Muy buenas noches compañeros, hoy me gustaría hablaros, otra vez, de música; y esta vez me gustaría hacerlo de uno de los cantantes que más ha marcado mi vida (o más bien debería hablar en presente, ya que a día de hoy sigue haciéndolo), aunque a muchos de vosotros no os guste en absoluto; estoy hablando de Alejandro Sanz, para mi un Grande donde los haya, y del que ya he opinado sobre algunos de sus trabajos musicales. Esta vez lo voy a hacer del único Grandes Éxitos que tiene en su discografía; es un cd doble que lleva por nombre Grandes Éxitos 91-04 que, como ya se intuye en el nombre, recoge los grandes éxitos que este cantante ha tenido desde el inicio de su trayectoria como Alejandro Sanz.
ALEJANDRO SANZ
Alejandro Sanz es el nombre artístico de
Alejandro Sanchez Pizarro, cantante español de 42 años, nacido en Madrid el 18 de diciembre del año 1968, aunque sus veranos los pasó en Andalucía, de donde procedían sus padres.
Desde bien pequeño demostró su pasión por la música; algunos atribuyen esta cualidad a la genética, ya que su padre se había dedicado a ella tocando en dos grupos musicales.
Descubrió la guitarra con 7 años, edad a la que empezó a tocarla; hoy, con 42 años, aún no ha parado de hacerlo.
El inicio de su carrera se da en el año 1988, cuando Alejandro adopta el nombre artístico de Alejandro Magno y graba “Los chulos son pa cuidarlos”, un disco que sería conocido años más tarde, no precisamente por su calidad, sino por la curiosidad de poder escuchar a un Alejandro Sanz antes de ser famoso. Este disco, en su momento, no le aportó ningún éxito; pero si que fue el antecesor de ”Viviendo deprisa”, su segundo cd y primero en ser conocido; fue puesto a la venta en el año 1991 y, aunque nadie se esperaba que este cantante llegara tan alto, ya empezó a formar un ligero fenómeno fan que aumentaría con el tiempo, los discos y los éxitos. En este (segundo) disco del cantante se incluían 10 canciones, todas de su propiedad, y así sería durante toda su carrera. Dos años más tarde publica su segundo trabajo, “Si tú me miras”, y aunque obtuvo menos éxitos que el primero, le permitió seguir forjando una base sólida sobre la que se apoyaría su importancia años más tarde. Este álbum, aunque poco exitoso, escondía canciones que hoy en día son clásicos del mundo de la música, como “Si tu me miras” o “Mi primera canción”, entre otras. Un año más tarde, publica un acústico bajo el nombre de “Básico”, que recogía las canciones de su segundo cd grabadas en un concierto muy intimista en el que se puede escuchar hasta las respiraciones del cantante. Tras la publicación de su tercer álbum, “Alejandro Sanz 3”, vino el cuarto y el más importante en su carrera: “Mas”. Este disco fue su pasaporte al éxito absoluto, donde actualmente aún permanece. Entre sus 10 canciones se encuentra una de las canciones más importantes en el mundo de la música, que bien todos conocemos; “Corazón Partío”.
La historia a partir de ese momento, ya está escrita;
12 álbumes posteriores que se suman a los 4 anteriores, entre recopilatorios, acústicos, grabaciones de giras y álbumes de estudio; en los que Alejandro Sanz ha jugado con
diferentes estilos hasta volver al estilo de sus orígenes.
Alejandro Sanz ha vendido más de 25 millones de copias en todo el mundo y tiene a sus espaldas un gran carruaje de premios que sigue llenándose a día de hoy.
A nivel personal, Alejandro Sanz ha estado presente en las
noticias del corazón por su relación con Jaydy Michel, por el nacimiento de la hija de ámbos, Manuela, y por la confirmación de su hijo secreto, Alexander; por la muerte de su padre y por algunos problemas de salud. Actualmente, Alejandro Sanz mantiene una relación con Raquel Perera, con quien espera su tercer hijo.
Discografía
Actualmente, Alejandro Sanz cuenta con un total de 15 álbumes. Estos son los siguientes:
1-Los chulos son pa cuidarlos (1988): Editado bajo el nombre artístico de Alejandro Magno, no tuvo demasiado éxito; con los años, se ha convertido en una pieza de coleccionista por tratarse de los orígenes desconocidos de uno de los Grandes de la música española.
2-Viviendo Deprisa (1991): Con este segundo cd de su carrera, pero primero editado bajo el nombre de Alejandro Sanz, el cantante obtuvo sus primeros éxitos.
