En mi estancia en Bolonia el pasado mes de mayo, aprovechando un mini puente , estuve en este hotel durante cuatro noches.
Cuando viajo, suelo buscar el alojamiento con bastante antelación (unos dos o tres meses) y ésta no fue una excepción. Afortunadamente lo hicimos con tiempo porque, al parecer (según nos dijeron luego) había algún encuentro o congreso importante en Bolonia durante esos días (finales de mayo) que hicieron que no fuera fácil reservar plaza hotelera a última hora.
Lo elegí sobre todo por las buenas críticas que había leído sobre él: un hotel de cuatro estrellas, con una ubicación demasiado céntrica, pero lo suficientemente cercano al centro como para que ésto no fuera un problema.
El resultado fue satisfactorio. Vamos a verlo por partes:
1.- EL HOTEL
http://www.aemiliahotel.com/spa/Se trata de un hotel de 4 estrellas situado en Bolonia, concretamente en una calle llamada Via G. Zaccherini Alvisi, nº 16 , a unos diez-quince minutos andando del centro de la ciudad.
Dispone de 124 habitaciones dobles, de las que son 2 Junior Suite, 8 superiores y 114 Estándar (que fue la que reservamos, claro).
Es un hotel de diseño moderno y tonos suaves, agradable, tanto en los espacios comunes como en las habitaciones y que está ubicado en una calle rodeada de arbustos, pero con una conformación un tanto extraña, que hace un poco complicada su ubicación. Como punto de referencia para encontrarlo, tratamos de localizar un hospital bastante grande que hay cerca, concretamente el OSPEDALE SANT 'ORSOLA , pero igualmente la entrada al hotel se hace por una calle en curva, un tanto compleja de encontrar (al menos para quienes llegamos por vez primera).
Como a la llegada nos costó un poco encontrarlo (incluso consultando a algunos viandantes, había quien no sabía qué calle era la del hotel), a la salida decidimos estudiar bien la situación para el regreso y no caminar más de lo necesario. Siempre está el recurso de los taxis, pero prefiero moverme en transporte público, sobre todo en los sitios en que soy capaz de entenderme bien con carteles, instrucciones, etc.
Dispone de varios ascensores, dos de los cuales sólo bajan a la primera planta, donde se ubica el restaurante y los demás que llegan hasta la planta 0, donde está el vestíbulo y la recepción.
Hay sillones, luces, prensa italiana (creo que había algún diario en inglés) y, tras la recepción, un ordenador con acceso a internet con impresora.
En la primera planta, salones para congresos, reuniones, el restaurante y la sala donde nos daban el desayuno. Espacios luminosos, agradables y silenciosos.
Cómo llegar y ubicación
Tanto a la llegada como a la salida, nuestro punto de referencia era la estación central de trenes de Bolonia , porque el autobús que va al aeropuerto al que íbamos nosotros sale también de la estación, auténtico nudo de comunicaciones de Bolonia.
Así pues, para quien llegue en tren: saliendo por la puerta principal de la estación de trenes y atravesando la Piazza delle Medaglie D’Oro, se coge el autobús ATC
n° 33 (Circolare) que, como su nombre indica, es circular y te lleva hasta la
Porta San Vitale (una de las puertas de la ciudad de Bolonia).
De ahí, el hotel queda a apenas unos cinco minutos. Para la vuelta, lo mismo: a cinco minutos del hotel, se puede coger el circular en el Viale Gian Battista Ercolani (una avenida de gran circulación), junto a la Porta San Vitale y de ahí, en unos quince minutos (dependiendo del tráfico, claro) estaremos en la estación. Prácticamente junto a donde para este bus, el 33, en otro andén se localiza el que va para el aeropuerto (aparece un cartel indicativo, así que no hay pérdida).
Los tickets para el bus se venden en kioscos, al precio de 1,20 euros cada uno. Estos tickets hay que validarlos una vez que se sube al bus y tienen una duración de una hora de uso en el trasporte urbano.
Cerca del hotel hay un kiosco (yo creo que estaba abierto siempre....a cualquier hora lo vimos abierto), que viene muy bien y al que le compramos los billetes de bus, tarjetas telefónicas para usar en los teléfonos públicos, prensa, agua, etc.
