Nunca habéis oído la expresión, "sentirte como en tu propia casa" así es como consiguen que te sientas en este paraíso, situado al Sur de Tenerife más concretamente en la Costa Adeje, en la playa del Duque.
Su slogan "Vivir la diferencia", no es una quimera, ni una utopía, es así tal y como te sientes, cada detalle, cada persona, porcion de terreno… es como te hacen sentir, que estas viviendo en un sitio idílico, al alcance de cualquiera de nosotros que desee pasar unas vacaciones de ensueño, en un sitio sin igual.
Las Islas Canarias, un lugar donde el verano es eterno, y donde podrás encontrar casi todo lo que deseas Playas, diversión, Compras, espectáculos de toda índole, e insisto un clima ideal, para poder disfrutar de todo lo que te ofrece a escasas dos horas y media de casi cualquier punto de la Península.
En la Isla de Tenerife es donde se encuentran las instalaciones a las que voy hacer referencia al Gran Hotel Bahía del Duque. Construido hace aproximadamente 14 años, esta asociado a la Cadena Melia, considerándose un Gran Melia, no obstante es de Gestión independiente, aunque regido por las directrices de esta cadena.
Esta fue nuestra segunda visita al mismo, y sospecho que no la ultima desde luego, ya que estamos enamorados de este hotel y sus gentes, como dijo Andres Piñeiro el arquitecto que diseño el hotel en una entrevista que le hicieron sobre las construcciones de la isla, hace referencia a algo que no deja de llamar la atención, pero que es cierto, y yo tengo la ocasión de confirmarlo:
Decía Piñeiro, "el Bahía del Duque pretende ser un hotel rentable. En turismo se trata de hacer una especie de decorado, de manera que la gente que viene al hotel se gaste el dinero. A menudo discuto sobre este tema con otros compañeros arquitectos. Les digo que si este tipo de proyectos se hicieran con arquitectura vanguardista, dudo mucho que tuvieran éxito". "La gente viene al Bahía del Duque como destino. No vienen a Tenerife, vienen al Bahía del Duque. Se quedan una semana y no salen. Les gusta el ambiente, la atmósfera que hemos creado".
Está considerado por varias revistas especializadas, y asi lo confirman la multitud de premios otorgados, como el mejor hotel de España, y uno de los mejores hoteles vacacionales del mundo. Según la ultima edición de la revista Hotels :
"Haciendo referencia a la cadena Sol Meliá, hay que destacar su joya de la corona que no es otra que el Gran Hotel Meliá Bahía del Duque Resort; situado en la hermosa localidad de Adeje, en el sur de Tenerife, y que, en apenas 14 años de existencia, ha cosechado casi una treintena de premios nacionales e internacionales que certifican su preeminencia en el escalafón hotelero.
Por citar alguno de esos reconocimientos valga la siguiente reseña: mejor hotel de Canarias, mejor hotel vacacional, mejor hotel de convenciones, diversos premios de gastronomía (sus variados restaurantes ofrecen lo mejor de la cocina canaria, francesa, italiana, andaluza, etc.), medalla de plata al mérito turístico y, por supuesto, mejor hotel de España, así como una mención especial por su elección como uno de los mejores hoteles de Europa.
Detrás de él vienen el Arts de Barcelona, el Palace y el Ritz de Madrid y el Parador Nacional de los Reyes Católicos en Santiago de Compostela, por citar solo alguno de ellos".
Ahora vamos ya a mi experiencia personal sobre este hotel, el hotel esta divido en dos partes muy diferenciadas, el Bahía del Duque, y el Mirador esta es una parte Anexa, con piscinas, recepción, restaurantes y bares independientes, que se abre en épocas de máxima afluencia, teniendo en cuenta estas instalaciones, la capacidad de alojamiento del mismo ronda las 1000 personas. De muy reciente construcción, y con fecha prevista de inauguración para finales de año se encuentran las villas, siendo estas 40.

