Llevo varios días dándole vueltas a este artículo, desde el mismo día que tuve el encontronazo con mi doctora de cabecera lo he querido escribir, pero por diferentes motivos no me he puesto hasta el día de hoy.
Como ya muchos sabéis he estado bastante ausente por diferentes razones, entre ellas mi encuentro con la gripe A, o mejor dicho mi semi encuentro y el encuentro que ha tenido mi pareja, una vez más ha salido reforzada la idea de mi familia de que tengo unas defensas super potentes, pero bueno…, la cuestión es que he vivido de primera plana el encuentro con esta “desafortunada” enfermedad a la que tanta publicidad le están dando los medios de comunicación y que trata más de conseguir beneficios que de otra cosa.
Para comenzar, decir que mi pareja y yo asistimos a sistemas médicos diferentes, el va por el privado y yo por el publico, he sido yo quien elegí esta opción hace algunos años, pero tras esta experiencia me replanteo mi decisión.
¿Cómo comenzó todo?
El comenzó a sentirse más cansado de lo habitual, deportista y obstinado con superarse a sí mismo pensamos que era por el sobre esfuerzo físico, comenzó a tomar vitaminas y a bajar de peso de forma exagerada durante toda una semana. Un día comenzó a sentirse peor, fue al médico le miraron y tenía una simple faringitis, realmente ningún otro síntoma era apreciable, incluso cuando la doctora le quiso dar la baja se negó y dijo que esa noche iría a trabajar que se encontraba mal, pero no para dejar de acudir al trabajo, no llegó a terminar el turno, me avisó en mitad de la madrugada de que tenía mucho frío, que no podía seguir trabajando, que fuera a recogerlo.
Cuando lo vi evidentemente estaba mal, pero condujo su coche hasta casa y yo iba como de escolta, recuerdo que pensaba ¿y para que venga conduciendo el en su coche me ha hecho recorrerme 20 km a las 3 de la madrugada?, pero bueno… cosas de hombres, al llegar a casa el termómetro marcaba 38.8, bueno esto es el resfriado, a él le dan fiebre, dentro de lo que cabe es normal… le di la medicación, un vasito de leche caliente con miel y lo arrope muy bien…
Esa noche aún dormí en mi cama, pensé en irme al otro dormitorio pero no lo hice, por un simple resfriado no lo iba hacer, no lo había hecho nunca y no era la primera vez que tenia fiebre, aunque no recordaba que hubiera tenido tanta en ninguna ocasión.
A la mañana siguiente me toco trabajar de partido, por la mañana tenias reunión y por la tarde mi jornada normal, no obstante saque tiempo para estar solo el tiempo estrictamente necesario, la fiebre no bajaba, al contrario, subió a 39.4, y se mantenía estable, el paracetamol no hacia nada y note como la cara se le había hinchado un poco... así que cuando volvi a la tarde lo levante, lo vesti y me lo lleve de nuevo a que lo viera su doctora.
En cuanto lo vio exclamó que eso no era una faringitis, no hizo falta que yo le dijera nada, ya se lo dijo todo ella, comenzó a hacerle pruebas y relleno un parte de urgencias, me dijo vete ahora mismo con él al hospital, si quieres te llamo a una ambulancia (me negué), que le hagan placas, análisis y el test rápido, creo que o puede tener neumonía o gripe A.
El refunfuño, dijo de ir al día siguiente que era sábado y ella se puso muy seria y dijo que no, que era grave.
Llegamos al hospital y nos atendió un doctor muy borde, demasiado incrédulo, nada más ver el parte de la doctora se rió y dijo ¿pretendes que me crea que tienes todos estos síntomas?, estuve a punto de contestarle yo también un poco borde, pero mi esposo contesto que le hiciera el mismo el diagnostico. Así que nos fuimos a rayos, nada más llegar el enfermero se puso una mascarilla y me dio otra: “esto pinta a gripe, hay que tomar precauciones y tú deberías tomarlas también” me dijo. No le hice caso, estaba enfadada con el médico y en consiguiente con todo el mundo, le dije a mi pareja que si volvía a decirme algo borde le iba a contestar a lo cual me dijo: “cuanto más bordes mejores son”.
