Grim Fandango - PC

Grim Fandango - PC

Impresión Total (91): Evaluación Total Grim Fandango - PC

Todas las opiniones sobre Grim Fandango - PC

Manny Calavera En La Tierra De Los Muertos.

4  08.05.2012

Ventajas:
Historia, personajes, el cachondeo general .

Desventajas:
Muchos puzzles son no dif´´iciles sino algo estrambóticos y hay que dar muchas vueltas .

pdnhf

Sobre mí: "No piséis las flores. Sus crujidos son lamentos" (Yo).

usuario desde:04.08.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 11 miembros de Ciao

******* Los Antecedentes. Historia Previa. *******

Digamos que eres Manny Calavera y eres representante de una agencia de viajes. Vendes packs de viajes realmente a muertos porque tú también lo estás y el rollo está en vender buenos packs para lograr un premio Premiun que te permita volver a la Tierra De Los Vivos y no estar por toda la eternidad ejerciendo ese trabajo. Estás en horas bajas ya que no logras clientes satisfactorios.

Tu jefe se llama Copal que como todo jefe es un tremendo asfixiado, tu contrincante y compañero de trabajom es Domino, que parece que sí vende y la secretaria que es Eva.

De repente llega un mensaje a tu oficina y deberás embarcarte con este extraño personaje en los próximos cuatro años de vida por La Tierra De Los Difuntos.

******* El Juego. Gráficos Y Música. Las Voces. *******

Este juego no es más que una aventura gráfica de esos de resolver situaciones y puzzles.
Hay que tener en cuenta que es un juego del año 1998 pero ello no debe echarnos para atrás pensando que es una birria gráfica.
Lo primero que nos llamará la atención es que los personajes no son humanos sino esqueletos, más bien calaveras, que eso sí van vestidos de diferentes modos. Ello hace gracioso también su aspecto gesticular y ver que siempre su mirada parece hueca pero no lo es.
Tanto los pesonajes como las situaciones o paisajes están bastante bien aunque los adoradores de los últimos juegos modernos echarán mayor realismo del detalle en paisajes sobre todo.

A nivel personal sí hubiese deseado un mayor uso de la música y más variada. Hay poca música y esta es un tema repetitivo hasta morir pero es que el juego consta de muchas animaciones y vídeos que nos van narrando los avances en el juego y eso hace también que quizás, según gustos, no se necesite tampoco tanta música.

El juego se basa en sus vídeos cinemáticos para ir contándonos la historia donde suceden las más variopintas situaciones.

El otro aspecto impactante y divertido del juego son las voces dobladas que están muy bien logradas y además cuentan con un amplio abanico de matices y acentos. Hay personajes con el castellano más convencional para nosotros pero hay voces con el castellano argentino, cubano o mexicano que le dan al juego un toque chisposo y chistoso.

******* Durabilidad
  • Grim Fandango - PC th_011-ElBordeDelMundo - Grim Fandango - PC
Grim Fandango - PC th_014-GrimFandango - Grim Fandango - PC
Presentación del juego.
Y Dificultad. Puzzles. *******

Es un juego que se hace largo o es largo. Realmente los escenarios a descubrir tampoco es que sean infinitos ni muy extensos. La cuestión radica en que la imaginación de los creadores a veces rebasa nuestras pretensiones y el juego es bastante difícil sin tener una buena guía a mano. Sin una guía el juego este considero que puede despertarnos instintos asesinos ya que muchas veces andaremos perdidos y dando vueltas sin saber que debemos hacer para poder seguir avanzando.
Hay cosas a realizar de todo tipo tales como conseguir cosas en un escenario para usar en otros o los típicos rompecabezas de desentrañar algún mecanismo. Ello hace que nos pueda incomodar el tener que lograr una cosa dos escenarios más allá para usarlo en un escenario en el que ni pensábamos que se requería eso.
Además, muchas veces, los puzzles a realizar, sí, son muy imaginativos pero algo fuera d elos límites de la realidad. Incluso algunos para resolverlos son una combinación de dos objetos. Esto ya es a gusto de cada cual. Los hay que esta dificultad entusiasmará a algunos y a otros les incomodará.

******* Los Mundos Fandangos. *******

Más que los mundos de este juego, lo interesante y original es seguir la trama de la historia que es muy original y tiene puntos muy divertidos. La historia va tomando tintes de cine negro y nuestro deambular nos llevará por varios cambios en el giro de la trama.
Los mundos por lo general son extrañas ciudades y sus consabidas habitaciones o lugares raros. También hay mundos muy raros e inventados y nuestro cruce con muchos personajes le conferirán al juego un aire muy fresco y divertido.

******* Jugabilidad. *******

El problema en este juego no es para nada el perderse, sino muchas veces el saber qué hacer para avanzar.
De todos modos nuestro personaje nos ayuda. Cuando pasamos por delante de un objeto o algo que pueda servir o tenga interés en el juego, su cabeza mirará en esa dirección fijándose en algo.
Decir que en este juego el ratón no sirve para nada. Todo se juega con las teclas.

Ello no debe implicar problemas. Las flechas de dirección son para mover al personaje. En el menú tenemos muchas opciones para adecuar el juego a nuestro gusto pero para daros idea deciros que la "I" abre el inventario, "E" es para examinar un objeto, "Enter" es para ejecutar una acción, así como "U", usar, igual que "Enter", "Shift" (la flecha de la izquierda del teclado encima de Ctrl) es para correr, F1 es para acceder al menú, y llas techas numéricas sirven para sacar automáticamante cosas del inventario. En esencia así ya podemos jugar.