Dentro de sus instalaciones y a la hora de alojarnos tenemos muchísimas opciones, pudiendo satisfacer todas y cada una de ellas el gusto mas rebuscado, o refinado como siempre en función del presupuesto de cada uno, que dicho sea de paso, no son demasiado económicas, por decirlo de algún modo, ya que podemos irnos de la habitación doble Estándar sin vistas por 350 Euros el día en M.P. a los 6.700 Euros que cuesta la Suite Presidencial (también por día ehhh) El hotel esta distribuido en varias edificaciones imitando a la arquitectura Canaria del Siglo XIX, formado por quiero recordar 16 Edificios con habitaciones estándar, las cuales disponen terraza, o balcón con vistas o sin ellas en función de que pagues el suplemento, desde luego que merece la pena pagarlo, nosotros en las dos ocasiones que estuvimos pudimos disfrutar de un par de terrazas, con unas vistas espectaculares, además de televisión Lcd de 26 pulgadas, cama de 2x2 , con carta tanto de almohadas, como de sabanas para que puedas descansar sin extrañar en absoluto nada, con zapatillas de descanso, una especie de salita con sillón dos butacones y mesa, minibar no incluido en el precio, caja fuerte electrónica si incluida en el precio, el baño completo con dos lavabos, bañera y lo normal en estos casos… jejejeje además de un montón de amenidades, que te solucionan cualquier inconveniente que te pueda surgir, y si en ese momento no dispones de algo, no tienes mas que ponerte en contacto con ellos, que estarán encantados de solucionarte cualquier cosa que te falte, además de un albornoz de hilo muy prestoso.
Además hay otros cuatro edificios con Casas ducales las cuales disponen de unas ventajas añadidas a las Standard como pueden ser, servicio de Mayordomia, amenidades especiales de Acqua Di Parma, Bañera y ducha independiente, cama con Dosel, equipo de Audio Cd, recepción independiente donde podrás tomar un refrigerio, o tentempié, solarium independiente, y cualquier otra cosa que se os pueda ocurrir.
Para finalizar el apartado del alojamiento, están las Villas esto es un punto y aparte en todos los sentidos, nosotros y por deferencia de la directoria de Casas Ducales pudimos visitar una de las villas que ya estaba finalizada, cualquier calificativo queda pequeño, ya que os estoy hablando de unas casas individuales de 440 M2, con dos habitaciones, dos baños un salón, y una minicocina además de solarium y piscina privada, todas y cada una de ellas, independientemente de la configuración, ya que estas son las dobles, luego las hay individuales (duplex) y las individuales sencillas, estas ultimas quiero recordar que con un tamaño de 225 m2, aproximadamente y se componen de dormitorio, baño, salón, minicocina, solarium y Piscina.
El precio aproximado de estas ultimas es sobre 1.000 Euros por día aun no estaban los precios oficiales, ya que dependían de variables, que desde luego a mi se me escapan.
Estas villas disfrutaban además de servicio de mayordomía, cocinero si lo requerías, Recepción y entrada independiente, Restaurante y piscina exclusiva, y una serie de ventajas que pudiendo disponer del dinero necesario, desde luego que son una buena inversión para pasar unos días de película, en un sitio de ensueño.

Entre otras atenciones comunes a todas las habitaciones, te facilitan la prensa escrita que desees, ya que te piden tu prioridad, a la hora de escoger la prensa, una botella de agua cortesía del hotel, otra cosa que me llamo mucho la atención, es que casi nunca coincides con las camareras de piso, ya que deben aprovechar la ausencia durante el desayuno, para prepararte la habitación, la descubierta diaria de la habitación, que la completan con una segunda limpieza del baño, en el cual te reponen cualquier cosa que hayas utilizado, toallas, amenidades o lo que sea, además de un dulce obsequio nocturno en forma de bombones que son muy de agradecer, y el planning del día siguiente, Actividades de animación, tanto diurna como nocturna, previsión meteorológica, posibles excursiones, y el menú en el restaurante Buffet, "el Bernegal" donde cada día nos sorprenden con un menú temático diferente.
Hablando de Restaurantes, el hotel dispone de varios restaurantes entre los cuales es imposible, que no encuentres algo que satisfaga el paladar mas exigente.
Para Comenzar, desde luego mi perdición el Restaurante "El Bernegal", en el cual se sirve el desayuno buffet de la parte del Bahía, absolutamente cualquier cosa, que se te ocurra para desayunar, allí la tienes no me voy a extender diciendo la cantidad y calidad del mismo, con decir que lo tiene todo, basta y sobra. La Cena Buffet correspondiente a la M.P. dispone de muchísimos ambientes, tanto en las terrazas del exterior, como en el interior, con diversidad de buffet temáticos, así que recuerde ahora. Canario, Español, Francés, Oriental, Italiano, Marinero, Internacional y quiero recordar que Mexicano, pero de este ultimo no estoy muy seguro, con una cantidad de platos elaborados, tanto fríos como calientes, así como una plancha en la cual todos los días se servían variedad tanto de carnes, como de pescados, que te hacían en el momento, con la pieza de tu elección y a tu gusto, por no nombrar la cantidad ingente de postres que había, todos y cada unos de una calidad bárbara (y esto lo dice un goloso redomado), creo que ha quedado clarito cual es mi favorito.
