Gran Canaria, Islas Canarias

Gran Canaria, Islas Canarias

Impresión Total (59): Evaluación Total Gran Canaria, Islas Canarias

Todas las opiniones sobre Gran Canaria, Islas Canarias

Un notable para "el continente en miniatura"

3  29.08.2005

Ventajas:
Las dunas de Maspalomas y la playa de las Canteras, gastronomía, transporte público .  .  .

Desventajas:
Ninguna en concreto, intento desarrollarlas en la opinión

yogu2900

usuario desde:07.12.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao

INTRO ---
7 días con mi novia en Las Palmas de Gran Canaria, en casa de una amiga que nos prestaba la casa, a cinco minutos de la famosa playa de las Canteras. Parece ideal, pero finalmente, mi novia y yo (que desde que pertenecemos a la comunidad Ciao puntuamos hasta los donuts de las pastelerías) hemos decidido otorgarle a las vacaciones en general, y a la isla en particular, un notable justito.
Partimos de Alicante y puesto que no hay vuelos directos (salvo de Spanair y únicamente los domingos) hicimos escala en Madrid y en unas 5 horas y media (entre vuelos y esperas) nos plantamos en la isla. Recién aterrizados, mi amiga y su novio nos llevaron a Cuatro Puertas, antiguo asentamiento guanche muy cercano al aeropuerto. Curioso paisaje: cuevas artificiales, miradores, escaleras construidas en la misma roca por los antiguos moradores de la isla, extraños símbolos y huecos en suelo y paredes... Como siempre, este tipo de visitas resulta mucho más amena si tienes a alguien explicando (en este caso fue el novio de mi amiga) que los extraños agujeros delante de la cueva quizá fueran para sostener un techo, o que el extraño canal circular de la cima de la montaña podría ser un almogarén o lugar de culto. Si vais a Gran Canaria no podéis dejar de visitar esta o cualquiera de las otras zonas arqueológicas repartidas por la isla.

LAS PALMAS ---
La casa de mi amiga estaba situada entre el Parque de Santa Catalina y la Playa de las Canteras. Durante nuestra estancia, en el Parque hubo todos los días cine de verano, y al parecer, durante casi todo el año se celebran allí numerosos actos culturales. El parque es conocido además como "intercambiador" paras las líneas locales de guaguas (autobuses) por lo que nos podíamos mover por la ciudad con suma facilidad (el transporte público en cuanto a cantidad y variedad de horarios en toda la isla es francamente bueno). En cualquier caso, si tienes problemas para coger alguna guagua, la ciudad está repleta de taxis a un precio más que asequible.
El centro histórico de la ciudad nos quedaba algo lejos. Lo conforman las zonas de Triana y Vegueta. En este sentido echamos algo en falta. Las Palmas, al menos en mi opinión, no ofrece edificios singulares o preciosos paseos. Además, nos pareció curioso que en ningún momento vimos demasiada gente por la calle. Es cierto que la parte Sur de la isla es la considerada más turística, pero fue extraño. De esta zona histórica, destacar la Casa de Colón, el Museo Canario y la Catedral. La estación de guaguas está justo al principio de la calle Triana, en el Parque de San Telmo. Y ya que estamos con información sobre calles, muy cerca de allí, en la calle León y Castillo 17, se encuentra el Patronato de Turismo, que os aconsejo visitar para conseguir información más amplia que la que podéis conseguir en los puntos de información turística que se encuentran por la ciudad (nosotros conocimos uno en el Parque de Santa Catalina y otro en el de San Telmo).
La ciudad cuenta con dos zonas comerciales: la ya citada Triana y la Avenida Mesa y López, muy cerca de donde vivíamos. La oferta de tiendas se completa con varios centros comerciales (El Muelle, Las Arenas junto al auditorio Alfredo Krahus, La Ballena...). A destacar, las tiendas de saldo de Benetton donde me agencié pantalón y camisa por 13 euros.
Finalmente, hablemos de las playas de la ciudad. Vimos tres, pero sólo visitamos una. La Playa de La Laja está en la zona sur de la ciudad (nosotros estábamos en la zona Norte) y más que para el baño parecía ser muy atractiva para pasear ya que contaba con un paseo que a mi novia le recordaba el malecón cubano. La Playa de las Alcarabaneras, junto al puerto, no nos pareció gran cosa. Finalmente, Las Canteras. Sólo sé que tuvimos mala suerte. Durante mi semana en la isla, todos los días hubo mucho viento y el agua siempre estuvo muy movida. Sin embargo, el último día pude comprobar porqué esta playa cuenta con tantos admiradores. 3 kilómetros de playa de agua transparente donde se pueden observar sin alejarse demasiado de la orilla multitud de peces. Y aparte del agua cristalina, la playa destaca por la conocida "Barra". Un arrecife natural a doscientos metros de la orilla (es muy fácil llegar nadando) que se observa cuando la marea está baja. Nos acercamos nadando y durante un rato nos sentamos en la roca de "La Barra" a hacer compañía a sus habituales moradores: peces, cangrejos, erizos... Sin duda alguna, merece la pena acercarse para contemplar este curioso arrecife. Durante la noche, el paseo de las Canteras ofrece una vista preciosa de esa parte de la isla. Por esta razón, la playa de las Canteras fue una de las partes que más disfruté del viaje. Un aviso para playeros acostumbrados al Mediterráneo como yo. En el océano la marea sube, y sube de verdad. El primer día, cambiamos tres veces de sitio la toalla porque la marea sube y puede comerse fácilmente unos 10-15 metros de playa.
Sobre la ciudad destacar también las conocidas tiendas de los indios (cercanas a las playas de las Canteras) donde artículos como cámaras de fotografía, reproductores de CD y MP3, relojes, gafas de sol, etc. están bastante más baratos que aquí. En muchas guías se dice que es posible regatear el precio con los dependientes pero yo no me vi con facultades para hacerlo. Lo que sí recomiendo es recorrer todas las tiendas ya que para la cámara que miramos nosotros encontramos precios desde 175 a 225 euros.

