Brutal, ultraviolento, adictivo, magnífico, sangriento, grandioso....y no apto para todos los públicos.
Los calificativos para este juego se quedan cortos...no me extraña que estén preparando una segunda parte, pq el éxito de crítica y público de esta enorme aventura superó todas las expectativas. Mis amigos me avisaban...te quedarás alucinado. Y yo me resistía a empezarlo, lo tenía ahí..mimado...guardado para el momento ideal. Y llegaron mis vacaciones...
HISTORIA Y ARGUMENTO.
Kratos, el que fuera valiente capitán del temible ejército espartano, vende su alma en plena batalla para vencer a sus enemigos, convirtiéndose a partir de ese momento en el más infame de los guerreros de la antigua Grecia, y acosado por una sed insaciable de muerte y destrucción que le lleva al borde de la locura.
Su alma no tiene salvación, las pesadillas de las terribles atrocidades que ha cometido lo atormentan. Pero su ansia de sangre puede tenerminar en una confrontación final. Debe desafiar a su torturador, debe vencer a Ares. El Dios de la Guerra.
DESARROLLO DEL JUEGO
Kratos comienza su viaje a bordo de un barco, en el mar Egeo, y pronto recibe instrucciones de los Dioses indicándole cual será su misión.
Básicamente así se desarrollará el juego. Iremos avanzando por los escenarios, como siempre, salpicados de videos intermedios que nos irán explicando como se desarrolla esta apasionante historia ambientada en la Angitua Grecia y su mitología.
Los Dioses nos irán encomendando misiones, que debemos resolver bien mediante la fuerza bruta, o través de acertijos, desafíos mentales o de habilidad. A través de estas misiones, iremos tb obteniendo elementos extras que nos ayudarán en nuestra misión, como son más armas o las magias, concedidas por los Dioses.
Nos encontraremos toda una galería de bestias legendarias de la mitología griega, como pueden ser los minotauras, medusas, cíclopes etc. La novedad de este título, es que en el desarrollo de los combates, se nos dará opción a finiquitar a nuestros enemigos de maneras especiales y brutales, es decir, se nos indicarán secuencias de acciones a realizar mediante la pulsación de las teclas que nos aparecerán sobreimpresionadas en la pantalla, dando lugar a desenlaces de las luchas con estos seres realmente espectaculares y violentas.
Por ejemplo, cuando tengamos al minotauro a "huevo", aparecera el botón círculo encima de su cabeza. Eso indica que pulsándolo accederemos a lo que el sistema denomina "minijuego", es decir, la ejecución de la bestia. Para el minotauro, le pegaremos un cabezazo, forzejearemos con él (pulsadon repetidamente el círculo) y finalmente, lo ejecutaremos clavándole nuestras espadas hasta el fondo de la gargante. Esto os debe indicar el grado de violencia que se exhala de este juego
Iremos recogiendo orbes, una especie de haces luminosos que se extraen de la eliminación de enemigos, de la apertura cofres o de la destrucción de partes del escenario, como pueden ser cajas o maderas. Estas orbes tienen diferentes utilidades. Las rojas nos permiten aumentar nuestros poderes o niveles de magia y fuerza de las armas, las verdes nos restauran la vida y las azules lo hacen con la magia, cuyo uso es limitado. No penseis que perdeis tiempo buscando lugares escondidos, pq una buena exploración del escenario nos permitirá obtener muchas orbes extras, además de elementos importantes como pueden ser los ójos de gorgona o plumas que aumentarán la cantidad de vida y magia que Kratos puede acumular
Nuestros enemigos tienen sus propias estrategias de ataque, y aunque pensemos que son fáciles de eliminar por separado, la combinación de ellos nos causarán más de un dolor de cabeza. Según avanzemos en el juego se harán más y más fuertes, al mismo tiempo que nosotros.
Para salvar las partidas, encontraremos unos haces de luz verticales a lo largo de nuestro recorrido, donde podremos grabar nuestras partidas hasta un número máximo de 4. Si bien, si pereceros en alguna sección del juego, volvermos al último punto de control que la máquina hubiera establecido si es posterior a alguna zona de salvado. De esta manera el juego es más dinámico y evita tener que completar toda una sección desde la última vez que grabamos a la memory card.