El resto de restaurantes también tienes acceso a disfrutar de los mismos con la M.P. ya que te ofrecen un menú con varios primeros, segundos y postres, y si no quieres lo que te ofrecen, tienes la opción de la carta en la cual podrás elegir el plato que desees, realizando un descuento en la factura, por una cantidad que desconozco en concepto de la M.P. que ya habias abonado.
Entre estos restaurantes se encuentran:
La Brasserie, restaurante de cocina Francesa, que si tuvimos el gusto de probar, ya que nos invitaron hacer uso del mismo, por deferencia del Director de Explotación, y doy Fe que madre como se las gastan estos gabachos con la cocina.. jejeje muy rico, perooo me sigo quedando con mi Bernegal, dispone también de terraza, e instalaciones interiores, muy personales, con un colorido precioso, y un diseño a la altura del resto, abierto para la cena.
La Trattoria, restaurante de cocina Italiana, lo probaremos en otra ocasión como el resto, ya que solo lo vimos por fuera, pero eso si con una pinta impresionante, tambien abierto para la cena.
La Tasca, restaurante de cocina………??? Jejeje Española que topicazo no? Pues si lo que añoras es el tapeo, o platos elaborados de nuestra excelsa cocina, este es tu restaurante, además con música en vivo, flamenqueo eso si. Abierto para la cena y con terraza.
La Casa del Lago, Autentico sabor de cocina canaria, con una variada selección de pescados frescos, este esta situado en el paseo marítimo de la playa del Duque.El Beach Club, todo el sabor del mar, en forma de pescados, mariscos, arroces y lo mas rico y variado de la cocina Mediterránea, todo el con vistas al mar, y sobre la piscina principal del hotel.
La Hacienda, este es una propuesta diferente con el colorido y el ambiente latino, donde podemos hacer un recorrido gastronomito por las cocinas de tres continentes.
La Placita o el bar Azul, Snack-bar donde podras degustar de unos platos frios, o calientes de rápida elaboración, para quitar el apetito en las horas centrales del día, con pasteles y helados de elaboración artesanal, lugares de visita obligada si no quieres quitarte el bañador para poder seguir tostándote al sol Tinerfeño.
El Mirador, restaurante buffet de desayuno en la zona del mismo nombre, solo se abre cuando están abiertas estas instalaciones, con excelentes vistas y amplisima terraza.
La Pérgola, servicio de bar y restaurante, con una variada carta de almuerzos, junto a la piscina del Mirador, al igual que el anterior, solo lo abren cuando esta operativa esa parte del hotel.
Y por ultimo el Duque, sin lugar a dudas el restaurante mas elegante del hotel, cocina internacional en un ambiente agradabilisimo de estética renacentista (según dicen ellos) y señorial, de estoy doy Fe, una vez mas, se ofrece solo servicio de cena y se requiere vestimenta formal para el mismo, siendo necesario el uso de chaqueta para los caballeros.
En cuanto a los bares donde se puedes refrescarte a casi cualquier hora, ya que alguno de ellos, excepto a altas horas de la madrugada siempre estará a nuestra disposición, se encuentran:
La Pérgola, que esta situado en el Mirador, que también ofrece servicio de Bar.
La Placita, que es en el Bar en el que se disfrutan los espectáculos nocturnos, un bonito ambiente junto a una de las piscinas.
Bar Hall, situado frente a la recepción principal, es un sitio ideal para tomar un café disfrutando de la impresionante cúpula que preside la recepción.
Piano Bar, es un sitio ideal para disfrutar de una tertulia en compañía de los amigos, con musica en vivo, y espectáculos en directo.
Rincón del Café, la mejor zona del hotel, sin lugar a dudas para degustar un exquisito café, o una amplia selección de Tes, con los clasicos pastelitos para endulzar la tarde.
La Tosca, cocteles y bebidas tropicales en hall principal del Mirador.
El Chiringuito, sobre el paseo maritimo para refrescarte o tomarte una copichuela, mientras disfrutas de la playa y el mar.
Bar Beach Club, una amplisima terraza suspendida sobre la piscina central del hotel.
La Zumeria: Zumos naturales con toda la variedad posible, junto a la piscina de agua salada del hotel y sobre el paseo maritimo.
