"Se me hace grata la esperanza…"
12.12.2005
Ventajas:
Una buena obra
Desventajas:
Demasiado larga
 silceleste_
Au Revoir...
usuario desde:30.08.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 115 miembros de Ciao
Un niño de unos diez años visita el lecho sepulcral de su familia en un Cementerio detrás de una Iglesia. Una voz espantosa que proviene de un hombre vestido de gris, que arrastraba un hierro colgado de sus tobillos, usa zapatos viejos y esta empapado y cubierto de lodo lo sobresalta. Pregunta su nombre y pide que le señale el lugar donde vive, luego lo tumba boca abajo y le vacía los bolsillos consiguiendo solo un pedazo de pan. Bajo amenazas le pregunta al niño donde están sus padres, al ver que el niño señalaba las tumbas prosiguió: "- Ahora dime con quien vives, en el supuesto de que te dejen vivir con alguien, cosa que todavía no creo. - Con mi hermana, Señor…con la señora Joe Gargery, esposa de Joe Gargery, el herrero. - El herrero ¿eh?-dijo mirándose la pierna."
Le pide una lima y comida, asustándolo con el cuento de que cerca se esconde un joven que si desobedece le arrancará el corazón y el hígado. Con la promesa de volver al día siguiente el niño Pip emprende camino hacia su casa sin dejar de pensar en el joven terrible y volteando de vez en cuando pero sin encontrar huellas de él.
* La mayoría del libro por no decir el relato en sí mismo está narrado en primera persona, Pip relata toda la historia; su pequeño nombre se deba a lo siguiente: Se llama Felipe Pirrip "mi lengua infantil al querer pronunciar ambos nombres no fue capaz de decir nada más largo y más explícito que Pip". Cuenta Pip la vida junto a su hermana y Joe, el herrero; ella le reprocha la carga de haberlo criado aunque no es lo que se llamaría "una buena madre" pues trata al niño bruscamente, en cambio Pip prefiere la compañía de Joe: " Era hombre suave, bondadoso, de buen genio, simpático, atolondrado…era guapo, de cabello rizado rubio y azules ojos" y siente que se casó con su hermana por conveniencia. El niño nos relata la apariencia de su hermana: "Era alta y casi siempre llevaba un delantal basto atado con dos cintas a la espalda…tenía el cabello y los ojos negros y el cutis tan rojizo que yo mismo me preguntaba si se lavaba con un rallador". Se emborrachaba y golpeaba al niño con "Thickler", un bastón.
* Cada capítulo se hace extenso pues allí Pip cuenta exhaustivamente de cada personaje que lo acompaña, sus modales, su forma de vivir, sus vicios y virtudes. "- Escucha- dije en cuanto hube terminado de menear el pudding y mientras me calentaba un poco ante la chimenea antes de ir a la cama.- ¿No haz oído cañonazos, Joe? - Ah- exclamó él- ¡Otro penado que se habrá escapado! - ¿Qué quieres decir, Joe?- pregunté. La señora Joe que siempre se daba explicaciones a sí misma contesto huraña: - ¡Fugado!¡Fugado!"
Y mientras Joe le explicaba que era un penado y porqué se disparaban los cañonazos para advertir de su fuga, el niño pensaba cómo iba a guardar la comida sin que lo vieran. Volvió a la Batería y encontró al hombre muerto de frío, le entregó la lima sin pensar para qué la utilizaría y le ofreció comida y aguardiente.
* El Capítulo III nos ofrece una instantánea de la conversación entre un hombre con fiebre y un niño que ha visto a otro preso cerca. En el Capitulo IV, Pip supone que al llegar a su casa encontrará a un agente de policía, en cambio encuentra las preguntas de su hermana de dónde ha estado y una suculenta cena que hace pensar que tienen visitas: El señor Wopsle, el sacristán de la Iglesia, el matrimonio Hubble y el tío de Joe, Pumblechook; obviamente están en la época navideña. Bajo la intensa búsqueda del fugitivo y los pensamientos de Pip llegamos a encontrarnos por orden del tío Pumblechook una sorpresiva visita a la señorita Havisham, una vieja considerada loca que vive en una mansión en ruinas y tiene a su cargo una sobrina de la edad de Pip.
"-Acércate, deja que te vea, ven a mi lado. El niño solo veía el reloj de pared parado a las nueve menos veinte. - ¿Sabes lo que toco ahora?- dijo poniendo las manos, una sobre otra, encima del lado izquierdo de su pecho. - Si señora. -¿Qué toco? - Su corazón -¡Destrozado!" La aparición de Estella fue la visión más hermosa para Pip, la niña era demasiado egocéntrica y despreciaba jugar con él. La vieja señora Havisham le ofrecía las joyas que un día serían de ella y le pedía que juegue a los naipes con Pip, en cambio Estella se mofaba de él pues el juego para ella era muy fino mientras que para él era más campesino.
"- Este muchacho llama mozos a las sotas- dijo Estella con desdén antes de terminar el juego- Y ¡Que manos tan ordinarias tiene! ¡Qué botas!" La vieja presiona a Pip para saber lo que piensa de la niña, y él ante la humillación por haber dicho que era bonita prefiere regresar a la casa; ofendido e irritado y con el amor propio perdido Pip regresa a la casa del tío Pumblechook.
Pero no será la última vez… ** NdelaA(Nota de la autora)**:
He contado una pequeña parte del libro, veremos luego la forma más insólita de la adolescencia de Pip, su amor por Estella es tan fuerte que siente la necesidad de ser mejor; en algún momento logrará viajar a América (un viaje inesperado, sorpresivo). En su adultez ambos se encontrarán y surgirá una pasión sin límites pero ella será la esposa de otro hombre. Pip hará su fortuna y llegará a la fama, descubrirá a su "Angel Salvador" hasta entonces creeremos que la señorita Havisham es la causante de todos sus grandes logros. La increíble aparición del hombre terrible en su niñez ha dejado la huella en su imaginación, la mezcla de temor y un lugar en su corazón por la gratitud.
Personalmente, me he aturdido sobremanera con este libro; su extensión ilimitada hace que el lector deje el libro y respire aunque suene interesante. La historia en sí es preciosa, un poco fuerte para la imaginación de la gente que sabe amar. El rechazo, el engaño, el dolor… Amor joven, pasión y esperanza… Y un destino…imposible de imitar. Sil Incondicional.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
GRANDES ESPERANZAS - DICKENS CHARLES
...
€ 9,95
3 Evaluaciones
Costes de envío: 3.95€ (+2.55 envío contra reembolso) Gratis compras superiores a 75€.
Disponibilidad: En stock, disponible 1-2 dias
Costes de envío: EUR 4,95
Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h
popularlibros.com libros
Grandes Esperanzas - Dickens, Charles
Gastos envío gratis en productos de segunda mano. Kent, Inglaterra, finales del ...
€ 21,00
20.01.2007 10:40
interesante, besazos
28.03.2006 21:21
09.01.2006 22:23
Nunca he leído a Dickens, pero lo que tú cuentas me anima.