3-Si tú me miras (1993):
4-Básico (1994)
5-3 (1995)
6-Más (1997): Este sexto disco fue el que consagró a Alejandro Sanz como uno de los mejores cantantes del siglo XX, con canciones tan importantes y populares como
“Corazón Partío”7-El alma al aire (2000)
8-MTV Unplugged (2001): Grabado en los estudios MTV, incluye una canción inédita, llamada Y solo se me ocurre amarte.
9-No es lo mismo (2003)
10-Grandes éxitos (2004): Este cd es el que os voy a comentar.
11-El tren de los momentos (2006)
12-El tren de los momentos. En vivo desde Buenos Aires (2007)
13-Paraiso express (2009)
14-Paraiso express edición gira (2010)
15-Canciones para un paraíso en vivo (2010)
GRANDES ÉXITOS 91-04
Este Grandes Éxitos de Alejandro Sanz se editó en el año 2005 y consta de dos cds, que incluyen los éxitos que Alejandro Sanz ha compuesto y cosechado desde los inicios de su discografía, en el año 1991, hasta un año antes de la fecha de su edición, 2004. Por ello mismo, incluye una recopilación de canciones de los álbumes Viviendo Deprisa, Si tu me miras, 3, Más, El alma al aire y No es lo mismo. Además, incluye dos canciones inéditas compuestas por él mismo, como siempre, llamadas “Tu no tienes alma” y “Cuando sea espacio”.
Este cd supuso el
primer trabajo que recopilaba grandes éxitos del cantante en 13 años y 6 trabajos musicales, lo que propició que fuera un cd muy esperado tanto por los amantes de Alejandro Sanz como por aquellos que no lo son tanto pero no les disgusta.
Portada
La portada de este álbum es, cuanto menos, original. En ella, aparece una foto que recoge un primer plano de Alejandro Sanz, que recuerda a la portada de su álbum “No es lo mismo”, aunque retocada; el rostro está algo difuminado y con tonos verdes. Se trata de una foto retocada que incluye, en su parte inferior, el nombre del cantante así como el nombre de este cd.
Dentro de la caja encontramos el típico librito que todos los cds incluyen. En él no aparecen las letras de las canciones (podemos encontrarlas en los libritos de los álbumes correspondientes a cada canción) pero si una
pequeña reseña de casi todas las canciones incluidas, muchas de ellas,
creadas por Alejandro Sanz; recuerdos, motivos, significados… De esta forma, se crea una interpretación más ajustada a la realidad de cada canción y podemos impregnarnos de toda su esencia.
Canciones
CD1:
1-Mi soledad y yo: Esta primera canción pertenece al álbum que recibe como nombre “3”, indicativo de la posición en la discografía de Alejandro Sanz en lo que a álbumes de estudio se refiere. Contiene mucha letra, en la que se narra una conversación telefónica entre dos amantes. Canción elegante y que pegó fuerte en su día.
2-Tu no tienes alma: Esta es una de las dos canciones inéditas que incluye este Grandes Éxitos. La letra esconde un reproche de Alejandro Sanz a un amigo suyo.
3-La fuerza del corazón: Esta canción tiene más significado de lo que su letra (a primera vista, de amor) nos revela. Alejandro Sanz la escribió con la alegría que se siente cuando recobró la inspiración para hacer música. Se incluye en su álbum "3". También fue bastante conocida en su día.
4-¿Lo ves? (piano y voz): Alejandro compuso esta canción al piano cuando solo había recibido unas 7 clases, en una noche larga, tras un homenaje a Camarón al que asistió. Es una de las baladas más bonitas de Alejandro Sanz, incluida en el álbum “3”, en el que esta es una versión al piano de su canción “normalizada”. La letra nos cuenta los motivos de ruptura de una pareja.
5-Quiero morir en tu veneno: también incluída en el álbum “3”, Alejandro Sanz la compuso con dos amigos. Es una canción muy pegadiza que tiene letra un poco subida de tono.
6-Tu letra podré acariciar: Esta canción se incluye en el álbum “Básico”, y está compuesta especialmente para los fans del cantante. Habla de las cartas que estos le mandan, cartas que él mismo reconoce que aún conserva.
7-Si tu me miras: Aquí tenemos una canción mítica de Alejandro Sanz. Se incluye en su segundo cd, que lleva el mismo título. Habla de ese lenguaje particular que cada pareja forma entorno a su mundo interior.
