Hoy os voy hablar del programa de televisión Granjero busca esposa de cuatro en su cuarta edición.
MECÁNICA
Se podría definir como el reality rural, la mecánica es la siguiente: 10 granjeros se presentan al concurso y los 6 de ellos que tengan más correspondencia , podrán elegir a dos chicas que vivirán y compartirán las tareas con el granjero, en sus respectivos pueblos, y así podrán conocerse y conocer su forma de vida, su trabajo, su familia y su pueblo; además después aparecerá una tercera chica que será denominada ciber novia, y que no tendrá que pasar casting, como si harán sus compañeras, ya que según un test son las más compatibles con el chico, estás chicas no habitarán desde el principio sino que se entrarán en el juego de que chateen (palabra que se está perdiendo) con el granjero y así incluir algo de celos a las dos chicas que estén viendo con el chico.

Así el convivir decidirá lo qué pasa, en esta ocasión, se ha visto mujeres aguantando de todo, sobre todo sintiéndose desplazadas, mujeres cansadas del trabajo y hombres que se le iba la situación de las manos, o que no sabía cómo contentar a una chica sin que la otra se mosqueará o que le vienen la situación algo grande ya que no está acostumbrado
En principio el premio es algo tan bonito como el amor, pero imagino que las chicas que no son elegidas le darán algo por participar en el concurso, sino no se entiende lo que muchas aguantan.
CONCURSANTES
Creo que es necesario presentar a los concursantes y son los siguientes:
- Melendi: En realidad se llama Ramón pero es más conocido por su apellido, tiene 34 años es de Ludeña un pueblo asturiano, de 32 habitantes y tiene 200 vacas al aire libres, se presento como un gran aficionado al baile y vive en una simple y pequeñita rulot en medio del campo, es un muchacho campechano y se le ve noble a la vez que cortado, sin duda lo veo como el típico (tópico) [lo digo sin faltar a nadie], granjero asturiano.
Él eligió para convivir: A una brasileña, Vivi (la cual quiere más independencia de la quiere buscar en el programa) , y choca mucho con Melendi, y Vanesa una chica andaluza de 28 años, creo que es la mejor chica que se presenta al concurso, por guapa, simpática, graciosa y agradable, además sabe lo que quiere y sabe responder en el momento oportuno; luego aparecerá Eva, la ciber chica, una chica bastante celosa, que llega un poco como viéndolo todo venir para intentar meter baza.
- Román de 29 años, sus posesiones alcanzan 4000 metros cuadrados, vive en Mota del Marques, un pueblo 420 habitantes, es un chico grande pero todo lo grande que tiene lo tiene de bonachón, además de ser muy sensible; es el típico tío que tiene cara de buenazo, y que parece que no ha roto un plato en su vida, además de ser introvertido pero simpático
Él eligió a la canaria Yésica, una chica que se siente como un esquimal en el desierto muchas veces cuando llega al pueblo de Román, pero que con sus agallas intentará adaptándose al medio tan opuesto al que está acostumbrado; además también elige a Teresa, una chica que vive en Barcelona de 25 años, con voz como muy melosa, pero con las cosas muy claras y habituada a las faenas del campo, lo malo de Teresa es que quizás su sinceridad le pierda, ya que le confiesa una cosa a Román que es su fin, se hará gran amiga de Yésica.
Después aparecerá la cibernovia Nica, una chica que da la sensación de que no se entera de nada, despistada y que vive en su propia nube, sin mirar lo que pasa en la tierra.
- Jonathan, ganadero y tractorista, 22 años, cuida 80 vacas en 50 hectáreas y con su propio mercedes, vive en un pueblo cántabro de 1600 habitantes, es machista, quiere una chica como él quiere, además de chulearse de que nadie le cambiará y que no sabe nada domestico y según él tampoco sabe aprender cosas domesticas. Se considera el Cristiano Ronaldo de los tractoristas, pienso que es el concursante que sobra, ya que es chulo, prepotente, bocas, bastante fantasmón y se apunta solo con la intención de aprovecharse de las chicas que van a vivir con él, este de amor busca poco, solo va detrás del sexo, además como buen bocas, nunca toma la primera decisión, va siempre buscando, buscando, pero él nunca da el siguiente paso o mejor dicho el paso definitivo, si veis el programa veréis como va a ser vuestro odiado.

