Este libro es como un diccionario de psicología muy asequible por su carácter divulgativo. Descubrí este libro por casualidad en la fnac y lo compré a pesar de que no tenía ese día la intención de comprar ningún libro de este tipo, pero al hojearlo, me decidí porque pensé que me podría ser muy útil, y así ha sido. Es un libro escrito por varios autores ya que la temática es muy extensa, tiene 805 páginas y un glosario al final que es muy útil, yo mencionaré algunos de los temas que se tratan en este libro, pero no voy a explicar ni una décima parte de lo que se habla en el, ya que trata muchos temas y de forma muy amplia.
A menudo, debido a mis estudios he tenido que realizar trabajos en los que he necesitado reflexionar sobre aquello que nos afecta a nuestra salud mental, nuestro estado de ánimo, etc. Opino que el mejor estudio es aquel en el que hacemos trabajar un poco nuestra cabeza e intentamos trasladar aquello que nos enseñan, lo que leemos etc... a nuestra propia experiencia personal. Si elaboramos toda esta información y tratamos de redactar, redefinir y explicar todo esto ejemplificado con nuestras propias vivencias, veremos que el trabajo que sale de todo esto es francamente enriquecedor y instructivo, es una manera de obligarnos a asimilar según nuestro propio discernimiento. Yo no lo había hecho nunca hasta que tuve que exponer un trabajo que tocaba este tipo de temática. Afortunadamente conté con la ayuda de este libro que mi sirvió referencia y supuso una fuente de ideas.
Veréis que el contenido de este libro es bastante amplio, trata por ejemplo aspectos químico-biológicos del sistema nervioso, pero no os asustéis ya que no es en absoluto un capítulo árido de leer. Nos habla entre otras cosas, de la importancia de las hormonas simplemente nos explica que las hormonas y la conducta interfieren entre sí, y nos menciona algunos trastornos que probablemente os sean más conocidos como por ejemplo trastornos tiroideos y sus consecuentes síntomas, fatiga, ansiedad, insomnio... como veis es un libro de consulta, no un libro que la gente acostumbre a leerse de la primera página a la última.
El siguiente apartado es la vida psíquica, aquí nos habla bastante a fondo de la personalidad, qué es la personalidad, su maduración, tipos etc... uno de los puntos que yo creo interesante de este apartado es la personalidad y el trabajo, creo que una de las cosas buenas de este libro es que no solamente se centra en el interior de las personas sino también en su entorno y en cómo les afecta. Este apartado nos menciona los principales estudios que se han hecho sobre este tema (McGregor), y a continuación nos explica cómo cada uno nos adaptamos al trabajo de acuerdo con nuestras aptitudes y aficiones, según nuestro carácter, una persona introvertida se desenvolverá por ejemplo de forma diferente en su entorno que una persona extrovertida, hay quien prefiere el trabajo manual al intelectual, hay personas que se sienten atraídas por trabajos más creativos, etc.
Otro apartado de esta sección es por ejemplo la personalidad y la imagen externa, que nos proporciona mucha información, a través de los gestos, la forma de andar de vestirse, etc... nos habla incluso de la expresión del rostro, como la angustia por ejemplo que se manifiesta en una cara inexpresiva. Evidentemente el libro desarrolla este tema más extensamente con todo tipo de detalles y ejemplos.
El siguiente apartado es bastante extenso y nos habla de las funciones psíquicas, yo creo que este apartado es como un retrato o casi casi como una radiografía de lo que nos pasa en nuestro interior. Nos habla de la conciencia, de la concentración, de la inteligencia, la percepción, la voluntad, la intuición, la emotividad etc. La lista es bastante larga.
Este apartado me ha servido de mucho como referencia. A veces cuando he tenido que hacer algún trabajo, he revisado el índice y he cogido algún tema por ejemplo la percepción, y he hecho el ejercicio de escribir lo que yo conozco de este tema antes de leer el capítulo. Es una manera de asegurarme que voy a tener ideas propias antes de leer el capítulo que después podré poner en mi trabajo. Si lo hacéis seguro que se os ocurren cosas, por eso creo que este índice para mi es como un guión con el que ir desarrollando ideas.
