Hace unos días tuve la SUERTE de poder pasar un fin de semana en el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo.
*SITUACIÓN*
El Gran Hotel Balneario de Puente Riesgo como su propio nombre indica se encuentra situado en el municipio cántabro de Puente Viesgo en la carretera que une Burgos con Santander y a sólo 28 km de esta ciudad.
El balneario se encuentra a la orilla del río Pas en un valle entre montañas de un verdor exuberante. Llegando desde Santander queda a la izquierda justo después de las primeras casas del pueblo pasando al otro lado del río por un puente que comienza entre 2 casas.
Nada más atravesar el puente ya nos encontramos con el balneario y sus 2 edificios uno enfrente del otro. Al frente hay una pequeña iglesia y alguna casa y todo eso unido por los cuidadísimos jardines.
Junto al puente a la derecha hay un parking y otro más justo después de la recepción.
*RECEPCIÓN*
En la recepción encontramos un personal eficiente y amable que te dará cuantas explicaciones solicites. Para cualquier duda sobre el balneario es mejor dirigirse a las relaciones públicas que se encuentra en un pequeño salón junto a la puerta de entrada. Es probable que esté ocupada ya que se mueve mucha gente por ahí, con lo que podéis esperarla leyendo un periódico en las mesas del saloncito o sino mirar las fotos de las concentraciones de las selecciones deportivas nacionales que han pasado por el balneario.
Una vez contactas con la relaciones públicas, ella te dará las explicaciones básicas sobre los tratamientos a realizar y te enseñará las fotografías de los sitios en los que te meterán para relajarte. Al final, decididos los tratamientos, te reserva hora y listo.
*EDIFICIOS*
El Hotel Balneario está compuesto por 2 edificios:
- El principal sirve de recepción, restaurante, hotel y balneario.
- El edificio nuevo tiene habitaciones, cafetería y salones para reuniones y banquetes.
Los 2 edificios están comunicados por los jardines en la calle, o por un túnel al cual llaman el "bosque de agua". Este túnel está decorado con fotos de ríos que transcurren entre bosques y amenizado por el sonido de pájaros cantando.
Yo estuve alojado en una habitación excepcional del edificio nuevo con una amplísima terraza y un lujo clásico pero sin cargar demasiado. Todo en la habitación era perfecto: Amplio baño en perfectas condiciones, amplísima y elegante habitación y un muy útil hall con gran armario.
*CAFETERIAS*
En el edificio nuevo hay una amplia cafetería donde picar algo ya sea en la terraza o en el interior. En el edificio principal justo al lado del restaurante tenemos un piano bar donde esperar tranquilo a la hora de la cena.
*RESTAURANTE*
Situado en el edificio principal cuenta con un menú termal (menú del día), con menú degustación y con carta. El menú termal es el incluido en la media pensión y consta de 4 platos de primero, cuatro de segundo y gran variedad de tartas, fruta y otros postres caseros.
La calidad de la cocina es muy buena. El producto es de calidad y muy bien presentado y cocinado.
El servicio es excepcional. En estos tiempos que corren que parece que cualquiera puede servir una mesa es un lujo encontrarte allí a auténticos profesionales de este oficio: eficaces, educados, serviciales, haciendo de este trabajo un arte. Un privilegio ser servido por estos camareros.
*DESAYUNOS*
El desayuno es buffet y se realiza en el mismo restaurante. La calidad de los productos es muy buena y siempre está bien surtida: Zumos naturales, bollería, fruta, embutido, huevos, bacon,…
*BALNEARIO*
El balneario se encuentra en el edificio principal. Si queréis conocerlo a fondo es mejor que lo veáis en su web http://www.balneariodepuenteviesgo.com/ .
Al balneario se accede desde unas escaleras situadas en recepción o directamente por el túnel que viene del otro edificio. En este momento están en obras con lo que es algo más difícil llegar hasta la recepción, pero una vez allí se acabaron los problemas y el stress.
Al balneario hay que ir con chanclas o zapatillas, traje de baño y el albornoz que encontrareis en la habitación. Una vez allí, os guiarán para hacer el tratamiento que hayáis escogido.
En la planta baja tienen bañeras de burbujas hechas de obra muy cómodas. Este baño se puede ver aderezado con sales o distintas cosas que os echarán dependiendo de vuestra elección. Cerca de las bañeras está la sauna que te abre las vías respiratorias con sus vapores. Supongo que como podéis ver en la web hay muchas más cosas que no querría dejarme, pero no pude probar más que esto y como no un buen masaje, el mejor de mi corta experiencia.
El personal del balneario te lo pone todo muy fácil. Te explican todo claro y te tratan de una manera muy tranquila para que no sagas de ese ambiente de relax.
Al final entre burbujas, chorros, vapores y masajes sales como nuevo de allí, eso sí carente de toda actividad.
En este momento el balneario se encuentra construyendo el "Templo del Agua". Se trata de una nueva instalación con una gran piscina con chorros para tratar todas las partes del cuerpo, chorros, jacuzzis, es decir las técnicas del balneario pero más a tu aire. La verdad es que promete mucho y me quedé con ganas de probarla, pero ya tengo un motivo más para repetir.
*ENTORNO*
El entorno del balneario es igualmente muy relajante: Un pequeño pueblo, las montañas, un río que baja tranquilo entre árboles, la pequeña iglesia del pueblo, un gallo que canta a lo lejos y todo ello entre verde naturaleza.
Recomiendo un paseo por el camino que transcurre paralelo al río y sentarse a su orilla simplemente a no hacer nada.
*IMPRESIÓN GENERAL*
La verdad es que todo en este balneario invita al relax, ya sea su entorno, sus baños, su personal, sus instalaciones. Es el lugar ideal para olvidarse del mundo aunque sea durante un fin de semana y volver después con las pilas cargadas.
Los precios no son económicos como corresponde a este tipo de instalaciones, pero en este caso es un dinero bien invertido porque en el balneario de Puente Viesgo nada falla, todo es mejor de lo que esperabas.
24.08.2010 18:37
Yo quiero ir!!!
02.11.2006 13:59
La verdad es que me hace falta irme a un balneario :-)
18.10.2006 19:20
Si señor, muy buena opinión, se merece el excepcional. En cuanto ahorre un poquillo a ver si puedo ir a relajarme. Un saludo. : )