Sobre mí:Carpe diem et memento que tienes que pagar el alquiler
usuario desde:04.01.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 9 miembros de Ciao
Hola, queria escribir una opinion sobre esta ruta que he tenido el gusto de hacer en dos ocasiones, es la Gran Ruta 124 que une el Palacio Real y la Dehesa de la Villa con Manzanares el Real y coincide durante parte de su camino con una ruta de peregrinage a Santiago. Esta ruta segun dicen los carteles se hizo a iniciativa de Ecologistas en accion, y las plataformas salvemos la Dehesa de la Villa y salvemos la Casa Campo y aunque empieza antes yo recomiendo empezarla desde El Pardo (porque si no hay que subir por Herrera Oria, trafico, coches,sortear gente, etc), yo deje el coche en el Club Deportivo Somontes, justo en el parking de la entrada de la Zarzuela. Desde alli coges la carretera dirección Madrid y a unos 100 metros te encuentras un cartel a la izquierda con la leyenda de la Ruta.
Como todas las GR (creo) este camino esta indicado con dos rayas horizontales (roja y blanca) esta bien indicado aunque hay puntos donde uno se puede despistar facilmente.
Al principio el camino va paralelo a la carretera del Pardo pasado el club de Tiro se desvia a la dercha por una carretera, pasas el puente y al poco te desvias a la izquierda, aqui empiezas a subir por el Pardo hasta que sales de el a la altura de Fuencarral, aqui coges un camino que va paralelo a la Carretera de Colmenar desde este camino se ve al fomdo Madrid y en especial las Torres Kio, sigues entre casetas del canal de Isabel II y parece en un momento que va a terminar pero no, se tuerce a la izquierda y da a un camino muy divertido y muy rapido estrecho y con continuas subidas y bajadas que va paralelo a la via del tren hasta llegar al Goloso, aqui cuando la hice yo, habia unas obras asi que me sali al carril bici de la carretera de Colmenar, que la verdad es que esta muy bien.A partir del Goloso tambien hay unas flechas amarillas que señalan el camino a Santiago, tambien te puedes fiar de estas flechas pues siguen exactamente el mismo camino.
En el siguiente desvio hay que estar atento, segun vas por la carretera y pasas Tres Cantos se tiene que torcer a la izquierda por un camino que al principio parece como una cantera o algo asi, pero que en seguida se convierte en la parte mas bonita del camino, ademas desde este punto se pueden comezar muchas otras rutas hacia el norte. este desvio esta cerca de la Renfe de Tres Cantos, bajas una cuesta por un buen camino que, a partir de ahi, se va cruzando con un arroyo constantemente hasta llegar a Comenar Viejo, yo en Comenar Viejo me perdi un poco porque no esta señalizado, hay que cruzar el pueblo, pero lo mejor es preguntar porque es algo lioso, yo pregunte a un hombre que estaba con una bici (muy amable) me explico donde estaba el camino y me dijo que era un camino técnico en la primera parte, yo la verdad es que soy ciclista dominguero y no domino el leguaje ciclista, mas tarde descubri que camino tecnico significa "camino de cabras". Tal vez para un ciclista experimentado este camino sea nada, para mi hacerlo sin bajarme de la bici fue una de las doce pruebas de Axterix al final de este camino tecnico hay una parte en ligera bajada hasta llegar a un puente muy antiguo alli comienzas un camino muy bueno pero en continua cuesta arriba, que a estas alturas pasa factura, de repente abandonas este camino a la derecha y coges una cuesta aun mas empinada lo cual a estas alturas es doloroso y al final de la cuesta se ve desde lo alto Manzanares el Real, precioso, se ve el Castillo, despues de tanto esfuerzo es muy bonito la vista del final del camino, ademas el primer dia que lo hice estaba nubladillo y en Manzanares habia un claro, yo estaba realmente destrozado y no sabia que ya estaba llegando, cuando vi Manzanares iluminado por el sol desde lo alto me senti una especie de aventurero (para otros sera un paseo para mi fue una epopeya).
La bajada hasta Manzanares se hace por un camino muy tecnico, yo entre la flojera que tenia en las piernas y la dificultad opte por hacerlo andando. Para volver se puede hacer una especie de ocho, yo he echo caminos que creo que juntandolos pueden hacer una ruta de vuelta diferente y bonita, pero yo ambos dias volvi por la carretera ya que estaba muy cansado y por el carrril bici es muy facil circular, desde Manzanares a El Pardo es casi una continua bajada ligera por un carril bici muy bueno.
Yo tarde unas 9 horas en hacer la ruta si bien es verdad que yo voy tranquilo y paro mucho para hacer fotos o simplemente para quedarme un ratito en algun sitio que me resulte agradable.
No soy un deportisia pero tampoco estoy en un estado de forma lamentable, yo al llegar a casa tras ducharme me desplome al dia siguiente permaneci en barbecho y ya al segundo dia recupere mi condicion humana, en contra de lo que yo hice una de las veces creo que no es un camino para hacerlo solo, pues hay tramos en los que no ves a gente durante mucho tiempo y si te pegas un piñazo...
A mi la ruta me parece una pasada, es muy agradable, pasas sitios preciosos, los caminos son asequibles y no estan masificados, puede ser una buena opcion para pasar el dia, comer en el campo.
Asi que ya sabeis, animaros, os aseguro que si os gusta la bici y el campo lo disfrutareis.
Yo hice una parte, desde pasado colmenar donde hay un desvío hacia un puente romano, hasta llegar a Manzanares y vuelta, en total fueron unos 16 kilómetros. Me gustó, aunque elegí un mal día, pues no paró de llover. En otra ocasion me animaré a hacerla entera. Saludos.
29.08.2005 10:40
un dia de estos yo tambien me cojo la vici y haber si puedo.Saludos
05.07.2005 16:01