CUANDO EUROPA ACARICIABA UNA NUEVA ERA DE PAZ

5  12.06.2004

Ventajas:
Interesante, inteligente y buen puesta en escena

Desventajas:
algún momento en que se realentize demasiado

Calidad de dirección

Banda sonora

ragdevall

Sobre mí: Recuerda que el silencio otorga y que lo que hoy no esta bien, mañana seguramente tampoco.

usuario desde:28.05.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao

Esta es la historia de Alex y su familia que viven en RDA a pocos días de la caída del muro. Su padre los abandona para refugiarse en la Alemania del Oeste y su madre, traumatizada, se compromete con pasión en el comunismo. Pero, en octubre de 1989, es ingresada en un hospital donde pasara en coma de 8 meses... A su despertar, la deben proteger de cualquier choque emocional ya que esto podría matarla. Y para una comunista convencida, la caída de muro y la llegada de una tipo de vida occidental y capitalista puede ser el causante de una recaída y su muerte. Ante esto empieza la historia de Alex en su descubrimiento de la tan deseada vida occidental, libre unida a la constante farsa en la que intenta mantener a su enferma madre para evitar el choque emocional. A partir de aquí ya no os puedo explicar más sobre el argumento ya que os estropearía la película y esa no es mi intención.

Una película alemana es un mini acontecimiento hoy en día, ya que como el resto de cine europeo queda eclipsado por la gran maquinaria comercial americana y vista la escasez de distribución de estas películas en nuestro país es un gran reto conseguir llegar al público. Pero esta película a de más posee el aliciente de la gran interpretación de Daniel Brühl, actor de madre catalana que recientemente se ha rendido como tantos europeos a la vida en Barcelona.

15 años después de la caída del muro, que en el fondo no dejo de ser una revolución a la vez espectacular, muy rápida, que parecía llevar a Europa y el mundo a una etapa de paz y reconciliación entre los bandos de la guerra fría, el cineasta alemán Wolfgang Becker elige tratar de este tema con un tono nostálgico, humorístico e íntimo, concentrándose en las repercusiones de esta convulsión en una familia típica del Este. Es por esto que la película es muy interesante, describiendo la vida de los Alemanes bajo el yugo comunista (violencia, represión, y también trabajo para todos) y luego la llegada brutal del capitalismo y la limpieza en pocos meses de todo rastro de comunismo. Eso si, no deja de ser una visión muy moderada sin crítica, donde muestra la rapidez del cambio entre los dos regímenes, y las esperanzas y desilusiones que implicó.

Este aspecto de "documental" forma parte de película, que se concentra en la voluntad de Alex de ocultar a su madre la verdad respecto a la caída del comunismo. Y sus mil y una peripecias para mantener el mundo que conocía su madre antes de caer en coma. En paralelo también podemos ver las relaciones entre padre e hijos, con la presencia de una madre sacrificada por ellos, la necesidad o no de mentir a la madre, el peligro de tal comportamiento y las situación que puede implicar y por último, la confrontación comunismo/capitalismo en el que de la noche al día todo el mundo se tuvo que adaptar.

Estas situaciones provocan que la película contenga momentos de comedia y de drama que hacen de "Good bye, Lenin!" una película muy interesante, en su aspecto histórico, en la originalidad de su situación y en la inteligencia con que se enfrenta Alex ante este reto para proteger a su madre.

Por último os recomiendo que prestéis atención a la manipulación de los medios de comunicación por parte de Alex. No tiene perdida.

Hasta otra gente y estoy seguro que si no habéis visto la película os justada a no ser que solo busquéis acción y mas acción para lo que entonces no os la recomendaría.

lady_tuarach

lady_tuarach

12.06.2004 15:15

Tengo muchas ganas de verla. Estaba en el festival internacional de cine de gijon (creo) y no fui a verla, que tonta. Pero seguro que la cojo en video.

AnthraxxX

AnthraxxX

12.06.2004 15:01

Me quedé con las ganas de verla, todos me han hablado muy bien de ella. Estoy esperando a conseguirla en Cd. Me llamó la atención porque fui a ver Matrix (la última) cuando sólo llevaba 5 o 6 días en cartelera y la sala no estaba llena; me sorprendió ver que la mayoría de la gente iba a ver Good Bye Lenin. Un saludo, hasta luego.

jpgrr

Good bye, Lenin! [DVD] - DVD
Good bye, Lenin! [DVD] -​ DVD
amazon.es DVD
amazon.​es DVD
Esta opinión sobre Good bye, Lenin! - DVD ha sido leída 838 veces por los usuarios:

1. dudu-1
  2. lmozoromero
  3. jaullocla

¡Olvídate de mí! - Blu-Ray ¡Olvídate de mí! - Blu-Ray
Director: Michel Gondry - Actores: Jim Carrey, Kate Winslet
The Station Agent (Vías Cruzadas) - DVD The Station Agent (Vías Cruzadas) - DVD
Director: Thomas McCarthy - 86 min - Actores: Peter Dinklage, Paul Benjamin, Jase Blankfort, Paula Garcés, Josh Pais, Richard Kind, Bobby Cannavale, Patricia Clarkson
Cyrus - DVD Cyrus - DVD
Director: Jay Duplass, Mark Duplass - 91 min - Actores: John C Reilly, Jonah Hill, Marisa Tomei, Catherine Keener, Matt Walsh, Diane Mizota