8-Mi primera canción: Para esta canción, Alejandro contó con la colaboración de Paco de Lucía, quien aparece tras la guitarra. Con la letra, Alejandro recuerda a todas esas mujeres que fueron importantes en su vida en su época adolescente. Aparecen tintes de flamenco; en este sentido, Alejandro quiso reencontrarse con el flamenco, tras varios álbumes más cercanos al pop que a este estilo musical. Se incluye en el cd “Básico”, aunque la versión original está incluida en “Si tu me miras”.
9-Como te echo de menos: Aunque parece una canción que habla de amor, en verdad habla sobre la poca inspiración que Alejandro tenía cuando la escribió. Por ello, no le canta a una persona, sino a su capacidad de inspirar. Su versión original se incluye en “Si tu me miras”
10-Pisando fuerte: Esta fue una de las primeras canciones que sonaron en la radio de Alejandro Sanz. Se esconde en su primer cd, “Viviendo deprisa”. Es una canción autobiográfica en la que Alejandro escribió lo que sentía por una chica bastante mayor que él cuando la relación terminó. Por aquel entonces, Alejandro tenía 18 años.
11-Viviendo deprisa: Otra de las canciones míticas de Alejandro Sanz; fija en los conciertos y una de las más marchosas que ha compuesto. Se esconde dentro del primer cd, que recibe el mismo nombre que esta canción.
12-Lo que fui es lo que soy: La letra de esta canción contiene un mensaje para uno de los amores de Alejandro Sanz. También se incluye en “Viviendo deprisa”
13-Los dos cogidos de la mano: Incluida en “Viviendo deprisa”. La letra nos habla del enamoramiento. También bastante popular en su día.
14-Se le apagó la luz: Esta canción relata un tema que hoy en día sigue pasando; la muerte en la carretera. Alejandro la escribió tras perder a un conocido en un accidente de tráfico. Sin duda, supone la canción más triste compuesta por Alejandro Sanz. Se incluye en su primer cd, “Viviendo deprisa”, y hoy en día es una de las canciones clásicas del pop español.
CD2:
1-¿Y si fuera ella?: Primera canción del álbum
“Más”, primer single de este álbum y por tanto, primera canción de la consagración de Alejandro Sanz en el éxito. Se trata de una preciosa balada que habla de la futura persona que ocupará nuestras vidas.
2-Corazón partío: Esta, sin duda, es la canción más importante de Alejandro Sanz en toda su discografía; es un clásico del pop español que nació a raíz de media hora de inspiración pero tardó dos años en terminarse. Un nuevo reencuentro de Alejandro con la rumba.
3-Amiga mía: Esta canción se esconde en el álbum
“Mas” y, como todas las demás, es autobiográfica; en ella, Alejandro Sanz contesta a una amiga suya, muy enamorada de otro amigo suyo. Canción con mucha letra pero muy interesante.
4-Aquello que me diste: Alejandro describe esta canción como “una historia de amor recordada con generosidad”. Se esconde en el álbum
“Más” y es muy pegadiza. Tiene mucha letra y habla del amor.
5-Cuando nadie me ve: Canción incluida en
“El alma al aire”. En ella, Alejandro plasma esos pensamientos que le vienen a la cabeza cuando lleva tiempo componiendo y sin apenas contacto social.
6-El alma al aire: Canción incluida, también, en el álbum que lleva su mismo nombre. Alejandro reconoce estar muy orgulloso de esta canción, por sus tintes flamencos.
7-Quisiera ser: Canción, de nuevo, con mucha letra, que se incluye en
“El alma al aire”. Alejandro Sanz la describe como “una forma diferente de expresar lo que tiene de grande un corazón que se siente prisionero de las palabras”.
8-Hay un universo de pequeñas cosas: En esta canción, Alejandro usa el universo como metáfora para explicar la vida cotidiana. Se esconde en
“El alma al aire” y es una de las canciones más pegadizas del cantante. De nuevo, contiene mucha letra.
9-Y solo se me ocurre amarte: Esta canción fue la única inédita que Alejandro incluyó en su álbum
“MTV Unplugged”. La letra está clara; Alejandro muestra aquí el amor que siente hacia su hija Manuela, plasmado en esta canción regalada.
10-Aprendiz: Aunque estamos acostumbrados a escuchar esta canción con la voz de Malú, Alejandro fue su compositor y por ello aparece grabada en directo en el álbum
“MTV Unplugged”.
