Inicio > Viajes > América del Norte > México > Otras ciudades de México > Experiencias en México
GUADALARA - México 3 de 3 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de rosa-negra 5 Estrellas ()

Ventajas Es la cuna del mariachi

Inconvenientes La inseguridad nocturna

Queridos amigos de Ciao:

Hoy quiero hablaros de "GUADALARA - México".

Cuando me decidí a coger el tour de México colonial, de las localidades que íbamos a visitar, Guadalajara era una de las que más despertaba mi interés. Había oído hablar de ella, es la cuna del mariachi...no sé, me hacía ilusión.

Una vez allí, nos llevaron al centro histórico donde visitamos el imponente Teatro Degollado.

También la preciosa Catedral (sólo por fuera), al lado de la que pudimos ver la Rotonda de los Hombres Ilustres.

En el Palacio de Gobierno contemplamos los magníficos murales de José Clemente Orozco. Retrato de Miguel Hidalgo es impactante, da hasta escalofríos.

Por último visitamos el Hospicio Cabañas.

Cruzamos caminando la Plaza, desde el Teatro Degollado hasta el Instituto Cabañas. Es una plaza de gran extensión. Estaba muy animada, tanto de turistas extranjero como locales.

Había un buen numero de puestecitos donde vendían fruta ya cortada y zumos también de fruta, me pareció muy curioso que los zumos los sirvan dentro de una bolsa de plástico transparente y te den una pajita para poder bebértelo.

Hicimos una excursión a Tequila (que está cerca), para conocer cuál es el proceso de obtención de esta bebida.

En el trayecto pasamos por muchos campos de agave (pita o pitera en España) que es la planta de donde se obtiene el tequila. Visitamos una destilería y después de las explicaciones nos invitaron a degustar el tequila...pero siguiendo los pasos tradicionales para hacerlo, es decir: poner un puñadito de sal en el dorso de la mano, entre el dedo pulgar y el índice, lanzarla la boca, luego trago de tequila y después meterse una rodajita de lima.

Nos dijo el guía que así "sube" menos el alcohol...pero no sé yo jajaja.

También probé el pulque, que no está mal. El mezcal no me atreví, el gusano que hay dentro de la botella me paró.

Por la noche queríamos ir a la Plaza del Mariachi, que es un lugar muy típico de esta capital, donde hay grupos de mariachis que cantan para ti si llegáis a un acuerdo en el precio.

Pero nos dijeron que por la noche este lugar "no era seguro" y al final nos perdimos la serenata.

Una ciudad a la que me gustaría volver.

Saludos.

¿Tienes alguna pregunta sobre Guadalajara (México)? Hacer una pregunta