Estuve recientemente por Grecia de vacaciones. Pasé por Atenas, Patras, Aegina y Olimpia, y voy a compartir con vosotros, si me dejais, la sapiencia adquirida en esta epopeya, para que os pueda servir si algun día decidís viajar al pais de Aquiles.
Grecia es un país tipicamente mediterraneo. Por ello, los españoles somos muy bien recibidos, ya que nos consideran junto a los italianos, una misma 'especie', vamos, como primos lejanos.......y es cierto. Mas de una vez nos hubieran tangado si no decimos que eramos hispanicos.....lo juro por las torres de Minas Tirith!.
A los turcos e ingleses, no los pueden ni ver.
Alli no encontrareis mucha diferencia con La Hispania, las gentes son iguales que nosotros con los que nos camuflamos a la perfeccion entre los herederos de Homero. El nivel de vida muy similar, asi que no espereis que os cundan mucho los euros.
Uno de los handicaps que encontrareis, es su alfabeto, que yo denomino cariñosamente 'elfico'.
Es ciertamente desconcertante, y si no fuera porque muchos carteles los rotulan en ingles y porque gran parte de la población chapurrea ingles de supervivencia estariais perdidos. En Atenas en casi todos los stablecimientos saben un poco de ingles, asi que si sabes decir yes, tomorow y my talylor is rich, podreis ir tirando.ATENAS
Si no fuera por los famosos restos arqueologicos, poco hay que ver. Los edificios son feos y se ven muchos muy descuidados y sucios. Solo en las zonas mas centricas hay bonitos edificios (hoteles, bancos y museos).
El transporte publico es asequible. Desde el aeropuerto hay autobuses que llevan directo a Syntagma square, en el corazon de la ciudad.
Por Menos de 3€, podreis sacar el billete que además permite realizar todos los desplazamientos en transporte público que querais durante 24 horas. Estan a vuestra disposición las nuevas lineas de metro, autobuses,trolebuses y tranvias. Es una buena opcion el adquirir este tipo de billete para moverse por toda la ciudad ya que el viaje sencillo en metro cuesta 0.70€. y se amortiza en unos cuantos viajes. Además solo lo tendreis que 'picar' una vez.
Por el tema de las olimpiadas, los autobuses, metro y demás, son casi en su totalidad nuevos.
Una vez allí debereis adquirir unos tickets por 12€, que permiten el acceso a la Akropolis, Templo de Zeus, Thissium , Keramikos, ... un par de sitios más.
La visita a la Akropolis es gratuita los Domingos, pero es poco recomendable porque si pagando es un hormiguero, imaginar si es gratis!. Es conveniente madrugar un poco para no encontrarse un mogollon en la Akropolis.
Desde la Akropolis se tiene una vista de toda Atenas y desde alli podreis ir descendiendo y visitar más lugares interesantes que vereis desde alli arriba. En la oficina de turismo, que es uno de los primeros lugares que debeis visitar, os proporcionaran unos mapas muy buenos para que os organiceis el recorrido. Estos mapas, son incluso mejores que los que venden, asi que no derrocheis dinero.
De visita obligada el Museo Arqueologico, donde se expone la famosa máscara de Agamenon y los tesoros hallados en Micenas, impresionante cantidad de artilugios de oro.
La entrada cuesta 6 €, estudiantes gratis.
LA GENTE
En Atenas hay un megamix de culturas, por lo que veris muchas personas de aspecto turco, pakistani y toneladas de guiris.
Esto se pierde al salir de alli, descubrinedose que los Griegos son clavaditos a los españoles. Olvidaros de cabreros bajo un olivo con jerseis de lana. Van a la última, con los pelos de punta y con moviles de última generación. las gafas de sol que llevan son de lo mas fashion que podais ver, siempre de los diseñadores más punteros. Abarrotan las cafeterias a todas horas como si regalaran las consumiciones y se visten de punta en blanco para salir incliuso entre semana. Tenia la sensación que vivian en un perpetuo sabado noche.
Veries que algunos Griegos llevan como una especie de collar de cuentas, parecido a un rosario, con el que juegan nerviosamente con la mano. Una costumbre curiosa. En muchas tiendas vereis que venden estos artilugios que los guiris confunden con collares o pulseras.
DE COMPRAS
Hay que visitar el barrio de PLAKA, donde hay una infinidad de tiendas en las cuales venden todos los souvenirs que podeis encontrar en Atenas. Atención a los precios, que varian bastante segun la situación de la tienda. Incluso algunos precio, estan muy inflados, para luego hacer descuentos. Yo compré cosas por menos de la mitad!.A destacar los objetos decorativos de bronce y la ceramica artesanal, eso si, un poco carillo.
Consegui dos cascos de Bronce en miniatura , de Aquiles y Hector por 40€, cuando el precio que marcaban cada uno era de 42€.
QUE COMER
Los precios son como aquí. muy extendido esta el consumo de Pitas, debido a la influencia Turca ( grecia ha sido dominada por los Turcos muchos siglos y en distintas epocas).
Comer a base de Pitas ( GIROS PITA), es muy barato, sueln valer 1.5€. Llevan carne de pollo o cordero, tomate, lechuga y varias salsas.