El hotel está a unos
diez minutos a pie del casco antiguo de Bolonia : lo primero a lo que se llega, después de un paseo bajo los soportales de la ciudad es a la placita donde se ubican las famosas dos torres (
due torri ).
De noche, no hay demasiada luz en las calles y esta zona no es una excepción; así pues, no conviene adentrarse en la calle sin conocer bien dónde está el hotel porque la ubicación es un tanto liosa. Bolonia parece ser una ciudad tranquila, pero cuando ha oscurecido da un poco de respeto volver al hotel andando. Lo bueno es que somos poco noctámbulos y solíamos volver temprano, pero alguna noche que se nos hizo tarde, las calles del área del hotel son un poco lúgubres.
1.1.- La habitación
Hay una parte de las habitaciones con vistas a las colinas boloñesas, pero ése no era nuestro caso. Las vistas no por ello eran desagradables: la nuestra daba aun patio de vecinos amplio, con mucha luz (ver foto).
Lo que más llama la atención de la habitación al entrar es el
tamaño descomunal de la cama de matrimonio (¡ inmensa !). No sé qué medida tenía, pero me pareció enorme. Cómoda, eso sí.
Tenía un televisor de plasma, escritorio, un pequeño mueble bar (en el que, por cierto, desde nuestra llegada hasta la salida hubo una chocolatina, tipo kit kat abierta....no sé quién no pudo resistir la tentación....nosotros no, desde luego), mesillas con luces y un teléfono con línea directa, también dispone de conexión gratuita a internet a través de red wi fi, que no usamos.
El televisor tenía sintonizado el canal español, entre otros (todo un detalle que no se ve en muchos hoteles europeos), aunque nosotros solíamos aprovechar para ver televisiones italianas (lo poco que se puede ver sin sentir vergüenza ajena, también es verdad).
Un armario amplio, con cajones que excedían del tamaño de la puerta y, para abrirlos, había que abrir ambas puertas del armario (¿?) y una caja fuerte que no funcionaba, perchas y poco más.
Lo que más me gustó de la habitación es su limpieza, silencio y la luz que, sobre todo por las tardes, daba de lleno. Tenía, eso sí, buenas cortinas (una de ellas opaca) para impedir la entrada de tanta luz, aunque las ventanas sólo se podían abrir en una rendija hacia arriba.
El cerramiento de la ventana, magnífico, sobre todo para los ruidos de la calle.
El acceso a la habitación, con tarjeta magnética (que, como curiosidad, no está en la propia puerta, sino sobre la pared.
1.2.- Baño
Cómodo, amplio, con una ducha a ras de suelo con media mampara y un hermoso lavabo, secador de pelo y detallitos de cortesía (jabón, champú, gel, crema body milk, gorro de baño y poco más).
Lo malo es que
no había (y esto lo he visto ya en más de un hotel de moderno diseño)
dónde colocar las toallas que ibas usando (sobre todo las de lavabo), y esto es algo que no consigo entender (la falta de "practicidad", si se puede decir así, en aras de una mejor decoración).
Creo que las toallas las cambiaban a diario. Me hubiera gustado que, al igual que se hace en mucho hoteles (no sólo de España, donde el problema del agua ha sido y es más acuciante) por una cuestión de conciencia medioambiental, me consultaran si las quiero cambiar a diario o no, porque al menos yo, las suelo usar más de una vez (y más de dos) antes de tener que lavarlas.Por otra parte, y en un sentido contrario,
el grifo de la ducha no era muy caudaloso ; es verdad que estábamos en la cuarta planta (ignoro si el las plantas más bajas caía igual), pero de día y de noche, tarde o temprano comprobamos que no caía mucha agua.
Los vasos que ponen en las habitaciones son de plástico . Esto tampoco lo entiendo (¿por qué no de cristal?) porque supone que son de usar y tirar....¿os imagináis la cantidad de plásticos que genera un hotel de gran tamaño cada día?. En la mayoría de hoteles en los que he estado, los vasos son de cristal y me gusta que esto sea así: creo que se derrocha menos y, la verdad, es más agradable beber en ellos (aunque sea agua).
