Inicio > Libros > Literatura > Ciencia ficción y fantasía > Ciencia ficción y fantasía castellano
UN REGALO PARA LOS SEGUIDORES DE ENDER 30 de 30 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pedroemilio 4 Estrellas ()

Ventajas Ahondar en la serie de Ender

Inconvenientes Es apenas un bocado

Uno de mis libros favoritos desde mi juventud, es El juego de Ender, convertido desde su publicación hace ya más de veinticinco años en un clásico de la ciencia ficción. De entrada consiguió los dos premios más prestigiosos en este tipo de literatura: los premios Hugo y Nebula, premios que repitió el año siguiente con la continuación.
El año pasado volví a leer tras mucho tiempo El juego de Ender. He de confesar que lo hice con mucho miedo, no fuera a resultar una de esas lecturas que has mitificado con el paso del tiempo, pero que han envejecido tan mal, que te sorprende y desagrada pensar que en su día te maravillara.

Con la literatura, pero de un modo muy especial con la ciencia-ficción donde los avances tecnológicos pueden dejar enseguida atrás, obsoletas y ridículas algunas propuestas, ocurre como con los vinos: Los buenos con el paso del tiempo, no es que envejezcan bien, sino que incluso mejoran. Los malos en cambio, aunque en un primer momento hayan podido darte el pego e incluso dejarte buen sabor de boca y buen recuerdo, el tiempo los transforma en un vinagre imposible de beber, en libros que como mucho, si tienen una buena encuadernación, sólo servirán para adornar una estantería.
El juego de Ender, no sólo ha superado con creces la prueba del paso del tiempo, sino que me ha supuesto una auténtica sorpresa.
Hay que tener en cuenta además que el libro procede de un relato más breve publicado en 1977, hace más de treinta años.

Porque la gran sorpresa del libro es que, cuestiones de tecnología espacial aparte, nos muestra un mundo muy semejante al nuestro. Leed con detenimiento este párrafo copiado del libro:

Desconectaron sus consolas o teclearon a toda prisa notas para sí mismos. Algunos volcaban lecciones o datos en los ordenadores de sus casas. Unos pocos se reunían en las impresoras mientras salía impreso algo que querían mostrar. Ender extendió las manos sobre el teclado de tamaño infantil.

Era él quien había inventado la forma de enviar mensajes (entre las consolas)

Dos párrafos que no llaman la atención porque nos muestran una realidad que estamos viviendo todos los días, con un uso total de los ordenadores, estudiar en el ordenador, guardar los datos que nos interesan, ordenadores personales y portátiles, uso de los mismos para el envío y recepción de mensajes, pirateo de la información contenida en ellos, medidas de seguridad para impedir accesos no autorizados.
Descubrí que Ender es el primer hacker de la literatura. Es más, no se emplea este término porque ni siquiera existían los piratas informáticos, puesto que los ordenadores eran unos inmensos mamotretos (los portátiles parecían una utopía) y no había conexión entre los mismos.

Pero la sorpresa no acaba aquí, pues sobrepasada la primera mitad del libro nos encontramos con la realidad actual, con una red mundial de ordenadores intercomunicados, con redes sociales, con páginas de opinión y con columnas que hoy definiríamos como blogs. Y dichas páginas se utilizan para crear un estado mundial de pensamiento y al mismo tiempo para ocultar la identidad y en este caso muy importante, la edad de sus participantes.

Página 1 de 4

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado a libros del mismo género Mejor
Comparado a obras del mismo autor Igual

pedroemilio desde 7 nov 2006

GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de ser... Más

226 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Guerra De Regalos - Orson Scott Card? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 34 comentarios
  • dextrosa 29/04/2011 16:29
    excepcional

No conozco El juego de Ender, pero me gustaría leerlo porque parece que más allá de la ciencia ficción típica. Si me gusta ese, me animaría con este segundo.

• javierdd 31/03/2011 15:27

Valorada.

• Motocas 29/03/2011 14:22
    excepcional

No conozco a Ender así que creo que de decidirme a leerlo tendría que empezar por el principio jeje Un beso!

• Geisha 29/03/2011 8:13
  • desek 28/03/2011 17:19