ESCENARIOS
La Antigua Grecia se elevará ante nuestros ojos con un nivel de detalle espectacular. Nos quedaremos impresionados por la grandiosidad de algunos escenarios, envueltos por la historia y seducidos por la acción que se desarrolla ante nosotros.
Están bien estudiados en el sentido de que nos acostumbraremos rápidamente a distinguir las zonas u objetos las cuales pueden ser destruidas para obtener orbes y cuales no, aparte de que normalmente no nos caeremos con facilidad por acantilados o zonas elevadas, salvo zonas muy concretas, lo cual es muy de agradecer.
Con dichos escenarios podremos interactuar en ocasiones, ya sea para abrir puertas, leer inscripciones, o hablar con algunos personajes. Se nos advertirá de tal situación mediante la aparición sobre impresa del botón de R2, que es el de "acción" o la de puntitos blancos destelleantes, que indican donde situarse exactamente para iniciar la mencionada acción.
Aquí os dejo los nombres de las zonas que visitaremos.
- El Mar Egeo
- Atenas
- El Desierto de las Almas Perdidas
- El Templo de Pandora
- El inframundo
- El Monte Olimpo
Cada una de estas amplias zonas están divididas en subzonas, de las cuales se nos irán informando. Por ejemplo, en Atenas, se nos mostrará exactamente en que sitio estamos, alcantarillas, tejados, etc etc.
PERSONAJES
El protagonista principal de nuestra historia es Kratos, el guerrero espartano. Este loco sanguinario es capaz de hacer de todo, nadar, bucear, saltar, arrastrar y patear obstáculos, balancearse de cuerdas, gatear por las paredes y...por supuesto, despedazar a nuestros enemigos. Su habilidad reside principalmente en el manejo de las espadas de Khaos, concedidas por Ares y cuyo nivel de destrucción os sorprenderá, a través de la combinación de movimientos fluidos y vistosos que tiene. Además, para "animarnos" a ensañarnos con nuestros rivales, se nos irán contabilizando los impactos y saldrán indicaciones como "brutal, sangriento", etc.
Con el L1 y los botones de acción se controlan las acciones de combate. El joystick derecho nos permite rodar en cualquier dirección para evitar los ataques de los enemigos, mientras que con el R1, nos situamos en posición defensiva para evitar el golpe del rival, lo cual no siempre es posible, pq ante enemigos de gran tamaño no es muy útil. El L2 nos servirá para activar las magias, la cual seleccionaremos con la dirección (4 direcciones, cuatro tipo de magias), y el R2 es el botón de "iniciar acción"
Kratos será guiado por los Dioses, que aparecerán a lo largo de toda nuestra aventura. Así, veremos a los tan conocidos Zeus, Afrodita, Atenea, Hades, Ares, Poseidón, etc etc. Algunos añadirán luz sobre la historia, otros nos encomendarán misiones a cambio de favores (magias, orbes) y otros procurarán que no alcanzemos nuestro gran objetivo final. No quiero desvelaros demasiado de la trama porque realmente es un punto fuerte de la historia.
Entre los enemigos más temibles podemos encontrarnos a todo una gran variedad de seres mitológicos, a saber:
* Hydras: Monstrouos marinos enormes, mantente alejado de su cabeza. Eliminándolos nos proporcionan orbes verdes
* Minotauros: Te embisten, golpean con el enorme hacha que llevan y además, lanzan barreras de energía a ras de suelo. Tb nos proporcionan orbes verdes al eliminarlos
* Cíclopes: Enormes seres difíciles de derribar (muy difíciles diría yo). Son lentos, pero no te podrás proteger fácilmente de sus golpes con las enorme maza con púas que tienen. Golpea y esquiva. Disfrutarás sacándoles el único ojo que poseen
* Cancerberos: Perros gigantes de tres cabezas. Elimínalos en sus estado de cachorros, pues se multiplican con facilidad y te será entonces imposible acabar con ellos. Combinados con otros enemigos elíminalos antes.
* Medusas/Górgonas: Ya sabeis, si permaneceis en su halo rojo de visión, os convertirán en piedra y entonces, solo podeis rezar para tener suerte de que no os golpeen mientras os liberais. Les arrancareis la cabeza para conseguir orbes azules.