Junto a él van a vivir 2 santas que aguantarán al chico este, que son: La salmantina Rebeca de 25 años, me dio la sensación de que desde el principio van acabar juntos, pero Rebeca es muy callada, quizás demasiado, siempre está a verlas venir, casi no se decide, además estará su antagonista en casi todo y esa es Elisabeth, catalana de 33 años, muy habladora, extrovertida, quizás muy polémica, ella reconoce que a Jonathan le gusta Rebeca y viceversa, pero ella hará todo lo posible para que se cambie las tornas. Además luego aparecerá Betsaida,( primera vez que oigo ese nombre), esta chica será el alter ego de Jonathan, no puede ser persona más narcisista, además de que ella tiene de todo y dice que es demasiado perfecta, no colaborará y chocará mucho con las demás chicas, sobre todo con Elisabeth.
- Gustavo tiene 37 años, vive en un pueblo 1500 habitantes, posee 2200 ovejas, además tiene un empleado, es de los pocos que practican aún la dura trashumancia, este granjero tiene una historia un poco más dura y compleja ya que fue abandonado porque si por su ex esposa, dejándolo a cargo de tres criaturas.
Junto a él elige a la gallega Vanessa de 28 años, que la primera sensación que me dio es que parecía que era la pareja que más pegaba, pero la chica se fue inadaptado y entrando en el juego de la otra chica y esa es la brasileña Cristina de 33 años, la veo muy fría, calculadora que persigue lo que quiere sin importarle la competencia hará todo lo que esté en su mano para conseguir lo que desee. Desde el principio Gustavo solo tenía ojos para ella, por su belleza, y se sentirá muy cerca, aunque después aparecerá Melí, que también da la sensación que le pega mucho (incluso sus niñas la prefieren), pero la idea en la cabeza de que mujer quiere ya la tiene Gustavo desde el primer día
- Luis, de 39 años y jinete profesional; vive en una finca, sin duda es el granjero más pijo, pero después en el concurso se verá que todas las mañanas está por ahí con su furgoneta (cosa que me preguntaba donde iba el hombre), este tiene claras las cosas o eso piensa, pero habrá varias cosas le harán a si mismo llevarse la contraria, además parece un tipo seguro, serio y que domina la situación en todo momento, quizás sea el que menos pegue en teoría en el concurso.
Elige a las canarias Arantxa, que es estudiante de veterinaria, morena muy guapa que de la sensación de que tiene la cabeza muy fría y sabe lo que quiere, quizás sea solo apariencia, pero trasmite lo que ella cree ser (madurez pese a su juventud), también elegirá a la otra canaria Maica, que a la hora de convivir a mi me dio la sensación que pegaría más con este chico, es una chica que le gusta aprender y aprende, seria, trabajadora y disciplinada, que sabe lo que quiere y que se da cuenta muy rápido de las cosas. Su forma de actuar me gusto mucho, atrae su personalidad.
Después apareció Yuna una joven, que no se sentía a gusto, no estaba en su hábitat, además tiene miedo a muchas cosas como a bañarse en una piscina, y un carácter más bien raro
- Cesar, de 44 años, agricultor y ganadero, quizás el hombre que está por estar, es decir, lo mismo es agricultor y ganadero que podía ser otra cosa, le pega otras profesiones, lo mismo podía ser agricultor que fontanero, es el típico soltero, que ha llegado una edad que necesita compañía.Elige para vivir con él, a 2 chicas muy contrarias, la primera es Eloísa de 40 años, esta catalana, le encanta ser el centro del atención y creo que tiene el peor carácter que existe en toda Cataluña, si no se le hace caso la lía, e incluso si se le hace caso pero como sea de la forma que no quiera también la lía, es quizás un problema, ya que explota con nada, y que su tácticas de seducción son bastante chungas, aparte de que creo que le gusta mucho la bebida.
También está Gloria, es una mujer más relajada que Elo, pero si le buscan le encuentran, además estará plagada de dudas y tendrá varios bajones emocionales, pero siempre intentará acompañar a César aunque no pueda ayudarle por su estado anímico.
Por último aparece en escena Ángela, pero el hándicap de que Elo fuera tan problemática (y por ello César mirará con mejores ojos a Gloria), no lo puede levantar, contado con el punto de que es la novedad, y por ello apenas se ve su forma de ser, bueno, si se ve que evita mirar o intenta pasar cuando ve a Gloria y César juntos medio tonteando
Los pobrecitos eliminados que solamente aparecen en el programa de presentación son los siguientes:
- Paco, de 53 años, dueño de 500 cabezas de ternera, que vive en un pueblo de 1000 habitantes, además tiene 500 hectáreas y su propia bodega
- Fidel tiene 36 años, es ganadero, agricultor y además alcalde, también fue obrero, y tiene una explotación con 350 cabras,
- Joaquín de 23 años tiene 200 hectáreas, y es la tercera generación de Joaquín, vive en un pueblo algo más grande de 7.400 habitantes y tiene 700 vacas.
