UN ESTADO MILITARIZADO
Ginebra, con sus 200.000 habitantes, es una de las principales ciudades de Suiza. Este país tiene exactamente la misma superfície que Extremadura. Se divide en 23 Estados, con amplias competencias. La mayoría son de habla alemana, aunque hay unos pocos de habla francesa, dentro de los cuales se encuentra esta ciudad, y otros de habla italiana. Son las únicas lenguas oficiales en sus Estados, con lo cual se puede ser de Ginebra y hacer vida normal en francés sin entender el alemán. Aproximadamente la mitad de los suizos son católicos y la otra mitad protestantes. Ginebra se encuentra a 377 metros de altitud. La moneda es el franco suizo, siglas CHF (Conféderation Helvetique Franc), siendo un euro aproximadamente un franco y medio. La mayor parte de la población activa de Ginebra está empleada en los sectores industrial y de servicios, especialmente en lo relacionado a los objetos de alta precisión (relojes, joyas, aparatos eléctricos).
Debido a la tradicional neutralidad de Suiza, Ginebra es la sede de varios organismos internacionales, como la Cruz Roja Internacional y la Organización Mundial de la Salud. Precisamente esta neutralidad hace que Suiza sea uno de los países más militarizados del mundo. Sólo hay cuatro países en el mundo con suficientes refugios antinucleares como para salvar a toda la población: Albania, Israel, Suecia y Suiza. El servicio militar dura tres años y después se pasa a la reserva hasta la jubilación. Los puentes que pasan por encima de las autopistas son móviles, se pueden abrir para improvisar en ellas pistas de aterrizaje de aviones. Algunos están minados para dificultar el avance del invasor. La frase que nos dijo uno de los mandos que tuve en el servicio militar, "en Suiza hasta las vacas llevan uniforme", está llena de sabiduría.
¿CÓMO LLEGAR A GINEBRA?
Ginebra está mucho mas cerca de lo que pensamos. Desde Barcelona, queda más lejos Madrid. Desde París hay 535 km, siempre en autopista.
Hay trenes desde París, Lyon y Grenoble. Desde España, desde Hendaya y Barcelona.
En avión, el aeropuerto de Genève-Cointrin es el mayor de Suiza y se encuentra a unos cinco kilómetros del centro. Recibe vuelos de Swiss e Iberia procedentes de Madrid y Barcelona (varios al día), y también, con menos frecuencia, desde Málaga y Alicante. Easyjet también vuela desde Barcelona a Ginebra. Más información en: www.swiss.com y www.easyjet.com).
La compañía de autobuses Eurolines viaja a Ginebra desde Barcelona y Madrid. Alsa-Enatcar lo hace desde Bilbao.
¿QUÉ VER?
- Centro histórico alrededor de la catedral de Saint Pierre (siglos XII-XIII).
- Ayuntamiento (Hôtel de Ville), del siglo XV. Sede del gobierno cantonal, rodeado de pintorescas calles.
- Jet d'Eau (surtidor de agua). Quizá el icono de la ciudad. Instalado en 1886, el chorro de agua en la orilla del lago Leman (formado por el Ródano), sale a 200 km por hora y llega a 140 metros. En sus alrededores, el Jardin Anglais y el Parc La Grange son lugares interesantes.
- Es una ciudad plagada de museos (fotografía, técnicos, científicos, históricos) que demuestran la inquietud cultural de los ginebrinos.
¿DÓNDE DORMIR?
Como ya sabéis, yo soy muy aficionado a los hoteles de la cadena Ibis. En Ginebra hay dos, uno en el aeropuerto y otro al lado de la estación (rue Voltaire, 10). Más información en: www.ibishotel.com
Otros hoteles son el más lujoso International Terminus (rue des Alpes, 20) o el modesto City Hostel Geneva (rue Ferrier, 2).
CONCLUSIÓN
En definitiva, una ciudad ideal para una escapada cercana sin necesidad de cojer el avión para quien no le guste, como a mi, y lo haga sólo en casos de extrema necesidad. Quizá el clima no acompañe, yo estuve cuatro días en junio, todos con lluvia, pero no me importa. Al fin y al cabo, no iba de playa (no hay). Una ciudad ideal para los turistas más "culturales". Así que, si decidís visitarla, afilaros las neuronas.
06.07.2010 10:20
Hace muchos años que no voy...
21.06.2010 23:53
Es una gran ciudad, pero extraorinariamente cara. Saludos
21.06.2010 17:29
He ido hace 3 años y me encantó pero como bien dices, el tiempo no me acompñara nada :P