Inicio > Viajes > Europa > España > Destinos turísticos de España > Lugares de interés y eventos en España > Lugares de interés y eventos en España Cultura
Un regalo que nos hace la naturaleza Opiniones con imágenes 6 de 6 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de David_Hlv 5 Estrellas ()

Ventajas En la opi; ¡Aquí no caben!

Inconvenientes Nada de fotos

Introducción

Desde que tengo uso de razón, alucino cada vez más con todos los rincones que existen en mi provincia: Huelva (al final de esta opi, sigo os cuento más). No en vano, el poeta onubense Juan Ramón Jiménez (autor de “Platero y yo”) nos dejó la siguiente perla: “Huelva es una provincia acogedora; se dice que a Huelva se llega llorando, alejada y desconocida, pero que de ella también se sale llorando; la nostalgia, al dejarla, puede ser fatal”. Sólo os digo que a este tío le dieron el Nobel de Literatura, por algo sería…

Aracena es uno de esos lugares, se trata de la ciudad que presta su nombre a la sierra de Huelva; si por algo es conocido el norte de la provincia onubense (además de por el jamón de Jabugo y por el castillo de la propia Aracena) es por “La Gruta de las Maravillas”, de la que os voy a hablar.

Una de las salas más espectaculares de la gruta
La Gruta de las Maravillas, es un manantial de belleza inagotable, forjada por el tiempo sobre la propia naturaleza, con ayuda de elementos tan sencillos como el agua y la piedra. La gran extensión de sus lagos, la abundancia y variedad de formaciones, y la longitud de su desarrollo hacen de este complejo subterráneo un conjunto de gran belleza y vistosidad. Descubierta a finales del siglo XIX, fue en 1914 cuando se abre al público como la primera cueva turística de España.

Datos de interés para el visitante

- La Gruta de las Maravillas se encuentra ubicada en pleno centro de la ciudad de Aracena (en el corazón de la sierra del mismo nombre), en la calle Pozo de la Nieve, al lado de la conocida Plaza de San Pedro. Su teléfono es el 663937876 y su correo electrónico: grutadelasmaravillas@ayto-aracena.es (las visitas a la gruta son explotadas por el propio ayuntamiento, por lo que no está en manos privadas –lo que considero una ventaja, ya que de esa manera los precios creo que subirían).

- Se puede visitar todos los días del año (salvo el 24, 25 y 31 de diciembre) con horarios de 10:00 a 13:30 y de 15:00 a 18:00.

- El número máximo de visitantes por día, por razones de conservación es de 1.000 (pero vamos, no creo que lleguen a eso ningún día). Una de las ventajas es que tu visita será guiada (todas lo son), si vas en grupo un guía lo dirigirá y, si vas individualmente o en familia, lo visitarás con el próximo grupo que se forme (tranquil@s, no tendréis que esperar mucho y, en el peor de los casos, tendrás una visita muy muy personal con un guía sólo para ti y tu familia). Las fotografías están prohibidas (creo recordar que ni siquiera te permiten hacerlas sin flash) y así te lo repetirán constantemente, lo que es una auténtica pena.

- La visita dura unos 45 minutos recorriendo un total de 1.200 metros.

Precios, combinados y descuentos

- La visita individual cuesta 8,50 euros, 6,50 para grupos y 5,50 para grupos escolares.

- Los descuentos son buenos pero muy limitados; sólo para personas de la tercera edad; se olvidan de las familias numerosas, de los jóvenes y de los universitarios.

- Si estáis de visita, tenéis la posibilidad de adquirir 2 bonos; uno de 10 euros que incluye la gruta y el museo del jamón y otro por el que, por 2 euros más, también podremos montarnos en el tren turístico (por supuesto, merecen la pena; ¡Ojo!

¿Tienes alguna pregunta sobre Gruta de las Marvillas, Aracena, Huelva? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 8 comentarios
  • wrara 03/09/2011 16:25
  • javierdd 06/07/2011 5:39

Valorada.

• libroenblanco 05/07/2011 11:05

Valorada compañero. Saludos

• libroenblanco 04/07/2011 22:02
    excepcional

Te debo valoración. Vuelvo mañana, saludos compañero

• realidadcongafas 30/06/2011 21:35

Este verano ... turísmo por España. Besos