuesto el barrio de Cimadevilla con sus sidrerias.

Yo vivo desde hace 18 años y sobre todo en verano estoy encantada. Tanto es así que casi no salgo de Gijón y todos mis recuerdos de juventud estan aquí: el insti, la disco... ¡qué tiempos! Así que si todavía no sabes dónde ir en verano, te aconsejo que te animes y vengas por aquí. Seguro que no te defraudará. Y como emifashion me va a matar si no nombro su querido Oviedo, os diré que la capital asturiana es una pasada (sobre todo el casco antiguo) y que no olvideis hacer una visita (que ella tiene unas opis maravillosas al respecto). Sólo está a 28 kilometros de Gijón.

Y si alguno tiene miedo al clima, os diré que este verano está viniendo un tiempo maravilloso: todos los días luce el sol y sólo llovió un día del mes de Julio. Que como esto siga así, va a acabar como un desierto... será el cambio climático.

Fotos de Gijón, Asturias
Playa de San Lorenzo

IHINTZA_69

IHINTZA_69

14.03.2008 12:17

Hola!!, que buena opi. Voy a viajar a Gijon el finde que viene y me gustaria que recomendaras una pension si puede ser de las mas baratas, porque solo pasaremos 2 noches y no andamos sobrados de dinero..Y algun sitio para dejar el coche gratis? Un saludo y gracias!!

manupii

manupii

09.10.2005 19:47

¿Y te parece una ciudad grande habiendo venido de Madrid? Yo he nacido y vivido aquí toda la vida, menos un bendito año que pasé en Irlanda. A Dios gracias, la semana que viene me mudo definitivamente.

lunanube

lunanube

23.08.2005 00:15

Ami tambien me encanta Gijón, no la conozco tambien como tú, pero tengo familia allí, y me une a ella un gran cariño, la playa de SAn Lorenzo es para mi como un museo, pues las casetas de playa las comenzó a poner un familiar como tradición para que la gente se cambiase de ropa comodamente, y ahora son parte del paisaje, saludos y hasta pronto

Ofertas relacionadas
ASTURIAS, Gijon PRINCIPE DE ASTURIAS, Gijon Temario/test - subalternos del ayuntamiento de Gijón - Asturias (Asturias (mad)) - Aa.Vv.
ASTURIAS, Gijon PRINCIPE DE ASTURIAS, Gijon Temario​/test -​ subalternos del ayuntamiento de Gijón -​ Asturias ​(Asturias ​(mad)​)​ -​ Aa.​Vv.
Bookaris.com Bookaris.com amazon.es libros

1. prfbuy
  2. tdlemon
  3. IHINTZA_69

Ribadesella, Asturias
(+) muchos monumentos que visitar, buena comida y mejor gente
(-) gran afluencia turística.
Llanes, Asturias
(+) naturaleza viva,
(-) ninguna
Cangas de Onís y Covadonga, Asturias
(+) EN LA OPINION
(-) ME PILLA MUY LEJOS....