11-No es lo mismo: Canción incluida en su álbum
“No es lo mismo”, publicado en el 2003. Aquí, Alejandro se olvida de respirar mientras canta esta canción. Supone el comienzo de un cambio en su estilo de música.
De sobra conocida, llegó hasta el Palacio de Congresos.
12-Regálame la silla donde te esperé: De nuevo, en esta canción, aparece Paco de Lucía tras la guitarra. Se incluye en el álbum
“No es lo mismo” y usa como metáfora una silla, como objeto donde transcurren todas las esperas.
13-He sido tan feliz contigo: Alejandro Sanz la describe como una canción con “belleza complicada”: Letra fácil, pero melodía compleja. Se incluye en el álbum
“No es lo mismo”. Habla del desamor.
14-Try to save your song: De nuevo, esta es otra canción incluida en
“No es lo mismo”. Tiene sonidos diferentes a lo que Alejandro Sanz nos tenía acostumbrados y letra enrevesada y rápida.
15-Cuando sea espacio: Segunda canción inédita incluida en este álbum. En ella, sobre un fondo de piano, Alejandro Sanz narra unos versos de todo lo que hará cuando sea espacio.
MI OPINIÓN PERSONAL
No es la primera vez que he manifestado que la música de Alejandro Sanz me ha acompañado durante toda mi vida y por ello, mi opinión acerca de él es impecable, y tras tantos años, así lo será haga lo que haga. Y es que cuando Alejandro Sanz sacó su primer disco, aquel “Viviendo deprisa”, yo contaba con solo 6 años, y desde entonces mucho ha llovido; con deciros que escuchaba sus casettes en un walkman, que los casettes eran comprados porque eso de grabarlos aún estaba a años luz; que cuando iba a conciertos mi padre tenía que subirme al cuello para que pudiera ver algo; y que entonces tenía que vencer al sueño que me entraba sobre las diez de la noche, porque a esa hora en casa yo ya estaba acostada. Hoy en día, escucho ese cd (bastantes veces, por cierto) y me doy cuenta en la voz de Alejandro Sanz que los años no han pasado solo para mi, sino también para él; actualmente, 20 años después, sigo escuchando sus canciones con la misma ilusión que lo hacía 20 años atrás; y no solo de ese primer cd, sino de absolutamente todos los que han venido posteriores; y son 15, que se dicen pronto, pero en esos 15 se esconden muchas canciones que han puesto música a diferentes momentos de toda mi vida; música a mis años de infancia, música a mi primer enamoramiento, mi primer amor y mi primera relación; música a los mejores momentos y más importantes de mi vida; música a mis años de colegio, instituto y facultad, y música aún a día de hoy; es lo que suele pasar cuando, a través de unos auriculares, lo que más suelo escuchar son canciones de Alejandro Sanz. Por ello mismo, Alejandro Sanz ha tenido una canción para cada momento de mi vida; y esto ha hecho que, si ya de por si sus letras y melodías me parecieran fascinantes, ahora muchas de ellas tienen ese signo de subjetividad que permite personalizarlas en nuestra historia de vida personal. Podríamos decir que Alejandro Sanz ha puesto la banda sonora de mi vida y que estoy muy orgullosa de que haya sido esta la que me haya acompañado durante 20 años de mi vida.
Por ello, Alejandro Sanz me parece lo más; se que durante unos años tuvo un cambio que hizo que muchos de los que antes le seguían, empezaran a odiarle; a mi este cambio no me gustó tanto como el Alejandro Sanz de las baladas de antes, pero lo acepté pues entendía que era solo un reflejo de los cambios personales que estaba viviendo en su vida (la muerte de su padre, la separación con Jaydy, algunos problemas de salud…).
Aún así, ahora, con el tiempo, esas canciones un poco más distintas de las que nos tenía acostumbrados me han ido gustando mucho más que lo hacían antes, no se si es porque se trata de esas canciones que con las repetidas escuchadas van gustando más o porque ya les he tocado con mi subjetividad, el tema es que incluso aquella época un poco oscura, hoy me gusta más que nunca. Aunque eso si; me alegro que haya ido acercándose, últimamente, un poco más al Alejandro Sanz de antes; a las baladas y a las canciones “más normales”; eso es signo de que su vida se está estabilizando y por ello yo también me alegro; mi admiración hacia él es muy grande, no solo de ahora sino de hace ya muchos años, y todo apunta a que así seguirá.