Voy a poner algunos ejemplos de los que habla para que tengáis una idea más aproximada. Nos habla de la intuición, como forma de conocimiento distinta a la del conocimiento científico, nos habla de ello como si tuviera un carácter “mágico”, lo cual es lo mismo que decir que no sabemos muy bien cómo definirla en mi opinión, pero creo que todos sabemos de qué estamos hablando. Nos dice que probablemente aprendamos en cada situación mucho más de lo que conscientemente pensamos, menciona también que hay personas más intuitivas que otras, etc...
En otro apartado nos habla de las aptitudes y cómo desarrollarlas, de las aptitudes innatas y las aprendidas tanto físicas como intelectuales y que define como la mayor o menor capacidad de alcanzar un objetivo, evidentemente en función de lo que queremos conseguir, nuestras motivaciones etc.
Nos habla también de la creatividad, el sueño, las emociones, el pesimismo, el autodominio y control de las emociones etc... la lista es bastante extensa.
A continuación nos habla del hombre y la sociedad. Este es para mi un apartado fundamental, ya que evidentemente todos estamos influenciados por el entorno que nos rodea. Una vez más podemos aquí hacer el ejercicio de pensar que se nos ocurre a nosotros antes de leer el capítulo, si queréis hacerlo. Aquí nos habla de temas que seguro que os serán familiares porque yo creo que lo son prácticamente para todo el mundo. El poder de la televisión, el lavado de cerebro, la psicosis de masas, el fanatismo, la mujer y el trabajo, propaganda y publicidad, necesidad de tener casa propia, el medio rural y el medio urbano etc.
Nos explica que en las sociedades rurales es más fácil mantener una buena comunicación interpersonal y por lo tanto es más fácil vencer los sentimientos de soledad e incomunicación, pero en contrapartida también es más difícil mantener nuestra intimidad.
Otra ventaja es que se tiene más contacto con la naturaleza, se acostumbra a tener más tiempo libre, menos prisas, menos aglomeraciones, etc... esto lo sabe todo el mundo.
El poder de la televisión pienso que es un apartado muy importante y sobre el que tendríamos que reflexionar todos, el libro nos dice que su poder es enorme y difícil de valorar, por eso opino que es tan importante que lo tengamos presente. Nos menciona, sus ventajas y desventajas, y nos dice que debería ser siempre un medio de esparcimiento, diversión y entretenimiento además de cumplir una labor informativa importante. Pero nos advierte de que es un medio unidireccional que no nos da posibilidad de réplica o respuesta, yo creo que esta es una idea muy importante.
Vamos a ver qué dice en otro apartado, nos habla de la guerra, es un tema que aunque afortunamente a la mayoría de nosotros no nos afecte de forma directa, si que está a la orden del día por desgracia. Nos explica que los cambios sociales que provoca afectan a la psicología individual de forma brusca, que provocan problemas muy graves en la población militar y la civil, traumas graves, transtornos psicopatológicos motivados por la pérdida de seres queridos, vivencia de situaciones muy violentas. Nos menciona los problemas de desarraigo y la necesidad de desarrollar la agresividad continuamente, la vivencia de situaciones de pánico etc... creo que todo esto, nos puede ayudar a comprender un poco estas situaciones tan terribles y a las que no podemos ser indiferentes.
Otro apartado bastante extenso es el hombre y el trabajo, aquí nos habla de la necesidad de trabajar, nos indica que elegimos el trabajo muchas veces en función de nuestra personalidad a la vez que este también contribuye a modelar nuestra personalidad, y nos señala la importancia que tiene para encauzar nuestra vida. Nos habla de problemas cotidianos como la insatisfacción laboral, los problemas de adaptación que nos puede causar en el entorno familiar, la dificultad para afrontar responsabilidades, cómo la depresión puede provocar una disminución de la creatividad y capacidad de iniciativa, qué puede provocar que desconfiemos de nuestros compañeros sin fundamento.
Nos habla también del trabajo individual y en equipo, como para trabajar en equipo es necesario desarrollar relaciones profesionales de mutua confianza y la necesidad de estar compenetrados, y menciona a mi entender una idea muy importante y es que en los últimos años se tiende cada vez más a una especialización y subespecialización. Creo que todo esto es importante saberlo porque nos ayuda a entender nuestro entorno. Hay que tener en cuenta como nos muestra el libro también de que la sociedad actual se está volviendo cada vez más competitiva, y habla de la importancia de la competitividad como estímulo pero nos advierte del peligro de caer en la frustración la envidia y la agresividad. ¿No creéis que es interesante reflexionar sobre esto?