GASTRONOMÍA ---
Otra parte importante de la visita. Casi todos los platos típicos que probamos nos encantaron. Y casi siempre, a muy buen precio. Las papas arrugadas con mojo (hay varios tipos: suave, picón, verde, de queso...) están riquísimas y las raciones que ponen son más que abundantes. La ropa vieja y las garbanzadas son estofados de garbanzos con carne de vacuno y también son muy ricos. También probamos el cherne, típico pescado de la isla que nos sirvieron rebozado en taquitos. Para los amantes del queso, en la zona centro de la isla fabrican varios quesos (tanto tiernos como curados) que hay que probar. En cuanto a postres, no pude probar el bienmesabe que parece una especie de jarabe de almendras, pero también tenía buena pinta.
La bebida (me refiero a cubatas) también sale bastante económica, entre 2 y 3 euros por copa en pubs bastante decentes. Es muy típico el ron canario, que me gustó más que el ron de aquí porque no está tan dulce. En cuanto a cervezas, que no os extrañe si no os sirven las típicas Mahou, Cruzcampo o Aguila. Las cañas allí son siempre de Tropical o Dorada, cervezas elaboradas en las islas.
En cuanto al agua, bebed siempre embotellada. El agua del grifo procede de desaladoras y su sabor no es nada bueno.
Se me olvidaba, Gran Canaria cuenta con su propio Fast-Food, el famoso Pepe Chiringo. Es una hamburguesería cuyo símbolo es un pollo cabezón con una gorra azul. Si os mola el rollo Burguer y McDonalds os aconsejo visitarlo. Sus hamburguesas no son las típicas de plástico y se parecen más a las que nos hacía mami en casa los domingos. Además, venden frankfurts, varios tipos de bocadillos, nuggets... y su precio es muy similar al de las hamburgueserías yankis.

