OXFORD. UN DICCIONARIO DONDE LOS HAYA.
27 de 27 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Es muy completo
Inconvenientes no le encuentro ninguna
Siempre me han gustado los diccionarios Oxford para estudiar inglés. En el caso que nos ocupa El Gran Diccionario Oxford Inglés-Español, Español-Inglés no tiene nada que envidiar a otros diccionarios igualmente prestigiosos.
Hablo de la 3ª Edición de este gran diccionario, editado por Oxford University Press bajo la Dirección Editorial de Beatriz Galimberry Jarman y Roy Russell.
Lo primero que salta a la vista es la atractiva presentación del diccionario con tapas gruesas y una forma atrayente con las entradas destacadas en color azul y con un contenido de 300.000 palabras y frases.
Este gran diccionario que se puede adquirir al precio de 47,31 € (es al que yo lo adquirí recientemente para un regalo muy especial) fue el resultado en su 1ª edición de casi 10 años de trabajo de equipos de lexicógrafos en Madrid y Londres contando también con corresponsales y asesores de EEUU y paises latinoamericanos. Ya la primera edición contenía un gran cobertura de la lengua coloquial y miles de ejemplos tomados de la realidad.
Ni que decir tiene que la 3ª Edición de que hoy les hablo se ha perfeccionado aun mucho más incorporando cerca de 10000 vocablos actuales en ambos lados del diccionario (Español-Inglés, Inglés-Español) y todo esto se ha hecho gracias a la investigación que la Oxford University Press hace sobre los cambios que continuamente se producen en la terminología y el lenguaje.
El diccionario incorpora abundantes frases para situar las palabras en los diferentes sentidos y contextos en que pueden ser usadas. Además contiene todo tipo de expresiones en ambos idiomas.
La influencia y la aportación de las nuevas tecnologías en este prestigioso Diccionario son evidentes. Para ello la utilización de Oxford de filtros para buscar textos en Internet con nuevos términos que no estaban en ediciones anteriores ha sido importante pero también los corresponsales y un equipo de lectores de paises de habla española e inglesa.
Hay una cosa que me cautiva particularmente en este Diccionario: las notas culturales y explicativas con fondo azul donde recibimos importante información. Transcribo una para que los lectores puedan apreciar su interés:
Estuary English
Un tipo de inglés, criticado como feo y descuidado, que habla sobre todo la gente joven de Inglaterra. Mezcla de Received Pronunciation con el acento cockney. Se originó en el área alrededor del estuario del Rio támesis, pero se ha extendido a otras regiones.
Notas de este tipo aparecen desplegadas a lo largo de todo el diccionario resultando de un enorme interés cultural y consiguiendo superar la frialdad del clásico diccionario.
Aparte de la típica introducción que habla sobre la estructura del artículo Español-Ingles y la no menos típica de "como usar este diccionario", en la parte Central se intercalan 16 páginas sobre correspondencia, donde puedes ver modelos prácticos de cartas, con los siguientes apartados:
-Vacaciones y viajes
-Correspondencia de carácter personal
-el mundo del trabajo
-Para enviar correo electrónico
-Para usar internet
-SMS
Esta última nos muestra una lista de abreviaturas para SMS en inglés y en español.

HOLAQTAL 21/07/2006 22:28
Gorrioncita 02/04/2006 18:52
elm0505 30/03/2006 0:26
Este diccionario es lo más grande de este mundo, je je, no he encontrado otro mejor. Saludos
giurgio 02/03/2006 22:26
Yo tambien lo tngo pero hay palabras q nunca encuentro y cosas q no lo ponen muy bien.a ver cuando ponen algo mejor.salu2
Lemuel 03/02/2006 21:46
Totalmente de acuerdo. Cuando no se algo googleizo, pero si puedo mirarlo antes en un libro lo prefiero, me da más confianza y seguridad. Sobre mi mesa tengo una estantería de 4 baldas, 3 llenas de libros (aunque el grueso de mi biblioteca está en el trastero) de estas 1 es solo para diccionarios y libros que consulto constantemente. Para el inglés tengo el Collins, un tocho de más de 1600 páginas. También manejo el Pocket Oxford Dictionary (edición de 1966) una rareza heredada de mis padres. Luego tengo a mano diccionarios de todos los tipos, son muy utiles.
GRAN DICCIONARIO OXFORD ESPAÑOL-INGLES/INGLES-ESPAÑOL + CD - SOARS, JOHN |
popularlibros.com libros