Esta opinión no la escribo solamente para los miembros de Ciao, sino para todos aquellos estudiantes que un día estuvieron en la situación en la que me vi yo, de saber que te vas a una ciudad extraña por un año entero, que esa ciudad esta muy lejos y que no tienes ni idea de lo que te vas a encontrar. Lo hago así, porque el segundo año que estuve en Greifswald supe que otros españoles que estaban allí conmigo habían leído mi opinión sobre la Universidad de Greifswald y les había ayudado bastante. Así que espero que esta opinión también pueda ayudar a mucha gente.
Si alguna vez visitáis el norte de Alemania quiero que tengáis en cuenta este lugar que ocupa un trozo tan grande de mi corazón. He pasado en esta ciudad dos años de mi vida, y si pudiera pasar otro mas lo pasaría, pero de momento no puede ser y desde luego no podrá volver a ser como estudiante.
--- SITUACION DE LA CIUDAD
La ciudad se encuentra al norte de Berlín, en línea recta (para que lo encontréis fácilmente en el mapa. Está a solo un kilómetro del mar Báltico. Otras ciudades cercanas son Stralsund, Rostock y Anklam. Está casi debajo de la Isla de Rügen (que es preciosa, por cierto). Y está muy cerca de la frontera con Polonia. Ahora ¿sabéis más o menos donde está?
--- COMO LLEGAR
En tren, yendo desde Berlín, se tardan tres horas en llegar a Greifswald, en coche algo menos. Para llegar allí en tren desde Berlín (para esos estudiantes que estén un poco perdidos) el camino más fácil me parece ir hasta la estación de Zoologischer Garten y coger el tren en dirección a Stralsund. Si vais a Berlín en avión y aterrizáis en Tegel podéis coger el autobús X-9 a la salida del aeropuerto. Este autobús hace el recorrido Tegel- Zoologischer Garten, así que no hay pérdida posible.
--- PRIMERA IMPRESIÓN (no es la que queda)
Greifswald tiene una estación de tren principal y un apeadero. Según vamos hacia Greifswald desde Berlín lo primero que encontramos es el apeadero, llamado GREIFSWALD-SÜD. Y dos minutos después el tren para en GREIFSWALD HAUPTBAHNHOFF (la estación principal).
No os dejéis llevar por la primera impresión que da la ciudad nada más llegar. La estación de tren principal de Greifswald es un horror, pero es que en general las estaciones en esa zona de Alemania son así: feas, muy anticuadas y muy grises. La primera vez que yo fui a Greifswald fue horrible ver que me tenía que bajar allí porque después del viaje tan duro que había tenido ver aquella estación como representación de la ciudad que me iba a acoger durante un año era un tanto deprimente.
Sin embargo las siguientes veces que he hecho el mismo viaje la estación me ha parecido todo lo contrario. Era como ver un cartel enorme diciendo ‘BIENVENIDA A CASA’. Han sido tan buenos esos dos años…
--- MOTIVOS QUE ME LLEVARON A GREIFSWALD
La primera vez que fui a Greifswald fue con una beca Erasmus. Y fue toda una casualidad, porque yo me quería ir a Inglaterra, como la mayoría de los estudiantes de Filología Inglesa. La verdad es que cuando me informaron de que mi destino era Alemania pensé lo que estaréis pensando ahora mismo todos: ¿ir a Alemania a estudiar Filología Inglesa?
Menudo disgusto que me pillé. Ay, ¡que tontina! Pues sí, decidí ir de todas formas y resulta que ha sido una de las mejores decisiones que he tomado en la vida. La única decisión que he tomado en la vida mejor que esta si queréis os la cuento en vuestro buzón ;-P
Como me gusta que ahora se puedan incluir fotos en las opiniones, porque podréis ver algo de esta ciudad y ya no es lo mismo que ir a ciegas del todo.
La ciudad no tiene muchos habitantes, tan solo cuenta con unos 70.000, de los cuales entre 9.000 y 10.000 son estudiantes, pero sí que es grande, porque los edificios están muy separados unos de otros por zonas verdes, y los pisos mas altos no tienen más de 5 plantas, así que la ciudad ocupa más espacio, lógicamente.
--- LO PRIMERO QUE ME LLAMÓ LA ATENCIÓN
Lo primero que vi según salí de la estación fue un gran aparcamiento PARA BICICLETAS. Nunca antes había visto uno tan grande, y tantas bicicletas juntas creo que solo las había visto antes viendo la vuelta ciclista en la tele.