DE RUTA POR LA ISLA
a) ZONA SUR ---
Durante dos días alquilamos un coche en Hertz. Por cierto, el alquiler del coche merecería quizá una opinión aparte, ya que la fiabilidad que me ofreció la compañía de alquiler es de mencionar. Hertz cuenta con varias oficinas en la isla (aeropuerto, varias en el sur....) pero nosotros realizamos el alquiler (a través de Internet) para recoger el coche en el Cebadal (en la zona norte de las Palmas). Alquilamos el coche más barato, pero en la oficina nos ofrecieron un coche de gama superior (sin aumento de precio), supongo que por falta de vehículos como el que habíamos alquilado.
Nuestro primer viaje fue a la zona Sur de la Isla. Ir hasta allí resulta sumamente fácil. La autopista GC-1 cruza la costa de Norte a Sur y el trayecto apenas dura unos cuarenta minutos (bastante tráfico, pero se lleva bien). Primera parada Maspalomas y sus dunas. Impresionante. Quizá lo mejor del viaje. Varios kilómetros de dunas (pero de las de verdad) paralelas a la playa que ofrecen un paisaje digno de ver. Sin embargo, otra vez tuvimos mala suerte. Le dio por aparecer aquel día un huracán que casi nos obliga a quedarnos a vivir como tuaregs en las dunas. La arena nos golpeaba la cara y se podía observar como los granos de arena avanzaban de duna en duna a velocidad de vértigo. Pese a que me encanta Lawrence de Arabia, decidimos con buen criterio, salir de allí por piernas. Desde Maspalomas, seguimos por la costa pasando por Puerto Rico, Tauro, Taurito para llegar hasta Puerto de Mogán. Luego descubrimos que a esta población la llaman "la pequeña Venecia". Por suerte no fuimos allí pensando en ese cariñoso apelativo. Puerto de Mogán es un pequeño pueblecito de pescadores al que le han construido alrededor varios urbanizaciones para turistas. Un rompeolas cierra la playa creando una piscina gigante, uno de cuyos brazos penetra algo en el pueblo, por lo que para cruzar de un lado a otro se han construido un par de pequeños puentes creando la sensación de canales dentro de la ciudad (de ahí lo de "la pequeña Venecia", pero no esperéis allí ver gondoleros). No me gustó. La playa, por eso de estar cerrada, era sucia y el pueblo no puede considerarse como un pueblo con encanto. Esa zona de la isla (a partir de Maspalomas y Puerto Rico) es más abrupta y mientras conduces atraviesas varios barrancos que ofrecen muy bonitas vistas (es quizá lo mejor de esa zona). Ese mismo día volvimos a Maspalomas y a la archiconocida Playa del Inglés. No puedo opinar ya que no nos bañamos.