Otros apartados son las relaciones familiares, la psicología de la creación artística, el automovilismo y los conductores suicidas, ya veis que los temás son muy variados, no es de extrañar que sea un libro que se ha escrito entre varios autores.
A continuación llegamos a los conflictos psíquicos. Por ejemplo ¿cómo definiríais qué es ser una persona equilibrada? Así es como lo define el libro:
“Ser una persona equilibrada, desde el punto de vista psicológico, suponer mantener cierta estabilidad en lo que se refiere al humor, emociones y sentimientos, reaccionar psicológicamente con moderación ante los diversos estímulos externos, de una forma proporcionada, y mantener una cierto autocontrol en los impulsos y de la vida instintiva”
cuántas cosas! Pero creo que está bien saber cómo es una persona equilibrada si queremos serlo no creéis? Cuántas veces nos preguntamos si estamos actuando como una persona equilibrada o no lo estamos haciendo? Creo que es importante reflexionar sobre estas cosas, pienso que normalmente vivimos de espaldas a la reflexión, por qué no intentar recordar lo que nos ha sucedido durante el día y preguntarnos cómo hemos reaccionado, ¿hemos reaccionado con moderación y de forma proporcionada cómo lo habría hecho una persona equilibrada? Si no es así que podemos hacer para que otra vez no nos suceda lo mismo?
Vamos a continuar qué más nos dice este libro, otro de los apartados es la psicología y la edad. Nos habla de las estapas del desarrollo infantil por ejemplo. Nos indica que los primeros años son fundamentales para la maduración posterior y que todos los niños se desarrollan más o menos igual según el entorno y los estímulos. El capítulo es extenso, pienso que es interesante a nivel de consulta una tabla donde se nos explica el desarrollo psicomotriz de los niños en función de los meses que tienen, creo que es curioso si os interesa el tema o si tenéis niños pequeñitos. El libro evidentemente habla de muchos más apartados sobre esta temática, el complejo de edipo, si se puede hacer que un niño sea más inteligente, el papel de los padres etc...
A continuación nos habla de las enfermedades psíquicas, nos habla de las neurosis, cleptomanía, histeria, esquizofrenia, alcoholismo, automedicación, etc y finalmente del tratamiento de las enfermedades psíquicas, psicoterápia individual y psicoterápia de grupo, relajación, hipnosis, psicocirugía y un apartado que a mi me parece muy interesante y es los abusos en psicoterapia. Creo que es un tema que cada vez es más actual y creo que todos deberíamos estar bien informados de este tema.
Como curiosidad, al final del libro incluye un anexo con unos tests para evaluar vuestra personalidad, vuestras emociones, vuestras aptitudes intelectuales, posibles conflictos y problemas psicológicos, en fin lo dejo a vuestro criterio.
Creo que ya me he extendido suficiente, pienso que al igual que un libro de anatomía nos muestra como es nuestro cuerpo físico, este libro nos puede ayudar mucho a comprender nuestro interior psíquico, que pienso que aún es demasiado desconocido a nivel divulgativo. Ahora tienen mucho éxito los libros de autoayuda, no estoy en contra de ellos pero la verdad es que tienen mucha salida comercial, la gente tiene necesidad de ellos y son una fuente de ingresos importante, por eso creo que muchas veces a la hora de escribir estos libros las motivaciones pueden ser más económicas que de otro tipo (no quiero generalizar) pero cuando algo da dinero, la especulación es hasta cierto punto inevitable, reflexionad sobre ello.
Si queréis conocer un poco vuestro interior, conoceros a vosotros mismos, creo que este libro os puede ayudar mucho, y una vez más insisto en que reflexionar sobre vuestra propia experiencia con una buena dosis de buena información y sentido común puede ser muy útil. Todos sabemos si somos un poco sinceros con nosotros mismos si hemos sido exagerados en una determinada situación, si hemos reflexionado bien o mal, aunque quizá no seamos conscientes en el momento pero después si lo pensamos quizá si.
Un saludo a todos y que disfrutéis de este libro si os decidís a comprarlo.