- Fermín tiene 40 años, sin duda es un ermitaño, con 60 cabras que viven libres, es el que vive más solo y da más penita, aunque parece que se apaña muy bien.
Lo peor que se pueden quedar estos chicos con baja autoestima al ser uno de los 4 eliminados
Las historias y video de presentación de los 10 se pueden ver el programa presentación.
Estos granjeros coinciden además de que están (o se sienten) solos y se dedican al campo es que no que no quieren cargas, además también quieren a las chicas para que les eche una mano, es decir que cambien todo por el campo, parece ser que la idea de ellos no es la que se busquen un trabajo en el pueblo sino que trabajen directamente con ellos.
Tampoco me quiero olvidar de su presentadora y es la asturiana Luján Argüelles y lo que no gusta es su poco protagonismo, ya que sirve solo para presentar el principio del programa y despedirlo, aunque de vez en cuando hace visita a los granjeros o en los programas que deben elegir a las chicas los granjeros si aparece más. Personalmente, yo que creo que es una comunicadora excepcional (no hay que olvidar el programazo que hacía por la noche en Onda cero), pero está muy mal aprovechada en cuatro, aunque eso si proyecto que se inventan la ponen al frente.
CADENA, EMISIONES, WEB
Como he dicho antes la cadena es cuatro (aunque también hay repeticiones los martes en la 7), perteneciente a mediaset España (es decir, grupo Telecinco) y está teniendo buenos resultados de audiencia, su fecha de emisión (o estreno, ya que queda todo en su web) son los miércoles después de Frank de la jungla o ahora de Las noticias de las 2, en el último programa tuvieron un 6´3% (cuando la cadena no llega normalmente ni por asomo al 6%) con 1202.000 espectadores, habiendo futbol, aunque hay que decir que ha tenido audiencias algo más altas.El programa dura una hora y media, en la web estará disponible en 2 partes, de 40 y pico minutos cada uno
Su web es: http://www.cuatro.com/granjero-busca-esposa/. En esta web podréis ver todo lo que se refiere al programa, fichas con cada concursante, incluso entrevistas digitales e incluso, ver el twitter del programa, la música de los programas, y los programas completos tanto aquí como en la opción play cuatro que se pueden ver todos los programas de 4, además de que también se puede ver todavía la tercera edición del programa.
MÁS OPINIÓN
Primero decir que tardado casi una semana en hacer la opinión ya que he visto todos los programas desde la presentación hasta el último (que por ahora son 7 y si son los mismos programas que la edición anterior llegará a 9). Recordar que no es una idea original, sino que se adaptado a nuestro país
Lo primero que vemos es un programa presentación con videos de los granjeros que alguno de ellos tienen momentos muy muchachada nui, ya cada cual debe de ver quien le gusta y si hay algún Partidazos, después habrá un programa de elección (casting a las chicas) con ayuda de los familiares de los concursantes, ese casting no solo servirá para elegir chicas, sino para que el espectador vea la personalidad o como es el concursante delante de las mujeres.
En el casting las chicas que irán casi todas a tiro hecho, algunas demasiado ganas de agradar, y después vivimos cuando se van a vivir con el granjero y como es la convivencia, la llegada de otra chica, la elección de una de las chicas y ahora tocará como se despiden.
El programa es bastante blanco, cosa que se agradece, además te dan ganas de cogerlo todo e ir al campo, ya que te venden que el campo es el futuro, que hay que volver a él, ninguno de estos granjeros viven mal, viven más o menos, de forma sacrificada pero ninguno vive mal o pasa apuros
El programa es grabado, con lo nos muestra los supuestamente más interesante y después de ver lo que sucede vemos la opinión de sus protagonistas, he programa se desarrollo en verano, que sea grabado y no en esta época le quita por un lado espontaneidad, pero le quita aburrimiento ya que no eligen lo mejor, el programa da saltos de un lugar a otro
Esto de que este grabado hace que quizás algunas veces este demasiado dosificado y al saltar de un sitio a otro, puede ser que de un lugar más interesante nos lleve a otro menos interesante, para nosotros, pero cada vida y relación de los granjeros tienen su cosa y quizás nos guste seguir una más que otra pero no se hará ascos a casi ninguna.
