Gran Canaria, Islas Canarias

Impresión Total (59): Evaluación Total Gran Canaria, Islas Canarias

Todas las opiniones sobre Gran Canaria, Islas Canarias

La mítica Atlantis?

5  07.09.2006

Ventajas:
Bueno, bonito y barato

Desventajas:
Caos en la capital

regaton

usuario desde:09.12.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Son muchos los mitos griegos y latinos que se asocian a las Canarias por su inigualable belleza: El Jardín de las Hespérides, San Borondón, La ciudad de Atlantis...

"Vergel de belleza sin par... que hacen despierto soñar", dice la canción.

Conozco Gran Canaria como la palma de mi mano, nacido y criado allí, en la arena, al sol, con la piel ensalitrada y curtida y el perfume de los Alisios en mi alma de canarión.

Es una isla chiquita, de unos 1560 km2 y unos 800.257 habitantes. Su gente es familiar y entregada, es gente sencilla, "de esas de antes", paradójicamente de metalidad abierta. Conviven en la isla todas las razas, dada la importancia del puerto (a donde llegan barcos en su mayoría rusos, escandinavos, asiáticos y africanos) y del turismo internacional.

Es rica en historia, gastronomía, arte y cultura tradicionales. Recomiendo un paseíto por Vegueta, el casco antiguo, donde se aprecian las mejores obras de arquitectura y se concentra el mayor número de museos de todo tipo. Dignos de nombrar son también sus teatros, el auditorio de Alfredo Kraus, frente al Atlántico, y la infinidad de conciertos al aire libre. Por supuesto, los Carnavales de febrero y las procesiones religiosas de Semana Santa y en las festividades de todos los pueblos.

La comida es buena de verdad, regional, casera, sabrosísima, y el servicio en los Restaurantes es, por lo general, rápido, afectivo y económico. Hay que probar las papas con mojo, la pata de cerdo, los quesos, las carajacas, el conejo en adobo, los longorones y la morena frita. Y para beber: cerveza Tropical para "los grandes" y Clipper de fresa para "los chicos" (los niños). De postre tenemos mousse de gofio o de higo y el bienmesabe. Y en el supermercado prueba todo lo que sea de TIRMA, si quieres descubrir el sabor de lo autóctono.

Quieres irte de compras? Las mejores tiendas, las mejores marcas, los mejores precios en infinidad de centros comerciales, además de la zona peatonal de Triana y la calle comercial de Mesa y López.

Que aprieta el calor? En la misma capital encontramos una de las mejores playas de la isla: Las Canteras, de 4 Km de longitud, arena blanca y una barrera natural que la protege del oleaje y los "animalitos peligrosos". Es donde se concentra la vida del canario.

De la capital solo nombrar el tráfico, el ruido y la suciedad de algunas zonas, consecuencias de la tremenda masificación de los últimos 5 años. Con la nueva circunvalación... hasta yo me pierdo!

Al servicio de "guaguas", el autobús local, hay que echarle paciencia. Pero siempre llega... si bien, no siempre nos podemos subir ;)

En la costa sur se concentra la actividad turística. No te asustes con tantos hoteles que se vislumbran de pronto desde la autopista! Detrás se esconden las famosas dunas de Maspalomas, la interminable Playa del Inglés, infinidad de parques temáticos y ese olor a bronceador en el aire sin el que las vacaciones no sabrían igual.

Puedes visitar los pueblos marineros de Mogán y Arguneguín y disfrutar allí del pescado fresco.

Las mejores marchas en Puerto Rico y Playa del Inglés.

Si no te agrada la arena "tira pal Norte": en dirección a Agaete encontrarás las mejores playas de rocas y piedras, el agua más pura, transparente y salada que en ningún otro lugar... También la más fría!

También en Agaete es imprescindible comer pescado del día o una buena paella. Desde aquí se pueden tomar los ferrys a Tenerife y "en un pispás", saltas a la isla vecina, donde también puedes realizar excursiones de un día o de fin de semana. No es caro y el viaje en ferry es cortísimo y muy agradable.

En el centro encontrarás el Roque Nublo, la Caldera de Bandama, los míticos pueblos de Teror y San Mateo (mejor visitarlos los sábados y domingos, para no perderse los mercadillos tradicionales), y la zona de "asaderos" o barbacoas, enmarcada entre los pinos canarios y "Los Pechos". Prueba el pan, los chorizos, las aceitunas y el queso del centro. Los dulces de las monjas del Císter, de Teror, son los mejores de toda la isla.

En Internet puedes encontrar rutas para hacer senderismo, y en las playas encontrarás posibilidad de practicar todos los deportes acuáticos. El golf es muy importante en la zona sur, donde también se estila volar en parapente y saltar en paracaídas.

Entre los parques temáticos que nombré anteriormente, recomiendo el Siux City, Los Palmitos Park y Aquasur.

Además de hoteles, apartamentos y bungalows, se puede optar por el camping. Infórmate de los permisos antes de acampar, y de si se trata de una playa nudista, para que no te lleves sorpresas ;)

Existen autobuses que circulan con regularidad por los pueblos del norte, del centro y del sur. Baratos no son, pero sí puntuales, cómodos y con aire acondicionado.

El aeropuerto de Gando es uno de los más importantes de España. Nos es muy grande, pero funciona bien, por lo general.

"Chacho, véte pa Las Parmas!"

xio1989

xio1989

26.09.2006 23:27

Muy buena opinion. Como buena Gran Canaria que soy, estoy de acuerdo con todo lo que dices. Pero pienso que todo lo lindo que tenemos aqui se empezará a perder con la masificacion, ojala que me equivoque. Aunque eso es cuestion de tiempo. Un saludo

ocholavo

ocholavo

07.09.2006 19:11

me iba para allá con los ojos cerrados!!! de aquellas islas solo conozco tenerife y es mi intención conocer poco a poco el resto, saludos

VOLCANES DE LAS ISLAS CANARIAS  LOS  CANARIAN VOLCANOES  TOMO III  GRAN CANARIA - ARAÑA  V / CARRACEDO  JUAN C
VOLCANES DE LAS ISLAS CANARIAS LOS CANARIAN VOLCANOES TOMO III .​.​.
diegomarin.com
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
diegomarin.​com
Esta opinión sobre Gran Canaria, Islas Canarias ha sido leída 876 veces por los usuarios:

1. xio1989
  2. cesarpando