Muy buenos días compañeros, para terminar por ahora mis opiniones sobre Los Secretos, os hablaré de otro de sus cds, que disfruto desde hace ya bastantes años y aún hoy no me he cansado de hacerlo. En esta ocasión os hablaré de otro recopilatorio, esta vez si que se trata de un grandes éxitos, creado como tal y siendo la segunda parte de uno anterior que el grupo editó tres años atrás. Os hablo del cd LOS SECRETOS – GRANDES EXITOS VOL2, cd que os recomiendo completamente y del cual yo estoy disfrutando desde hace ya algo más de una década.
Os hablaré así de este cd así como de mi experiencia personal con él, que como ya os habréis podido imaginar ha sido y sigue siendo muy buena.
LOS SECRETOS – GRANDES ÉXITOS VOL 2

Como el propio nombre indica, este cd forma parte de la colección de Grandes Éxitos del grupo Los Secretos, que como sabéis, desde los años 80 han tenido una popularidad creciente gracias a sus canciones y a ciertas malas y tristes noticias que, más que terminar con el grupo, lo han reforzado todavía más. Aún hoy siguen en activo, por lo que podemos seguir escuchando sus canciones en directo y disfrutando de las nuevas composiciones que el grupo va realizando.Este GRANDES ÉXITOS VOL 2 es la continuación a su cd GRANDES EXITOS VOL 1, del cual ya os hablé hace un tiempo. Con estos 2 cds se completa la colección de Grandes Éxitos que recopila las canciones más importantes del grupo desde sus inicios hasta el año 1999, que es cuando se pone este segundo volumen a la venta, con las canciones cantadas por Enrique Urquijo, siendo este hecho especial pues el año de publicación fue el año del fallecimiento del hasta entonces vocalista, Enrique. Esto hace que este cd sea cuanto menos, especial y emotivo; para mucha gente simbolizó el homenaje a uno de los grandes de la música que hoy en día sigue cosechando éxitos aunque indirectamente y desde arriba.
A diferencia del 1er cd de la colección, que tiene una carátula roja, la carátula de este segundo cd es azul; contiene las mismas letras que el primero, por lo que solo en la carátula ya podremos saber que estamos ante dos cds que forman una colección. No encontramos, en la carátula, fotografías del grupo, sino más bien su nombre y el título del cd, sobre unos dibujos de unas guitarras.
Son 16 canciones las que incluye este cd, que conforman junto a las 20 del primer cd, la recopilación oficial de grandes éxitos de Los Secretos; aunque posteriormente se han grabado otros recopilatorios en directo, estos dos cds son los únicos que contienen las mejores canciones con grabaciones de estudio, todas ellas con la voz de Enrique y con sonidos que efectivamente nos informan de que las grabaciones son originales; y es que muchas de ellas suenan algo pobres, por la falta de recursos en comparación al día de hoy que había en los estudios de grabación.
Las 16 canciones que contiene este cd son las siguientes:
13.Ya me olvidé de ti
14.Tu tristeza
15.Frio
16.Puede que si
Si bien las canciones más famosas están en el primer cd de esta colección, las que encontramos aquí también tuvieron su momento, aunque algunas más que otras, pero generalmente todas pueden ser conocidas, sobre todo si en algún momento nos dio por escuchar a este grupo especialmente.
Aunque se trata de un disco que tiene ya sus años, aún podemos encontrarlo en tiendas de música debido al gran éxito que tuvo. Además, como es un cd viejo, podemos encontrarlo incluso a precio de oferta muy rebajado.
MI EXPERIENCIA PERSONAL
Mi experiencia personal con este cd ha sido y sigue siendo buena.
No os digo nada nuevo si os cuento que las canciones de Los Secretos han tenido una importancia especial en mi vida pues han estado presentes desde que nací; en casa siempre se han escuchado y teniendo en cuenta que el grupo ya sonaba cuando yo llegué al mundo, he crecido con la voz de Enrique en el ambiente y las melodías más características frecuentemente en mi cabeza. Por ello mismo, he ido siguiendo al grupo desde muy cerca y a día de hoy sigo haciéndolo.
Generalmente no me suelen gustar los Grandes Éxitos de los grupos que sigo desde cerca, porque siempre me faltan algunas canciones y me sobran otras, pues muchas veces las que más me gustan son aquellas que no suenan en las radios ni en otros medios de comunicación. Y con este Grandes Éxitos vol II me ha pasado un poquito esto; además, este cd es la continuación del Grandes Éxitos vol I, donde se concentran muchos más éxitos que en esta segunda grabación; esto sin duda deja a este segundo volumen en las sombras, pues quizás quien no ha seguido de cerca al grupo no conocerá ninguna de estas canciones, mientras que conocerá la mayoría del primer cd.
Con esto quiero decir que, aunque este cd me parece bueno, porque tiene canciones que me gustan a pesar de faltarme algunas que no están, prefiero el primer recopilatorio pues contiene las mejores canciones del grupo. Aquí todas son muy buenas, pero quizás contiene menos de las que yo habría incluido en un Grandes Éxitos; como os decía, es lo malo de seguir a un grupo de cerca durante toda su discografía.
Lo bueno de este cd (a parte de pertenecer a Los Secretos, que eso ya de por si es una ventaja) es que están cantadas por Enrique Urquijo; el mismo año de ponerse este Grandes Exitos II a la venta falleció el cantante así que esto le dota al cd de más protagonismo y sentimiento, pues al escucharlo me viene a la memoria más que nunca el gran compositor y músico que era Enrique y noto más su ausencia si cabe.
Aunque todas las canciones son de calidad, encuentro unas cuantas a resaltar particularmente, porque me gustan más, bien por sus melodías, sus letras o bien porque tengo recuerdos depositados entre sus notas; sea como sea, son canciones que saboreo siempre que las escucho y que sin duda se llevan la palma en cuanto a escuchas respecto a las otras; estas canciones son “No vuelvas nunca más”, “No se si se acuerda”, “Nada más”, “Reina de corazones” y “Bailando en el desván”.
Son canciones que he explotado a más no poder, en el buen sentido de la palabra, pues son incontables las veces que las he escuchado, incluso seguidas.
En definitiva; es un grandes éxitos que me gusta, aunque me faltan algunas canciones, pero apto al fin y al cabo. Eso si, puestos a escoger entre el 1er o este segundo grandes éxitos, prefiero sin duda el primero. No por ello quiero menospreciar este cd, en absoluto.
CONCLUSIÓN
Lo que me gusta de este GRANDES ÉXITOS VOL II:
-Es Los Secretos
-Con voz de Enrique Urquijo
-Buenísimas canciones
Lo que no me gusta de este GRANDES ÉXITOS VOL II:
-Me faltan algunas canciones, me sobran otras
-No contiene canciones tan conocidas como las del Grandes Éxitos vol I
¿LO RECOMIENDO?
Si, lo recomiendo gratamente, creo que es un cd a tener en cuenta pues nos recoge los “segundos” grandes éxitos del grupo, aunque los más conocidos estén en el primer cd de Grandes Éxitos. Es una buena manera de volver a acercarse al grupo e incluso de acercarse por primera vez, ya que contiene toda la esencia de sus composiciones además de la voz de Enrique.
100% recomendable, sin duda.
Y dicho esto, me despido ya que ando mal de tiempo, espero que mi opinión os haya resultado de ayuda y que disfrutéis mucho de este cd.
Muchas gracias por vuestras lecturas, valoraciones y comentarios.
Sus adoro!!***