Este juego fué uno de los primeros que entraron en mi casa con la opción de usar un periférico. Cuando la wii y sus accesorios inalambricos apenas asomaban y antes de que comprasemos los juegos de buzz o los de sing star, esta guitarrita de Guitar Hero fué nuestra primera adquisición en cuanto a accesorios complementarios al clásico mando de la play. Entonces mis hijos eran más pequeños, y el juego nos pareció un poco "duro" para ellos, pues está basado en la música rock, pero la mayor lo había jugado en casa de sus amigos y se empeñó en pedirlo en aquellas Navidades, hará ahora unos 6 años o así.
El juego en sí trae la famosa guitarra, aunque luego descubrimos que se puede jugarcon el mando, lo que nos permitió jugar a varios al mismo tiempo, aunque desde luego es mucho más emocionante jugar con la guitarra, que realmente es la que te hace sentir como si de verdad pertenecieras a una banda de rock...La guitarra es más pequeña que las reales, y también mucho más ligerita pues es de plástico.Tiene 5 botones principales en el lugar que deberían ocupar las cuerdas en una guitarra de verdad. Aparte tiene dos botones secundarios que solo sirven para realizar algunos extras solo disponibles en el juego una vez bastante avanzado, y cuando el jugador ya es capaz de tocar la guitarra con mucha perfección. Se debe agarrar la guitarra como las de verdad, con los dedos dispuestos de forma que puedas tocar los botones de la manera precisa que exije cada tema.
La verdad es que se hace un poco cansado jugar mucho tiempo seguido,y acabas por intentar jugar sentado y con el brazo apoyado en el regazo, aunque es imposible jugar asi en el modo difícil, porque la postura adecuada es la que adoptarías al estar tocando de verdad la guitarra. Pero al cabo de un rato, por poco que te esfuerces en tocar los botones correctos, los dedos se te agarrotan y eres incapaz de relajarlos. Es el momento de hacer un descanso, pues asi es imposible tocar las teclas correctas. Si estás jugando con otras personas te da tiempo a reponerte mientras miras a los demás tocar, pero si estás jugando solo, tendrás que descansar de vez en cuando para recuperar la flexibilidad de las muñecas y relajar los dedos.
La mecánica del juego es muy fácil, pero no lo es tanto hacerte con la guitarra y tocarla perfectamente. Una melodía sonará al empezar el juego y al mismo tiempo aparecerá en la parte inferior de la pantalla una plataforma deslizante con forma de mástil de guitarra en la que se te mostrarán las teclas y te irán indicando cual tienes que tocar cada vez. En el modo fácil solo se utilizarán combinaciones de tres teclas, mientras que en el difícil se usarán todas. Dicho así parece fácil, pero os aseguro que es bastante complicado pulsartodas las teclas en el momento adecuado, pues el juego no permite ninguna duda a la hora de pulsarlas, y la más mínima vacilación hará que lleguéis tarde a la nota. Para seguir jugando en el modo principal, se deberán ganar cuatro temas de cada cinco y asi poder pasar a la siguiente fase.
Gráficamente creo que cumple su cometido, pues la verdad es que es mínimo. El jugador bastante tiene con atender a tocar los botones y a atender a la imagen del mástil deslizante de la parte inferior de la pantalla y apenas se fijará en lo que sucede en ella mientras toca. Ni falta que hace porque si bien los gráficos son muy buenos y bastante vien trabajados, para mi gusto son horripilantes: personajes dantescos, en escenarios desastrosos la mayor parte delas veces, como garajes o tuburios ( aunque tambien grandes escenarios en conciertos). Con deciros que uno de los personajes representa a la muerte ya os lo digo todo... Sé que los rockeros suelen tener una imagen semejante, pero a mi me gusta el rock y no ando con esas pintas. Será que me estoy haciendo mayor,jejejeje.
Lo mejor del juego, además de la increíble experiencia que representa el sentirte partede una banda de rock al tocar la guitarra, es sin duda la selección de canciones. Hay que decir que los temas no son originales, pero os aseguro que la mayoría lo parecen. Supongo que al ser clásicos de siempre, muchos de ellos de hace muchísimos años, la mayoría no podría tener la calidad de reproducción que el juego requiere, y por eso hayan optado por hacerlo con versiones. De todas formas el resultado es más que satisfactorio. A mis hijos no les gustaba demasiado el repertorio, pues no conocían muchos de los temas, pero les ha servido tambien para adquirir un poco más de cultura musical y no atenerse solo a lo que suena en cada momento. Desde entonces están siempre abiertos a escuchar cualquier cosa, sea de la época que sea, pero dándole una oprtunidad antes de juzgarla. Los temas que trae el juego son los siguientes:
Ace of Spades
Thunderkiss 65
Unsung
You Got Another Thing Comin
Ziggy Stardust
Asi que resumiendo, es un juego mucho más recomendable de lo que a mi me había parecido en un principio. Ha resultado ser todo un éxito en nuestras reuniones familiares y de amigos, y nos ha hecho pasar ratos muy divertidos. Más tarde compramos tambien la segunda parte del juego, pero eso ya formaría parte de otra opinión. En esta solo me resta deciros que si sois amantes de la buena música, y vuestra vocación perdida es tocar la guitarra en una banda, este es vuestro juego. Animo y a tocar.