Lo que es verdad es que te atraen la historia de los más bonachones o los que ves más humildes como Melendi o Román, aparte de que veremos sus particularidades.
Nos encontramos con granjeros de todas las edades y mujeres igual de distinta edad y sobre todo muy diferentes entre sí, pocas parejas de chicas se asemejan y llevan bien (quizás más las chicas que elige Román o Melendi), además de que algunas tienen sus propias estrategias, la más repetida es la de cargarse a la otra y la de conquistar a su familia.
Y además te da por pensar cómo es posible que un chico que las elige, las elija de una forma de ser tan diferente entre ellas, también me gusta la idea del test de compatibilidad y de que este en ningún caso funcione, ya que creo que la compatibilidad en las relaciones está sobrevalorada, no se puede ser igual, no digo que los polos opuestos se atraigan (que en realidad en casi todo es así), pero es un aburrimiento ser compatibles en teoría y la práctica no, no hay que compatibilizar, hay más bien que fusionarse y uno aprender del otro y viceversa.
Además saber si de esta forma ver si se puede encontrar el amor, ya que yo era algo reticente al ver el programa ya que creía al principio que por un programa y de esta forma no era posible, cosa que se repitió en los primeros programas pero que al final hizo que cambiará mi idea
Si lo vais a ver por la web tener cuidado al pasar por debajo la flecha del ratón ya que se expande una publicidad que es muy fastidiosa.
Otra de las cosas que se ha de tener en cuenta es la elección musical bastante amplia (aunque se escuchen en ocasiones pocas notas) y de gustos muy diferente lo que hace que te atraiga mucho o intente que atraiga al mayor número de gente; ya que te puede mezclar tanto Standstill, Sidone, Rollings stones, Los Planetas, Morente, Pony bravo o Radiohead con gente que en principio no tiene nada que ver como George Michael, Raphael, Camilo VI.
Repito que el programa es blanquito pero no es un programazo, pero como está ahora la tele sube su nivel (me refiero a la televisión), no es que enganche pero entretiene y te mete algo el gusanillo de seguir la historia, pero si no hay programa final o desenlace tampoco es que te tires de los pelos.
Es recomendable sobre todo si se ve desde el principio, ya que ver cortes o no verlo del desde el principio te da otra prospectiva, y puedes pensar, vaya royo, de qué va esto o cosas por el estilo
A mí me gusto (y también me agrado) pero quizás al que lo siga desde la primera temporada le parecerá algo cansina a estas alturas la idea y el programa.
Lo bueno del programa es que no eres imparcial, te metes dentro de estas historias diciendo que debería quedarse con una u otra, o tirándote los pelos (de forma figurada), además de que también dentro del programa el pueblo del granjero opina y tu asientes o no, además de que también te dan pena las chicas que están para agarrar la vela, ya que por mucho que intenten agradar a la chica que le gusta sin que la otra se dé cuenta, la otra se va a dar cuenta.
Sin olvidar que se aprende algo del campo como por ejemplo la preparación y como se lleva a cabo la trashumancia
Además sin querer te quedarás con los nombres ya que siempre que habla cualquier concursante, nos recuerda su nombre y edad, cosa que veo necesaria para no perderte
El género reality sigue vivo y aquí tienen algo de sentido ya que por lo menos se busca en teoría (otra cosa que llegue a la práctica) el amor a un hombre que por diferentes cosas, como puede ser trabajo muy duro o sacrificado, casi esclavo de él o por qué no se pues relacionar con mujeres.
No quiero contar nada ya que creo que no está mal ver este reality rural (aunque tengo que decir que algunos granjeros le seguirá ganando la primera impresión), si fuera lo contrario, lo desangraría entero (solo deciros que quizás veré su tercera edición cuando termine esta cuarta), una cosa me queda por decir a lo mejor hay gente que no está de acuerdo con mi opinión y cree que este reality es muy malo, pues lo que pueden hacer es escribir su propia opinión en un rato que no tengan de lectura y dejen mensajes en sus postdatas igual que a la hora de comentar otros realitys infames
Por último me pregunto si fuera al revés y este programa fuera granjera busca esposo, si habría algún tipo de polémica, aparte de que quizás me atrajera más
la segunda temporada, no me ha gustado, y tampoco mucho la primera, no me llaman estos programas