Nada, las placas no representaban síntomas de neumonía, así que me dijo el buen doctor, que era una gripe, que iba a hacerle el test y los análisis, le inyecto urbason y nolotil, y le dio paracetamol para la fiebre, además de darle una mascarilla y decirle que la pusiera.
Los resultados fueron rápidos, en cuestión de dos horas ya teníamos todo, dio positivo al virus, nos explico que como no mostraba más síntomas que los de una fiebre normal que nos íbamos a ir a casa, pero ante cualquier cambio por mínimo que fuera teníamos que acudir al centro hospitalario, pues no había nada que temer si no había complicaciones.
Ya paso a mi, me dijo que quería hacerme a mi también el test, y le indique que yo no tenia póliza, entonces me dio un volante para que acudiera a mi medico de cabecera, me estuvo comentando que al vivir juntos seguramente yo tuviera el virus también, pero que o no lo habría desarrollado de igual forma o lo haría después. ¿Me estuvo preguntando por personas cercanos con síntomas? Le explique que en mi centro de trabajo había varias personas dadas de bajas por algunos síntomas, a una de ellas le dijeron sinusitis y a la otra una infección en el pulmón, me pregunto si le habían hecho la prueba y le dije que no.
Me estuvo explicando que esta enfermedad tonta y psicotica, mostraba los síntomas de estas enfermedades, que la mejor forma de erradicarla era la prevención, que era bastante posible que alguna de estas personas tuvieran el virus pero que si no se hacia la prueba no era detectable y que podía confundirse con otras enfermedades, que el problema entraba cuando la persona que lo contraía tenia otros tipos de problemas y que por eso era necesario prevenir.
Me dio multitud de recetas, recomendaciones sobre higiene en casa y me dijo que lo llevara lo mejor posible y que él no podía salir de casa e al menos 7 días y que a ser posible yo estuviera también varios días en cuarentena, siempre recordando que era por prevención.
Lo consulte con mi responsable y optó por que no fuera a trabajar, al igual que llamo a estas dos personas y les dijo que no volvieran hasta que no estuvieran totalmente recuperadas, y es que como el me dijo: tenemos la costumbre de venir atrabajar enfermos sin mirar por nuestra salud.
Después fui a hablar con su medica de cabecera, para que me diera la baja de él, se quedo perpleja y me dijo que había atendido multitud de casos con faringitis y resfriados esa semana, que lo que había sucedido le había hecho replantearse en como dar el diagnostico y que iba a mandar a mas gente a la clínico, me explico que el medico quizás estuvo tan borde al principio pues le había mandado varios casos esa semana y posiblemente la gran mayoría fueran resfriados.
Volvió a explicarme la medicación, las pesquisas de higiene y me dio otro volante para mi doctora recomendado que me hiciera la prueba.
En la farmacia me lleve una gran sorpresa a la hora de pagar y el que el montante de los medicamentos y las mascarillas subieron a mas de 70 euros, pensé este es un negocio pero a ver…, tendrá que curarse ¿no?, a parte de que ya algunos medicamentos se habían comprado dos días antes y que prescindí del protector de estomago puesto que tenia en casa.
La conversación con la farmacéutica fue más de lo mismo, me comento que el tamiflu se estaba vendiendo bastante pero que realmente había muy pocos casos diagnosticados de gripe a, que había médicos que se negaban a diagnosticarlo y ha realizar las pruebas, pero que estaba viendo más casos de los que le gustaría.
Me quede pensando en esto…, al día siguiente estuve muy cansada, unas décimas de fiebre, pero poca cosa más…, remitieron con paracetamol. No conseguí cita con el medico de cabecera, me hicieron estar de mostrador en mostrador, y al final conseguí que me viera la doctora, vamos ni siquiera me toco, automáticamente me dijo que tenia un resfriado y que tomara paracetamol, rompió el parte de sugerencia de los otros doctores y me dejo tremendamente impactada y mosqueada con la frase que me dijo: “la gripe a la tiene que pasar todo el mundo, y cuanto más gente enferme más trabajo tenemos, esto es como cuando uno tiene su propia empresa.” Decir que me indigne es poco, podía haberme dicho que no mostraba síntomas evidentes o cualquier otra cosa, pero ese comentario me dolió en el alma, pues si yo me contagiaba daba igual, pero ¿y si quien se contagiaba era mi tío con su cáncer de pulmón y no lo resiste? ¿Y si era mi abuela con sus problemas de corazón y su edad?, ¿o mi sobrino con sus ataques de asmas? ¿O mi vecino que ya de diario necesita su maquina de oxigeno?
