De nuevo me encuentro entre vosotros para poderos hablas de otro de los numerosos libros sobre animales que tengo en mi biblioteca; nuevamente, sobre uno que trata de aves, en especial, de las aves exóticas que pueden habitar nuestras pajareras y voladeros.
INTRO
Otra vez se trata de otro de los libros del autor Gianni Ravazzi; esta vez, junto a la colaboración del Dr. Mario Frola el cual colabora en numeross tablas de fácil utilización.Este libro, nos lo presenta la misma editorial del anterior del que os hablé; se trata de Editorial De Vecchi, una de las editoriales de las cuales suelo adquirir la gran mayoría de títulos que tengo en mi biblioteca pues se trata de una empresa que edita numerosos títulos referentes a mascotas de todo tipo aunque también edita libros sobre autoayuda, bricolage, aprendizaje y varios hobbies.

Uno de los rasgos significativos de los libros que hace sobre mascotas es que en la portada, en la parte superior izquierda, ubican un recuadro fácil de eidentificar, de color rojo en donde podemos leer "animales de casa"; es esta la manera con la que suelen diferenciar los libros de mascotas de otras de sus colecciones.También suelen diferenciar sus libros de aves de otros como de reptiles, perros, gatos,... por ejemplo, los de aves suelen ser en color azul mientras que los de perros son negros; ambos con el recuadro rojo del que os he hablado hace unos instantes en la parte superior izquierda.
Este libro del cual os hablo hoy, se titula GUÍA DE LOS PÁJAROS EXÓTICOS, LOS DIAMANTES Y LOS OTROS ESTRÍLDIDOS.
En la misma portada del libro, nos aparece dominante la fotografía de una hembra de diamante mandarín y en otra fotografía en la zona superior aunque más pequeña, aparece un diamante de Gould en su variedad amarillo pastel; ambas aves pertenecientes a los Diamantes aunque con cuidados muy distintos el uno del otro.
En esta misma portada, nos ofrecen un ligero avance del resumen de temas tratados en el interior de este libro; tales como la compra, alimentación, convivéncia, higiene, enfermedades,...
DENTRO DEL LIBRO
En el interior de este libro nos encontraremos con 157 paginas (incluyendo índices), en las cuales se ofrece muy diversa información sobre distintas espécies de estríldidos y aves exóticas.
Sus ilustraciones son a todo color y muchas de ellas nos permitirán poder observar pequeños detalles de varias epécies que tal vez conozcamos pero que no hayamos tenido la suerte de poder tener.
En este libro obtendremos mucha información de unas cien aves, por lo que creo que aunque sea un libro breve, trata sobre muchas aves y le apasionará al aficionado.
Las principales aves de las que trata son:
- amandavas
- pytelias
- spermestes
- steganopleuras
- ....
De hecho, no penseis que habla en general de cada una de estas familias, sino que de cada una de ellas, nos hablará de las distintas variedades que la componen, ofreciéndonos fotografías, descripciones y diversa información de cada una de ellas; por ejemplo, de los capuchinos, nos hablan sobre el de cabeza blanca, el de cabeza negra, el castaño, el de cola de punta, el estrellado, el ferruginoso, el de japón, el rayado, el de vientre blanco,...
por lo que subdivide las espécies en sus variedades y las describe una a una.
Luego, de cada ave, nos ofrece información como su nombre cinetífico, las áreas de difusión y habitat natural, su descripción morfológica, la talla, el dimorfismo sexual, su carácter, la alimentación, su vida cotidiana, el apareamiento, la nidificación e incubación, las posibles hibridaciones si las puede haber, si es agresiva o no y su disponibilidad en el mercado por si el aficionado desea hacerse con ella para criarla y disfrutarla.
A parte de toda esta información de ave a ave, el libro nos informa en diversos temas de la morfología y anatomía de las aves enseñándonos varios dibujos y identificando y explicando parte por parte de las mismas; tanto esqueleto como órganos internos del ave, aparato digestivo, respiratorio, la pluma, etc...
Hay información de notable interés aunque a simple vista nos parezca simple ya que llega a explicar hasta con dibujos, como debe de ser la percha ideal para el ave, información que muchos de nosotros ya conocemos pero que muchas personas se piensan que cualquier palo sea del tamaño que sea sirve para nuestras aves criadas en cautividad, y no es así ya que cada pata y tamaño de ave necesita de unos posaderos determinados.
Uno de los temas que más me agradan, como no, es el de la reproducción; en este tema, nos hablan sobre tipos de nido y las espécies que los usan, la elección de las parejas, la puesta de huevos, su incubación, el nacimiento de los polluelos, su destete, el anillado,...