Hay muchs cosas que ver y personajes con los que hablar. No todo sirve ni todos los personajes nos serán útiles pero todo ello le dan mayor profundidad al juego.

******* Requisitos Del Sistema Y Posibles Problemas. *******

Copio los datos referidos por el propio juego:

Ordenador: Ordenador 100% compatible con Windows 95/98

CPU: Pentium 133 o más rápido.

CD-ROM: Lector de CD-Rom de cuádruple velocidad IDE o SCSI.

Tarjeta Gráfica: Tarjeta gráfica de 2 MB PCI

Memoria: 32MB de RAM o más.

Aceleración 3D: El soporte de Gráficos 3D Opcional requiere
una tarjeta aceleradora PCI o AGP con 4MB de RAM.

Tarjeta Sonido: Tarjeta de sonido 16 bit compatible 100% con
Windows 95/98 DirectX compatible.

Entrada: Teclado 100% compatible con Windows 95/98
Soporte opcional de joysticks y pads.

DirectX: En este CD se incluye Microsoft DirectX 6.0
y debe ser instalado para poder jugar a
Grim Fandango. Consulta los apartados
"Instalación" y "Configuración DirectX" en
la guía de Solución de Problemas para más
información sobre DirectX.

Nota: Tu sistema puede necesitar los "últimos"
controladores de Windows 95/98 para su
hardware.

Instalación: La instalación necesita 30 MB de espacio
libre en el disco duro. También necesitarás
100 MB de espacio libre para el fichero de
intercambio de Windows y las partidas
guardadas.

Este juego es, como dije, del año 1998. El Windows Xp y todo eso aún no existía. Este juego es para Windows 95 o 98. Ello no quiere decir que no se pueda jugar en un Windows Xp, por ejmplo. Yo lo he jugado en Xp en un ordenador normalito y no me ha causado el más mínimo problema.

Sí he leído en sitios que a mucha gente le causaba algunos errores de todo tipo, como que no le conseguía acabar de cargar o que empezaba a jgar y el juego se le salía, cosas varias.

Si pretendes jugarlo y te sucede alguna cosa de estas, debes buscar en internet, poniendo en el buscador, por ejemplo, "Grim Fandango Parche Xp". O visitar la web de Lucas Arts y allí descargarlo directamente. Ello por lo general soluciona estos problemas. Repito que en mi caso no he tenido ningún problema.

El juego son dos cd´s y curiosamente sólo instala cerca de 40 Mb. Todo lo demás lo ejecuta directamente desde los cd´s.
El juego para ser del año 1998 pesa bastante, mucho más de lo normal para aquellos años, 1.4 Gb, pero ello es debido como ya comenté a que el juego tiene infinidad de vídeos animados.

El juego cuenta con un extenso archivo de "Léeme" para solucionar posibles problemas varios.

******* Recomendación Y Guía De Juego. *******

Evidentemente a los que os gustan las aventuras gráficas y por algún motivo no conocíais este juego, pues ya lo he dado a conocer, es todo un clásico del género y os divertiréis siguiendo las tramas y tonterías de Manny Calavera.
Si sois de los nerviosos que lo quieren todo ya, advierto, este juego no es fácil para nada y os destrozará los nervios. Elegid si osáis aventuraros en esta historia de esqueetos o no.

Y para finalizar y ograr que me pongáis una estatua en vuestro pueblo, pues he ido escribiendo la guía del juego para todos los que pretendan aventurarse tengan una ayuda para cuando se vuelvan locos y no sepan como continuar.

Advierto: la guía no desentraña las cosas del juego, no os dirá todo lo que hay para ver o hacer y os dirá antes de que pasen las cosas. Sólo os digo por donde hay que ir, lo que hacer y qué cosas usar en qué sitios. Todo lo demás, que es mucho lo descubriréis vosotros mismos, así que podéis leer la guía sin miedo a que os destripen las cosas como suele pasar.

La guía la dejo en un sitio de esos para que todos puedan acceder. Es descarga directa. El archivo se llama "Grim_Fandango_Guía_-_pdnhf.7z". La carpeta se descomprime con cualquier programa tipo 7Zip, WinRar, etcétera, solo que yo hace años que uso /Zip porque es libre y apenas pesa nada y no mete cochinadas en el pc. Así no hay confusiones.
La guía la he escrito yo y sólo contiene una carpeta con la guía y tres imágenes para ciertas cosas que eran difíciles de explicar con palabras. La guía la podéis descargar en segundos aquí:

Y nada más. Espero os divirtáis con Manny Calavera si queréis ganaros el billete de regreso de La Tierra De Los Muertos y cuidado con el amor. Sí, a los muertos les da por eso también.

encuestasfran

encuestasfran

18.05.2012 19:31

uuuuy k mal rollo pero me gusta,muy bien

mariaeriver

mariaeriver

10.05.2012 13:53

Parece entretenido, pero creo que en realidad no es de mi tipo. saludos

chavador

chavador

09.05.2012 04:03

se ve interesante el juego, la verdad, me llamó la atencion... lo buscaré

Esta opinión sobre Grim Fandango - PC ha sido leída 270 veces por los usuarios:

1. encuestasfran
  2. mariaeriver
  3. chavador

1. javatoking
  2. sakura_vegan
  3. raulysandra86
y de un usuario adicional

Etiquetas relacionadas con Grim Fandango - PC