Esto creo que te da una pista. ¿No? Pues resulta que en Greifswald, así como en muchas otras ciudades de Alemania la gente se mueve en bici, y es normal, porque de otro modo ir de cualquier parte de la ciudad al centro sería un suplicio porque las distancias son muy largas. Con la bici además se ahorra tiempo y lo mejor es que no contamina y que se aparca en cualquiera de los superaparcamientos que hay para bicis en toda la ciudad (delante de cada portal, delante de los supermercados, en el comedor de la universidad, etc).Todo está muy bien organizado. Hay carril bici por toda la ciudad, incluso en las calles más pequeñas. El carril bici va por la carretera en muy pocas ocasiones. Lo normal es que la zona de peatones este delimitada por una línea o bordillo con una señal indicando la parte destinada a las bicis y la destinada a los peatones. Otras veces en calles más anchas y más nuevas la zona para que circulen las bicicletas se identifica por sus adoquines rojos. La verdad es que da gusto ir paseando por la ciudad viendo a la gente yendo y viniendo en sus bicis.
--- EL CENTRO DE LA CIUDAD
En el centro de la ciudad es donde podemos encontrar más comercios. Hay tiendas de todo tipo:
PARQUE: lo pongo en primer lugar porque es el lugar más romántico de Greifswald. Es enorme y forma parte del centro. Es una maravilla pasear por ese parque en las diferentes estaciones del año, así ves la magia que tiene esa naturaleza que le da a la ciudad un toque romántico. De un paisaje frondoso en verano con los castaños imponentes con su verdor pasamos a la hermosura de unas ramas cubiertas de nieve, es una auténtica belleza.
RESTAURANTES: restaurantes más finos o de comida rápida como los puestos de los deliciosos Kebab.
CAFETERÍAS: podemos encontrar las cafeterías y las heladerías más interesantes.
MERCADO: los martes y los jueves hay mercado en Markt Platz (la plaza del mercado). Esta plaza es para mí lo más bonito y significativo del centro. El ayuntamiento (un edificio de color rojo, de estilo barroco) y otras fachadas de colores vivos y muy llamativas decoran esta plaza.
En esta plaza hay instalada una cámara Web. Si queréis echarle un vistazo solo tenéis que ir a http://www.greifswald-online.de/webcam/index.php y podréis ver parte del mercado de navidad y el árbol con las luces (de día se ve mucho mejor).
BANCOS: si estamos cortos de dinero no hay problema porque en esa misma plaza tenemos varios bancos con cajeros a nuestra disposición (también hay mas bancos por el centro y repartidos por toda la ciudad).
TIENDAS: hay tiendas especializadas, como tiendas de té, tiendas orientales, joyerías (Bijou Brigitte), tiendas de ropa (H & M, Beneton, etc).
SUPERMERCADOS: en general se encuentran repartidos por toda la ciudad, pero también los hay en el centro.
CINE: hay en el centro un complejo comercial no muy grande que tiene cine, aunque a los estudiantes que estábamos en Greifswald nos gustaba más ir al cine universitario, ya que el precio era mucho más asequible. Es que además en Alemania cuanto más larga es una película más cara es la entrada, y ver pelis como El Señor de los Anillos costaba una pasta.
TEATRO: el teatro de Greifswald también está en el centro y aunque nunca estuve dentro tengo una amiga que trabaja allí y me ha dicho que está bastante bien. Además, si mi amiga trabaja tanto será que la cosa marcha bien.
MURALLA: como en la mayoría de las ciudades, en esta también quedan restos de la muralla que rodeaba la ciudad para defenderla de los enemigos. No tiene mucho que ver, es solo un muro alto de piedra, pero se puede ver.
DOM ST: NICHOLAI: el Dom de Greifswald es como si fuera su catedral. No lo es porque Alemania es un país mayoritariamente protestante. Bueno, tampoco es tan grande como una de nuestras catedrales. Pero merece la pena ir a verlo y subir a la torre. Desde allí arriba se puede ver todo Greifswald, y si el día está despejado se puede ver Stralsund. La iglesia es del siglo XIII, aunque no lo parezca por su construcción con ladrillo en lugar de piedra… pero es que en el norte de Alemania no había piedra. Todas las construcciones antiguas que encontramos en esta zona están construidas con ladrillo. Es una iglesia de estilo gótico muy bonita.
MUSEOS: si os interesa el arte hay un museo de pintura. Se llama Museum der Hansestadt y en el podemos admirar obras de diferentes pintores, pero de todos ellos el mas importante es Caspar David Friedrich, que es el nombre de un pintor de allí, que pinto muchos paisajes de la zona, como por ejemplo, de las Ruinas de Eldena (a un par de kilómetros de Greifswald). Cambian las exposiciones de algunas salas de vez en cuando, por lo que cada vez que vas puedes ver algo diferente.