No, no tenía psicosis. Estaba indignada con su respuesta y por eso le puse la reclamación que le puse, y le exigí que me diera un informe de su diagnostico se quejo y llamo a la directora de centro que dijo que me lo diera y trato de explicarme de mejor manera la negación ha hacerme la prueba indicándome que yo quería unos días de vacaciones sin tener nada, no señora no, yo ya tenía esos días de vacaciones sin necesidad de ir al médico, mi jefe ya me los había dado por precaución, bueno en realidad me los iban a compensar con algunas horas extras que había echado durante el verano.
Salí muy enfadada, por las contestaciones, no las veía ni las veo oportunas de dos señoras doctoras, y una de ellas directora del centro, esta segunda sin preguntar la historia, sin saber que mi pareja estaba enferma, y sin hacerme ni siquiera una pregunta.
Pues lo único que sabia fue aun llamada de teléfono en donde la doctora le pidió que viniera, y allí en consulta que la doctora le dijo quiere que le haga la prueba de la gripe a y me he negado y entonces quiere un informe y me he negado a hacérselo…
El se recupero en pocos días, yo, pues he pasado algunos días con unas décimas de fiebre y poca cosa, me hicieron la prueba a trabes de la mutua de empresa, aunque creo que se que no es habitual, pero mi responsable quería un resultado, dio positivo también aunque me indicaron que no siempre se muestran síntomas, que contrae el virus y que no muestra síntomas, mi único síntoma un cansancio excesivo quizás para mi ritmo de vida. Nada más.
Después de la experiencia, el león no es tan fiero como lo pintan, es más un negocio que otra cosa, pero también es cierto es que por este negocio y el escepticismo de profesionales y personas se puede poner en peligro la vida de personas que para ellas si puede ser mortal, tan mortal como otras enfermedades pero prevenir no cuesta nada.
MEDICACIÓN MÉDICA:
Paracetamol, Ibruprofeno y nolotil cada 8 horas, tomar solo dos alternando las tomas. Es decir Paracetalmol y Nolotil por la mañana, Paracetamol e Ibrupofeno al mediodía y Paraceamol y nolotil a la noche.
Tamiflu: una pastilla cada 12 horas, solo es efectiva si se comienza a tomar al comienzo de los síntomas. Si en las 3 primeras tomas se tienen diarreas o vómitos dejar de tomar, pues no es un medicamento esencial para la recuperación pero si alivia los síntomas. Es necesaria la receta pero hay que pagarlo al 100%.
Jarabe: para la tos, no recuerdo el nombre cada 8 horas.
Protector de estomago: muy importante.
HIGIENE Y PRECACIONES:
- mascarilla para evitar contactos, tanto el enfermo como las personas del alrededor, pero más importante el enfermo. Yo las compre las especiales para la gripe y alérgicos, pues estas no hay que renovarlas. La caja de 10 ronda los 25 euros, no las venden individuales.
- aislamiento: la persona enferma tiene que estar aislada en un dormitorio, sin estar en contacto con otras dependencias de la casa para evitar el contacto.
Evidentemente el se quedo con el dormitorio de matrimonio que tiene tele y baño, para no aburrirse mucho y yo con el resto de la casa.
- Mucha ventilación, esto aunque parece algo evidente hay mucha gente que lo pasa por alto, sobre todo cuando se esta enfermo para no empeorar con una corriente de frío pero es esencial para que no haya más contagios dentro de casa.
- Desinfección de las mesas, encimeras y superficies planas, yo lo hice con un paño mojado en amoniaco.
- Lavar la vajilla con un lavavajillas antibacteriano o en mi caso llenar el fregadero de agua con un chorreón de lejía, dejar los platos en remojo unos minutos y lavar normalmente.
- limpiar las manillas de las puertas y llaves de la luz, son lugares donde es fácil contraer los virus.
- Cambiar las sabanas a diario (mientras dure la enfermedad), y utilizar las toallas para un solo uso, por supuesto no compartirlas.
Creo que no me dejo ninguna medida en el tintero, pero como podéis observar son medidas normales y habituales del día a día en el aspecto de la higiene y la limpieza.