Hace 51 años un jóven japonés llamado Inosihiro Honda creó un simpático monstruito que destrozaba casas, pisaba la gente, se comía el ganado..., vaya, un cielo de bicho.
Pues este popular mostruito apareció por primera vez en el cine el año 1954 y causó furor entre el público japonés y desde entonces que se han hecho múltiples versiones.
Pues bien, esta es la última versión, (ahora americana), dirigida por Roland Emmerich, (Independence Day, El Día de Mañana, El Patriota, ...), y protagonizada por Mathew Broderick, (quien hizo de Inspector Gadget en la adaptación de la Disney).

¿El argumento? Senzillo, la verdad. No creo que los guionistas se comieran mucho el coco: Un lagarto se expone a una radiación nuclear que lo convierte en una criatura horripilante, un monstruo XXL. Pues bien, el ejército de los EEUU, (como no), va al encuentro de un "científico" que estudia las lombrizes de tierra llamado Nick Tatopoulos (Mathew Brotherick) para que les ayude en la investigación de esa criatura tan misteriosa.
Pues bien, manos a la obra. Nick se pone a trabajar en el estudio de Godzilla, que es como lo llaman los japoneses, y descubre que ha venido a Manhattan para anidar, y eso no es todo, sinó que está preñado!!! Sí, como lo oís, (en este caso, LEEIS), porque resulta que este bicho es hermafrodita, que tiene los dos sexos a la vez. Pues bien, ayudado de su ex-novia Audrey, ahora periodista, y de un científico/militar francés (Jean Reno) intentarán sacar a Godzilla de la ciudad y a la vez, salvar sus vidas. (No es que Godzilla sea malo, solo que al sentir-se atacado pues se pone de mala leche, pobrecito...Si la verdad es que es un angelito!!!!!)Como he dicho antes, Roland Emmerich fue quien propuso llevar al cine una de las películas que podría ser la más cara en presupuesto del año, (se estrenó en 1998). Pero a pesar de su gran presupuesto para crear escenas que superasen en efectos epeciales a Jurassic Park tuvo una acogida no tan buena como se esperaba. Incluso las críticas opinaron que Independence Day, también de Roland Emmerich, era mejor y más buena, a pesar de que Godzilla tuviera menos patriotismo y que los soldados que le atacaban provocasen más destrozos que él. La verdad es que tampoco supera en efectos especiales a las dos primeras entregas de Jurassic Park, ya que Godzilla se le nota bastante la mano mágica del ordenador, y en cambio, Jurassic Park, (aún encima que es más vieja que nuestro bicho protagonista), consigue hacer saltar al espectador de la silla por la credibilidad de los dinosaurios.
Pues bien dicho esto me gustaría decir algunas cosas que no acabaron de convencerme, (últimamente lo hago mucho en mis opiniones, hehe):
- La película empieza un tanto lenta. Los créditos son un poco pesados: un monton de gente que podían haber dejado para el final de la peli y con unas imágenes de fondo de un lagarto con una explosión nuclear detrás, (se supone que es el origen de Godzilla). Luego sigue con una flota japonesa que es derrumbada por un ser bajo el agua.....
hum, dejame pensar.....quizás puede ser Godzilla? Y tras el destrozo del barco, sigue la historia con el Dr. Nick Tatopoulos que unos militares le buscan para enseñarle unos destrozos muy misteriosos. Creo que todo esto lo podrían haber comprimido ya que desde un buen principio sabes que vas a ver un monstruito, así que no hace falta tanto misterio...
(Pero bueno, esto es una de las cosas más insignificantes)

- Entre tanto bicho sucede una "bonita" historia de amor entre Nick y su ex-novia Audrey, (Maria Pitillo). El chico se reencuentra con la chica, vuelve a surgir el amor entre ellos, aunque Nick no lo quiera reconocer, etc. Creo que es una de las cosas que tampoco hacía falta meter en una película de este tipo. ¿¿¿Es que no puede haber alguna película en este mundo en que no haya historias de amor??? Bueno sí, pero muy pocas. Quizás los guionistas lo hicieron para darle más morbo a la peli, (aunque os aseguro que no lo da), o para cambiar un poco el tema y no aburrirnos con tanta lucha bicho vs hombre. Pero si fuera por mi, la habría omitido.
- Jean Reno hace de Philippe Roaché, un especie de teniente militar francés que tiene la misma teoría que Nick: que Godzilla ha venido para anidar y poner HUEVOS. Por eso ayuda a Nick en la búsqueda para destruirlos antes de que nazcan los futuros herederos de Manhattan. Pues bien, referente a este personaje he de decir que en un principio parecía bastante creíble e incluso gracioso en algunas ocasiones, pero pronto se ve una faceta suya que consiste en manejar la metralleta y otros tipos de armas y lo hace tan a lo bestia y con tan buena puntería que parece Rambo y pierde su credibilidad.
- Luego, más hacia el final, los baby-Godzillas ya han salido del cascarón y empiezan a perseguir a Nick, a Philippe, a Audrey y a otro de la tele por el Madison Square Garden. Pues bien, por poco Nick se queda sin alguna parte de su cuerpo por la lentitud de los Godzilitos al atacar. Pero que casualidad que cuando van a atacar a los amigos de Philippe acuden como las balas y se los zampan!!! Como no, sinó nos quedaríamos sin prota.
- Otra escena: Nick, Audrey, Philippe y el otro se encuentran en un taxi que Godzilla coje por los morros para tragáselo con ellos dentro. Podría haberselo tragado en un periquete, pero claro, si se lo traga otra vez nos quedamos sin prota así que se lo mete un rato en la boca hasta que logran arreglar la situación pinchando a Godzilla con un cable eléctrico del taxi.Esta vez he de decir que no tengo información del DVD y que no he podido ver los extras ni nada principalmente, poque no lo tengo. Pero me han dicho unos amigos que los extras no valen mucho la pena, que lo único bueno es la calidad de imágen de la peli.
En fin, a pesar de todas las pegas que le he encontrado, os la recomiendo sobretodo si disfrutáis del cine de acción y de ciencia-ficción. Es una buena propuesta para pasar la tarde.
Salu2!!!!!!!!!!!!!
PD: Espero no haberos burrido, hehe.
Mira que la he visto veces (creo que 3) y cada vez me parece más sosa... veamos, Matthew Broderick me gusta poco tirando a nada (era mucho más divertido en sus comienzos); Jean Reno, me gusta, pero estoy de acuerdo en lo que dices de que su papel es una especie de Rambo. Los demás papeles, son totalmente planos e irrelevantes. Tampoco soporto que en este tipo de películas los personajes estén todo el rato de cachondeo, haciendo juegos de palabras y cosas parecidas. Pero en fin, se pasa el rato de forma agradable, jeje. Me gusta lo que haces en las opiniones de comentar lo que no te gusta. Saludos.