En cuanto a lo personal, Alejandro Sanz se ha metido mucho últimamente en política, incluso tiene algunas canciones que hablan de ella; en especial, tiene una que contiene una frase bastante negativa para Fidel Castro; esto ha hecho que se recogieran firmas para que Alejandro Sanz se retirara de la música; pero por lógica, no se recogieron tantas como las que él pedía a cambio de su retiro. Y yo pienso, respecto este tema, que cada uno puede pensar lo que quiera y que si tanta libertad de expresión tenemos, hay que apechugar con las expresiones de quien sea, por mucho que no nos gusten. Y aceptarlas. Pero bueno; este es otro tema que no viene al caso.
En especial, este Grandes Éxitos 91-04 me parece un disco bueno solo por ser de Alejandro Sanz, a pesar de que ya he comentado en otras opiniones que los recopilatorios me gustan cada vez menos, no por la función de recopilación que tienen, sino porque pienso que las canciones que se incluyen pueden no ser de todos los gustos, así que creo que los recopilatorios deberíamos hacérnoslos cada uno en casa, ahora que podemos descargarnos legalmente canciones. Pero bueno; es bueno para aquellos que no hayan escuchado mucho de Alejandro Sanz y no estén muy familiarizados con sus canciones para saber que escuchar. Este recopilatorio contiene las canciones de Alejandro Sanz que han sonado en la radio y que están incluidas en los álbumes que van desde el año 1991 al año 2004, como veis, más de una década de canciones de Alejandro Sanz. Los álbumes que se incluyen entre estas fechas son_ “Viviendo deprisa”, “Si tu me miras”, “Básico”, “3”, “Más” “El alma al aire”, “MTV Unplugged”, “No es lo mismo”_. Del 2004 al día de hoy, lógicamente, no hay canciones dentro de este recopilatorio, ya deberán ser para el próximo.
En este sentido, este Grandes Éxitos contiene canciones que ya son más que importantes en la música pop, como por ejemplo “Corazón Partío”, “Mi primera canción”, “Y, ¿Si fuera ella?”, “Amiga mia” y demás, además de dos inéditas que siempre está bien introducirlas en un recopilatorio para que no suene a lo de siempre. Personalmente me gusta este recopilatorio porque tiene muchas canciones que me gustan, pero también echo en falta otras que también me gustan y que no se incluyen; por ello mismo os digo que los recopilatorios deberían ser creados por cada uno.
Sabéis que siempre que os hablo de algún cd os recomiendo unas cuantas canciones de él; esta vez he empezado a hacerlo también pero me ha sido imposible porque me he dado cuenta que tenía que ponerlas todas; todas me parecen dignas de recomendar y por tanto escuchar, así que optaré por recomendaros todo el cd y que seáis vosotros los que elijáis las canciones en función de vuestros gustos.
A mi, ya os digo, que este cd me fascina, aunque las canciones ya las tengo en los anteriores cds.
CONCLUSIÓN
Todos sabemos la
importancia que con los años y los éxitos se ha ganado Alejandro Sanz en el mundo de la música; en este sentido, un
recopilatorio de este cantante puede ser una buena idea para aquellos que no suelan escuchar a este cantautor pero quieran sus éxitos reunidos en un cd, en este caso doble. Este cd contiene
29 canciones agrupadas en dos cds que repasan la discografía más importante de Alejandro Sanz
desde sus inicios hasta el año 2004, recopilando las canciones que sonaron en la radio de los
7 discos que Alejandro grabó en esos 13 años. Además, incluye dos canciones inéditas, llamadas
“Tu no tienes alma” y “Cuando sea espacio”.
¿Lo recomiendo?
Por supuesto que lo recomiendo; la música de Alejandro Sanz la recomendaré siempre, pues a mi personalmente me encanta. Por ello mismo os recomiendo este Grandes Éxitos, sobre todo si no tenéis todos los primeros cds; este puede ser un buen recopilatorio para tener las canciones más importantes. También os lo recomiendo si no habéis escuchado mucho a Alejandro Sanz pero si que queréis tener esas canciones que tanto sonaron y que hoy en día, muchas de ellas son clásicos de la música española.
Sea como sea,
os lo recomiendo tanto a seguidores, como medio-seguidores como no seguidores; sus canciones seguro que os pueden trasportar a otras épocas pasadas y recordaros otros tiempos.
Así que 100% recomendable.
Y dicho esto, me parece que ya no me queda mucho más que decir; espero que tengáis un muy buen comienzo de semana y que seáis muy felices escuchando este cd.
Gracias por las lecturas, valoraciones y comentarios.
Sus adoro!!***
Me encanta alejandro sanz, saludos.