El Rincón del Fumador: este la verdad no hice uso de el, ya que mi intencion no es disfrutar de una copa, acompañada de un buen puro, por bueno que sea, como que paso, pero quien quiera seria su sitio ideal.
Creo que no se me quede ninguno, pero bueno con lo grandismo que es esto, no me extrañaria.
En la actualidad están finalizando las obras del centro de spa, en el cual y me temo que por no poco dinero, podrás disfrutar de todas las delicias que te pueden ofrecer en forma de ejercicios (con otro gimnasio), masajes, tratamientos y demás teniendo un par de cabinas dedicadas al tratamiento de belleza con la prestigiosa firma de "La Prairie" - Lalo animate que te dejan como un pincel, aquí si que convendrá ahorrar para tener opción a que te hagan algo, por que es una de las firmas de cosmética mas caras, y de mas prestigio que hay en la actualidad.
El tema del ocio lo tienen cubierto y con creces, entre otras muchísimas cosas, puedes disfrutar de un total de 8 piscinas, de agua salada, dulce, climatizadas, infantiles, con Cascadas, y ríos que sirven de unión entre muchas de ellas, con unas profundidades que van desde los 60 Cm. de las piscinas infantiles a los 2.55 que te puedes encontrar en varios puntos de las mismas, para de este modo tener opción de disfrutar de un buen baño al gusto de cada uno. Las temperaturas del agua están reflejadas en un punto para
Conocimiento de todos, entre los 22 grados y los 30, dependiendo de la piscina.
Tienes la posibilidad de tomar el sol en la multitud de espacios dispuestos para ello, con tumbonas comodísimas que todos los días retiran las colchonetas de las mismas para su limpieza, sombrillas y una especie deeee… no se como llamarlo, como si fueran unos cenadores con espacio para dos tumbonas, con techo y telas alrededor para cubrir las tumbonas completamente, o dejar el lateral que desees abierto. En todo momento hay personal del hotel dispuesto a que si requieres su servicio, te colocan las tumbonas, o sombrillas donde quieras, perooo paso, que para algo tengo manitas, además dispones de toallas en todo momento sin la necesidad de entregar ningunas a cambio, cuando las usas las dejas… las retiran… y al día siguiente dispones de otras, sin la necesidad de preocuparte de las que necesites al cabo del día.
Gimnasio, el mismo es impresionante tienes todo tipo de maquinas para realizar ejercicios aeróbicos, como de musculación estando el mismo supervisado en todo momento por monitores que te ayudaran o informaran sobre lo que estimes oportuno, con toallas, agua y fruta para saciar tanto el apetito, como la sed, además hay una sala anexa en la cual se encuentran las bicicletas de spinning, y se realizan las clases colectivas, de step, abdominales, tonificación y spinning, intercambiando clases durante los días de la semana, para poder atender todas las necesidades.
También dentro del hotel se encuentra un circuito de jogging, perfectamente indicado para las personas que se animen hace carrera continua tengan su espacio, Salón de lectura con prensa nacional e internacional frente a una de las piscinas, Salón de Bridge y Billar, 2 pistas de Tenis, 2 pistas de Paddle, 2 canchas de Squash, Paseo Botánico realizándose visitas guiadas para disfrutar del mismo, Volley-Ball de Playa, Tiro con arco, Croquet, Dardos, Ping Pong, Petanca, Ajedrez Gigante, Mountain Bike, Tai-Chi, Aqua Gym, Clases de Baile, Pintura, Artesanía, Coctelería y Cocina, Equitación, Alquiler de Barcos, Karting club, la verdad que lo tuve que copiar, por que estaba seguro que algo se me olvidaría.
Tienen además varias tiendas repartidas por varios puntos del hotel en las cuales puedes comprar casi cualquier cosa, desde prensa, ropa, alta joyeria y relojeria, tiendas de firmas de grandes modistos, todo en función de lo que puedas o estés dispuesto a desembolsar.
Dentro de las actividades nocturnas, todas las noches en la placita y sobre las 21.00 hay actividades para los mas pequeños, desde mini-disco, juegos, trucos de magia, el grupo de animación ya se busca la vida, para divertir a los mas pequeños, y una vez que finalizan estos comienza la animación para los mas mayores, que como os podéis imaginar cada día varia, bailarines, acróbatas, músicos, magia… todos los espectáculos son ajenos al hotel, y están realizados por profesionales, dignos de disfrutar con una copa en la mesa.
