Antes de empezar... no pasa nada si te lo saltas, pero para entender el sentido del éxito de este disco no esta de mas este texto de introducción.
¿Como se entiende hoy la industria musical?
El marketing de esta industria esta evolucionando con las nuevas tecnologías. Nada nuevo ¿verdad?. Hace pocos años un artista precisaba alquilar un mes de costoso estudio, una cara prensa de vinilos, un buen diseño de portada, y una distribuidora que acabara poniendo el disco en los escaparates de las tiendas.
Hoy no. Los procesos de producción y distribución han cambiado. Vivimos en el mundo de la inmediatez, a trescientos veinte por hora. Tonto el último. ¿que hay de bueno y que hay de malo en ello?
Para mi, como consumidor, añoro el vinilo. Si contamos con un buen equipo, una buena aguja y cuidamos los discos, no tiene nada pero nada que ver el sonido de un vulgar disco de plástico comparado con el digital a un volumen "decente". El sonido digital se conserva intacto, no es "degradable", pero un vinilo permite reproducir un espectro mucho mas amplio de la onda del sonido, siempre que lo cuidemos.
Y el marketing... Por donde empezar: por el estudio, donde se crea la música. Primero, lo saben muchos artistas, antes se creaba alejado del estudio, ahora el estudio se ha convertido de alguna forma en la sala de creación. Se lleva un boceto de la idea y se desarrolla el proceso creativo casi casi mientras se edita con calidad de producción. No es exactamente así ni en todos los casos, pero por ahí van los tiros, por lo menos para la nueva música "comercial", "90% electrónica". La que mas vende, eso seguro.
En la distribución entramos de lleno en la era del MARKETING. Hace años se publicaba un "advanced EP" con dos o tres temas del disco, se paseaba por las radios y los dos o tres canales de TV, se regalaba a la prensa musical, y según su aceptación se encargaba una tirada u otra. Que tiempos.
Hoy hay cientos y miles de medios para la difusión de las obras. Los principales, a nivel mundial, son a través de Internet (Youtube, Yahoo Music, Itunes...), pero además hay canales TV y radios- que también están en Internet - como MTV, los 40"... Y es todo tan inmediato como enviar unos archivos por FTP par subirlos y un servidor con buen ancho de banda para difundir vídeos promocionales, canciones de muestra y demás. Con una buena tienda web se puede vender el producto final.
El marketing musical no se limita a vender música. Yo diría que se funden el cine y la música en maravillosos videoclips, y se venden estilo de vida, moda y nuevas tendencias en paralelo, con artículos de todo tipo: gafas, ropa, relojes... Hay que entender la música moderna como algo mas, es una nueva forma de expresión multidisciplinar, y en esto hay un nuevo arte.
Los que mejor se mueven en esta ¿nueva? industria son los americanos, aqui ponemos muchas pegas, porque somos mucho mas lentos y no llegamos. Pero es algo que funciona y fluye en los demás paises europeos y asiáticos de forma natural. Aquí seguimos entendiendo, generalizando, que "los viejos rockeros nunca mueren".
Pffffff.....
Que pinta Rihanna en todo esto...
Botón de muestra: su canción "Umbrella", incluida en el CD de la opinión, le atribuyen el honor y beneficio de haber vendido no se cuantos miles de paraguas exclusivos...
Rihanna, extracto de Wikipedia:
"Aun así obtuvo la certificación de tres discos de platino por las más de 600.000 descargas digitales en el país." (EEUU) Este dato lo dice un poco todo... el marketing habla.
La artista: un diez, pero pelado. Para mi una voz normalita, un culete perfecto, unas piernas de escándalo, dotes interpretativas buenas, no parece que baile demasiado bien, y da la impresión de ser una barbie bien mandada que cumple a la perfección con las exigencias del guión del productor.
Como detallan en IMDB, sus influencias artísticas parten de Alicia Keys, Beyoncé Knowles y Mariah Carey. Estoy poco de acuerdo con lo de Alicia Keys, si en las otras dos sobre todo en lo que Beyonce se refiere.
Si buscamos en Google nos podemos hacer una idea del alcance de Rihanna. Os recomiendo de paso este método para evaluar la repercusión de la carrera de un artista. Busquemos en Google... (ordenados por riguroso orden)
Obama:(O Rei) Resultados 1 - 10 de aproximadamente 212.000.000 de Obama. (0,36 segundos)
Michael Jackson Resultados 1 - 10 de aproximadamente 175.000.000 de michael jackson. (0,12 segundos)
Beatles Resultados 1 - 10 de aproximadamente 60.600.000 de Beatles. (0,36 segundos)
Beyonce: Resultados 1 - 10 de aproximadamente 58.000.000 de Beyonce. (0,36 segundos
Jay Z: Resultados 1 - 10 de aproximadamente 54.500.000 de Jay Z. (0,31 segundos)
Rihanna: Resultados 1 - 10 de aproximadamente 53.300.000 de rihanna. (0,09 segundos)
Rolling Stones: Resultados 1 - 10 de aproximadamente 27.000.000 de Rolling Stones. (0,50 segundos)
Zapatero: Resultados 1 - 10 de aproximadamente 12.600.000 de Zapatero. (0,34 segundos)
Bisbal: Resultados 1 - 10 de aproximadamente 4.330.000 de Bisbal. (0,27 segundos)
Que mas podemos decir de esta artista. Si, un apunte pequeñín: trabaja PARA Def Jam Records, Jay Z para abreviar. Un genio de la música y del marketing musical, un auténtico precursor y vidente de esta industria, retirado como artista pero siempre en la brecha. Es uno de os que abren camino, y siempre con éxito. Los demás se dedican a seguirle para no fallar. Para mi el Hip Hop y la música moderna tienen dos gurus, Jay Z y Snoop Dogg . Y a Rihanna la lleva Jay Z entre algodones.