OTROS ACONTECIMIENTOS: la navidad se acerca y en estas fechas el centro de la ciudad se llena de luces y colores. Lo llaman el mercado de Navidad, y es digno de ver. Hay puestos de comida, atracciones para niños, cuentacuentos, puestos para comprar dulces y cosas típicas de navidad, como adornos. Hay unos adornos muy bonitos que son muy típicos, se trata de hombrecitos de madera que fuman pipa: en el interior del muñeco de mete un cono de incienso encendido y el humo sale por la pipa, es muy simpático.
--- OTRAS PARTES DE LA CIUDAD
En la periferia de la ciudad se encuentran las grandes superficies comerciales. Pero entre ellas yo prefiero el complejo comercial llamado Elisen Park. Allí podemos encontrar de todo, desde un Mc. Donalds a una zapatería o una tienda de deportes. También hay un hipermercado enorme como los que tenemos aquí y otros dedicados exclusivamente a la jardinería y al bricolaje en general. Siempre que celebrábamos el cumpleaños de alguien solíamos ir allí, porque sabíamos que encontraríamos algo seguro.
También a las afueras de la ciudad están las Klosterruine de Eldena. Son las ruinas de un monasterio, y aunque para algunos puede que solo sean unas piedras mal puestas a mi es un sitio que me encanta.

También son dignos de ver el puerto y la playa. Pero sobre todo el puerto. Es un lugar muy boncito para ir a pasear y comerse un bocadillo de pescado, que también es muy típico de allí. A mi me gusta mucho el Hering Brötchen. Es un bocadillo de arenque en vinagre con cebolla, lechuga y cositas, muy rico. La mayor atracción de Wiek, que así se llama el puerto, es un puente de madera levadizo que pasa sobre el río.En cuanto a la playa, la prefiero en invierno, porque no hay gente ni mosquitos y porque no hay que pagar. Sí, no me he confundido al escribirlo. En Alemania hay que pagar para ir a la playa porque se supone que lo que pagas es el mantenimiento de la misma para que este limpia y eso. De todas formas con las playas que tenemos aquí es normal que no nos guste la de allí. Lo único que tiene que puede resultar chocante es que el mar de esa playa parece un lago o una piscina. No hay olas. Interesante.
--- SI ERES ESTUDIANTE
Especialmente para los estudiantes escribo esta parte, para que no les pase lo que a mí, que fui un poco a ciegas.
Llorareis dos veces, o tres, como yo. Una al recibir la noticia de que os han dado una beca en Alemania, y además tan lejos, y otra cuando tengáis que marcharon de allí. Y si lloráis tres veces, como yo, será porque al llegar a Greifswald pensaréis en lo que os espera… un año allí metidos. Pero esa es solo la primera impresión. Os lo aseguro.
Los planes de estudio allí están muy bien organizados y los profesores te dan casi clase particular, ya que las aulas no están nada masificadas.
Vivir allí no me parece muy caro. La residencia te puede costar entre 130 y 250 euros al mes, con electricidad, agua y calefacción incluidos en el precio. Lo que pagues depende de si estas en una habitación doble o individual y de cual de las residencias te toque.
Para comer la gente suele ir a la Mensa, que es el edificio polivalente de la Universidad. Allí puedes comer por 2 o 3 euros. Lo malo será que no te guste la comida que dan allí (como me pasaba a mí) pero si no puedes ir a casa a prepararte tu propia comida siempre puedes comerte un delicioso Kebab.
Para información adicional que necesitéis podéis contactar conmigo (e-mail más abajo). También os puede ayudar la opinión que he escrito sobre la universidad de Greifswald.
--- CONCLUSIÓN
Creo que queda bastante claro después de leer todo esto que a mi Greifswald es una ciudad que me ha encantado. No es tanto la ciudad en sí sino lo que he recibido de ella. Y por eso cada rincón de esta ciudad es para mí un rincón donde soñar y donde se han quedado prendidos recuerdos que permanecerán para siempre.
Si vuelvo a Greifswald no será como estudiante, y aún así me muero de ganas por volver. Cuando haya ahorrado lo necesario quiero ir otra vez para poder volver a soñar por sus rincones.
Es un destino que recomiendo para todos, porque además está cerca de otros muchos lugares con algún tipo de atracción especial de los que algún día os hablaré. Y si sois estudiantes pensando en pasar allí un año o un semestre con una beca, os digo que no os lo penséis, y que vayáis tranquilos porque seguro que lo vais a pasar muy bien. Será una experiencia única.
Si alguien tiene alguna consulta acerca de Greifswald puede contactar conmigo: mara77@telecable.es
Besotes!