*Centauros: Mitad hombres, mitad caballos. Son duros de eliminar pq atacan en manada. Vigilad sus arcos, son rápidos disparando.
* Arpías: Engendros voladores realmente molestos. Atacan siempre en bandadas y solo son preocupantes en zonas de plataformas, pues te pueden enviar al vacío o combinadas con otros enemigos de tierra
*Sátiros: Mitad humanos, mitad cabras. Bastante ágiles y rápidos, con un arma (lanza curva) de bastante alcance. Usan combos a la hora de atacar, así que la estrategia es esperar a que finalize su "baile" y golpear entonces. No penseis que está descansando cuando reposa como un malabarista encima de su lanza, en realidad, nos está esperando
*Sirenas: Tienen mucha movilidad y recorrido, así que es difícil cazarlas, la magia es un buen recurso para acabar con ellas rápido.
*Soldados/arqueros No Muertos: Lógicamente, son los que nos encontraremos habitualmente combinados con los otros seres. Algunos son muy fáciles de eliminar y otros bastante más complicados, todo depende de si llevan armadura y/o escudo. Los arqueros no es que sean muy hábiles, pero a veces lanzan flechas explosivas y si alguna flecha, del tipo que sea, te impactan en pleno vuelo o salto, estás muerto.
ARMAS
Principalmente hay 2: Las espadas de Khaos y la espada de artemisa
Las primeras son dos espadas cortas que van encadenas a nuestras muñecas. Por tanto las podemos lanzar a distancia para luego recogerlas, y usarlas de manera individual o combinada. La cantidad de combos que se pueden conseguir son increibles, y los iremos descubriendo según aumentemos de nivel las mismas a través de las orbes rojas. Las conseguí aumentar hasta su nivel máximo, el quinto, el cual te daba acceso a todo tipo de combos. Son impresionantes. Debes intentar siempre golpear con el último movimiento del combo, pq muchos enemigos se defenderán antes de que los puedas derribar, no completando tus movimientos, sobre todo, ante los más grandes.
Los combos y combinaciones tb reciben su correspondiente nombre, algunos ejemplos son: Pluma de Prometeo, el Revés de Hades, El pisotón de Hermes, El ciclón de Khaos, etc, etc.
La segunda la obtenemos a lo largo de la aventura. Es un espadón enorme que literalmente rebana a nuestros enemigos por la mitad. Es de corto alcanze y te recomiendo que las uses ante enemigos de poca envergadura y poca movilidad, para conseguir la mayor efectivada posible. No conseguí elevarla hasta su nivel máximo pq no tuve orbes para desarrollarla hasta el final (ojo con esto, elige bien que tipo de arma y/o magia quieres desarrollar, pq yo no tuve para tdodas), pero llegué hasta un nivel 3, que puede ser perfectamente el último.
A ciertos enemigos, podemos cogerlos cuando estén muy cerca (botón círculo) para así eliminarlos de una manera más directa y física. Por ejemplo, a las arpías, si las cogemos, les arrancaremos las alas y las eliminaremos directamente,o a los soldados, podremos lanzarlos contra sus compañeros o eliminaros a base de cuchilladas violentas. Úsalo con cautela, pq a veces no podrás cogerlos.
También, cuando estemos gateando por una pared o colgados de una cuerda, podremos eliminar a nuestros enemigos golpeándolos con nuestras espadas o agarrándolos y tirándolos al vacío, o bien, estrellándolos contra la pared, durante el juego, se nos indicará con claridad que tipo de acciones podemos realizar
MAGIAS
Son 4, de tres niveles de evolución cada una, otorgadas por los 4 dioses principales del Olimpo:
Ira de Poseidón: Es la primera que obtendremos. Os recomiendo encarecidamente que la eleveis al máximo, pq es utilísima. Os elevareis un poco y comenzareis a girar provocando una especie de anillo eléctrico en el suelo, que en sus niveles máximos, podemos llevar a casi toda la pantalla. El número de impactos que se consiguen es brutal.
Mirada de Medusa: Afrodita nos dará la cabeza de la medusa tras ejecutarla, con lo cual podemos usarla de la misma manera que lo hacía este ser: convirtiendo en piedra a sus enemigos. Es útil pero no fundamental, pq no te dará tiempo en la mayoría de las ocasiones de convertir en piedra a tus enemigos. En los niveles superiores es más potente. Te la recomiendo si te estás cansando de algún enemigo muy grande y que con dos destellos lo puedas convertir en piedra y así eliminarlo con facilidad.