Una variante es el Souvlaki, en la que la carne en vez de ser cortada en tiras para ponerla en la pita, se toma de unos pinchos. El precio es el mismo.
Para acompañar una buena ensalada griega, a base de pimiento, tomate, cebolla yn un pedazo enorme cuadrado de queso feta con oregano. Muy rico!.
Tambien debeis probar el Frappe, muy tipico alli y que beben a todas horas. Es tan solo nescafe pero batido de manera que adquiere una textura peculiar, eso si, os pueden clavar 3€, por tan simple receta.
ALOJAMIENTO
No es barato. Lo mas tirado y decente saldrá por 50€ la habitación doble en un hotelillo modesto.
En Atenas El Hotel Balasca tiene estas tarifas y no esta mal. Mirar por internet, ya que suele salir más barato la reserva on-line que llamar al mismo hotel por telefono. Comprobado.
TAXIS
El deporte nacional es el taxi. En Atenas los hay por miles. De color amarillo todos ellos, aunque eso si, con variaciones de tonalidad. Los taxis se suelen compartir, y el taxista va recogiendo gente que le pille de camino. Eso si, el precio es el mismo si vas solo, que con improvisados compañeros de viaje.
EL PUERTO
El puerto de Atenas, es enorme. Podeis llegar facilmente con el metro, una de las lineas llega hasta el mismo puerto.
En la estacion hay unas taquillas muy buenas donde por 3€, podreis dejar el equipaje que os moleste por 24h. Para los tirados de pelas, hay cerca un socorrido McDonalds.
Es curioso ,pero el puerto podreis verlo denominado como, PIREAS, PIREUS, PIREO....De alli salen a diario decenas de barcos para las islas a precios razonables, asi que una vez que os canseis de las ruinas, es una buena idea acercarse a una de las islas ( AEGINA, HYDRA, POROS.....) que estan mas o menos cerca, o a otras un poco mas lejanas ( LESVOS, MIKONOS, SANTORINI.....). Tener cuidao y preguntar el tiempo que va a hacer. En caso de temporal, podrias quedaros asilados en una isla y no poder volver ( y perder el avión......jejeje).
Por ello me quede con las ganas de visitar Santorini, una maravilla según me cuentan.
Me conforme con visitar AEGINA, a menos de 3 horas eb barco desde Atenas. El billete sale por 4€ la idad y 4€ la vuelta.
AEGINA
Es una isla pequeña. Por 30€ podeis alquilar un coche y darle la vuelta. Asi podreis localizar alguna playa tranquila y daros un chapuzon. Las aguas son azules y cristalinas.
No podeis dejar de visitar el Templo de Aphaia, una verdadera pasada ( ver fotos).
Para comer, probar el pulpo a la brasa y no perdais detalle en el puerto y observar las fruterias flotantes. Fruterias en barcos, que montan el tenderete para que el personal disfrute de los manajares de la tierra griega. Probar las uvas, deliciosas y sin pepitas!!!!.Con tres días os dareis la vuelta a toda Atenas, asi que podreis realizar excursiones a las islas o al interior. Nostros fuimos a PATRAS, en el peloponeso, donde esta el puente sustentado por cables más largo del mundo ( foto). Fuimos en tren y he de decir que fue bastante bananero, ya que paraba en muchos sitios ( y eso que era el intercity). Al salir de Atenas, comenzareis a sentir el cutrerio del transporte publico del resto del pais.
TRANSPORTE
En grecia se conduce a lo loco y se adelanta haya linea continua o no la haya. Por ello, suelen conducir por el arcen para dejar un imaginario carril central por donde se puede adelantar!!!. Las lineas de autobuses, tienen infinitas paradas, llegando a tardar en recorrer 30 km una hora.
Supuestamente el bus es mas rapido que el tren, pero creo que van a la par. Eso sí, el bus es más caro.
Suele haber policia por las carreteras parando al personal, pero los conductores se avisan rigurosamente con las luces largas.
Recordamos que grecia, es el pais con mas muertos en carretera de europa.
OLIMPIA
Desde Patras, se puede llegar facilmente a Olimpia. Solo debereis tomar un autobus hasta PYRGOS y alli un nuevo autobus hasta OLIMPIA. No desespereis por la lentitud y las paradas del autobus. Si teneis suerte os tocara un bus moderno, pero tambien los hay de asientos de madera...........
Olimpia es verdaderamente una pasada. permanecen alli los restos de todo el complejo destinado a los templos, gimnasios, termas y demás. Eso si, bien desparramado por el suelo por efecto de los terremotos. La entrada a olimpia, incluyendo la visita al museo cuesta 9€ y es gratis para estudiantes.
Por temas de la meteorologia. y de la mala combinacion de transporte, me quede con las ganas de ir a DELPHI, donde esta el famosos oraculo. Asi que si podeis ir vosotros, ya me lo contareis.......
Desde aqui recordar que el gobierno britanico, mantiene secuestrados los marmoles originales del partenon, robados y salvajemente arrancados a golpe de sierra gigante durante la ocupación turca.Espero que os sirvan mis apuntes. Un saludín.
Ire