La verdad es que gracias a libros como este, he logrado poder tirar hacia adelante nidadas que han ido desde los fáciles diamantes mandarín a los complicados diamantes de Gould, o los azulitos del Senegal, pasando también por los capuchinos, los cuales me han dado tanto alegrías como pequeños disgustos en su tarea a veces de nodrizas de otras aves; tal es el caso de una pareja que tube en la que la hembra murió tras la puesta de su priimera nidada; el motivo de su muerte no lo loigré esclarecer pues parecía completamente sana.
La cosa fué que ya daba por perdida la nidada cuando me fijé que el macho se ponía a empollar los huevos de su excompañera; teniendo las nociones de que los machos solo empoyan mientras la hembra sale del nido para comer o hacer sus necesidades pensé que los polluelos no nacerían jamás, al carecer los machos de placas emisoras de calor como las hembras, pero cual fué mi sorpresa al no quitarle los huevos que al cabo del periodo normal de incubación, nacieron los polluelos, los alimentó y crió como el mejor padre "viudo" que haya existido jamás.
Eso me demostró la gran dedidación de esta espécie (capuchino del japón) a la cría de sus hijos e incluso a la de otras aves por lo que está considerada una de las mejores aves nodrizas; el poder ver y ser partícipe de la dedicación del macho que tube me alegró mucho, y poder ver toda su confianza y dedicación me encantó.
En el área de las enfermedades, a parte de hablarnos de las más comunes, nos ofrecen una estupenda tabla en donde nos indican la enfermedad, los posibles síntomas de la misma, sus causas, la prevención y el tratamiento a seguir para curarla si es posible; todo ello, no quita que dispongamos de un veterinario al que poder acudir si nuestras aves enferman y necesitamos de un diagnóstico y tratamiento.
PERSONALMENTE
Personalmente, considero que es una de los muchos libros que podemos tener en casa para poder consultar en nuestra aventura del críar o tener como mascotas a diversas aves de las espécies de las que trata este libro.
Es un libro muy fácil de leer, e incluso para poder consultar en determinados momentos por los que estemos pasando mientras tenemos una o varias aves de las que hablan en su interior.
Yo de las aves de las que hablan, he tenido unas cuantas, y en el tema de los diamantes de Gould me ayudó muchísimo a poder sacar hacia adelante las nidadas pues se trata de unas aves muy exigentes y a menudo capaces de abandonar sus própias nidadas o polluelos dejándolos morír por inanición.
Gracias al libro, dí con los capuchinos del japón y logré sacar numerosas nidadas de diamantes de Gould y de otras espécies incluídas obviamente los capuchinos.
Toda la información que ofrece es muy práctica y util, habiendo una cantidad nula de "paja" en su contenido.
Tanto los esquemas dibujados como las tablas de alimentación, enfermedades, reproducción, .... son de muy fácil consulta y de un interés notable a todo criador o aficionado a las aves; su ubicación es muy fácil en el interior del libro, pues estas tablas, están diseñadas en coloración amarilla, la cual destaca en el blanco común del interior del libro, y por ello, tan solo nos bastará pasar unas cuantas pajonas para encontrar la tabla que estemos buscando en este momento.
Nos ofrece variadisimas imágenes que van desd eun simeple y minúsculo huevo de diamante mandarían a el cadáver de un ave de esta misma espécie que no ha superado la fase del destete.
¿Recomiendo este libro?
La verdad es que sí.
Opino que la editorial De Vecchi ha logrado ser una de las pioneras en el tema de hablar sobre diferentes animales que podemos tener en casa como mascotas, por lo que el afiocionado se puede aprobechar de dichos trabajos para poder conocer y comeprender si cabe un poco más a las mascotas que tiene en casa.
Además de así, poder ofrecer una mejor vida, alimentación y cuidados a nuestros queridos animales, los cuales, no solo viven de la comida de rancho que podamos comprar en cualquier tienda de animales, sino que nos expican los nutrientes extra que puede precisar para tener una mejor vida y una fortaleza mayor para sobrellevar posibles enfermedades que pueda tener por su cautividad.
Este libro y la gran mayoría de los de esta colección, vienen a valer sobre los 11,95 euros; precio que pagué por el hace unos 1 años pero que creo sigue siendo el mismo a día de hoy; un precio muy adecuado por el tipo de información que podemos encontrar en el, ni barato ni caro.
INFORMACIÓN EXTRA
Título: Guía de pájaros exóticos
EAN: 9788431513566
ISBN: 843151356X
Pvp: 11,95
Un beso a todos y muchas gracias por todas vuestras valoraciones y comentarios.
Muacks!
no entiendo nada de esto