Furia de Zeus: El famoso rayo de Zeus. Útil pq se puede lanzar a gran distancia, lo cual nos permite eliminar rivales alejados, como arqueros. El aumento de nivel no proporciona nada diferente salvo más rapidez y potencia en los rayos. Te aconsejo emplear tus orbes rojas en desarrollar otras magias o armas.
Ejército de Hades: Hermano de Zeus y Poseidón, es el Señor del Inframundo. Su magia es espectacular y la última que encontrarás en tu camino. Una serie de almas serán invocadas por tí y atacarán y perseguirán a tus enemigos. A mayor nivel, mayor virulencia de estas almas. Aléjate de la zona cuando las lanzes, pq no se verá casi nada. Muy útil.
MENU PRINCIPAL
Con la siempre atenta mirada de Kratos, el menú principal se alza con una lluvia de fuego de fondo.
* Nueva Partida
- Aquí elegimos uno de los modos de juego (Fácil, Normal, Difícil). El modo Dios solo puedes activarlo cuando te lo termines en modo Normal o Difícil)
* Cargar (podemos salvar 4 partidas)
* Opciones
- Pantalla Ancha
- Suavizado
- Volumen SFX/Música
- Modo Sonido (Estereo/Mono)
- Pantalla Mando (muy útil para saber para qué sirve cada botón)
- Vibración
* Tesoros
Los tesoros son muchos y variados, y la mayoría se activarán cuando termineis en modo normal/difícil el juego. La mayoría son trailers, algunos inéditos, o entrevistas con los autores del juego ("makings of" Kratos, bestias, escenarios, etc). Destaco la sección de los 10 Desafíos de los Dioses, diez misiones cortas que al completarlas, te permitirán acceder a una opción muy simpática del juego consistente en usar a Kratos con indumentarias diferentes ("usables" menos en modo Dios), a saber, disfrazado de vaca, de submarinista, de ejecutivo, etc. Algunos de estos desafíos son realmente complicados (matar a los minotauros sin matar a ninguno de los muchos soldados que los rodean, matar a tus enemigos sin recibir daño, etc), así que hay que tener paciencia.
En la sección de tesoros encontraremos retazos de la historia de Kratos que no se desvelan durante el juego. De hecho, estoy haciéndome el juego en Modo Dios para poder activar algunos tesoros a los cuales solo se puede acceder así.
MENUS DE PARTIDA (botón START/SELECT)
Uno te sirve para acceder a las mismas opciones que veíamos en el menú principal, con el otro accedemos a las pantallas de aumento de niveles de armas y magias, número de ojos de górgona y plumas de fénix, y a una más que útil descripción de los movimientos que hemos desbloqueado, para poder así recordar cual es la combinación de cada uno de ellos
GRAFICOS
Si os digo la verdad, son escandalósamente espectaculares, no se si cegados mis ojos por tanta sangre, destrucción o brutalidad, o por tanta combinación impresionante de sus armas. El movimiento de Kratos es extraordinariamente fluido, al igual que el de sus enemigos, y muy detalladas y cuidadas las texturas de escenarios y enemigos.
Si..enemigos que nos sobrecogerán, por su tamaño o por su aspecto, realmente están muy conseguidos.
Además, me ha resultado imposible quedarme "atrancado" en ninguna parte de los escenarios, lo cual es de agradecer. Los programadores de juego han coseguido evitarlo a través de "pantallas invisibles". Nuestro personaje no sufre de "clipping", es decir, el efecto "atravesar paredes", sin embargo si he notado que algunos de nuestros enemigos lo hacen. Es algo difícil de evitar al 100%
Los ángulos de las cámaras están muy bien elegidas, y van cambiando perfectamente según se desarrolle la acción, de manera que nuestro campo de acción es muy amplio y no se verá afectado por dichos cambios.