1.3.- Desayuno
El desayuno se hacía en la planta primera, en una sala muy agradable, cuidadosamente adornada y atendida por personal bastante amable y servicial que, sin molestar, estaban atentos a todo. La sala disponía de paneles muy prácticos, por lo que en caso de mayor afluencia, se puede adaptar al número de clientes. En general, los días que estuvimos nosotros, había gente, pero sin agobios y, desde luego, ni bien faltaba algún componente del desayuno, se reponía con rapidez. El horario (creo yo más que suficiente) es de 7 a 10 , apto tanto para quienes viajan por negocios como para los turistas.
Había de todo un poco, desde fruta, o bien entera o en macedonia (totalmente natural), yogures, dulces, salado (incluida la deliciosa mortadela boloñesa, salami, quesos...) café, leche, infusiones, zumos (de bote) y mantequillas, aceite y tostador de pan (un poco lento, eso sí).
Lo que menos me gustó es que no hubiera desnatados , ni en los yogures ni en la leche, que únicamente se encontraba entera. Para quienes estamos habituados a los desnatados, esto puede ser un problema (yo, de hecho, no tomé yogur, y me serví muy poca leche con el café).
Lo mejor, la rapidez y amabilidad del servicio, el que hubiera de todo y la limpieza y tranquilidad de las instalaciones.
1.4.- El personal
Todo el personal del hotel con el que tratamos, tanto en recepción, como en el desayuno, fue muy amable, correcto, informativo, etc. No sé si hablan español o no porque, por suerte (bueno, y por haber estudiado muchos años su lengua) pudimos entendernos en italiano.
A la llegada, información de tipo práctico, un plano, y la disposición para lo que necesitáramos. A la salida, si quieres un taxi, te lo llaman y nos facilitaron información sobre los servicios del hotel, al consultar sobre ellos.
Disponen de una encuesta de satisfacción (o no) sobre el hotel, con una urna en recepción en la que depositarla.
1.5.- Extras del hotel
El hotel cuenta con un Centro de Congresos, con capacidad de hasta 200 personas, con 7 salas y 2 salones. Tiene un restaurante (de nombre "Gurmé") con muy buena pinta, pero que no conocimos (quizá en nuestro próximo viaje a Bolonia).
Tiene conexión inalámbrica a Internet gratuita en las habitaciones y en las zonas comunes (en las habitaciones y en las salas de reunión, la conexión a Internet está disponible también por cable.Tiene un gimnasio (fitness point) que no llegamos a usar, aparcamiento vigilado de hasta 500 plazas y lounge bar.
De entre los extras del hotel, el único que usamos es el de acceso a internet, gratuito.
Viajamos esta vez sin ordenador, y necesitábamos conectarnos. En recepción nos dieron una hoja con un usuario y clave de acceso y, a través de éste, lo pudimos usar y navegar a buena velocidad, tantas veces como quisimos.
Incluso, viajando con Iberia, hicimos el check in online, y a través de la impresora que hay junto al ordenador, imprimimos la tarjeta de embarque (más cómodo, imposible).
1.6.- Precio
La reserva, hecha a través de booking (para no variar) no fue una oferta, pero de entre los hoteles de su categoría (cuatro estrellas) disponibles, era el de mejor precio (sin ser nada barato). Nos costó 389 euros las cuatro noches, con IVA y desayuno incluído.
Es decir, un precio por habitación/noche de 97,25 euros .
Me consta que hay ofertas (no para las fechas en que fuimos nosotros) que no llegan a los ochenta euros la habitación doble/noche, pero en nuestro caso, como digo, no había otro precio.
**************************************
Un hotel a tener muy en cuenta, cuyas pegas son los pequeños fallos que he comentado antes, pero del que resaltaría la comodidad, limpieza, cercanía al centro (pero sin el ruido y el trasiego que hay en éste) y amabilidad del personal, junto con el desayuno, otro punto fuerte, al que le falta añadir, como he dicho, desnatados para abarcar una oferta más amplia de clientes.
Revisada de nuevo tu opinión. Precio en la fecha en que voy 79€, valoración en vooking 8.9. El hotel que hemos reservado (por el momento) cuesta 59€ y tiene una valoración de 8.8. Cierto que está un poquito más alejado y en otra zona, pero creo que por los 20€ de diferencia, teniendo en cuenta que parecen bastante similares, no compensa el cambio. En todo caso, ya te contaré. Un abrazo.