Def Jam Recordings: Rihanna, Amerie, Fabolous, The Dream, Young Jeezy, Mariah Carey, Method Man & Redman, Gostface Killah... Sin comentarios, también fue la casa de Nas, Ll Cool J y Jay Z los inventores en cierto modo del Hip Hop como negocio, podemos seguir así un rato, me callo y al disco, ya.
El album
GOOD GIRL GONE BAD. Año 2007
Es el tercer álbum de Rihanna.
Colabos: Justin Timberlake, Ne-Yo, Timbaland y Jay-Z. Casi nada...
Un apunte: Rihanna y Jay Z le deben mucho a Timbaland por la colaboración pero sobre todo por su aportación no escrita a la imagen no solo de Rihanna, sino a la de muchas intérpretes de R&B.
Recordemos la brecha que abrió Timbaland con Aaliyah y los trabajos que esta sacando últimamente con Keri Hilson (WoW) por poner un ejemplo. Es un auténtico "creador" de figuras del espectáculo, con un estilo tan personal como "transferible", en este caso a la imagen y música de Rihanna. De obligada mención que los entendidos echarían de menos al oir este nombre, Timbaland también ayudo a encumbrar a Missy Elliott, aunque esta con un perfil diferente al de la artista que nos ocupa.
Tracks - pistas
Seguro que lo hacéis, si queréis evaluar un CD para comprarlo, la mejor forma es la de echar un vistazo a los video promo, donde se escucha la música con un sentido mas amplio. Los vídeos también merecen un comentario, teniendo en cuenta que cuesta mas producir un solo video musical de 4 minutos que grabar los 74 - 80 minutos de música del CD...
01 Umbrella [Feat. Jay-Z]
Uno de los dos mejores temas de este trabajo. Jay Z, como siempre. Aquí sale marcando territorio con descaro, sin contemplaciones. Temazo. Un derroche de estilismo en el vídeo. Me da la impresión que aquí le "roban" la imagen a Whitney Houston en el corte de pelo, maquillaje y en algunas poses, al uso en su vídeo "It's Not Right But It's Okay" http://www.youtube.com/watch?v=R1zyaNcuyU4
02 Push Up On Me
Sonido dance de calidad, aunque por detrás de los demás cortes del CD, en el vídeo Rihanna queda también por detrás en las coreografías, su talón de Aquiles para mí (en esto Beyonce es maestra)
03 Don't Stop The Music
otro exitazo "dance". Demasiado comercial para mi gusto, pero uno de los temas responsables del éxito de ventas.
04 Breakin' Dishes
Tocando el género Rock fusionado con el disco, me recuerda a la Pat Benatar mas comercial. De lo peor del disco sin duda.
05 Shut Up And Drive
Lo mas Pop-Rock del disco, no se como ha sido single, no lo merece. Melodía facilona y poco mas...
06 Hate That I Love You [con Ne-Yo]
LA MEJOR DEL DISCO para mi gusto - vuelta al guión del mejor R&B. Música negra hasta el tuétano, calidad, melodía armonía, swing. UUUUUUuwuwooooW. Vale por el disco entero, un temazo.
Fuera del CD, versión "Bisbal" (2008)
Creo que editado en 2008, un año después. La producción suena distinta, mas profunda, mas latina, adaptada al mercado latinoamericano y al timbre de voz de David. Bisbal me parece un gran artista con un marketing excelente, y con una acompañante así cualquiera se sale...
07 Say It
un poquito de Pop aburrido sin historia...
08 Sell Me Candy
un poco de melodía Rock, no de mi gusto
09 Lemme Get That
Si cuentas con la aportación de un Timbaland inspirado, apaga y vámonos. temazo bailable a tope con ritmazo ragga.
10 Rehab
com/watch?v=WfPqwoIBuXI
Con el maestro Jutin Timberlake... Un tío que canta como baila, espectacular, aunque aqui se limita a dos palabras y a figurar de acompañante en el vídeo sin aportar gran cosa. De sobrado.. Excelente melodía, eso si.
11 Question Existing
Un tema bastante blando para lo que se espera de esta artista.
12 Good Girl Gone Bad
http://www.youtube.com/watch?v=N5EUKCc0NaM (LIVE)
un tema de Rock acústico, un poco alejado del verdadero potencial de la artista
13 Cry
un buen tema, melódico. un slow sin pretensiones.
Mis conclusiones
En Def Jam han producido un muy buen trabajo. Cuentan con una buena artista para encabezar sus proyectos, y a las ventas nos remitimos, a toro pasado. En conjunto lo veo un CD muy aceptable, y seguro que resulta imprescindible en cualquier discoteca de DJ que se precie. Tiene cortes de estilos diferentes, lo que lo hace entretenido de escuchar, aunque le falte el toque personal de la artista, que brilla por su ausencia, se la come la producción. Pero en conjunto un buen disco.
Yo, como carmina58...o casi. Sé q la chica es de Barbados, exótica...cantar, lo q se dice cantar...paso ! La opi, excelente !!