Por poner defectos, podría mencionar que algunos enemigos, en el momento del "minijuego de ejecución", se deslizan o colocan antinaturalmente en la posición de ejecución, seguramente, provocado pq la rutina indique que esa es la situación de mejor visión para el jugador. Por ejemplo, con el minotauro, si lo derribamos hacia arriba, veremos como gira en el suelo antinaturalmente para quedar de cara a nosotros y asi poder ver como lo ejecutamos.
Igualmente, no me han gustado las escenas submarinas, pq si bien Kratos nada con fluidez, en el momento de girar lo hace demasiado rápido, sin movimiento alguno, como si estuviera atravesado por un palo imaginario y lo hiciéramos girar.
Los videos, si bien, son muy buenos, creo que se podrían haber hecho aún mejor.
SONIDO
Poned a tope el sonido.
Aparte de daros pistas de cuando os van a atacar los enemigos, los efectos especiales están perfectamente conseguidos, de manera que sentiremos la violencia de los golpes a la misma vez que lo visualizamos. Casi sentiremos como arrancamos la cabeza a las górgonas....
La música, como no podía ser de otra forma, está acorde a los escenarios, intentan recordar a la Antigua Grecia, con tonos elevados, majestuosos y sobre todo, épicos.
La voz de Atenea un poco...no se, poco sexy...jajajaja. Y la de Kratos, creo, a mi parecer, que podían haberla dotado de más brutalidad, de más intensidad.
OPINION PERSONAL
Este juego es la leche. Ha sido calificado con un 10 en muchas revistas profesionales del sector.
Como vereis en alguno de los "making of", tardaron en desarrollarlo 3 años, y se nota que les metieron prisas al final, pq creo que podrían haber conseguido una verdadera obra maestra.
De todas formas el juego engancha de una manera bestial, kratos en un luchador increible, y los combos son una maravilla para los ojos, al igual que los escenarios y nuestros enemigos.
A veces se producen apelotonamiento de enemigos en pantalla rodeándote, pero salvo eso y algunos defectos que ya he comentado anteriormente, es un título absolutamente recomendable, imprescindible para tu colección.
He echado en falta mayor cantidad de armas aún, más magias, más de todo, seguramente, pq me resultó relativamente corta en modo normal, que es como me lo he terminado. No llega a 12 horas de juego real, es decir, juego efectivo, aquel que se considera completado cuando alcanzamos misiones. Tb quizás la posibilidad de poder jugarlo on-line o contra/junto a otros jugadores
En modo Dios he notado mucha más complejidad, sobre todo, pq los impactos de nuestros enemigos te quitan bastante más energía. Imaginaos...he empezado el modo Dios...¿me ha gustado o no el juego?
Eso sí, y es muy en serio, no es recomendado para menores de 18 años. Decapitaciones, desmembramientos, crueldad y violencia gratuita, sangre por todos lados. Mantenedlo alejados de los niños. Es ultraviolento y sangriento, y está tratada de manera muy explícita en todo momento
INFORMACIÓN TÉCNICAEste juego ha sido desarrollado por SCEA y está catalogado para 18+ años.
- 1 jugador
- Espacio necesario en Memory Card: 454 Kb mínimo
- Compatible con mando analógico: sólo los joysticks analógicas
- Compatible con la función de vibración (usadla!!!!)
MAS INFORMACIÓN
WWW.GODOFWARGAME.COM
La página está disponible en castellano. Aquí encontraremos mucha más información sobre Kratos, los Dioses, las Bestias, etc. Aunque no está toda la información o personajes que aparecen en el juego. Casi todas las secciones o apartados tienen un video.
El problema de esta web es que me da la impresión que es "pequeña" en general, tanto en los contenidos como en el tamaño de los videos y su disposición en general. Podía haber dado mucho más de sí
Por favor..que saquen ya la segunda parte....:P
"Cuando los Dioses quieren destruir al hombre, primero lo vuelven loco"
Eurípides (480-406 A. de C.)
@¿@
13.06.2010 01:30
Buena opinion te espero por las mias y que me agreges como de confianza y yo are lo mismo.
18.04.2008 01:28
A mi me encanto tanto o mas que la segunda parte.
03.04.2007 01:27
Te he puesto un excepcional porque he visto que te lo has currado de verdad con lo que has puesto convencerias a cualquiera a comprarse el juego a mi me has convencido pero lo siento yo ya lo compre y me encanto ahora estoy esperando la segunda entrega.