Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Drama > Drama DVD
UN KWAIDAN GAY 12 de 12 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de QUESITODEBOLA 5 Estrellas ()

Ventajas Su gran belleza formal

Inconvenientes Un guión un poco irregular

Nagisha Oshima es el director de "El imperio de los sentidos", una de las películas más polémicas de la historia del cine. Su tratamiento de la sexualidad golpeó la moral tradicional, tanto de su país como de fuera. Tras sufrir un infarto cerebral, estuvo diez años retirado. ya recuperado, "Gohatto" es, hasta el momento, su última película.

Ambientada en los prolegómenos a la era Meiji (una de las épocas más fascinantes de la historia del Japón y también la más representada en el cine), nos narra morosamente la actividad de una escuela de samuráis, enfrentada a los influjos de las potencias occidentales y a su propia decadencia. La llegada de un adolescente ambiguo a este grupo heterodoxo de guerreros socava los cimientos de la convivencia y provoca el enfrentamiento entre ellos. La homosexualidad, tema muy poco tratado en la cinematografía oriental, ("Gohatto" significa Tabú), representa aquí la respuesta a un entorno cerrado, viril, anquilosado en tradiciones obsoletas. Recuerda un poco al Tadzio de "Muerte en Venecia", donde irrumpe con su belleza y violencia, destruyendo como un ángel exterminador lo que está irremediablemente condenado al pasado.

En algunos aspectos, "Gohatto" recuerda una historia del Kwaidan recopilado por Lafcadio Hearn, pues tiene un toque fantástico (no queda claro si el chaval es una especie de demonio) y, sobre todo, a un relato de "Espejo de amor viril" de Ihara Saikaku, una recopilación de cuentos de amor entre samurais escrita en el siglo XVIII. La homosexualidad no era ajena al mundo de los samurais. Es extraño que hasta ahora, que yo sepa, nunca se hubieran atrevido con este tema los japoneses. De hecho, las relaciones entre varones eran las propias de un mundo hostil a todo referente femenino, excepto el marcado por la tradición. Aventuras y romances con actores jovenzuelos y chicos al estilo griego (camaradas soldados) está presente en los textos de la época y forma parte de su cultura . A veces nos sorprendemos cuando el cine se ocupa de semejantes aspectos cuando sólo falta conocer un poco más la historia, las costumbres y los hábitos de otras civilizaciones, por no decir de la nuestra misma.

La película tiene una estética bellísima, nunca gratuita, cuyo significado asemeja un haiku visual. Los actores cumplen con sobrada eficacia, desde el más conocido, Takeshi Kitano, hasta el resto de actores (casi todos ellos masculinos). El guión, en cambio, tiene altibajos, pero en ningún momento rompe el encanto de la pelicula. Nagisha Oshima ha demostrado que sigue siendo un director rompedor, atrevido e iconoclasta a pesar de contar ya con una edad más que avanzada.

Para los amantes del cine de calidad que quieran conocer un mundo demasiado mediatizado por productos mediocres como "El último samurai".

¿Tienes alguna pregunta sobre Gohatto, Nagisa Oshima - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 12 comentarios
  • Verkamen 02/10/2006 18:55
  • vdcampo 20/06/2006 22:04

No he tenido oportunidad de verla, pero lo intentaré. besosss

• menihna 19/06/2006 21:56
  • ipay333 19/06/2006 21:31
  • Fossy 19/06/2006 21:06

Pues te vas a chinchar pero esta SI q la he visto. No me preguntes donde ni cuando pero la peli se las tiene eh...joder. Menuda peliculita tu. Pensé que habrian luchas y tal pero aqui mas q usar las espadas usan las uñas. Queeee fuerte. Jejejeje. Cuando les conté a mis amigos esta peliculita....me dijeron de todo. No daban credito. Jejejeje. ;)

Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 12 comentarios

para Gohatto, Nagisa Oshima - DVD