Gracias y hasta siempre

5  20.12.2007

Ventajas:
Haberle conocido y aprendido tanto de él

Desventajas:
Su desaparición

Al-Hakkam

usuario desde:02.09.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 38 miembros de Ciao

La verdad es que no tenía pensado escribir esta opinión. Tengo algunas en el borrador que a saber cuándo saldrán a la luz. Pero necesariamente tengo que superponer ésta y escribir sin ganas de escribir, como homenaje póstumo a una gran persona, un gran profesor y mejor ser humano.

Desde bien niño siempre tuve mis reticencias a mantener cercanía con mis maestros o profesores . Siempre fui y soy reservado, muchas veces desconfiado también ; pero sobre todo siempre me ha gustado ir a mi aire, que los demás procuraran meterse lo menos posible en mi vida y que me dejaran hacer las cosas a mi manera, aunque cometiera los peores errores, que han sido muchos. De ahí que la figura del profesor no me gustara en exceso. Podían caerme mejor o peor, aprender de ellos mucho , poco o nada, pero siempre procuraba mantener una distancia adecuada para que no pudieran llegar a conocerme en profundidad. Y sí. A algunos los admiraba , pero en silencio. Y a otros simplemente los ignoraba. Puede que a la gran mayoría. Con la adolescencia la cosa empeoró, pues me volví todavía más autosuficiente, con ansía de libertad y siempre los vi como una figura autoritaria , salvo alguna excepción.

Cuando llegué a la Universidad pensé en continuar ese patrón, para mí ya como mayor de edad, un profesor era un simple trabajador que cobraba por su labor, como cualquier otra persona, y que con educación y respeto mutuo era más que suficiente.

Cuando vi entrar a este hombre por primera vez en clase, con su traje con corbata siempre impecable, sus gafas , su pelo canoso y semblante serio, pensé, "La que nos va a caer con este, y encima en Filosofía". Para colmo se jubilaba ese año, contaban los rumores, aunque en la Universidad pasa también con el Instituto: rumores sobre romances, jubilaciones, infidelidades y relaciones entre profes o entre profes y alumnos.. vamos un "Aquí hay Tomate" continuo del cual un porcentaje que no llega al 1% es real. Aunque esta vez el rumor sí era cierto. De repente Ximo nos miró por encima de sus gafas y se presentó con una amplia sonrisa. Y de buenas a primeras, sin hablar del programa que iba a impartir ni de las persectivas que tenía en nosotros , empezó a hablar de Filosofía directamente y a preguntarnos sobre cosas de la vida, haciéndonos crear nuestra propia Filosofía. Pero no dictaba apuntes, ni aludía a los sabios de la Antigüedad; su dialéctica era fluida, salía de sí mismo con una gran devoción , como si fuera la pasión de su vida . Y lo era. Disfrutaba enseñando todo lo que sabía, que era mucho, a sus 70 años. Había estudiado y enseñado en varios Universidades de este país, se especializó en Islam y Judaísmo, y se notaba su predilección por estas filosofías porque tan apenas le prestaba atención a la griega, saltándose todo el programa de la asignatura. Era un hombre muy sabio, rebelde también porque nunca cumplía los programas, ni las fechas de exámenes, que se hacían consensuadas entre los alumnos y él (esto siempre ponía de muy mal humor a la Administración o al Departamento) siempre añadía o quitaba lo que él creía conveniente, porque no quería impartirnos las mismas enseñanzas de siempre, que no creyéramos que Europa era el centro del mundo y que tuviéramos bien claro que cada rincón del mundo por remoto y extraño que fuese tenía su propia Historia del Pensamiento. Pero lo esencial es que nos hizo crear nuestra propia filosofía de la vida, que con los grandes debates en los que todos hablábamos aún el más tímido, nos hizo pensar por nosotros mismos y caer en cosas en las que nunca habríamos caído. Escuchaba con respeto a todos, aunque dijera barbaridades. Siempre estuvo del lado del que más necesitó ayuda, no como otros, que sienten predilección por el empollón o el pelota y se piensan que el que no aprueba es por vago , que algunas veces será así, pero en muchas otras hay un problema detrás.

Así pues por todo esto y mucho más, te damos las gracias maestro. Sobre todo por contagiarnos tu pasión por tu trabajo, con una vocación tan clara y un amor por la enseñanza que pocos tienen. Por esa ayuda a quien más lo necesitaba. Por el respeto que inculcaste a tanta gente por otras religiones y culturas . Ni qué decir tiene que hiciste favorita una asignatura de la que mucha gente trataba de huír , y lograste lo que pocos lograron ni en las asignaturas más demandadas; que la gente llenase tu clase hasta tal punto que tuvieron que darte más horas, y de esas más horas también llenaste las aulas. Tres aulas llenas de hora y media de filosofía de una media de 60 personas por aula. Que batiste el récord de asistencias de tus alumnos, hasta de los más piroleros. Y tú feliz, a punto de jubilarte y feliz de tener más trabajo. Recuerdo tu último día, antes de jubilarte, aunque luego te nombraran emérito. Nada más entrar todos los levantamos y te aplaudimos y se te nublaron los ojos. Creo que eso bastó para que te dieras cuenta de cuánto te apreciábamos, sin decir nada más, en un silencio sólo roto por las palmas . Me quedo con la mejor filosofía que nos enseñaste, que en esta vida el mayor logro que se puede tener es la independencia , la autosuficiencia porque nos lleva a la libertad, y la libertad a la felicidad, o al menos a una pizca de ella, sobre todo porque son valores de los que algunos carecen o han perdido por cosas de la vida.

Ayer te fuiste tras una larga agonía. Al menos pude decirte a la cara , ya cuando no éramos profesor y alumno, cuánto te admiraba. Has sido el primero y el último, tal vez debería haberlo hecho antes alguna vez en el pasado con otra gente ..pues no lo sé, pero el caso que sólo tú me lo inspiraste. Y también te doy las gracias por ello.

Hasta siempre amigo. Ójala mis hijos pudieran encontrarse a lo largo de su vida una figura como tú.

INEXIA

INEXIA

06.11.2009 01:59

jolines ,volvi a aquellos tiempos de colegio gracias

Octubre2007

Octubre2007

22.10.2008 19:05

Quedan siempre en la memoria aquéllos "profes" que tanto nos enseñaron y nos ayudaron a entender, en unas edades en las que casi todo es incomprensible. Ell@s dignifican la profesión de maestro/profe, incitando a l@s alumn@s a aprender. Un bonito homenaje a esta gente que tanto reconociminto merece. Besos

pequenayuffie

pequenayuffie