Varios días a la semana, se tiene acceso al observatorio astronómico, dirigido por una persona encantadora y entusiasmada en ese mundo, que te orientara sobre cualquier duda que tengas al respecto del increíble mundo de las estrellas, se te pasara un rato muy entretenido con sus explicaciones, y con las observaciones.
Mini-Club para los mas pequeños, desde las 10:00 hasta las 18:00, esta atendido por unas personas encantadoras, que sabrán como entretener a los mas pequeños, para si los padres si lo desean poder descansar de pleno, sin preocuparse por el bienestar de los canijos de la casa, haciendo multitud de actividades por todo el hotel, nosotros no pudimos disfrutar de este servicio, ya que consideraron que éramos un pelín grandes para meternos en la piscina de bolas… otra vez será jejejeje. Otra de las cuestiones que me llama la atención del hotel, es que si no estas alojado en el mismo, no podrás entrar para tomar un café, o visitar las instalaciones, ya que para esto tienen unas horas al día para evitar según ellos, las posibles molestias a los clientes que están alojados, desde luego que si visitáis la zona, y coincide que es hora de visita, yo lo recomiendo encarecidamente, ya que cada rincón esta echo para el disfrute de la vista, y del buen gusto.
Para finalizar solo me queda hacer referencia, para mi y sin lugar a dudas al máximo valor que dispone el hotel, que es su personal… Absolutamente todo el mundo, esta allí para hacer que tu estancia en el hotel sea de lujo, desde el director del mismo, pasando por los directores de las distintas secciones, camareras de piso, maitres, camareros de los restaurantes, cocineros, servicio de limpieza, mantenimiento, recepcionistas, animación, todo el mundo se desvive, siempre te atienden con una sonrisa en la cara, jamás y repito nunca recibí un "no se puede" por respuesta, te ayudan en lo que pueden, te facilitan todo, es increíble como cuidan hasta "lo enfermizo" todos los detalles.
Desde luego que con esta política de atención al cliente no se puede decir otra cosa que es un sitio excepcional, donde te hacen "vivir la diferencia", ¿lo recomendaría? 100 % si, desde luego, con nosotros han conseguido, como con muchísimos de los clientes del hotel una fidelidad a prueba de años, ya que el que lo conoce repite.
Por último, y por recomendación de un compañero Ciaoero, (Satisfacción Tester) incluyo alguno de los precios de referencia, por hacerse una idea aproximada de lo que te puedes encontrar en las fechas en las que estuvimos nosotros, tener en cuenta que en Verano es mas económico, y de cara al invierno mas caro.
Habitación doble en Alojamiento y desayuno 360 €
Junior Suite 557 €
Suite 657 €
Suite Presidencial 1.403 €
Suite Real 2.507 €
Suite Bahía Wing 5.579 €
Estos precios son por día, y como algo llamativo puedo deciros que la Suite Bahía Wing, que esta compuesta por varias estancias, el día 31 de Diciembre tiene el precio de 13.585 Euros, eso si con la cena incluida… menos mal, si no te quedas sin perras para los regalos de reyes jejejejeje….
Los precios a los que se referían en las villas son aproximadamente, precio por dia con Desayuno.
Villa Las Palmeras una habitación 900 €
Villa Las Retamas una habitación Duplex 1.200 €
Villa Las Mimosas dos habitaciones 1.900 €
Suplementos por persona y día todo el año:
Vista mar 30 - 42 €
Niños entre 2 y 12 años 66 - 116 €
Media pensión 47 €
Casas Ducales 72 - 106 €
El agua de litro en la cena 3,15 €
Una infusión en la Placita por la noche: 5,25 €
Un gin Tonic de Bombay Shapire con zumo de limón 8,93 €
En el almuerzo, unos sándwiches o unas ensaladas mixtas, con unas patatas fritas (algo ligero) mas el agua, salía por unos 25 Euros aproximadamente.
No se me ocurren muchos mas precios de referencia, pero bueno con esto mas o menos creo que quede completada la opinión.
Bueno como creo que ya me he pasado siete pueblos con la longitud de la opinión, si hay alguien que aun tiene alguna duda al respecto y quiere, que no dude en preguntarme lo que sea, que de mil amores le responderé, que creo que extenderme mas aun ya seria, descortés ya que encima no avise al principio y alguien se habrá podido dormir, o enfadar.
Poco mas que daros las gracias por las lecturas, por la paciencia y por la compañía que me tributáis un día tras otro, sin vosotros las mañanas serian muchooo mas tristes, GRACIAS y millones de besos y abrazos a tod@s y cada un@ de vosotr@s.