b) ZONA CENTRO
La empresa en la que trabaja mi amiga poseía un albergue en la zona central de la isla, por lo que me recomendó (más bien fue la condición sin equa non para que me dejara la casa) que visitara esa parte de Gran Canaria. En concreto, me recomendó la visita al Roque Nublo (segundo pico en altura de la isla) y Tejeda, una población muy cercana al Roque. Partimos desde Las Palmas a la Cruz de Tejeda, nuestro primer destino. Esta vez la carretera no era autovía, pero francamente, para estar ascendiendo hasta los casi 1600 metros donde está la Cruz de Tejeda, no estaba nada mal. Ancha y con el asfalto en perfectas condiciones. Conforme avanzas hacia la zona en cuestión el paisaje cambia radicalmente. Todo se vuelve muy verde; pinos, laurisilvas y palmeras por doquier. Eso sí, la Cruz de Tejeda es decepcionante. Es un pequeño monumento que quizá tengo su significado cultural, pero que no tiene ningún atractivo turístico. Junto a la cruz, situada en una pequeña plazoleta hay un par de restaurantes y tiendas; además, comerciantes de los pueblos cercanos montan una especie de mini mercadillo donde venden los productos típicos: artesanía, aloe vera (a ambos lados de la carretera hay un montón de plantas) y dulces como el bienmesabe, mazapán (distinto al de Toledo), que ofrecen a los turistas para probar. Tras la "fastuosa" Cruz de Tejeda Descendimos 500 metros para llegar al pueblo de Tejeda. Comimos y como teníamos ganas de descansar de coche, fuimos a la piscina municipal que ofrecía una peculiar vista del Roque Bentayga (otra montaña de la zona). Sobre el pueblo no hay mucho más contar, pero creo que toda la zona es preferible visitarla en primavera, ya que en el pueblo predominan los almendros y según las guías la vista es preciosa en esa época del año.
Durante el día también visitamos el Roque Nublo (como digo la carretera es bastante buena, un tobogán de curvas, pero no os preocupéis que se puede ir bastante bien). El coche se deja en la carretera (hay un par de señales que indican que para ir al Roque hay que terminar el camino a pie) y empieza un sendero apto para todos los públicos que te lleva en unos 30 minutos a la cima de la montaña. Desde la cima (incluso un poco antes) del Roque Nublo tienes unas preciosas vistas que en días no nublados te permiten ver hasta el Teide en Tenerife. No tuve suerte y el pico de la isla vecina no se veía, pero aún así merece la pena. Como mínimo puedes ver todos los embalses y poblaciones de la zona y si te gusta el senderismo no te lo puedes perder (hay más de una ruta para poder pasar el día en pleno contacto con la Naturaleza).
En resumen toda la zona central de la isla ofrece una visión de Canarias diferente a la típica playa repleta de guiris a la que estamos acostumbrados. Me hubiera gustado visitar alguna población más como Artenara o San Bartolomé, pero no tuvimos tiempo (el trayecto en kilómetros no es demasiado largo, pero las carreteras no permiten ir rápido).
En cualquier caso, los paisajes merecen la pena, pero no se pueden comparar con otros parajes naturales en zonas como Pirineos, Asturias, etc. Eso sí, hay que tener en cuenta, que en menos de un par de horas vuelves a la playita, lo que siempre es un puntazo.

OTROS ---
Justo antes de finalizar las vacaciones tiramos una moneda al aire para decidir entre visitar alguna población de la zona Norte de la isla o el Jardín Botánico, del que me habían hablado muy bien. Salió Zona Norte, y de entre toda la oferta que se nos planteaba (la ciudad de Gáldar, las playas de Agaete, los famosos Tilos de Moya, Arucas y su fábrica de ron) decidimos optar por la más cercana, la ciudad de Arucas, ya que nos tocaba desplazarnos en autobús. En media hora estábamos en la ciudad y aquí viene un dato importante, aunque la chica del punto de información y el librito del Patronato de Turismo digan que la fábrica abre todo el día no es cierto. Sólo abre por las mañanas. De esta forma me quedé sin comprobar si el resto de información que me habían proporcionado sobre la fábrica(chupitos gratis) era cierta o no. En Arucas, poco más que destacar, nos habían comentado que su casco antiguo era precioso, pero no lo era más que cualquier caso viejo de las localidades cercanas a donde yo vivo (interior de Alicante). Tienen una iglesia muy pintoresca, eso sí, ya que por su arquitectura parece una catedral en miniatura.

Termino diciendo que, pese a que algunos dicen que hay preferencia por el turismo extranjero en las islas, en casi todos los sitios a los que fuimos (restaurantes, centros de información, etc.) nos trataron de manera muy amable y cordial.

corus

corus

20.06.2008 17:29

Estoy informandome ya que me voy este verano una semana. Muchas gracias, tu opi tiene muchos datos que me pueden ser de utilidad. Un saludo

anaju

anaju

30.08.2005 15:07

Yo estuve allí hace un par de años y he vuelto a recordar las Dunas de Maspalomas... aquello realmente fue lo mejor de la Isla. un saludo!

patrigarcy

patrigarcy

30.08.2005 15:03

excelente opinión. muy detallada y con mucha información. seguro que servirá a más de uno. un saludo.

Esta opinión sobre Gran Canaria, Islas Canarias ha sido leída 2967 veces por los usuarios:

1. anaju
  2. patrigarcy